This version of the page http://www.dengi-ua.com/clauses/29442.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-29. The original page over time could change.
Савелий Либкин: "Для меня считать деньги -- неорганично" | Деньги UA
Сделать стартовой  |
Расширенный поиск

Савелий Либкин: "Для меня считать деньги -- неорганично"
(Журнал №3-4(70) 24.01.2008)

На что живем?
Соучредитель корпорации "Реста" (рестораны в Одессе и Праге, сеть city-café "Пан-Пицца") Савелий Либкин обожает шопинг, вкусную еду и прогулки по деревне в Провансе. Ему нравится не то, что дорого стоит, а то, чего нет рядом. На это Савелий и готов тратить заработанные средства. О том, как правильно соизмерять свои "хочу" и "могу" и получать кайф от жизни г-н Либкин рассказал "Деньгам".
-- Вы себя чувствуете обеспеченным человеком?

-- Я себя чувствую типичным средним классом. Обеспеченные люди, на мой взгляд, это постоянные клиенты магазина Sanahunt -- это очень четкий критерий. Если человек покупает там абсолютно все -- от детских "тряпок" до стаканчиков для виски, то у него точно много денег.

-- А где Вы покупаете вещи?

-- В Одессе, в Европе. В частности, в Лондоне, где учится моя старшая дочь.

-- Какие бренды предпочитаете?

-- Louis Vuitton, Jimmy Choo… Мне, в принципе, нравятся не бренды, а вещи.

-- Какая у Вас машина?

-- Audi A6. Это была импульсивная покупка. Однажды, проезжая на своем Mercedes M мимо автосалона, я заметил в витрине новую модель Audi A6. Она тогда только вышла. Я зашел поговорить с продавцом и решил заказать себе эту машину.

-- Вы живете около моря. У Вас есть катер?

-- Я не жажду приобрести себе катер. Конечно, можно взять $20 тыс. и купить его, но меня это не привлекает.

-- Что же Вас привлекает?

-- Обожаю хорошее дерево -- паркет, мебель. Еще очень люблю вкусную еду.

-- Как Вы считаете, нужно ли потакать собственным капризам и покупать все, чего захочется?

-- Капризам -- нет, а слову "хочу" -- да. Для меня собственное "хочу" -- это внутренний маяк, который помогает мне принимать решения и в жизни, и в бизнесе. Многие пишут бизнес-планы, вырабатывают стратегии, а потом -- планы по реализации стратегий и так далее. Для меня "хочу" -- главная стратегия.

-- Но ведь "хочу" не всегда совпадает с "могу". Что же тогда делать?

-- Не могу себе представить такой ситуации, чтобы мое "хочу" толкало меня на что-то, чего я явно не могу. Например, меня никогда не интересовала покупка дома в Майами. На самом деле у меня достаточно рациональное "хочу". Скажем, я люблю красивую посуду и не могу представить, чтобы я не мог ее себе позволить.

-- Так Вы дом в Майами не хотите из-за того, что не можете его себе позволить или все-таки по каким-то другим причинам?

-- Просто не тянет, и все тут. У многих моих товарищей есть недвижимость в Майами, они живут там, особенно зимой. Они туда приезжают, все общаются по-русски и только между собой. Когда я бываю там, у меня возникает ощущение, что я приехал в Винницу или Измаил, где все друг друга знают, ходят в гости… А пожилые женщины трясут друг перед другом бриллиантами. По-моему, это очень страшно.

-- Бывало ли такое, что под влиянием "хочу" Вы совершали покупку, о которой потом сожалели?

-- Нет, я вообще получаю удовольствие от самой покупки, даже если я этой вещью потом не буду пользоваться. Шопинг-терапия помогает мне бороться с хандрой.

-- А можете отказаться от покупки дорогой вещи и ответить "нет" своему "хочу"?

-- Была такая история в Лондоне, когда в витрине очень дорогого магазина меня впечатлили красивые запонки. Я как-то неправильно пересчитал курс и когда уже собирался их купить, выяснил, что они стоят около $20 тыс. Поэтому я не стал их покупать, хотя, в принципе, мог себе это позволить. Просто они мне не понравились на $20 тыс.

-- Вы подарки делать любите?

-- Да, если это подарок, а не взятка или оплата.

-- Что дарите?

-- Неожиданные вещи. Например, на день рождения одному своему товарищу, владельцу крупной строительной компании, я сделал подарок, которого он не понял и не понимает до сих пор. Он каждый день обедает и ужинает у меня в ресторане и очень любит мою кухню. На день рождения я купил ему дорогущую сковородку, сам на ней пожарил правильное мясо и подал ему со словами: "Это тебе домой". Он не понял ни сковороды, ни мяса, хотя мясо съел. Зато недавно я привез из Лондона другу часы, и он был в восторге.

