This version of the page http://dkr.com.ua/print/9050.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-06. The original page over time could change.
ДКР Донецкий коммуникационный ресурс -> Версия для печати

Сергей Матвиенков: «Наша сила – в единстве команды»

Политика, экономика, комбинат – главные темы эксклюзивного интервью Сергея Матвиенкова, народного депутата Украины трех созывов, первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «ММК имени Ильича».


- Сергей Анатольевич, пожалуй, единственное, что объединяет сейчас и Президента, и премьер-министра, и оппозицию, – это желание внести изменения в Конституцию. Но идут горячие споры относительно того, кто должен работать над текстом Основного закона, какой модели государства отдать предпочтение, как принимать Конституцию – на референдуме или в парламенте. Какова Ваша позиция в этих вопросах?   

- Я бы сказал, что в настоящее время проблемой является не столько отсутствие или несовершенство законов, в том числе и Конституции, сколько нежелание их выполнять. К сожалению, в Украине сложилась такая ситуация, при которой власть и народ живут как бы по разные стороны закона: от одних требуют его беспрекословного исполнения, другие (причем те, кто требует!) не считают для себя нужным их исполнять. Безусловно, Конституция нуждается в доработке, поскольку принималась она, скажем так, «с перекосами», и поэтому страна стала заложницей изначально неупорядоченной системы власти и противоречий между ее ветвями. Поэтому все это время мы жили скорее по неписанным законам, обусловленным постоянным противостоянием: Президент всегда стоял на ступеньку выше, парламент – вечно виноват во всех бедах, Кабмин – на побегушках и в ответе за все экономические «прорехи». Такую ситуацию нужно было менять. И первый шаг к этому был сделан в 2004 году. Я уверен, что все, кто разбирается в этом вопросе, понимают, что в тех условиях этот шаг был объективно необходим. Но… Процесс нужно было доводить до конца. Ведь главы администраций так и остались в непосредственном президентском подчинении и вне влияния Кабинета Министров; не до конца упорядочена система подчинения силовых структур; не определена  система распределения власти в местных советах. Необходим второй этап конституционной реформы, и мы, когда шли на выборы с социалистами, об этом говорили. Мы тогда уже разъясняли обществу, что противостояние Президента и парламента крылось именно в политреформе, в том, что Президенту очень хотелось ее отменить и вернуть себе все властные полномочия и укрепить их. Я не идеализирую социалистов как политсилу, но это был реальный противовес, который удерживал баланс сил во власти. Именно поэтому социалистов не пустили в парламент. Сегодня мы наблюдаем не что иное как третий виток конституционного противостояния. Президенту не выгодно продолжать реформу, заложенную в 2004 году.

- Но об изменениях говорит и Юлия Тимошенко, причем в контексте перехода к модели парламентско-президентской республики…

- Да, все больше политиков склоняются именно к этой модели, предусматривающей выборы Президента и премьера в парламенте, а также формирование парламентским большинством Кабинета Министров. При такой модели парламент будет нести полную ответственность за все, что происходит в стране. Депутаты заявляют сегодня о том, что готовы вносить подобные изменения в Конституцию…

- Это они так «маскируют» слово «импичмент»?

- Согласен, фактически такие изменения в Конституцию в нынешних условиях вполне можно назвать импичментом. Но ведь это – ответ на действия Президента, на его пренебрежение действующим Основным законом, гарантом которого, к слову сказать, он должен вы­ступать. Говоря о Конституции, мы должны понимать, что необходимо возложить ответственность на человека или на группу людей - на определенную ветвь власти. А то, что происходит в стране сегодня, я вообще не могу комментировать:  это не поддается оценкам, поскольку это не работа, это пародия на работу, и это должно каким-то образом закончиться …

- В таком случае, уместно ли сейчас обсуждать Конституцию, если есть риск принять ее по закону сильного: кого больше, тот и прав? И это снова будет документ, определяющий ситуативный расклад сил, но не определяющий стратегию развития государства?

- Да, есть такие опасения, особенно в части того, каким образом  примут Основной закон. Нынешняя Конституция определяет такую схему: комиссия нарабатывает изменения в Конституцию и выносит их на рассмотрение парламента. В первом чтении за них должны проголосовать минимум 226 депутатов, после чего направить в Конституционный Суд. После того, как Конституционный Суд вынесет свое решение, поправки снова возвращаются в парламент, где для окончательного их утверждения и закрепления в Конституции свой голос в их пользу должны отдать не менее 300 депутатов. Эта процедура продумана и взвешена. Но Президент этого не хочет, он хочет создать комиссию (но кто в нее войдет? какова мера ее ответственности? под чью диктовку она будет писать?), которая представит свои труды в Верховную Раду. А если вдруг парламент эти поправки не одобрит - они выносятся на референдум, на основании решения которого (положительного для Президента, не сомневайтесь!) вступают в действие. Но! Согласно действующей Конституции, референдум не является нормой прямого действия. С юридической точки зрения то, что предлагает Президент, – конституционный переворот.

