•  ЛИЦА НАШЕГО ГОРОДА
  •  РЕКЛАМА
  •  О НАС
от автора
Встреча с интересными людьми, интересные интервью, гости города и наши земляки. Все это можно найти в разделе ПЕРСОНА на страницах нашего Запорожского портала.
последние статьи
• Александр Ярмола: Фольклор - це коріння. "Гайдамаки" - це етно-рок [04.04.08]
• Олександр Ямола і Іван Леньо. Гурт «Гайдамаки» [26.03.08]
• Валентин Терлецкий издал роман [06.02.08]
• На прицеле «Quest Pistols» [29.11.07]
• Немецкий гость [02.10.07]
• Владимир Филь - выдающийся литератор и журналист [24.09.07]
• Виктор Попов - режиссер, актер, педагог [25.07.07]
• Наталья Богдановская - режиссер [25.06.07]
• Олег Кокта - ресторатор [03.06.07]
• Наталья Федотова - владелица часовых магазинов Акцент и Арбат [14.05.07]
• Максим Остапенко - археолог [26.04.07]
• Лариса Неверова [20.04.07]
• Ксения Ганзина - модель [12.04.07]
• Антон Вилинский [30.03.07]
• Владимир Гитин Президент Запорожского Джаз-клуба [22.03.07]
• Олег Красносельский. Бизнесмен и коллекционер совеременной украинской живописи. [14.03.07]
• Ну настоящий полковник! [05.03.07]
• Формула счастья телезвезды [26.02.07]
• "Я к вам еще вернусь" [21.02.07]
• Искусство быть разной [19.02.07]
контакты
По вопросам размещения информации обращайтесь по телефонам:
289-28-18
8 (068) 177-14-16
ПЕРСОНА

Формула счастья телезвезды

Ольга Баранова ведет на телеканале «Алекс» три программы: бодрящую («Просыпайтесь с «Алексом»), книголюбивую («Литера») и воспитательную («От 0 до 6»). Ее лицо узнает каждый, кто не любит собираться на работу в тишине, интересуется книжными новинками и хочет, чтобы его малыш рос здоровым и любознательным. До интервью я встречала запорожскую телеведущую лишь раз и то случайно – она гуляла в парке с сыновьями и попала на съемку клипа для одной из местных рок-групп. Режиссеру захотелось увидеть в кадре ребенка, после чего одному из мальчиков пришлось стоять перед камерой и с серьезным видом грозить невидимому противнику кулачком. Поминутно он смотрел на маму, которая подбадривала его своей теплой и открытой улыбкой.

- Оля, какую из трех ваших программ вести сложнее?

- У каждой из них своя специфика: утренняя программа сложна из-за того, что идет в прямом эфире; если говорить о «Литере» — ее непросто подготовить, потому что мне приходится прочитать за неделю 4-5 книг, написать на них рецензии. В техническом смысле наиболее сложна «От 0 до 6» — ведь это студийные съемки, интервью, опросы.

- Во многих программах «От 0 до 6» участвовали ваши сыновья. Им нравится быть «звездочками»?

- Они и меня не воспринимают «звездой», хотя я чаще появляюсь на экране, чем они. Для них съемки – это возможность провести со мной больше времени, под аккомпанемент моих слов «Подними ручку», «Улыбнись дяде Саше в камеру». Сейчас, к сожалению, они уже вышли из возраста «актеров». Моему старшему сыну восемь лет, а младшему – шесть с половиной.

- Считается, что хорошие журналисты надолго не задерживаются в Запорожье – рано или поздно уезжают в Киев. Вас посещали мысли о переезде?

- Разумеется, каждый, проработав здесь около двух лет, начинает задумываться о профессиональном росте и дальнейшей карьере. Но в Запорожье существует преимущество – свобода самовыражения журналиста. У меня есть три программы, которые мне интересны, в которых я могу делать что хочу. Например, получасовым еженедельным телеальманахом «От 0 до 6» занимаются только три человека – от продюсирования до монтажа, и это шокирует киевских журналистов. Но «плюс» в том, что наша небольшая съемочная группа контролирует весь процесс.

- Бывали в прямом эфире курьезные случаи?

- Так как с недавнего времени программа «Просыпайтесь с Алексом» перешла на украинский язык, ведущим стало сложнее работать. Это не родной для нас язык, мы его учим и работаем над ним. В связи с этим у нас, конечно, масса курьезов. Например, я пожелала зрителям в прямом эфире: «Бажаємо вам усіляких небезпек». Такие вещи происходят постоянно.

- Рейтинг программы упал после того как она перешла на украинский язык?

- Не знаю. Мы нечасто проводим соцопросы. Зрители не возмущаются; если они звонят нам, то говорят на русском, ведущие – на украинском, и все друг-друга прекрасно понимают. Это во многом надуманная проблема.

- Случались ли неприятные моменты в эфире? Возможно, скандал?

- Честно говоря, не помню. У меня очень избирательная память – подсознание вытесняет все плохое.

- Это прекрасно вписывается в вашу формулу счастья: «Концентрироваться на позитиве того, что досталось, и на негативе того, что не досталось»… Удается ее придерживаться?

- Да. Это звучит самоуверенно, но я счастливый человек. Друзья за чашкой чая спорят со мной: «Счастливым может быть только идиот, а человек думающий осознает, что когда-то он был счастлив». Мне это непонятно – вот я счастлива в эту минуту.

- Кто из ведущих всеукраинских телеканалов вам импонирует?

