08:50, 15.04.2008
ВЛАСТИ.НЕТ / Мир, Пресса /
Обзор европейской прессы за 15 апреля. Из двух зол выбирают Берлускони
Британские газеты комментируют прошедшие в Италии выборы, причем не самым лестным для наиболее вероятного победителя образом.

«В офисе, но не у власти», — гласит заголовок Guardian. Это будет третьей победой Сильвио Берлускони на выборах, начиная с 1994 года, но в этот раз он займет кресло премьера в качестве главы правительства, представляющего собой альтернативу левоцентристской коалиции, которая управляла страной последние два года, причем управляла плохо.

А это означает, что победа Берлускони не будет отмечена такой поддержкой и уровнем ожиданий, как две предыдущие: итальянцы, по существу, выбрали меньшее из двух зол. Это, в свою очередь, существенно ограничивает его возможности повернуть ситуацию в стране как в лучшую, так и в худшую стороны, считает Guardian.

Нынешнее положение дел в итальянской политике газета называет патовым, замечая, что коалиции Берлускони, усиленной неофашистами и сепаратистскими партиями севера, удалось получить больше голосов, чем в прошлый раз, — достаточно, чтобы миллиардер стал премьером в третий раз.

Левым партиям тоже удалось заручиться достаточной поддержкой электората, чтобы выжить. Но главный победитель выборов — это сепаратистская Северная лига, на которую Берлускони придется опираться для достижения парламентского большинства и которая может лишить его премьерского кресла, как уже однажды и сделала в 1995 году.

Прошедшие выборы ничего не решили и не позволяют итальянской политике выйти из тупика, полагает Guardian. Италия по-прежнему страдает от закоснелой экономики и системы политического неравенства, разработанной на века. Вероятность того, что новое правительство страны выведет ее из тупика, газета оценивает невысоко.

Разочарование в левых

«Близость Берлускони к сепаратистской партии с откровенно правыми взглядами — одна из наиболее беспокоящих черт прошедшего голосования»
Independent

Independent в статье под заголовком «Нежеланное возвращение» утверждает, что для многих итальянцев новый приход Берлускони к власти оправдает худшие ожидания. Спустя всего два года человек, считающийся воплощением худших черт традиционной итальянской политики, похоже, возвращается во власть.

Independent припоминает прошлые грехи бизнесмена-политика: это и скупка средств массовой информации, и использование своего поста с целью избежать судебного преследования по делу о коррупции, и попытки изменить выборное законодательство в свою пользу.

Левые могут быть довольны: Демократическая партия во главе с бывшим римским мэром Вальтером Велтрони показала вполне приличные результаты, продолжает газета. Однако то обстоятельство, что успехом своего альянса Берлускони во многом обязан возродившейся из пепла Северной лиге, Independent называет угнетающим. «Близость Берлускони к сепаратистской партии с откровенно правыми взглядами — одна из наиболее беспокоящих черт прошедшего голосования», — пишет издание.

Похоже, что в итоге Италия все же отдала свой голос бывшему премьеру, разочаровавшись отчасти в левом правительстве, отчасти в политической системе страны в целом. Как и Guardian, Independent отмечает, что главным недостатком этой системы является неспособность произвести на свет эффективное и незапятнанное правительство.

Коррупция и политическая стагнация, стоившие стране экономического роста и потери веса на международной арене, в новом тысячелетии проявляются еще более открыто. Для конституционной и экономической реформы требуется новое поколение политиков, утверждает Independent.

Разрыв между севером и югом

«Ни Берлускони, ни Велтрони не продемонстрировали рвения немедленно начать реформы, аналогичного тому, с которым в Великобритании в свое время пришла к власти Маргарет Тэтчер»
Daily Telegraph

Daily Telegraph считает, что новое, 62-ое за 63 послевоенных года, правительство Италии не сможет вытащить экономику страны из глубокой ямы, в которой та оказалась.

