This version of the page http://master-ok.kiev.ua/a491.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-29. The original page over time could change.
Луковичные
главная стены статьи контакты типы стекол

Луковичные



Тюльпан

Тюльпан, пожалуй,— самая популярная широко распространенная, очень декоративная луковичная культура из семейства Лилейных. В природе существует около 150 видов. В настоящее время известно около 4000 сортов, относящихся к 15 классам.

Луковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Донце луковицы — это сильно укороченный стебель, на нем расположены сросшиеся чешуи, в которых откладываются запасные питательные вещества. Количество чешуи в луковице зависит от ее возраста. Крупная луковица может иметь 4—6 запасающих чешуи и кроющую кожистую верхнюю чешую, которая защищает ее снаружи. Дочерние луковицы закладываются в пазухах кроющей и запасающих чешуи. В пазухе чешуи формируется самая крупная дочерняя луковица. Самая маленькая, замещающая, луковица находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Весной, когда начинается рост растения и питательные вещества поступают уже из почвы, самая маленькая, замещающая центральная, луковица начинает быстро развиваться и становится самой крупной. Теперь размер дочерних луковиц уменьшается от центра к периферии. Третье поколение дочерних луковиц (внучатые) закладываются внутри дочерних луковиц второго поколения с апреля до июня, причем первой появляется дочерняя луковица в пазухе кроющей чешуи.

После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материнской луковицы полностью усыхают, образуя гнездо новых луковиц. В самой крупной замещающей, находящейся в центре, сформированы зачатки всех листьев и внучатых луковиц и заложены первые бугорки цветка будущего года. Таким образом, период жизни луковицы исчисляется с момента заложения почки и продолжается до 2,5 года. Значение агротехники правильной системы удобрений в короткий период бутонизации и цветения при формировании замещающей и дочерних луковиц очень велико.

Быстрое развитие тюльпанов весной предъявляет особые требования к почве. Она должна быть высокоплодородной, содержать большое количество питательных веществ в доступной для растения форме, иметь благоприятную реакцию среды и хорошие физические свойства (достаточную воздухо- и влагоемкость). Наиболее подходящая почва для тюльпанов — супесчаная или легкосуглинистая, хорошо окультуренная. Кислотность (величина рН) может быть от 6,5 до 7,5. При уровне рН ниже 5,7 известкование обязательно. Если почва недостаточно легкая, необходимо внести речной песок и торф с рН 6,5—7,0.

Участок под посадку тюльпанов должен быть хорошо спланирован: не должно быть застоя воды в понижениях, который в первую очередь приводит к таким болезням, как тифулез. Залегание грунтовых вод для тюльпанов должно быть не выше 60—80 см. Для предотвращения заражения грибными и бактериальными заболеваниями тюльпаны следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Это необходимо также, чтобы не засорять одни сорта другими в случае, если в почве были утеряны луковицы-детки.

Высаживают тюльпаны со второй декады сентября. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов. Для развития корней тюльпанам необходимо 30—45 дней. Плохо укоренившиеся растения требуют обязательного утепления мульчой. Перед высадкой почву перекапывают на глубину до 35 см, что способствует оптимальному развитию корневой системы. Схема посадки меняется в зависимости от размера луковиц. Крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживаются на расстоянии 7—9 см друг от друга, средние (II разбор) — 6—7, мелкие (III разбор) — 4—5, детки (счетные) — 3—4 см. Глубина посадки: на тяжелых почвах — 12—13 см, на легких — до 15 см.

Уход заключается в строгом соблюдении всех правил агротехники — своевременном поливе, рыхлении, борьбе с болезнями, внесении удобрений. Органические удобрения (навоз, компост) вносят за 2—3 года до посадки тюльпанов из расчета 15—20 кг/м2, суперфосфата 40—60 г/м2 и сульфата калия 30—40 г/м2. Азот вносят осенью через 3—4 недели после посадки (когда образуется хорошая корневая система) до мульчирования (аммиачной селитры 20—25 г/м2) и рано весной (25— 35 г/м2). Весной на слабоокультуренных почвах и при большом количестве осадков в период бутонизации проводят еще одну подкормку: аммиачная селитра 15 г/м2, сульфат калия 2 г/м2. Из подкормок следует еще отметить внекорневые сернокислым цинком и борной кислотой в концентрации 0,03— 0,05 % (норма расхода жидкости 60 мл/м ). Микроэлементы благоприятно влияют на количество и качество луковиц.

Если хотят получить хороший, высококачественный посадочный материал (при размножении интересных новых сортов), то срезка цветов должна быть сведена к минимуму. Лучший вариант в этом случае — вообще обойтись без срезки, а только декапитировать цветок (оборвать головку) после его полного распускания, чтобы сохранить на растении все листья. При срезке следует оставлять не менее двух нижних самых крупных, работающих на развитие луковицы листьев.

