Научные исследования
    Научно-исследовательская работа студентов
    Аспирантура. Подготовка докторов наук

Аспирантура. Подготовка докторов наук

Одним из самых главных заданий, которые решал университет в 70-80-ые годы, была подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру, которая была важным источником повышения научного потенциала вуза, пополнения его преподавательского состава.

Открытие аспирантуры в университете состоялось в 1965 году. Первой заведующей аспирантурой была С.З. Горишня (1965- 1968 гг.).

В первое десятилетие в университете функционировало 5 специализированных ученых советов по защиты диссертаций на получение научной степени кандидата физико-математических, биологических, исторических, экономических, филологических наук по 24 специальностям. Со временем количество специальностей постоянно увеличивались.

В 70-ые годы происходил небольшой рост численности аспирантов, но на начало 80-х годов их контингент стабилизировался на уровне приблизительно 200 человек. Этого было достаточно, чтобы в основном покрывать собственные потребности в кандидатах наук.

Учеба в аспирантуре осуществлялась как с отрывом от производства, так и заочно. В 80-ые годы кроме традиционной трехлетней глазной и четырехлетней заочной аспирантуры широко использовались и такие формы: прикрепление к кафедрам специалистов народного хозяйства как поисковики, зачисление на должности стажеров-преподавателей и стажеров-исследователей. Да, в 1981 году для работы над кандидатскими диссертациями вне аспирантуры за специальностями подготовки аспирантки как поисковики были прикреплены 63 специалиста народного хозяйства. Подготовка кандидатов наук проводилась также за направлением к целевой аспирантуре других вузов и учреждений.

Вопросы подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру систематически рассматривались на заседаниях совета университета, ректората, советов факультетов, общественных организаций. В середине 70-х годов были обнаружены причины незавершения некоторыми аспирантами диссертационных работ в отведенный срок. Основными из них были зачисление к аспирантуре лиц, не совсем подготовленных к научно-исследовательской работе, недостаточная связь научных руководителей с аспирантами-заочниками.

С 1977 года для обеспечения качественного приема к аспирантуре был создан резерв кандидатов, в основном за счет студентов, которые принимали участие в научной работе кафедр, сотрудников НДСУ, специалистов народного хозяйства. Кандидаты к аспирантуре, как правило, не меньше года работали под контролем предполагаемых научных руководителей, изучали специальную литературу, проводили исследование, готовили статьи, принимали участие в научных семинарах, выступали на научных конференциях и тому подобное. Кое-кто уже к вступлению в аспирантуру имел печатные труды или составлены кандидатские экзамены.

Состав аспирантов главным образом пополнялся за счет талантливых выпускников собственного вуза. Создание резерва кандидатов и целеустремленная работа с ними положительно повлияли на конечные результаты деятельности аспирантуры. Важным было и то обстоятельство, что большинство тем, которые избирали аспиранты, шли в русле научных разработок, которые проводились кафедрами.

Аспиранты дважды на год отчитывались о своей работе на кафедрах, один раз - на совету факультета и систематически аттестовались.

В 1990 году сверх половин преподавателей, которые имели ученую степень, были выпускниками аспирантуры университета. Практически все сотрудники Донецкого центра и вузов региона защищали диссертации по фундаментальным наукам в советах университета. Кроме них, дипломы кандидата наук в университете получили преподаватели и научные сотрудники вузов и НДУ Москвы, Киева, Харькова, Одессы, Львова и других городов СССР.

С каждым годом в университете росли количество зарубежных аспирантов. Например, в 1976 году в аспирантуре университета учился только один аспирант (из немецкой Демократической Республики (НДР), в 1980 году их стало 10 (Вьетнам, Бангладеш, Республика Чад). На конец следующего десятилетия - 17 (Швеция, Пакистан, Трак, Гвинея, Бангладеш и другие).

Важным показателем научного потенциала вуза является количество докторов наук. Для Донецкого университета эта проблема в первые десятилетия его становления и развития появилась с особенной остротой: в 1965 году в нем работали лишь 2 доктора наук. Потому руководство университета заботилось о том, чтобы как можно больше преподавателей защитили докторские диссертации.

Подготовка докторов наук осуществлялась путем перевода преподавателей на должности научных сотрудников, предоставления творческих отпусков. Некоторые из них работали над докторскими диссертациями как поисковики. Постоянное внимание ректората к этому вопросу способствовало росту количества преподавателей, которые защитили докторские диссертации.

Наибольшее количество докторов наук в 70- 80-е годы подготовила кафедра физической гидродинамики, что составляло 10 процентов от общего количества. Плодотворно работали также кафедра математического анализа и теории функций, кафедра упругости и вычислительной математики и другие. Большинство докторских диссертаций были подготовлены за результатами научных исследований в пределах плана важнейших работ АН УССР (чудес табл. 2).

Следовательно, количество докторов наук в университете за 20 лет выросли больше чем в 4 разы, а кандидата - в 2 разы. В 1990 году в университете уже не было факультетов, которые бы не имели докторов наук, профессора".

Научно-педагогические работники университета, которые защитили докторские диссертации, выдвигались на должности деканов, заведующих кафедр. Например, в 1990 году 33 кафедры (с 66) возглавляли доктора наук, профессора, в том числе 27 выпускающих кафедр (с 46).

Таким образом, усилиями ректората, деканатов, ученых советов университета и факультетов, общественных организаций, всего трудового коллектива научные исследования были возвышены на уровень университетских требований. Значительная часть тем начала разрабатываться учеными университета за постановлениями Госкомитета по науке и технике, заявками министерств и ведомств. Некоторые исследования завершались изобретениями и научными открытиями, что мало большое теоретическое и практическое значение. Ученые университета активно сотрудничали с самыми крупными предприятиями страны, Донецка и Донецкой области. Вырос объем хоздоговорных работ. Крепкие научные связи установились с учреждениями АН УССР и АН СССР, отраслевыми институтами и высшими учебными заведениями.

Ежегодно в научно-исследовательской работе начали принимать участие студенты. Постоянное общение молодежи с опытными учеными в процессе общего труда благотворно влияло на формирование исследовательского мышления молодых ученых, способствовало выявлению их возможностей и талантов. Наиболее талантливых студентов кафедры отбирали для подготовки будущих научных работников. Эффективно работала аспирантура, успешно шла подготовка докторов наук. Университет превратился в одно из ведущих научных учреждений Донбасса.

© 2006,  Музей истории ДонНУ
 
 Контакты