-- Жене что дарите?

-- В основном "тряпки". Хотя не знаю, можно ли называть подарками вещи, которые покупаешь жене. Фактически, ты покупаешь вещь и приносишь ее домой, просто вешаешь на другую вешалку.

-- Расскажите, как храните свободные средства? Депозитами пользуетесь?

-- Депозитов у меня нет. Зато есть текущий счет, где на карточке постоянно находится 20--30 тыс. грн. на текущие расходы. Просто чтобы не носить в кармане пачки денег. И когда еду за границу, тоже кладу какие-то деньги на карточку, чтобы было на что гулять.

-- Куда же Вы вкладываете свободные деньги?

-- Все в бизнес. Друзья меня пытаются подталкивать к тому, чтобы брать кредиты на развитие бизнеса, но я еще этого не делал.

-- Вы пока не хотите?

-- Не то что не хочу. Просто когда у меня возникала какая-то потребность в деньгах, то я решал эту проблему иначе.

-- Как иначе?

-- Партнеры давали $500--600 тыс., которые я им впоследствии возвращал. Бизнес и является моим главным депозитарием.

-- Как Вы разделяете деньги для бизнеса и деньги для жизни?

-- А чего мне их разделять? Бизнес-то мой. У меня самоидентификация происходит по полу и по профессии, я себя с бизнесом не разделяю.

-- Но каким-то способом Вы же планируете затраты на жизнь и инвестиции в дело?

-- Знаете, не могу представить, какие это затраты должны быть у меня дома, чтобы я их сделал более приоритетными, чем бизнес. У меня есть где жить, на чем ездить, не хожу голым и босым.

-- Ну а если жене понадобится новая машина?

-- Если она скажет, что хочет новую машину, то мы наметим покупку на какой-то определенный период. То есть я это запланирую и постепенно, очень аккуратно, чтобы не навредить, возьму из бизнеса деньги.

-- Семейным бюджетом кто управляет?

-- Скорее, я, но тратит -- жена. Я даю определенную сумму, которая как-то вписывается в мои рамки, и она ими распоряжается. Это уже ее вопросы.

-- И дальше Вы уже не контролируете?

-- Я вообще не занимаюсь контролем. Контроль -- это не я. И вообще не люблю считать деньги. Для меня это неорганично.

-- Что нужно давать детям?

-- Уверен, что это индивидуально. Детям надо давать только то, что хочешь дать, и не более.

-- А Вы что хотите?

-- В детях мы реализуем нереализованное в себе. Старшую дочку я пытался настроить на продолжение моего дела, подыскивал ей университет, который специализируется на отельном бизнесе. Я предлагал ей образование в Лозанне или Нью-Йорке -- самых лучших учебных заведениях по этой специальности. Она посмотрела распечатки и решила, что ей это не нужно, и сама выбрала один из самых творческих вузов мира. Именно творческого образования мне не хватало в молодости, ведь я выбрал очень практичную профессию (1990--1994 гг. -- Техникум общественного питания в Одессе).

-- А какие материальные блага нужно дать детям? И нужно ли давать деньги на создание бизнеса?

-- Думаю, что нет. Квартиру или машину -- можно, если есть такое желание и возможность, образование -- желательно. Но на бизнес -- нет.

-- На что Вам жалко тратить деньги?

-- Я не понимаю примитивные предметы роскоши, или правильнее -- предметы примитивной роскоши.

-- Это какие?

-- Золото, украшения и все, что связано со словом Versace. Не понимаю подделок. Я люблю простые натуральные вещи. Мне больше импонирует керамический горшок с оливковым деревом, чем малиновые розы, присыпанные голубыми блестками.

-- Вы экономите?

-- Думаю, что нет. Дело в том, что мои потребности другого характера. Мне нравится не то, что дорого стоит, а то, чего нет рядом. Намного больше удовольствия получаю от прогулки по деревне в Провансе, нежели от совершения покупок в каком-то очень дорогом магазине здесь. Потому что роскошь здесь -- это очень примитивно, это вульгарное приобретательство, которое для меня никак не связано с кайфом от жизни.

-- И в чем он заключается?

-- В том, чтобы быть собой.

-- Какое место в Вашей жизни занимают деньги?

-- Какое-то занимают, но не первое и даже не пятое. Это расходный материал, который можно обменять на все, что можно купить. Но купить можно не все.

Автор:
Алена Казберова