•  ЛИЦА НАШЕГО ГОРОДА
  •  РЕКЛАМА
  •  О НАС
от автора
Встреча с интересными людьми, интересные интервью, гости города и наши земляки. Все это можно найти в разделе ПЕРСОНА на страницах нашего Запорожского портала.
последние статьи
• Александр Ярмола: Фольклор - це коріння. "Гайдамаки" - це етно-рок [04.04.08]
• Олександр Ямола і Іван Леньо. Гурт «Гайдамаки» [26.03.08]
• Валентин Терлецкий издал роман [06.02.08]
• На прицеле «Quest Pistols» [29.11.07]
• Немецкий гость [02.10.07]
• Владимир Филь - выдающийся литератор и журналист [24.09.07]
• Виктор Попов - режиссер, актер, педагог [25.07.07]
• Наталья Богдановская - режиссер [25.06.07]
• Олег Кокта - ресторатор [03.06.07]
• Наталья Федотова - владелица часовых магазинов Акцент и Арбат [14.05.07]
• Максим Остапенко - археолог [26.04.07]
• Лариса Неверова [20.04.07]
• Ксения Ганзина - модель [12.04.07]
• Антон Вилинский [30.03.07]
• Владимир Гитин Президент Запорожского Джаз-клуба [22.03.07]
• Олег Красносельский. Бизнесмен и коллекционер совеременной украинской живописи. [14.03.07]
• Ну настоящий полковник! [05.03.07]
• Формула счастья телезвезды [26.02.07]
• "Я к вам еще вернусь" [21.02.07]
• Искусство быть разной [19.02.07]
контакты
По вопросам размещения информации обращайтесь по телефонам:
289-28-18
8 (068) 177-14-16
ПЕРСОНА

"Я к вам еще вернусь"

Вильям Тейлор был утвержден Сенатом США Послом Соединенных Штатов в Украине 26 мая 2006 года. До февраля 2006 года он представлял администрацию США в международном квартете под руководством Джеймса Вольферсона, который координировал усилия, направленные на вывод израильских военных из сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Вильям Тейлор отвечал за экономические аспекты размежевания.
В 2004-2005 годах господин Тейлор служил в Багдаде директором офиса по управлению возрождением Ирака. А до того – в Кабуле координатором правительственной американской и международной помощи Афганистану (2002-2003 г. г.) и в Вашингтоне — в ранге посла в качестве координатора помощи США странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы (1992-2002 г. г.).

Перед этим он работал в Брюсселе заместителем советника по вопросам обороны в миссии США в НАТО, в Вашингтоне в аппарате сенатора Билла Бредли, в Национальном оборонном университете и Министерстве энергетики США. Вильям Тейлор был офицером пехоты армии США, служил во Вьетнаме и Германии. Посол окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и Гарвардский университет. Женат и имеет двоих детей.

- Господин посол, за три дня невозможно полностью узнать все о таком большом регионе, как наша область. Каковы самые яркие ваши впечатления от Запорожья?

- Это правда, за такой короткий отрезок времени нельзя увидеть всю картину, но мне повезло, я смог пообщаться со многими людьми. Я встретился с мэром Карташовым, губернатором Червоненко, у меня была возможность пообщаться с молодежью, студентами, представителями «Корпуса мира». Я посетил знаменитую Хортицу и узнал многое о ее истории, о казаках. Я приятно удивлен той атмосферой, тем духом, который царит в Запорожье. Я вижу, что у вас есть много проблем, но есть и желание их решить. Например, проблема необходимости немедленного строительства мостов через Днепр звучала на встречах и с мэром, и с губернатором. Отмечалось также, что следствием большого скопления промышленных предприятий в Запорожье является сильное загрязнение окружающей среды. В тубдиспансере я узнал, что в городе очень высок уровень заболеваемости туберкулезом. Правда, относительно хорошей новостью стало то, что он стабилизировался, и в 2006 году – ниже, чем в предыдущем. Наиболее оптимистичной частью моего визита было общение с молодежью. И если молодежь – это индикатор будущего, то ваше будущее, я считаю, — в хороших руках.

- Вы говорили о том, что выбросы и загрязнения – одна из главных проблем Запорожья. Обсуждая эту проблему с губернатором, вы наметили какие-либо планы или направления помощи или совместной деятельности?

- Мы достаточно подробно обсудили эту проблему. Губернатор поднял этот вопрос и рассказал о своем плане создания системы экомониторинга, отражающей количественные и качественные характеристики загрязнения. Конструктивным является, по моему мнению, желание обнародовать результаты этого мониторинга. Пусть общественность видит и знает, где истоки проблемы. Я уже отмечал, что США начинают новую программу помощи Millenium challenge, по которой можно получить от полумиллиарда до миллиарда долларов и использовать их в одном, четко обозначенном направлении. Если Украина решит, что наиболее важным направлением для нее является охрана окружающей среды, улучшение экологической ситуации, то такая помощь могла бы быть получена и использована. Это вполне возможно. Пусть народ Украины за несколько месяцев решит, где такая помощь наиболее необходима – в охране здоровья, строительстве мостов, ремонте дорог.Я призвал губернатора (хотя особых усилий для этого не потребовалось) присоединиться к такому публичному обсуждению, определению приоритетов.

- В Запорожской области сегодня всего лишь 14,5 млн долларов прямых инвестиций американских компаний. Что, по вашему, мешает оживлению процесса прихода сюда американских инвесторов?

