This version of the page http://crimea.naiti.ru/ferzer_gurzuf.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-05-06. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 10.04
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Отчет об отпуске Гурзуф – Севастополь – Балаклава (14 июля7 августа 2006 г.)

Часть первая. Гурзуф-Большая Ялта

Наконец-то появилось время поделиться впечатлениями об отпуске этого года. Может быть кому-то они помогут, как помогли нам отчеты на этом замечательном сайте.

В прошлом году мы удачно съездили в Судак – Новый Свет – Курортное (см. отчет от 4 - 24 июля 2005 г.) и поэтому в этом году тоже решили отдыхать в Крыму. Хотелось для разнообразия побывать там, где раньше не были – на ЮБК и в Севастополе и Балаклаве. Соответственно отпуск из 24 дней делился примерно пополам на эти две точки. С учетом более высоких цен и наплыва отдыхающих в конце июля – августе сначала поехали в Гурзуф. Заранее рассчитывали из Гурзуфа ездить в Ялту, Никитский ботанический сад и на Ай-Петри, проплыть на теплоходе вдоль побережья. И еще хотелось пробраться в Артек и взойти на Аюдаг.

Гурзуф. Жилье.

Приехали в Симферополь в 7 утра поездом №17. Нас встретил знакомый на машине, заехали в обменник на центральном рынке и обменяли рубли по курсу 185 грн за 1000 рублей (причем на ж/д вокзале курс был 170 грн, в Гурзуфе такой же и хуже), денег этих нам хватило до Севастополя, где тоже курс был выгодным - 183-184 грн. И вот мы уже едем все ближе и ближе к морю и примерно через час подъехали к Гурзуфу. Т.к. мы ехали с маленьким сыном, то заранее «подготовили почву»: договорились через знакомых о пропусках в «Артек» и созвонились с др. знакомыми о том, чтобы оставить вещи у них и искать жилье налегке. Отпуск нам дался нелегко, и так хотелось быстрее начать отдыхать! С пропусками получилось, а вот бросить вещи не удалось, т.к. знакомые перепутали день нашего приезда и ушли на пляж. Надо было отпускать водителя, и мы решили подъехать поближе к «Артеку-Кипарисному» (КПП №3), на пляж которого были пропуска. Жена с сыном остались с вещами в тени, а я начал искать жилье. Увы, на улице Строителей ничего подходящего не было, в основном на ней неблагоустроенные дома 50-х годов и «хрущевки», цены тоже кусались. Вернулся к жене и сыну, решили пройти в сторону КПП до частных домов. Время шло, было уже около 12 часов, солнце жарило. Поэтому, когда нашлось место в «курятнике» одного из домов, решили временно здесь остановиться. Плюс был один – близость пляжа. Бросили вещи и рванули на пляж «Кипарисного». Помахав пропусками на КПП, через 5 минут ходьбы мы уже были у моря. На пляже было хорошо: народу никого, вода чистая, мелкая галька и песок. Справа Генуэзская скала, слева вид на Аюдаг.

Потом выяснилось, что мы были не на пляже сотрудников, куда были пропуска, а на детском пляже «Кипарисного». Нас не прогнали, потому что в «Артеке» была пересменка. Через два дня, когда приехали дети, туда уже не пускали. Но свои два спокойных дня для релаксации мы отхватили.

Когда вернулись в хибарку, сразу убедились, что нормально жить здесь не получится: высокая влажность, покрытая рубероидом крыша днем нагревается, духота, через крохотную форточку комната не проветривается, да еще и комары. Душ из бочки, воды в ней на всех жильцов не хватает. Стоила нам комнатушка 7х 3=21$. Правда, неплохой зеленый дворик, но когда жильцов больше 15 человек, даже спокойных и доброжелательных, отдых уже не тот. К тому же сын после влажной ночи стал подкашливать. И на второй день я пошел на поиски жилья. Повезло, нашел 1 комн. квартиру под ключ со всеми удобствами на 4 этаже в высотке на ул. Ленинградской, д.70 в 800 метрах дальше от домиков (т.е. лишних 5-7 минут ходьбы до пляжа). Стоило это, конечно, дороже – 40 $ в сутки, причем хозяйка сразу сказала, что ее цена окончательная, т.к. нужны деньги из-за болезни мужа. Конечно, это было для нас дороговато, но в пределах резервов, которые были с учетом возможных цен на ЮБК и в Гурзуфе в частности, о которых я знал из этого сайта. Т.о. мы на 4-й день в Гурзуфе переселились в квартиру с удобствами и для начала сразу помылись и постирали белье. Потом налили по рюмочке массандровского муската и полюбовались прекрасными видами с лоджий квартиры на Аюдаг и Генуэзскую скалу.

