This version of the page http://times.liga.net/articles/gs013188.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-04-12. The original page over time could change.
Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь» - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама

Рассылка материалов газеты

Популярные статьи
  1. Почему Тимошенко и Кличко объединятся Политологи уверены, что блоки еще договорятся
  2. Как сорвать вступление Украины в ВТО Непринятие трех законов обернется международным скандалом
  3. Осторожно, киевляне! Рейтинг грязных технологий на выборах мэра Кличко, Турчинов, Черновецкий: кто изощреннее?
  4. Инфляцией по депутатам, или Подайте 525 порций сосисок Цены в парламентской столовой поднялись в среднем на 20%
  5. 700 нерожденных детей в день, или Аборт как средство контрацепции в Украине Баланс «рождаемость – смертность» нарушен. Специалисты бьют тревогу

Архив материалов
«« 2008 »»
« апрель »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости MarketGid
Загрузка...

Интервью
 Общество
10.04.2008 • 16:27
№68(709)

Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»

автор:Наталья МИЧКОВСКАЯ

Леонид Каденюк: «Если бы представители других цивилизаций увидели Землю, они бы не устояли перед искушением ее посетить»

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики, и в этот день более 140 стран с гордостью вспоминают, что являются космическими государствами. Для Украины этот день также особенный, поскольку она входит в первую пятерку. Чем оборачивается развитие космонавтики для страны – тратой огромных средств или чем-то большим? Как отразится на ракетно-космической отрасли предстоящее вступление Украины в ВТО? О чем думает человек в космосе? На эти и другие вопросы интернет-газете «СЕЙЧАС» ответил первый космонавт независимой Украины, Герой Украины Леонид Каденюк.

- Леонид Константинович, космической державой номер один в мире считаются США. Насколько далеко до них Украине?
- Если судить по техническим разработкам, то на первом месте находится Россия, имеющая огромный опыт в строительстве как космических кораблей, так и орбитальных станций. США являются первыми в части финансирования – на космическую отрасль здесь выделяется $15-16 млрд. ежегодно. В Украине же в нынешнем году было выделено 500 млн. грн., то есть $100 млн. Понятно, что с таким бюджетом нам очень трудно сравниться с Америкой, и тем не менее наша страна входит в пятерку развитых космических государств с полным циклом отработки космической техники. За 15 лет Украиной осуществлены 8% мировых запусков космических объектов. Несмотря на то что Украина - космическая держава, одна из главных проблем заключается в том, что довольно много людей не понимают, что такое космонавтика. Большинство из них думают, что космонавтика – это только огромные траты денег. На самом деле это взгляд лишь с одной стороны, поскольку рентабельность данной отрасли в перспективе очень высока.

- Наша страна находится на пороге вступления в ВТО. Каковы Ваши прогнозы относительно последствий такого шага для космической отрасли?
- Как раз космическая отрасль работает, можно сказать, в автономном режиме (в настоящее время мы принимаем участие в более чем 30 международных программах), поэтому вступление или невступление в ВТО на ней практически не отразится. Другой вопрос – возможное вступление Украины в НАТО. Вот здесь могут возникнуть определенные проблемы. Уже сегодня россияне отказываются от сотрудничества с Украиной в ряде космических программ, и это только начало. Хочу отметить, что ни одно государство не работает в ракетно-космической сфере в одиночку. Наша космическая отрасль по объективным причинам тесно связана с Россией, но сегодня РФ стремится сделать свою космическую отрасль более автономной. Украине это осуществить будет значительно сложнее.

Украинская космическая отрасль по объективным причинам тесно связана с Россией, но сегодня РФ стремится сделать свою космическую отрасль более автономной

- Вы относитесь к тому поколению, представители которого с детства мечтали стать космонавтами. Однако осуществилась мечта далеко не у всех...
- Действительно, и я, и многие мои сверстники мечтали о космосе, и это прекрасно, когда мечты осуществляются! Но ведь совершенно не обязательно стремиться к космическим полетам, у каждого должна быть своя цель. На мой взгляд, любая мечта дисциплинирует, рождает целеустремленность. Например, моя мечта помогла окончить с медалью школу, окончить летное училище, авиационный институт и два специальных учебных заведения. О космосе я начал мечтать 12 апреля 1961 года, но только 19 ноября 1997-го моя мечта осуществилась. Это был очень долгий путь, но это не было пустым ожиданием: у меня была интересная работа, я прошел хорошую подготовку не только как летчик-испытатель, космонавт-испытатель, инженер, но и по многим другим дисциплинам: биологии, медицине, астрономии, астрофизике. В общем, подготовка была уникальная.

