This version of the page http://blend.org.ua/?cat=2 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-06-05. The original page over time could change.
Разнообразие Богословия. » Еврейская история

Разнообразие Богословия.

Архив рубрики 'Еврейская история'

Книга Зерубавеля

Предисловие

Книга Зерубавеля, представляет собой один из самых ранних источников по иудейской эсхатологии. Сама книга написана, вероятно, во второй половине четвертого века, но по мнению многочисленных исследователей, отдельные ее фрагменты существовали уже в первом веке д.н.э. Автор книги, вероятнее всего житель Малой Азии, принадлежащий к кругу фарисеев.
Книга стала основой для многочисленных заимствований, появляющихся в зависимости от изменения политической ситуации. Изменялись описания фона происходящих событий и описания одного из главных героев – Армилоса (имя является ивритским искажением имени Ромулос – основателя Рима). Но основной сюжет не изменяется. И сегодня, в общих чертах процесс Избавления понимается в иудаизме именно так. Поэтому, как я думаю эта книга может быть интересна многим. Читать дальше.

Добавить комментарий

Дов Конторер Два древних собрания и вечное переживание свободы

В известном нам виде текст Пасхальной Аггады складывался на протяжении долгих веков. Даже при первом знакомстве читателю становится ясно, что перед ним – постепенно формировавшийся сборник фрагментов библейского текста, молитв, песнопений, талмудических толкований, нравственных и ритуальных предписаний, связанных между собой темой Песаха и Исхода. Оставив за строкой сохранившиеся разночтения в каноническом тексте Аггады, принятом у различных еврейских общин, и сознательно игнорируя бесплодные попытки внедрения в обиход всевозможных новаций («реформистской Аггады», «феминистической Аггады», «киббуцной Аггады», «секулярной Аггады» и т.п.), можно сказать, что процесс формирования этого сборника окончательно завершился к концу XV столетия, когда известный нам текст Аггады был впервые напечатан в Испании (около 1482 г.) и в Италии (1505 г.). Читать дальше.

Добавить комментарий

Михаил Хейфец Суд над Иисусом: взгляд Хаима Коэна

Центральный персонаж нашей лекции, Хаим Коэн, - в каком-то смысле некий тип деятеля, в рамках израильского общества противоположный профессору Давиду Флюссеру, о котором мы говорили в прошлый раз. Правда, он на шесть лет старше – родился в 1911 г. в Любеке (Германия), изучал филологию и семитские языки в Мюнхенском университете. В 1930 г. приехал в Израиль и учился в «Мерказ ха-рав» - знаменитом питомнике раввинов национально-религиозного направления, сочетающем иудаистскую ортодоксию с сионизмом в практической политике. Через два года Коэн вернулся в Германию, изучал там юриспруденцию – и в 1933 г. защитил диссертацию по праву. Вернулся в Израиль и занялся частной адвокатской практикой. Читать дальше.

Комментарии: 3

Михаил Хейфец Образ Иисуса Христа в трудах проф. Д. Флюссера

Возможно, я ошибаюсь (кого-то мог пропустить в своих чтениях), но, кажется, кардинальный поворот в интересе евреев-интеллектуалов к образу и истории рабби Йешуа из Нацерета начался в XX веке (разумеется, речь веду о евреях, остававшихся верных своему народу и религиозной традиции). Исток приоткрыл, думается, лидер-основоположник культуры сионизма, историк и литературовед Йосеф Гдалия Клаузнер. В 1922 г. Й.-Г. Клаузнер выпустил на иврите монографию «Иисус из Назарета, его время, жизнь и учение», вскоре переведенную на многие европейские языки. Естественно, сионист живописал Иисуса как гордого еврея, верного своему народу и осознававшего себя еврейским Мессией. Читать дальше.

Комментарии: 1

Дов Конторер Ханукальный лексикон

Чужой земли мы не брали,

над чужим имением не господствовали,

но наследие наших отцов,

неправедно отобранное у нас некогда,

мы вернули себе, улучив подходящее время.

I кн. Маккавеев, 15:33-34

Ханукка (освящение, обновление) – праздник в ознаменование победы еврейских повстанцев под предводительством Хасмонеев над греками-селевкидами в 164 году до н.э. и в память явленного при этом храмового чуда. Отмечается в течение восьми дней с 25 кислева до 2 или 3 тевета (в зависимости от продолжительности месяца кислев); выпадает, как правило, на вторую половину декабря. Другим названием Ханукки является Хаг ха-Урим (Праздник Огней), следующее используемому у Флавия греческому названию «Светочи». Основным обычаем Ханукки является зажигание маслянных светильников или свечей, совершаемое с наступлением темноты. Число зажигаемых свечей увеличивается от одной до восьми по ходу праздничных дней. Читать дальше.