После «курятника» стало как-то особенно отдыхательно-комфортно. Был сделан вывод, что комфорт оправдывает средства. Хозяйка оказалась человеком очень тактичным и приятным, порядок идеальный. Рекомендую. Зовут хозяйку Любовь Ивановна, адрес: ул. Ленинградская, д.70, кв.15, дом. тел. (8-10-38)-0654-36-24-86, моб. (8-10-38)-095-622-55-06. Дом расположен очень удачно, напротив входа в артековкий лагерь «Лазурный», остановки автобуса №2 в «Артек-Горный» и маршрутки №31Б в Ялту. Район этот удален от центра поселка примерно на 1 км, поэтому нет шума ресторанов, но за 15 минут можно дойти до «пятачка». Один минус – шум от дороги, но он нам как-то не очень мешал, т.к. окна с этой стороны мы закрывали. Готовили мы дома, продукты покупали в магазинах на ул. Строителей и рынке рядом. Когда ходили в поселок, то ели там, причем столовая в Доме творчества художников им. К. Коровина понравилась больше, чем столовая на 2-м этаже вверх по улице от «пятачка», которую все хвалили на сайте. К сожалению, цены на фрукты в Гурзуфе высокие, да еще зимой померзли персики и абрикосы. Так что, в отличие от прошлого года в Судаке, пришлось себя ограничивать. Зато вино покупали очень хорошее, но об этом отдельно позже.

Погода. Пляжи.

Погода в Гурзуфе в июле была, в основном, жаркой и солнечной. Только в первые дни прошли дожди. Климат не такой сухой, как в Судаке, но и не такой влажный, как на Кавказе, если не жить близко от земли в хибаре. Температура днем доходила до 35 градусов, но мы после 11 часов с пляжа уже уходили. Вечером комфортно, не холодно, приятно гулять по набережной. Ночью видели много летучих мышей. Кругом субтропические растения: акации, магнолии, кактусы. На заброшенной даче по дороге к пляжу мы нарвали лавровый лист, до сих пор, даже засушенный, пахнет очень ароматно.

Что касается пляжей в Гурзуфе, то когда я читал отчеты на сайте, так и не смог понять, где какие пляжи со стороны «Артека». Разобрался уже на месте. Особенность в том, что территория городских пляжей вклинивается в территорию «Артека». Эти городские пляжи называются «Гурьевские» (синонимы: «Адаларские», «Артековские») и располагаются между детским пляжем артековского лагеря «Кипарисный» и скалой Шаляпина, за которой начинается основная территория «Артека». Вход на Гурьевский пляж стоит 3 гривны. Правда, самый крайний пляжик справа, где катамараны, бесплатный, но уже с утра там много народу и место найти сложно. На пляжах же в Гурзуфской бухте мы совсем не купались, но видели их, когда гуляли по набережной. Они нам не понравились – узкие, многолюдные, над головой набережная, где шумная торговля и аттракционы, по бокам на пирсах рестораны и т.д и т.п.

Что посмотреть в Гурзуфе.

Гурзуф имеет свое лицо, поэтому несколько раз мы с удовольствием гуляли по нему. Поселок расположен на горе, поэтому улицы крутые, в старом Гурзуфе узкие, домики прилепились у скал, как ласточкины гнезда.

Когда был ливень, улицы быстро превратились в реки, пришлось идти по ним вброд.

Сходили на дачу-музей А.П. Чехова, очень понравилась вдохновенная экскурсия его сотрудника Владимира Ивановича, советую дождаться группы. Пляж же в бухте Чехова смотрится красиво, но для ребенка опасен – крупная галька, валуны и глубоко. К тому же в этот день штормило.

Пообедали в Доме творчества художников на даче К. Коровина в приятном зале с видом на море, кстати, не дорого. Раза три вечером гуляли по набережной, когда море штормило или хотелось немного развлечься. С набережной красивые виды на Аюдаг и Гурзуф, особенно, когда к ночи загораются огни.

Два раза ходили в Военный санаторий, где очень красиво, тихо и уютно. Проходили через боковой вход с улицы, ведущей к рынку от «пятачка» уверенным шагом мимо заморенного жарой охранника. В парке вековые деревья, красивые корпуса, построенные еще в начале XX века при миллионере Губонине и, конечно, фонтаны, народу мало, гулять приятно.

На территории санатория никто посторонних не вылавливал, мы спокойно прошли по пальмовой аллее к набережной.

В Никитский ботанический сад мы съездили в один из непляжных дней. Он находится очень близко от Гурзуфа, всего минут двадцать езды на маршрутке №31Б в сторону Ялты. Она, кстати, идет через «Артек» и Краснокаменку (где скала Красный камень и вокруг растет виноград, из которого делают знаменитый мускат белый Красного камня). В ботаническом саду погуляли с удовольствием несколько часов, здесь легко дышится, впечатляют огромные вековые деревья (чинары, ливанские кедры, секвойи), бамбуковые рощи, цветы.