Выкапывают тюльпаны после начала побурения и полегания листьев, ни в коем случае не дожидаясь их полного усыхания. Лучше выкопать луковицы раньше, когда ее верхние кроющие чешуи только начнут приобретать золотисто-бурую окраску. Важно, чтобы чешуи, удерживающие гнездо луковиц, не разорвались целиком, и гнездо не рассыпалось. Иначе будет непременная потеря мелких луковиц-деток, которые потом очень трудно выбрать с участка, и они засорят его на многие годы. После выкопки луковицы подсушивают в тени или в хорошо вентилируемом помещении, потом очищают и сортируют по разборам.

Нарцисс

Нарцисс относится к семейству Амариллисрвых. В природе насчитывается до 60 видов. В настоящее время в мире известно около 12 тыс. сортов нарциссов. Он может быть использован очень широко — для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки, выгонки, выращивания в качестве горшечной культуры в зимнее время.

Нарцисс — многолетнее луковичное растение, которое вегетирует, цветет, плодоносит весной и в начале лета. В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, луковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице постоянно происходит накопление чешуи, отмирание старых и образование новых. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение чешуи к периферии. Запасающие чешуи (9— 17 штук) у нарцисса могут жить до четырех лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Потом наружные чешуи постепенно отмирают, превращаясь в защитные оболочки.

Вегетативное размножение культуры осуществляется детками, образующимися в пазухах луковичных чешуи. Эти детки по мере отмирания чешуи освобождаются и становятся самостоятельными растениями. В зависимости от места заложения они отделяются от материнской луковицы через 2—4 года. Детки обособляются от материнской луковицы только после отмирания чешуи, в пазухах которых они находились. Полное формирование почки возобновления у нарцисса — от момента закладки до цветения — проходит за 24—25 месяцев. Как и у большинства многолетников, у нарцисса условия выращивания растений в течение 2—3 лет, предшествующих цветению вновь заложившейся почки возобновления, предопределяют не только цветение, но и выход посадочного материала — его количество и качество. Молодая луковица, полученная из детки, только к третьему году достигнет наивысшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луковицам. Поэтому нарциссы при выращивании не рекомендуется выкапывать раньше чем через 3 года после посадки.

Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому в отличие от тюльпанов срезка цветов не влияет на качество и количество луковиц. Корни достигают длины 30 см. Они ежегодно отмирают. Продолжительность их жизни 10—11 месяцев. Самый интенсивный рост отмечен у них осенью, частично они растут весной и очень незначительно зимой.

Нарцисс предпочитает хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки. Его можно культивировать на любой почве — от песчаной до глинистой, при условии, что она хорошо дренирована, так как застой воды приводит к вымоканию луковиц. На тяжелых глинистых почвах для улучшения их механического состава добавляют песка 20—30 кг/м2 или торфа 10—15 кг. Нарцисс можно выращивать и на торфяной почве. Следует помнить только, что оптимальный показатель кислотности почвы 6,5—7,0, при рН ниже 6,0 необходимо известкование.

Первую перекопку на глубину 30— 35 см делают в июне, при этом вносят органические удобрения (перегноя 15— 20 кг/м2). Свежий навоз можно вносить только за год до посадки из расчета 15 кг/м2. За 15—20 дней до посадки почву снова перекапывают и вносят суперфосфат и калийную соль (50 и 30 г/м2).

Лучшее время посадки — с середины августа, но не позже сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же за выкопкой, после того как отделится детка. Они считают, что ранняя посадка нарциссов не приводит к усыханию луковиц за время хранения и дает возможность луковицам хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Такие хорошо укорененные растения прекрасно цветут весной.

Луковицы сажают на расстоянии 15—20 см друг от друга на глубину 12—15 см. Нарциссы в нашей зоне рекомендуется укрывать торфом от мороза. Мульчирование слоем 6—8 см проводится при подмерзании почвы. Весной мульчу можно частично снять, отбросив в междурядья.

Уход заключается в систематическом рыхлении почвы (так как нарциссы требовательны к воздухопроницаемости почвы). Поливают по мере необходимости и на всю глубину залегания корней (30 см). Есть данные, что удаление сорняков в период роста нарциссов и особенно в конце вегетации очень снижает продуктивность, так как ускоряет усыхание растений.

Первые три подкормки (в период массовых всходов, в период бутонизации и в период массового цветения) можно сделать одинаковыми. Каждый раз вносят нитрофоску: первый раз — 100 г/л на 1 м, а в последующие два раза — по 60—70 г/л на 1 м2. Четвертую подкормку проводят после цветения. При этом вносят только фосфорные (2 части) и калийные удобрения (1 часть), всего 50—60 т/ч2. Нормы приведены примерные, так как оптимальные дозы удобрений можно установить только на основании результатов агрохимического анализа. Все подкормки даются с поливом и последующим мульчированием сухой землей или торфом.