- К сожалению, все чаще в Украине произносится словосочетание «угроза национальной безопасности». Существует ли она, и если да, то в чем  заключается?

- Во-первых, угрозу целост­ности Украины я вижу прямым следствием вступления ее в НАТО (Крым сразу станет горячей точкой). Во-вторых, непродуманные действия в энергетике: за счет амбиций политических деятелей наша страна может попасть в колоссальную экономическую зависимость от государств, которые являются энергетическими донорами, основными продавцами и поставщиками энергоресурсов. В-третьих, политическая нестабильность и игры политиков, которые пытаются противопоставить одну часть Украины другой.

- Я постоянно слежу за новостями в российских СМИ и как журналист с полной ответственностью могу сказать, что Россия ведет против Украины масштабную информационную войну. Заявления Путина о том, что «Украина – это даже не государство», высказывания господина Соловьева «недолго подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и  восточной Украиной» - это прямая угроза безопасности нашей страны. И, как ни парадоксально, Россия такими своими действиями является лучшим аргументом в пользу того, что Украине нужна поддержка Альянса. Вы так не считаете?

- Я не спорю, что перегибы есть и с одной, и с другой стороны. Но я знаю абсолютно точно, почему нам не стоит идти в НАТО. Во-первых, повторюсь, это Крым. Во-вторых, НАТО преследует свои цели: открытые южные границы России, которая после вступления Украины в НАТО ощетинится и направит сюда свои ракеты и боеголовки, а мы с вами окажемся между молотом и наковальней. Мы станем плацдармом. Принимая декларацию о суверенитете, Украина заявляла о себе как о нейтральном государстве. Гарантом суверенитета Украины выступали и США, и Россия, и европейские государства. Тогда наша страна отказалась от ядерного оружия и – повторюсь – в качестве нейтрального государства устраивала всех. И мое мнение: самым правильным для нас сегодня будет сохранить этот статус.

- Но с ним не вяжется пребывание российского флота в Крыму…

- Да, мы должны решить вопрос вывода российского флота из Крыма в оговоренные сроки. Но при этом дать гарантии и России, и себе, что там, в Крыму, никакого другого флота не будет. А пусть лучше там будут мегаполисы и курортные зоны, которые обеспечат приток капитала и процветание этому краю.  

- Вернемся к внутренней политике. Насколько перспективным вы считаете левое движение?

- Я не устаю повторять: левых позиций придерживается минимум процентов семьдесят населения Украины. И так будет еще многие годы. Но партии, которые избиратели своими голосами приводят в парламент, – либеральные. Парадокс? Я бы сказал, умелые политтехнологии, которые из партий крупного бизнеса «лепят» защитников трудового народа. Безусловно, в украинском парламенте просто необходимо присутствие левых сил, ведь либералы в полной мере не готовы к социальной ответственности, они не могут обеспечить социальную справедливость в масштабах государства, максимум, что они защищают, – это интересы своих корпораций. Нужен сдерживающий фактор для крупного капитала, чтобы не дать окончательно поляризовать общество на бедных и сверхбогатых. Но если представители партий, стоящих на левых позициях, не объединятся, то будущего у них нет, а общество от этого только проиграет.

- Но ведь  есть партия «Союз левых сил», правда, название не отражает ее сути…

- В этой партии мне тоже нравится только название. Я говорил ее лидерам, что нельзя не понимать: если кто-то выражает готовность вложить деньги в проект, то обязательно потребует «дивидендов». По-моему, эта партия создана с одной целью: заменить потускневших «левых» лидеров. Возможно (и даже скорее всего), эта партия отберет у них голоса, но нет гарантии, что она пройдет в парламент. В итоге, голоса, «оттянутые» на эту партию, так или иначе пойдут в пользу либералов.  

- А ильичевцы намерены участвовать в каких-либо политических проектах?

- Я думаю, что все уже убедились: комбинат, город, да и область многое утратили с переходом на пропорциональную систему выборов. В старой смешанной системе выборов недостаток был один: отсутствие четкой системы отзыва депутатов. В остальном это была система, которая обеспечивала и обратную связь с народом, и ответственность депутата перед избирателями. Что касается участия ильичевцев в будущих политических проектах, то скажу однозначно: да. Поскольку это продиктовано не столько нашим желанием, сколько необходимостью. И мы не должны разбазаривать свой потенциал, мы должны понимать, что наша сила – в единстве команды, и в соответствии с этим  четко выработать линию поведения. А с какой политсилой мы пойдем – это вопрос времени.