Прошедшей зимой были очень сильные морозы, но хотя, говорят, цветы и пальмы пострадали, это в глаза не бросалось. Народу было на удивление мало, может быть, потому, что была вторая половина дня. Потом от Нижних ворот сада мы спустились к пристани и последним теплоходом вернулись в Гурзуф. Плавание тоже было приятным, в море видели дельфинов, а когда подплыли к Гурзуфу, был красивый закат и в поселке зажигались огни.

На дегустацию в Магарач мы съездили с экскурсией (кстати, это была единственная наша экскурсия через экскурсбюро). Под впечатлением подробного рассказа Г. Петровской (см. Дегустация вина на винзаводе "Магарач") хотели съездить именно в Магарач, а не в Массандру и др. места, и остались очень довольны. На новеньком микроавтобусе по старой южнобережной дороге нас с комфортом довезли туда и обратно. Интересный рассказ во время дегустации, аромат элитных вин, аукцион, легкое головокружение (от успешного торга на аукционе, конечно) – словом, букет приятных впечатлений и ощущений. Вина Магарача так хороши, что после них даже приличные массандровские уже не то, разница ощущается. Я потом в магазинах Гурзуфа нашел и купил (кстати, не дорого) еще несколько бутылок магарачских «Бастардо», портвейна и «Сердолика Тавриды», которые героически довез до самого дома вместе с купленными на дегустации. Жена же, видя очередную магарачскую бутылку, каждый раз призывала, наконец, остановиться, подозревая у меня маниакальный синдром и боясь, что я надорвусь по дороге.

Что касается вин, то мы в Гурзуфе сходили еще в фирменный магазин совхоза-завода «Гурзуфский» (Он находится выше развилки улиц Ленинградской и Артековской при въезде с трассы. Надо пройти от автостанции вверх примерно 1 км мимо дач). В магазине продегустировали несколько вин и остановились на «Пино-Гри» и «Мускате Белом Красного камня»), которые довольно дешево купили в разлив на сейчас и в бутылках домой.

Артек.

Мы жили рядом с артековским лагерем «Кипарисный» и, имея пропуска на его КПП №3, ходили не только на пляж, но и, особенно в дни пересменки, по территории лагеря в сторону гостиницы «Скальной». Вокруг кипарисовая роща, тишина, красота.

В Генуэзской скале есть туннель, пробитый для наблюдения за морем в Средние века, из него красивый вид на Аюдаг.

Еще живя в «курятнике», мы набрались смелости и наглости и в дождливый день по тропинке со стороны Гурьевских пляжей прошли через калитку в «Артек-Лазурный». У одной из эстрад охранник спросил, есть ли у нас пропуска, мы достали свои «пляжные», он увидел знакомый рисунок и успокоился. К тому же это был день заезда детей, некоторые приехали с родителями, короче, нас больше не останавливали. Наверное, это плохо, что в «Артеке» такая небдительная охрана, но для нас это было хорошо. Артек с детства был символом недоступной мечты, поэтому хотелось увидеть, что же там. Мы прошли весь «Артек» от «Лазурного» до «Горного». Территория огромная, больше, чем «Орленок» под Туапсе, хотя и «Орленок» впечатлял. Десять детских лагерей, все в хорошем состоянии, кругом зелень, дорожки, хорошие галечные пляжи. Недавнее безвременье ощущается только у огромного памятника Ленину, возле которого небезопасно ходить из-за разрушенных и растасканных плит. Дойдя до стадиона, устали и возвращались домой на артековском автобусе №1, он ехал вдоль лагеря целых десять минут.

Второй раз мы поехали специально поближе к Аюдагу до «Артека-Горного», чтобы перед закатом подольше позагорать на пляже (мы заметили, что у Аюдага еще есть солнце, когда на нашем пляже уже тень от скалы). С некоторыми приключениями проникли на территорию дома отдыха «Аю-Даг», где загорали до вечера на небольшом, но уютном галечном пляже. Вода чистая, правда, были медузы после недавнего шторма. Красивый вид на нос Аюдага, к которому плыли кораблики и яхты. Мы, к сожалению, туда так и не сплавали. То шторм помешал, то компании на катер не нашли (на яхте очень дорого). Комфортабельные симпатичные домики «Аю-Дага» стоят прямо у самого пляжа. У соседа по пляжу поинтересовались ценами – очень дорого (кажется 100$ за двухместный номер). Назад шли по набережной «Артека» мимо порта в закатных лучах солнца, было красиво.

К дому дошли уже в темноте.