Луковицы начинают выкапывать, когда начнут желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Запаздывать с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы вследствие этого плохо укореняются. Голландцы рекомендуют выкапывать в то время, когда начнут подсыхать кончики листьев.

Лучшие сорта нарцисса


Трубчатые: Голден Харвест — желтый с желтой трубкой, Гласье — белый с белой трубкой, Спелбиндер — желтый с почти белой трубкой.

Крупнокорончатые: Велас-кес — кремовый с огромной оранжевой коронкой, Дебютант — белый с розовой коронкой, Чайна Мэид — белый с белой коронкой, окаймленной ярко-желтым, Прекокус — белый с темно-розовой коронкой.

Мелкокорончатые: Амор — огромный белый с большой оранжевой коронкой, Проф. Эйнштейн — снежно-белый с красной коронкой, Скарлет О"Хара — желтый с красной коронкой, Киспруф — абрикосовый с оранжевой коронкой.

Махровые: Таити — желтый махровый с красной коронкой, Акропо-лис — белый с красной остаточной коронкой, Оутер Спэйс — белый с махровой розовой коронкой, Флауэр Дрифт — белый с оранжевой коронкой.

Разрез нокоронч а тые: Мон-драгон — желтый с красной разрезанной коронкой, Чаблис — кремово-бе-лый с кремово-розовой разрезанной коронкой, Долли Молинджер — белый, коронка оранжевая с белым, Колорэнж — желтый с красной разрезанной коронкой. Кинг Сайз — светло-желтый с огромной желтой разрезанной коронкой, Канаста — белый с желтой разрезанной коронкой.

Лилия

Это многолетнее луковичное растение семейства Лилейных. Известно около 100 видов и свыше 3000 сортов. Это одно из самых красивых и популярных декоративных растений.

Луковица лилии представляет собой видоизмененный укороченный стебель. На укороченном побеге, так называемом донце луковицы, имеются толстые сочные листья — чешуи, а между ними — пазушные почки, из которых образуются замещающие луковицы. В отличие от нарциссов и тюльпанов, луковицы которых покрыты сухими защитными чешуями, луковицы лилии голые. При хранении и транспортировке их многочисленные сочные корни нужно оберегать от высыхания и механических повреждений. Корни у большинства лилий двух типов. Основные подлуковичные корни служат для питания и закрепления растений в почве, надлуковичные — для питания и поглощения влаги из поверхностных слоев почвы. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем. На подземной части стебля в узелках развиваются небольшие луковички — детки. У одних видов они появляются на стебле в поверхностном слое почвы, у других на надземной части стебля в пазухах листьев развиваются почколуковички (бульбы), такие лилии называют бульбоносными. Бульбочки, так же как луковички-детки, пригодны для вегетативного размножения.

Размножают лилии семенами, делением гнезда, луковичками-детками, стеблевыми воздушными луковичками-бульбами, укоренением чешуи, листовыми и стеблевыми черенками. Быстрым и выгодным способом является размножение чешуйками луковицы весной. От крупной луковицы можно отделить до 20—30 чешуи. Их укладывают в полиэтиленовый мешок с толченым древесным углем или песком, плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 2 месяца на чешуях образуются луковички и корешки. После этого чешуи высаживают в ящики с землей и поддерживают температуру 20—25°. Сажают чешуйку так, чтобы 2/3 ее находилось в земле.

Почву под лилии следует готовить заблаговременно и тщательно, помня, что они будут находиться на одном месте 3—5 лет. Лилиям необходима рыхлая, питательная водопроницаемая почва, чистая от сорняков, особенно многолетних. На тяжелых почвах вносят торф, песок, перегной. Использовать свежий навоз не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц, снижается зимостойкость растения, устойчивость к заболеваниям, ослабляется цветение. Под перекопку в почву вносят перегноя 8—9 кг/м2, суперфосфата 100 г/м2 (или костной муки 70 г/м2) и золы 100—200 г/м2. Непосредственно перед посадкой вносят сульфат калия 50 г/м2.

Азиатские и американские гибриды предпочитают слабокислую реакцию почвы, другие виды (белоснежная, царственная, чалмовидная) плохо переносят, кислую реакцию. В этом случае надо почву известковать (вносят извести 200—500 г/м2 в зависимости от кислотности).

Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий лучше раннеосенние посадки в августе, но можно сажать луковицы и в сентябре. После цветения нужно время (1 —1,5 месяца) для восстановления и подготовки луковицы к зиме. Если контрольная выкопка покажет, что луковица упругая, плотная, то она зрелая. Выкопанные луковицы сразу же пересаживают на другое место без просушки, протравив в растворе марганцовокислого калия (10—15 г на 10 л воды). Глубина посадки должна в 2—3 раза превышать высоту луковицы, считая от верхушки ее до поверхности почвы. Глубина посадки на легких больше, чем на тяжелых глинистых почвах. Она также зависит от размера луковицы: детку высаживают на глубину 8—10 см, взрослую луковицу — на 15—25 см. Малозимостойкие лилии также сажают на большую глубину. Если луковица не имеет надлуковичных корней (лилия белоснежная), то ее сажают на глубину 2—3 см. После пересадки почву мульчируют торфом или перегноем.

Уход за лилиями заключается в борьбе с сорняками, поливах, подкормках, рыхлении, борьбе с болезнями и вредителями. Лилии не выносят избытка влаги, но умеренная влажность необходима. Поливают только под корень.

Рано весной после рыхления участок с лилиями присыпают слоем 2—3 см листового перегноя или торфа. Несколько позже вносят с поливом азотное минеральное удобрение из расчета 30—40 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 м2. Вторую подкормку дают полным минеральным удобрением —; нитрофоска (50 г/м2)— также под полив или с последующей заделкой в почву. Через 1,5—2 месяца после отрастания дают третью подкормку (жидкую), также поливом раствором минеральных удобрений (40 г на 10 л воды на 1 м2). Ее можно повторить после отцветания растений, но не позже середины августа.

Сорта лилий. Самые популярные лилии у нас в стране и во многих странах — это отечественные сорта селекции М. Ф. Киреевой из группы азиатских гибридов. Многие из них районированы. Это Аленушка, Алые паруса, Аэлита, Баядерка, Вероника, Волна, Диана, Жизель, Золотинка, Золотое лето, Искра, Кармен, Красный зонтик, Лира, Маринка, Наталия, Росинка, Полянка, Розовая прима, Русское поле и др.

За последнее десятилетие в нашей стране получили большое распространение сорта канадской и американской селекции: Инчантмент, Байямс Руби, Редстарт, Коннектикут Кинг и др. Однако большинство из них незимостойки.

По мотивам книги Сделай сам



Ссылки по теме:
Цветы на приусадебном участке
Выбор ворот
Биотуалет
Как правильно выбрать пластиковые окна?
Окно - поэзия стеклянного пространства
Как выбрать керамическую плитку?
Облицовка стен кафельной плиткой
Лакокрасочное покрытие программы DIFFUNDINR для дерева
Модель 9-ти країн
Строительство домов из бруса
Резолюції щодо координації
Кровельные материалы - металлочерепица
Технология заделки швов
Кровельные материалы
Одежда для помещения должна меняться

Отделочные материалы
Акриловые ванны
Защита и борьба с плесенью
Основные функции окна
Различные способы остекления балконов и лоджий
Отделка своими руками
Стены и отделка
В Киеве построит центр кардиологии
А как выглядит лицо Вашего дома? Комплексные решения по системе окраски и защиты фасадов.
Автономная электростанция - роскошь или жизненная необходимость?
Да будет свет!
Критерии подбора теплогенератора
Полезные советы по креплению полок
Штукатурные работы
30% расходов на покупку жилья в помощь малообеспеченым
Шкаф-купе универсальней не придумаешь
Ремонт площадок
Кабельные лотки
Двулетники
Немецкие коттеджи
Что же такое стеклообои?
Надёжная опора - хороший пол
Пластиковые окна КБЕ Эталон
Спа в северном исполнении
Типы напольных покрытий
Вы хотите сделать внешнюю отделку стен
Ночь светла
Как устроен камин
Краска FEIDAL Maximal
Почему мы выбираем профиль VEKA?
Черепица от компании <Тегола>
Самая популярная технология утепления
Встроенная мебель в дизайне кухни
Укладка кафельной плитки
Что такое Adgeziv-Invex
Латексные краски: проблема выбора, особенности работы
Высотки Киевщины беззащитны перед огнем
ТермоЗвукоИзол - идеальный звукопоглощающий утеплитель мансард
Прихожая: смена пола
Шкаф-купе: Экономия должна быть экономной
Диваны
Строительство домов из бруса
Лакирование, полирование и покрытие олифой
Дренажная система участка
Он нас считает!
Выбор котла
Оффисная мебель
Виды автоматических ворот. Их различия и особенности
На чем мы сидим
На чем "обувают" банки при покупке квартиры в кредит

Ссылки:
интерьер немедленные грузоперевозки (перевозки) Россия Украина на автотранспорте

 


главная стены статьи контакты типы стекол
2005-2008 © Мастер Ок