Добавить комментарий

Соломон Бен Вирг Церемониальное шествие первосвященника в храм.

Хочу предложить Вашему вниманию старый и весьма малоизвестный текст
из сочинения рабби Соломона Бен Вирга (в других источниках названного
“знаменитым богословом и медиком Соломоном де Верго”) в виде письма
одного римского сенатора, излагающего в подробностях виденную им
торжественную обстановку и подготовку к богослужению в Иерусалимском
Храме в день Отпущения (Йом Кипур). Письмо это было написано на
латыни и адресовано из Иерусалима в Рим своему другу, также сенатору.

Я нашел этот текст в молитвеннике “Евреев на День Отпущения, для толка
“Ашкеназ” с русским переводом И.Сапожникова и Э.Пасса”, оригинальное
издание 1914 г. в г. Вильна. Молитвенник этот был переиздан репринтом
(с “ятями” и всей дореформенной стилистикой) в Иерусалиме в 1980 г.
Я не нашел данного текста в интернете, за исключением ссылки (но без
самого текста) на статью Л.Каплан в «Приложении к журналу «Гакармель»
(которое выходило в Вильно еженедельно на русском языке с 1860 по 1869
гг.)
Итак, дадим слово римскому свидетелю - как же все ЭТО происходило: Читать дальше.

Добавить комментарий

Витковская М. Г. , Витковский В. Е. Иудейская и христианская апокалиптика

Имя «Откровения» или «Апокалипсиса» мы привыкли относить к одному произведению — письму, в котором апостол Иоанн рассказывает единоверцам о потрясающем видении, явившемся ему однажды на острове Патмос. Сменяющие друг друга картины этого видения — Господь Бог в окружении двадцати четырех старцев, снятие семи печатей, семь ангелов с семью трубами, битва архангела Михаила с драконом, семь чаш гнева, небесный Иерусалим — остаются в памяти всякого, кто читает Откровение Иоанна, и среди всех книг Священного Писания именно эта выделяется напряженностью повествования, необычностью и загадочностью, и в первую очередь через нее всегда хотелось людям проникнуть в будущее, понять, что ждет наш мир. Недаром само греческое слово «апокалипсис» вошло во многие языки как синоним мировой катастрофы, гибели всего творения. Читать дальше.

Комментарии: 1

Ю.К.Рогова “Эллинисты” и апостол Павел.

Деяния апостолов – единственный источник, который повествует нам о том, что происходило в среде последователей Иисуса с момента его вознесения и до начала широкомасштабной миссионерской деятельности Павла (т.к. послания Павла, бесспорно, представляют достаточно надежное свидетельство его деятельности и, соответственно, состояние дел в церкви в то время). История начального периода христианской истории изобилует темными пятнами. Читать дальше.

Добавить комментарий

Ю.К.Рогова «ЧЕТВЕРТАЯ ФИЛОСОФИЯ», ЗЕЛОТЫ И СИКАРИИ

В течение последних полутора столетий сформировался устойчивый взгляд на так называемое «движение зелотов» основные положения которого представляют из себя комбинацию из данных Иосифа и их интерпретации различными учеными, сводящимися к следующему:
1. Зелоты – религиозно-политическая секта I в. н.э., учение которой являлось «четвертой философией» иудеев (представители остальных трех – саддукеи, фарисеи и ессеи)
2. Основателем этой секты (или философии) был Иуда Галилеянин, сын атамана разбойников Иезекии, оформивший и возглавивший движение во время переписи Квириния в 6 г. н.э.
3. После смерти Иуды, секта зелотов продолжала существовать вплоть до начала войны, возглавляли ее потомки Иуды – его сыновья Симон и Иаков, а впоследствии Менахем и Элеазар, сын Иаира. Подтверждением существования секты зелотов в довоенный период видят в прозвище одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа – Симон Зелот или Кананей (σιμων ο κανανιτης σιμων ο ζηλωτης ).
4. Во время Иудейской войны все сторонники войны с Римом принадлежали к секте зелотов. В свою очередь они делились на несколько фракций: сикарии – радикальное крыло зелотов, последователи Иоанна из Гисхалы, последователи Симона бар Гиоры. Читать дальше.

Добавить комментарий

Сергей Тищенко. Кто написал Тору? Часть 2

3. ТРЕХЛЕТНИЙ ЦИКЛ И СТРУКТУРНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ ТОРЫ

Как известно, масоретский текст Торы для литургических целей разделен на небольшие части — седе-ры, число которых составляет 154 или чуть больше (небольшое колебание обусловлено различием местных традиций). Начало каждого седера в рукописях и разных изданиях масоретского текста72 обозначено буквой «самех» на полях. Как правило, начало седера совпадает с началом абзаца (отделенного от предыдущего текста интервалом не менее трех стандартных букв). Читать дальше.

Добавить комментарий

— Следующая страница »