Еще два раза мы проходили в «Артек-Лазурный» с хозяйкой, она оказалась ветераном «Артека». Видели празднование дня Нептуна и концерт вожатых. Похоже, детям в «Артеке» интересно. Как купить путевку можно узнать на официальном сайте «Артека». Со слов хозяйки, стоит путевка от 600$ до 1000$ в зависимости от лагеря.

А еще я встречал с пионерами восход на Аюдаге. Хозяйка договорилась в «Кипарисном», и я присоединился к детям. В 4 часа утра(!) два отряда автобусом довезли до начала «артековской тропы», и где-то за 1 час мы без каких-то особых проблем поднялись на вершину.

Тропа не сложная, справились даже 10-летние дети. Но вожатые были внимательны, говорят, что если идти не по тропе, легко можно сорваться в пропасть. Вид с Аюдага красивый, но уступает тому, что я видел с Карадага, Караул-Оба, Эчкидага и Ай-Петри.

Кстати, именно на Ай-Петри мы еще и ездили из Гурзуфа.

Ялта. Поляна сказок. Зоопарк. Ай-Петри.

В Ялте мы были два раза. Первый раз после обеда доплыли на катере до порта и погуляли по набережной и по городу. Второй раз поехали рано утром на Поляну сказок, куда идет маршрутка от ялтинского автовокзала. Добрались еще до жары, походили среди героев сказок и мультфильмов, попали на представление с Бабой-Ягой.

Особенно интересно было нашему 7-летнему сыну. Потом зашли в зоопарк напротив. Понравилось, звери ближе чем в Московском зоопарке, их можно кормить. Затем поехали в Мисхор, откуда планировали на катере вернуться в Гурзуф. Но т.к. маршрутка шла до нижней станции канатки, решили, если не будет толпы, подняться на Ай-Петри. Нам повезло, как раз набирали экскурсию, которая шла вне очереди. Стоимость экскурсии +8 грн к 20 грн за подъем. Мы вообще уложились в те же деньги, т.к. сын сошел за 5-летнего. И уже через 10 минут сели в вагончик. Подъем в вагончике необычен, интересные красивые виды, но народу наверху … Толпы, шумный татарский рынок, все очень дорого. Забавно было услышать после дегустации в Магараче про исключительность самопальных домашних вин. С погодой повезло. День был жаркий, градусов до 30 внизу, на Ай-Петри прохладнее – примерно 25 градусов, и, главное, не было ветра. Сходили с экскурсией в пещеру, а потом самостоятельно забрались на зубцы. Сверху красивый вид на все пригороды Ялты от Алупки до Аюдага, небо сливается с морем. Турции, как не вглядывались, не увидели.

Но спокойному созерцанию мешает народ. Все-таки и здесь людей слишком много, это не Карадаг. Посидели на зубцах минут тридцать и вернулись к станции канатки. И вот здесь в очереди, со всеми ее забытыми со времен развитого социализма прелестями, пришлось стоять больше часа. Задул свежий ветер, в тени сразу стало прохладно. Но напоследок снова повезло, я при посадке в вагончик оказался последним сороковым человеком (Было забавно, как в том мультфильме про козленка, считавшего до10). Из-за того, что час стояли в очереди, на 10 минут не успели в Мисхоре на последний теплоход до Гурзуфа и могли доплыть только до Ялты. Мисхор нам не понравился. Удивило то, что здесь так грязно. Да еще и многолюдно. Пляж Русалка тоже не впечатлил. Бедная она бедная! Все липнут к ней, как мухи. Море грязнее, чем в Гурзуфе. А вот плавание на теплоходе до Ялты было приятным. Солнце садилось за Ай-Петри, капитан с любовью рассказывал о достопримечательностях берегов, а в море снова играли дельфины! Уже поздним вечером аллюром из порта кинулись на остановку троллейбуса, доехали до автовокзала и ура! успели на последнюю маршрутку до Гурзуфа. А она опять довезла нас прямо к дому. Большое путешествие в Большую Ялту закончилось удачно. Отоспавшись, мы с удовольствием пошли на наш пляж в «Кипарисный».

В другие пригороды Ялты мы уже не ездили. Наш сын еще не дорос до экскурсий по дворцам, да и все они, за исключением Массандровского, далековато от Гурзуфа. Так что в Ливадии, Алупке и Ореанде погуляем когда-нибудь попозже. Оставшиеся дни провели на пляже, сплавали на катамаране к Адаларам, погуляли по «Кипарисному» и военному санаторию. Последнее фото восхода над Аюдагом из уютной квартиры

и 26 июля мы выехали в Севастополь.

Продолжение следует: Часть вторая. Севастополь. Фиолент. Балаклава

Все фото можно посмотреть в альбоме

Евгений
туры в подмосковье и отдых в подмосковье; Страхование строительных рисков; керамическая плитка харьков