This version of the page http://bnu.com.ua/news/print-251.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-02-20. The original page over time could change.
Госкомзем считает формальностью продление моратория на продажу сельхозземель до 2008

Госкомзем считает формальностью продление моратория на продажу сельхозземель до 2008

Государственный комитет по земельным ресурсам считает формальностью продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2008 года.

Об этом в интервью еженедельнику "Комментарии" сказал председатель Госкомзема Николай Сидоренко.

"Если завтра кто-нибудь зарегистрирует такой договор купли-продажи, то любой цивилизованный суд может признать правомерность этой сделки. Ведь право распоряжаться своим имуществом прописано в Конституции. А вся дискуссионность этого вопроса — не более чем политика", — сказал Сидоренко.

По его мнению, причина, по которой сельскохозяйственные земли могут отдаваться под застройку — законодательная неурегулированность процесса и отсутствие земельного кадастра.

"... пока не создан земельный кадастр, мы не можем оперативно получать достоверную информацию и понять, что происходит. О переводе земель Госкомзем узнает лишь как о случившимся факте", — сказал Сидоренко.

По его данным, сейчас только в Киевской области 16,3 тыс. га изменили целевое назначение.

"В основном перевод земель происходит в Обуховском, Бориспольском, Броварском и Васильковском районах, то есть речь идет об участках, расположенных вокруг Киева" , —сказал Сидоренко.

При этом, по его мнению, изменить ситуацию поможет только четкое определение земель, предназначенных под ведение сельскохозяйственных работ.

Как сообщало агентство, Государственный комитет по земельным ресурсам считает, что продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель приведет к появлению теневых схем купли-продажи на рынке земли.

Государственный комитет по земельным ресурсам инициирует создание органа по управлению землями государственной собственности.

Адрес статьи на сайте: http://bnu.com.ua/news/detail-251.html
26.12.2006
[на главную]