Газета британских консерваторов отмечает, что ни Берлускони, ни Велтрони не смогли предложить избирателям внятную программу по сокращению астрономического бюджетного дефицита страны. Оба хорошо понимают, что это невозможно без сокращения рабочих мест, что означает неминуемую схватку с могущественными итальянскими профсоюзами.

Потому неудивительно, что ни тот, ни другой не продемонстрировали рвения немедленно начать реформы, аналогичного тому, с которым в Великобритании в свое время пришла к власти Маргарет Тэтчер.

Далее Daily Telegraph приводит неутешительную для Италии экономическую статистику последних лет и делает вывод: чтобы привести экономику страны в порядок, потребуется несколько сильных кабинетов подряд. При том что нынешняя система голосования, введенная Берлускони в 2005 году, не благоприятствует стабильности в администрации, что и доказало правительство Романо Проди.

Главным недостатком итальянской экономической системы Daily Telegraph называет растущий разрыв между югом и севером страны. Север сумел приспособиться к реальностям глобальной экономики, в то время как на юге безработица достигает 20%, зарплаты низки, а уважение к закону — и того меньше.

Сократить этот разрыв в одночасье не получится.

НАТО и Россия: как просчитать риски?

«Беспокойство России понятно: как сказал один из американских политологов, „Если бы Россия заключала военные союзы с Мексикой или Канадой, я думаю, мы бы тоже слегка нервничали“»
Financial Times

Financial Times помещает большую статью своего обозревателя Гидеона Рэкмэна, посвященную саммиту НАТО и российской «сфере влияния».

Автор недавно вернулся из Грузии и заметил, что в стране опасаются нового раздела этих самых «сфер влияния», подобно тому, который состоялся на встрече Сталина и Черчилля в 1944 году. Тогда, как вспоминал впоследствии бывший британский премьер в своих мемуарах, он предложил Сталину 90% влияния в Румынии в обмен на аналогичное влияние союзников в Греции. Влияние в Югославии было решено поделить поровну.

Грузинские лидеры сегодня опасаются похожего развития событий, когда Запад как бы между прочим пропишет Грузию на российскую орбиту, указывает Financial Times. Опасения эти усилились после саммита НАТО в Бухаресте, когда Грузии и Украине было отказано даже в присоединении к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Реакция лидеров НАТО, в частности, министра иностранных дел Франции, посчитавшего присоединение Грузии и Украины нежелательным для баланса сил в Европе, вызвало возмущение в Тбилиси. По словам грузинского президента Михаила Саакашвили, подобное заявление указывает на те самые «сферы влияния».

Саакашвили сказал обозревателю FT, что Запад проводит политику умиротворения. Сегодня — Грузия, потом — Эстония. А может, и Финляндия — она тоже входила в сферу интересов России, да и вообще когда-то была частью Российской империи.

Саакашвили считает «сферы влияния» пережитком прошлого. В этом с ним согласны — на неофициальном уровне — многие западные дипломаты. «Или бывшие советские республики являются независимыми государствами, или нет», — говорят они. Будучи суверенными государствами, Грузия и Украина могут принимать решения, которые сочтут нужными. НАТО не может позволить России диктовать, кто может вступить в альянс. К тому же три бывших балтийских республики уже стали членами Североатлантического блока.

Но и контраргументы нельзя отвергать с порога, продолжает аналитик Financial Times. Сферы влияния по-прежнему существуют в нашем мире. С точки зрения морали, есть все основания признать независимость Тайваня, но президент Буш делает все возможное, убеждая лидеров острова не провозглашать независимость — чтобы не раздражать Китай. Тайвань, таким образом, де-факто попадает в сферу интересов Поднебесной.

Грузия и Украина, по мнению газеты, отличаются от Эстонии, Латвии и Литвы. Российская культура пустила на Украине глубокие корни, да и сами украинцы не сильно стремятся в альянс. Поддержка членства в НАТО в Грузии более ярко выражена, но Тбилиси вовлечен в ряд территориальных споров с Москвой, а географическое положение делает Грузию более уязвимой.