- Мне нравится канал «1+1», притом, что я много лет вообще не смотрю телевизор. Я смотрю только «Алекс», чтобы знать – вовремя ли выходит моя программа. Но когда «1+1» только появился – это был прорыв в украинской тележурналистике.

- Вам одежду подбирает стилист?

- Я сама нахожу магазины модной одежды и сотрудничаю с ними, беру для телепередач наряды то в одном, то в другом бутике.

- Вопрос, который мучит многих телезрителей: вы после съемки программы одежду отдаете в магазин или берете себе?

- Конечно, мы отдаем все назад. Если одежда испорчена – приходится ее выкупать. У меня, к счастью, такого не было. Однако на утренний эфир я надеваю свои наряды, потому что в это неспокойное время очень легко посадить на костюм пятно – мы мечемся по студии, пьем кофе.

- Много пьете кофе?

- За время эфира «Просыпайтесь с Алексом» — три чашки. Я считаю, что это много. Отношусь к этому, как к наркотику, может быть, потому что я не курю и не пью.

- Есть категория гостей на утренней программе, с которыми ведущей сложно общаться?

- Таких категорий нет. Мы с моим коллегой Ростиславом Дягилевым стараемся до эфира с гостем вообще не общаться, особенно, если он нам очень интересен. Потому что, если человек нам все рассказывает до начала программы, ему неловко повторять то же самое в эфире и он «замыкается». Бывает, молчаливый гость «разгоняется» под конец программы и выдает все самое интересное за ее пределами. Впрочем, мне интересно общаться с любыми людьми.

- Хватает времени на семью?

- Конечно, нет. А кому хватает? Даже если женщина сидит дома, все равно она скажет, что недостаточно времени уделяет родным. Но я себя не корю. Я убеждена – главное не количество, а качество. Пусть я провожу с детьми 2-3 часа в день, зато это очень насыщенное и интересное время. Я бы не дала им больше, будь я домохозяйкой. У меня с детьми общие интересы, и это очень приятно.

- Муж не ревнует к возможным поклонникам, ведь вы узнаваемая женщина?

- Нет. Он меня уважает, это мой первый критик. К сожалению, муж всегда честно говорит обо всех моих недостатках – это ужасно! (Смеется.) Когда я выбираю одежду для утреннего эфира, в этом участвует вся семья. Трое мужчин смотрят: «Нет, это сюда не подходит». Особенно, если это слышишь от младшего сына – все, приговор подписан. Я к ним прислушиваюсь.

- Однажды в программе «Литера» вы описывали свои впечатления от книги и сказали о том, что не дочитали ее, потому что она не совсем интересна. Как часто вы не дочитываете книги?

- Наверное, в 20% случаев. По-моему, это была толстая книга Мураками, творчество которого я и так знаю, потому и не стала тратить время на дочитывание. Я стараюсь не говорить: «Плохая книга». Могу высказать свое субъективное мнение.

- Легко ли вы адаптировались к телевидению, будучи в прошлом ведущей на радио?

- Этот период был плавным. После радио я занялась частным детским садом, в котором было шесть детей. Я их воспитывала, кормила, укладывала спать, гуляла с ними. К концу года я устала и решила, что все познания о детях могу передать общественности посредством голубого экрана. Тем более, тогда я уже делала программу «Литера» — раз в неделю приезжала на «Алекс», писала сценарий и снимала. Очень благодарна руководству канала за то, что «От 0 до 6» разрешили запустить, ведь этот проект изначально социальный и неприбыльный.

- Вам хочется вести аналитическую передачу или новости?

- Я абсолютно аполитичный человек. Аналитика как анализ имеет место во всех моих проектах, а политические программы меня не интересуют.

- Появлялись ли в вашей жизни люди, которые хотели с вами подружиться только потому, что вы лицо телерадиокомпании?

- У меня очень узкий круг друзей, он расширяется крайне редко. Людям просто интересно со мной общаться – я это понимаю. Бывает, они подходят ко мне на улице, задают вопросы. Кстати, есть два вопроса, которые мне задавали постоянно. Когда я работала на радио, меня спрашивали: «Как вы так быстро находите заказанную песню», а теперь: «Во сколько же вы утром встаете?» Если мне человек не задал эти вопросы – он может претендовать на звание оригинала.

- Оля, как вы так быстро находили песню?

- Отлично! (Смеется.) Ди-джей сначала общается с человеком вне эфира, выясняет у него, что он хочет послушать, находит песню. А потом уже выходит в эфир и говорит: «Здравствуйте, кто это к нам дозвонился? Какую песню изволите?»

- Контрольный выстрел в мою оригинальность – во сколько вы встаете?

- В пять часов десять минут. Я быстро собираюсь.

- Как вы решились остричь свои длинные волосы?

- Пять лет назад у меня была короткая стрижка. Но муж попросил меня: «Отрасти, пожалуйста, волосы, мне так хочется вспомнить времена, когда мы только познакомились и у тебя были длинные кудри». Я так и сделала, хотя это и была страшная жертва с моей стороны – пока волосы отрастали, пришлось год ходить в бандане. Несколько лет я ходила с длинными волосами, пока муж не посмотрел на фотографию и не сказал: «Как тебе шла короткая стрижка!» На следующее утро я пошла в парикмахерскую и сбросила с себя «груз» длинных волос.

- Вы считаете себя VIP-леди?

- Я не совсем понимаю, что имеется в виду под этими словами… Если это кто-то очень важный, то нет. Если речь идет об узнаваемости, то, наверное, да.

Алена ГОЛОТА, "ИCТЕБЛИШМЕНТ"

26.02.2007