- Может ли, на Ваш взгляд, космос изменить человека и насколько космический полет повлиял на Вас?

- То, что ощущает человек в состоянии невесомости, и то, что он видит в космосе, он больше не ощутит и не увидит нигде и никогда. Когда я попал на орбиту, было такое впечатление, что оказался в другом мире. Сам переход из гравитации в невесомость происходит очень быстро, хотя и не мгновенно: это можно сравнить с тем, как вы переступаете порог другой комнаты. И состояние невесомости рождает массу новых ощущений. Скажем, до полета в космос я понимал, что в невесомости можно ходить по потолку, и не думал о том, что это может доставлять какие-то неудобства. И действительно, физически это было довольно просто. А вот психологически... В момент, когда я коснулся ступнями ног потолка, было ощущение, что я перешел в другое измерение, в другую систему координат.

Далеко не все свои впечатления я могу назвать положительными. Например, с удивлением обнаружил, что слой атмосферы, в котором мы живем, очень тонкий. Я даже ужаснулся: жизнь на планете Земля (да и не только на нашей планете, а и в Солнечной системе, и за ее пределами!) существует благодаря такому тонкому слою! И тут же начинаешь думать о том, насколько неправильно мы относимся к экологии, сколько проблем создаем своими руками, не думая о будущих поколениях. В космосе вообще возникает много вопросов, в том числе и философского плана. Когда облетаешь планету за 90 минут, понимаешь, насколько она маленькая и насколько красивая! Я как-то подумал, что Земля настолько красива, что если бы представители других цивилизаций ее увидели, они бы не смогли устоять перед искушением посетить ее!

- Много ли в космосе свободного времени и как космонавты его проводят?
- Лично у меня в космосе свободного времени было мало, поскольку моя программа включала проведение 10 экспериментов. Тем не менее я находил свободные минуты и фотографировал: всего за время нашего полета было сделано несколько тысяч фотографий поверхности Земли.

Коллеги, которые в случае катастрофы успокаивали бы мою семью, - это Хайдемари Стефанишин и американский астронавт Рик Хазбенд

- Слышала, что незадолго до полета сотрудники НАСА предложили Вам выбрать коллег, которые в случае катастрофы должны были бы успокаивать Вашу семью. Не показалось ли Вам такое «напутствие» плохой приметой?
- У меня есть свои хорошие и плохие приметы, как, наверное, и у каждого человека, но все же ту просьбу я как примету не воспринял. Не скрою, что это было неприятно психологически, но, скорее всего, оправдано: американцы начали обращаться с такими вопросами к астронавтам после катастрофы Челленджера. Поскольку вопрос был неожиданным, то сразу я никого не смог назвать, а на следующий день остановил свой выбор на американке украинского происхождения Хайдемари Стефанишин и американском астронавте Рике Хазбенде, который погиб 1 февраля 2003 года на этой же «Колумбии»...

- Тем не менее катастрофы не пугают потенциальных космических туристов: люди готовы заплатить миллионы долларов, чтобы увидеть то, что увидели Вы! Насколько, на Ваш взгляд, оправданы такие полеты?
- Космос – это действительно очень интересно, и если человек готов платить деньги, почему бы не слетать? Насколько я знаю, американцы пока этого не делают. А вот у россиян в космическом корабле три кресла: два из них предназначены командиру и бортинженеру, а третье – для исследователя, но бывает так, что третье кресло пустует. И вот на это место можно взять пассажира и заработать немалые деньги – десятки миллионов долларов.

- В украинских учебниках Ваше имя стоит рядом с именем Юрия Гагарина. Были бы Вы менее счастливы, если бы Ваша мечта осуществилась, но в то же время Вы бы не стали первым космонавтом страны?
- Стать первым космонавтом государства – огромная честь и большая ответственность. На мой взгляд, по значимости это может сравниться с тремя-четырьмя полетами в космос! По крайней мере, так чувствую я. И я счастлив, что моя жизнь сложилась именно так.

Комментарии к материалу: Леонид Каденюк: «Когда облетаешь планету за 90 минут, многое понимаешь»
Ваше мнение:
Осталось символов - 512