Вдобавок и Россия сегодня ведет себя более агрессивно по сравнению с тем временем, когда балтийские государства присоединились к альянсу. И беспокойство Москвы понятно: как сказал один из американских политологов, «если бы Россия заключала военные союзы с Мексикой или Канадой, я думаю, мы бы тоже слегка нервничали».

Джордж Буш постоянно повторяет, что холодная война закончилась и что НАТО не представляет угрозы для России. Но россияне не торопятся ему верить.

Автор рассказывает о своем разговоре с либеральным политиком Григорием Явлинским, по словам которого, после натовских бомбардировок Югославии в 1999 году российским либералам стало гораздо труднее убеждать своих граждан в том, что НАТО — это хорошо и уж, во всяком случае, безопасно.

Да, альянс вмешался в югославские события на почве нарушений прав человека. Но россияне знают, что их собственная армия нарушает права человека в Чечне, говорит Явлинский. И если самолеты НАТО бомбили Белград, защищая права человека, что может помешать им бомбить Москву?

Было бы приятно считать споры вокруг вступления в НАТО Украины и Грузии исключительно делом принципа, пишет обозреватель Financial Times. Но в действительности это и вопрос власти и влияния. Если в итоге альянс решит принять Украину и Грузию, он пойдет на взвешенный риск. Возможно, небольшой, но было бы неплохо по возможности рассчитать и взвесить этот риск как можно более тщательно, завершает FT.

Трансатлантическая встреча

«Для Буша визит главы католической церкви — это возможность вновь подтвердить приверженность своим принципам, стоившим ему политической поддержки, но в правоте которых он глубоко убежден»
Times

Times посвящает статью начинающемуся визиту Папы Римского Бенедикта в США.

По мнению газеты, встреча президента США и главы католической церкви — Times называет е «встречей старого и нового Рима» — необычайно важна. Ее участники представляют две главные силы нашего времени, духовную и светскую. Оба убеждены, что руководствуются в своих действиях моральным каноном, и обоим приходится иметь дело с одной из наиболее сложных задач нашего времени — «политическим исламом и современностью».

Джорджа Буша и Бенедикта XVI объединяет многое, но по целому ряду вопросов они существенно расходятся.

Для Папы Римского визит в Америку — это визит в Новый Свет, в то время как его собственный взгляды и убеждения в основном были сформированы Старым Светом. Он — убежденный противник светского материализма, проникающего во все сферы европейской общественной жизни. В Америке же религия все еще оказывает решающее влияние на политическую жизнь, что бы ни говорилось по этому поводу в конституции, утверждает Times.

Для Джорджа Буша визит главы римской католической церкви — это возможность вновь подтвердить приверженность своим принципам, которые стоили ему политической поддержки, но в правоте которых он глубоко убежден: аборты, однополые браки, стволовые клетки.

Камнем преткновения по-прежнему остается Ирак. Папа, похоже, не собирается менять свою позицию: он против продолжения военной кампании и обеспокоен положением вещей в стране. Но, помимо этого, визит главы Ватикана наверняка затронет и другие неудобоваримые темы: 2 миллиарда долларов, выплаченных жертвам домогательств католических священников, жаркие дебаты по поводу контрацептивов и обета безбрачия священнослужителей.

Обсуждение этих вопросов будет шумным, но Папа Римский не отступится, предполагает Times. Но в его 80 лет визит в США может стать для него настоящим откровением.

Обзор подготовил Михаил Смотряев,
Русская служба Би-би-си

Власти.нет


Copyright 2002—2008, «ВЛАСТИ.НЕТ»,
Союз Независимых Журналистов.

Главный редактор - Игорь Енин

http://kiev.vlasti.net/news/4777
Напечатать Закрыть окно