- Вы присутствовали на съезде СПУ, на котором, кстати, была дана высокая оценка деятельности комбината имени Ильича и лидера ильичевцев Владимира Семеновича Бойко. Как Вы оцениваете шансы Валентины Семенюк на предстоящих президентских выборах?

- Убеждения, которые исповедует наша ильичевская команда, очень близки позициям СПУ -  тут  ничего не изменилось. Что касается выдвижения Валентины Петровны в кандидаты в Президенты от СПУ, то, ничуть не умаляя ее заслуг и личностных качеств, все же скажу: для партии это скорее информационный повод заявить о себе. Основная президентская борьба развернется между тремя кандидатами – Тимошенко, Ющенко и Януковичем. Но начнется она гораздо раньше – с битвы за Конституцию. Исход этой битвы предопределит и будущего Президента, и его полномочия. Сейчас главное для основных политических игроков – выиграть даже не время, а темп.   

- Несколько слов о самом политическом из экономических вопросов - о газе. Не лучше ли было бы для Украины согласиться на мировые рыночные цены, по меньшей мере, ситуация была бы прогнозируемой?

- Газовый вопрос – один из самых острых для Украины. Украина добывает порядка 18 - 20 миллиардов кубов собственного газа. Кроме того, Россия долгое время отпускала газ по партнерским ценам. Но этим смогло воспользоваться очень ограниченное число людей, непомерно набив свои карманы. Украина как государство этим не воспользовалась: не перешла на энергосберегающие технологии ни в промышленности, ни в ЖКХ, не разработала четкую систему учета потребления газа, не воспользовалась своими преимуществами как транзитера, не подготовилась к мировым ценам. И сейчас переход на рыночные цены будет очень ощутимым ударом по промышленности и экономике в целом.

- Сегодня на мировом рынке металла складывается благоприятная ситуация. Цены на металл выросли за счет того, что Китай, проводя масштабное строительство в ходе подготовки к Олимпиаде, значительно сократил поставки металла на мировой рынок. Что это для нас: возможность заработать быстро и много или всего лишь передышка перед новым витком конкурент­ной борьбы?

- Это всего лишь непродолжительная передышка.

- И как мы ею воспользуемся?

- Сейчас мы на своем предприятии ведем работы по структурированию производства, реорганизации, разрабатываем новый механизм системы закупок, вносим изменения в систему реализации готовой продукции. Кроме того, мы разработали очень серьезную комплексную программу техперевооружения, включающую в себя и установку вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, и создание пресса в известково-обжиговом цехе для максимального использования отсева продукции; турбовоздуходувки, которые крайне для нас необходимы в энергетике; заканчиваем строительство методической печи стана - 1700, реконструкцию миксерного отделения конвертерного цеха. Совместно с Новокраматорским заводом изучаем проект по дальнейшей реконструкции и развитию стана - 1700. ремонтируем газоочистку за первой мартеновской печью, проводим целый ряд других мероприятий в рамках комплексной программы.

- Вы можете прокомментировать слухи о слиянии или поглощении комбината имени Ильича российскими концернами?

- Никаких проработок относительно слияния или поглощения на сегодняшний день не ведется. Владимир Семенович встречается со многими собственниками, но это не говорит о том, что мы  хотим слияния, поглощения или продажи – абсолютно нет. Сегодня идет, во-первых, изучение конъюнктуры рынка и динамики развития металлургии. Во-вторых, поиск потенциальных союзников и партнеров в сырьевых вопросах. У нас есть свой путь, и, как показало время, путь этот правильный. То, что жизнь вносит свои коррективы, - это объективные моменты. Да, мы вынуждены сегодня провести упорядочение штата, мы должны создать условия для тех, кто хочет и умеет работать. На сегодняшний день комбинат не может позволить себе роскоши содержать излишние рабочие места. Да, был определенный промежуток времени, когда в городе была очень высока социальная напряженность – мы пошли на этот шаг, чтобы ее снять, и обеспечили тысячи людей работой. Сегодня город готов «воспринять» этих людей, готов предоставить им рабочие места, поэтому комбинат не должен тащить на себе дополнительную нагрузку, тем самым  сдерживая рост зарплаты тем, кто работает на нашем предприятии с полной отдачей. Но комбинат не отказывается ни от одной своей социальной программы: мы были, есть и будем социально ориентированным предприятием.

Татьяна ИГНАТЧЕНКО
Автор : ДКР

copyright © 2007 "Донецкий коммуникационный ресурс"
при полном или частичном использовании материалов ДКР, сылка на сайт обязательна

Вернуться на сайт