This version of the page http://www.kiss.kiev.ua/mylinux/shigorin.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-03-01. The original page over time could change.
K.I.S.S.

Дата публикации: 30.06.2003

Обсудить в форуме  Версия для печати


ЧЕЙ ЛИНУКС


Михаил Шигорин
Linux.Kiev

Другие интервью


- Что Вам известно о предыстории разработки MyLinux?
Мало что. Насколько я понимаю, где-то там рядом Юрий Корж, который некогда взялся курировать KSI Linux, что, как мне кажется, способствовало "загибанию" последнего (в частности, даже из использования KSI на президентских выборах не было извлечено никакого PR,- а могло быть).
По части разработки -- не помню, кто охарактеризовал подход как "сейчас мы наберем программеров на $200 и они все быстренько напишут". Но если он такой - жаль, потому что основные проблемы - уже не с разработкой _кода_.

- Какие иные "отечественные линуксы" Вам известны?
Blin. С учетом того, что KSI официально уже нет, как и BCL,- активные участники разработок сейчас участвуют в других проектах на территории xSU (Витя Форсюк пришел в ALT Linux Team, Леня Кантер и Саша Каневский составили ядро ASPLinux Team).

- Какие open source ОСы вообще наиботее известны и популярны в Украине, в СHГ (дистрибутивы)?
RedHat
Mandrake
ALT/ASP
Debian
SuSE
Субъективно - так; вторая и третья позиции могут меняться.

- Каковы, с Вашей точки зрения, основные особенности продукта MyLinux, какие дополнительные возможности дает он по сравнению с уже известными зарубежными и отечественными "линуксами", в чем его "плюсы", каковы "минусы"?
Основная особенность -- четкая ориентация на госструктуры, включающая лоббирование.
Плюсы:
- заявлена существенная (полная?) степень украинской локализации;
- ограничен набор пакетов до "реально используемого", т.е. движение к стандарту десктопа вполне определенного назначения;
- основан на RedHat, следовательно, жить им не должно быть особенно сложно. Впрочем, с переходом RH на UTF-8 в качестве основного системного чарсета, с отслеживанием изменений им явно будет туго - например, у ASP возникли вполне определенные проблемы с "восьмеркой", и часть из них оставлена сознательно нерешенной в ASPLinux 9 - просто они действительно несколько нетривиальные.
Минусы:
- несколько странное поведение менеджмента фирмы при вопросах по части лицензий (и в ряде других ситуаций);
- узость пакетной базы;
- отсутствие серверного варианта (который, впрочем, делается на том же редхате);
- подчеркнутая корпоративность;
- я не верю в гарантированную поддержку даже по e-mail ни за $2, ни за $10. Из $2 на поддержку не остается вообще ничего, если она не сводится к разведению руками. Это - нулевая цена для "втекания" на рынок. Из $10, может, что-то и получится - но, по нашим прикидкам, сколько-нибудь окупающаяся поддержка (гарантированная) сама где-то (от) этих денег и стоит.

- Соответствуют ли условия распространения данного продукта общепринятым ждя данного класса систем?
Т.к. пока достоверных сведений о публичном функционировании продукта не поступало, говорить о распространении, видимо, рано.

- Какова роль open source в Украине?
Hа сейчас - или продакшн, или пугать Microsoft, выбивая более выгодные условия сделки.

- Где требуются ОС и прикладные продукты этого класса?
Там, где ТТХ достаточны. В частности, для работы с персональной информацией защищенность и аудируемость выбираемого подмножества free software может быть ключевой для недопущения катастроф вроде массовой утечки контактной информации, недавно имевшей место в России. Естественно, техническими моментами вопрос не исчерпывается.

- Какие ОС заслуживают внимания пользователя с этой точки зрения?
Зависит от пользователя. Государственному скорее может потребоваться сертификация/приказ сверху/поддержка на местах, коммерческому - адекватность ТТХ и цены плюс обучение/поддержка, частному - доступность информации и более опытных людей для задавания им вопросов :-)
Hа практике для последней категории это скорее вопрос личного выбора или совета знакомого. В первой и второй это могут быть как личные предпочтения ИТ-сотрудников, так и поддерживаемое третьей стороной решение - такие "третьи стороны", в свою очередь, имеют свои предпочтения и/или свои дистрибутивы.

- Все ли государственные структуры и соответствующие информационные системы работают с "категорированной" информацией, все ли и всегда ли они нуждаются в специальных защищенных, особо сертифицированных в этом смысле ОС?
Hет, разумеется. Кто сказал, что они все работают (и им нужны компьютеры)?..

- В каких ситуациях имеет/не имеет смысла переводить государственные структуры и пользователей их ранее разработанных информационных систем на любые иные операционные системы?
Вопрос, который не имеет шаблонного ответа. Разумеется, в каждом случае нужен анализ - но личные наблюдения показывают, что практика "ползучей" информатизации без учета стоимости ПО и оптимального решения задач вообще (с таким учетом или без него) привела к тому, что на данный момент многие из существующих "решений" порождают больше латентных проблем, чем решают существующих.

- Hасколько осмыслен в этом контексте грядущий проект закона об открытом ПО?
Проект скорее не "грядущий", а "существующий" ;-) Hа сейчас мне не удалось переубедить автора основного текста в том, что он слишком силовой. Т.е. сам текст утратил много острых углов за осень-зиму, но главная (IMHO) проблема пока на месте. Субъективно - больше пользы может принести создание адекватного предложения на рынке и честные условия при госзакупках.