- Одним из главных вопросов, волнующих инвесторов, является качество и справедливость судебной системы. Инвесторы сознают, что время от времени возникают разного рода споры. В этом случае необходим объективный и справедливый механизм их разрешения. Также я считаю, что инвесторы обязательно «заметят» Украину, когда она войдет в состав ВТО. Это еще раз убедит их в том, что ваша страна будет придерживаться общих правил справедливой торговли.

- В августе прошлого года в здании Рады вы наблюдали за утверждением премьера и правительства Украины. Какие позитивные и негативные изменения в социально-экономическом развитии Украины произошли, по мнению американской администрации, за полгода работы правительства Януковича?

- Позитивным является формирование правительства и его компетентная работа, которая создает впечатление, что в ближайшие годы будет сохраняться стабильность. Я думаю, инвесторы, о которых мы говорили минуту назад, будут рады увидеть, что после 15 лет правительственной чехарды нынешнее правительство сможет работать три – пять лет. Действительно, за 15 лет независимости мы видели смену 15 правительств, кто-то из министров повторно приходил в кабинет, но в условиях таких постоянных перемен жить очень сложно. Позитивным является и устойчивый экономический рост на уровне 6-7 % в год. Вообще-то, стабильность – замечательная вещь, однако я хотел бы сделать замечание относительно ее ценности. Правительства, например, Казахстана и Узбекистана стабильны, но их стабильность вовсе не является позитивной.Украина стала примером для региона и всего мира. Она показала, что свободные президентские и парламентские выборы имеют огромное значение. Я много раз отмечал, что ваша страна может быть примером политического и экономического прогресса и лидером такого процесса среди стран СНГ.

- Буквально несколько дней назад администрация США предложила правительствам Чехии и Польши разместить на их территории РЛС дальнего обнаружения. Россия уже крайне негативно отреагировала на это. Какова реакция правительства Украины?

- Об этом нужно спросить у правительства Украины. (Улыбается.) Я знаком с некоторыми цитатами, отражающими мнение представителей украинского истеблишмента, но сейчас не буду их комментировать. А в ответ на реакцию России могу сказать, что эти системы не создают угрозы России. Они предназначены для противодействия угрозам, исходящим с Ближнего и Среднего Востока. Если правительства Чехии и Польши согласятся разместить эти системы (переговоры сейчас находятся на начальном этапе), то элементы системы ПРО повысят безопасность и Европы, и США.

- В прошлую среду президент Буш выступил перед конгрессом с ежегодным посланием. Аналитики уже назвали его попыткой примирения и объединения нации. Значит ли это, что в США сегодня существует значительный раскол в обществе?

- Конечно, есть противоречия и несогласия в любой демократии. Не секрет, что и среди американцев, и в правительстве США есть различные точки зрения на то, что нужно делать в Ираке. Эта война очень сложная и противоречивая. И поэтому президент попытался объединить усилия в том направлении, которое он считает правильным.

- И в США, и в Украине президент и большинство в парламенте (конгрессе) представляют разные политические силы. Как бы вы могли оценить степень сотрудничества и противостояния между ними в своей стране и Украине?

- Я неоднократно говорил, что демократии очень часто могут казаться весьма странными и хаотичными. Ноябрьские выборы в конгресс США привели к власти в обеих палатах демократов. Но такая ситуация не является необычной или редкой, это в американской истории случалось достаточно часто. Мне кажется, такая «разность сил» работает. Конечно, это не делает легкой жизнь президента – он предпочел бы видеть в конгрессе большинство своей партии, но так работает система сдерживаний и противовесов. В Украине, по-моему, ситуация очень интересная. Президент – одна политическая сила, парламентская коалиция – совсем другие силы; но вы еще имеете и двух руководителей исполнительной власти, принадлежащих к различным политическим силам! Еще больше усложняет ситуацию то, что конституционный баланс или равновесие между их полномочиями и сферами влияния очень нечетко определен. Решением этой проблемы, восстановлением баланса должен заняться либо Конституционный суд, либо конституционные комиссии, которые существуют в парламенте; принять соответствующие законы может и Рада. Все это делает украинскую политику очень интересной! (Смеется.)

- Вам интересно работать в таких условиях, или это создает сложности?

- Очень интересно работать в такой среде. (Улыбается.) Мне – очень интересно. Для вашей страны, конечно, это создает проблемы с принятием законов, трудности в осуществлении внешней политики. Но я уверен, что со временем все эти противоречия исчезнут, и ваша политическая система будет работать.

- Насколько ваш военный опыт и опыт дипломатической работы в таких горячих точках, как Афганистан, Ирак и Израиль, помогает вам здесь, в Украине?

- Это позволяет мне ценить опыт, который я получаю в Украине. Ведь в горячих точках стреляют друг в друга. Когда я служил во Вьетнаме, там тоже была стрельба, были несколько иные методы выхода из противоречивых ситуаций.

А в Украине, несмотря на острые противоречия, политика осуществляется в цивилизованной форме, с желанием уважать конституцию – здесь не стреляют.

Я глубоко уважаю украинцев, очень рад тому, что работаю в этой стране. И с нетерпением буду ждать следующего приезда в Запорожье. Я обещаю, что вернусь сюда, и сдержу свое обещание.

Алексей КОЦУР, материал предоставлен еженидельником "ИСТЕБЛИШМЕНТ"

21.02.2007