This version of the page http://sevportal.com/our_town/konstantinov_battery/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-18. The original page over time could change.
Севастополь. Городской Интернет-портал. Вся информация о Севастополе SevPortal.com Константиновская батарея //...
рус/eng
Мир пещер | Частные отели | Юридический вестник | X-Net днем:°C
ночью:°C
USD 5.03-5.09
EUR 6.45-6.6
RUB 0.17-0.18
  случайное фото

смотреть другие фото

  Реклама //...
  Константиновская батарея //...
КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ

          Находится на одноименном мысу на северной оконечности Севастопольской бухты, являясь одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города.
          На этом мысу до 1794 года была построена временная земляная батарея № 1. На возвышенности над ней возведено обширное сомкнутое земляное укрепление неправильной конфигурации для обеспечения обороны батареи с тыла. В 1794 году по приказу А. В. Суворова подполковник Ф. П. Деволан составил проект укреплений Севастополя, согласно которому батарея была перестроена. Высокий берег был срыт для удобства настильной стрельбы и построена двухъярусная батарея, внутренние отлогости брустверов, прорезанные амбразурами, были одеты в камень. Для обороны тыла горжа батареи была сомкнута земляным валом с рвом впереди. В 1827 году были отремонтированы брустверы батареи, в горже был построен каменный бакгауз.
          Для усиления обороны Севастопольского порта по проекту 1834 года, разработанному полковником К. И. Бюрно, большинство береговых батарей надлежало перестроить в каменные казематированные. В 1836 году инженер-полковником Фелькерзамом была заложена Константиновская батарея. В 1840 году она была, в основном, построена и вооружена.
          Батарея была двухъярусная, в плане в виде подковы, повторяя очертания мыса. Правый фас обращался к морю, левый — к рейду. Прикрытая с фасада высоким бруствером плоская крыша служила для установки орудий и фланкировалась стенами двух высоких квадратных башен-барбетов, от которых во двор вели два пандуса. Длина батареи по переднему фасу была около 188 м. С тыла батарея замыкалась двухъярусной оборонительной казармой и оборонительными стенами. Впереди казармы был ров с каменным эскарпом.
          К осени 1853 года на вооружении батареи были 94 орудия, из них 83 были предназначены для стрельбы по взморью и рейду.
          Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась бомбардировке одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела. Батарея, поддержанная огнем батарей Карташевскрго и Волоховой башни, получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных яциков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.
          Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения в бортах и рангоуте, «Лондон», «Кии», и «Агамемнон загорелись и вынуждены были выходить ив боевой линия для тушения пожара.
          После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.
          В 1877 году выше батареи была построена земляная, прикрывавшая Севастополь в дни русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов.
          В 1890 году Севастополь был объявлен крепостью, в город перевели штаб Черноморского флота. Стала создаваться инфраструктура крепости, возводиться береговые батареи. К 1895 году в тылу старой батареи была построена береговая батарея № 8, вооруженная тремя 11-дюймовыми пушками.
          24 августа 1905 года у Константиновской батареи были расстреляны руководители восстания на учебном судне «Прут» А. Петров, И. Адаменко, Д. Титов и И. Черный. В 1967 году на месте их расстрела была установлена чугунная мемориальная доска по проекту М. Г. Кононенко.
          В период обороны Севастополя 1941 - 1942 годов в помещениях и на территории Константиновской батареи размещались подразделения охраны водного района, водолазная команда, обеспечивающие безопасность плавания кораблей на рейдах. В июне 1942 года в районе батареи был создан один из опорных пунктов Северной стороны. Здесь под командованием капитана III ранга М. Е. Евсеева и батальонного комиссара И. П. Кулинича сражались остатки подразделений 95-й стрелковой дивизии, охраны рейда, береговых батарей № 2 и 12, 173-го инженерного батальона флота и 12-й авиабазы ВВС. В течение трех суток 70 человек отражали атаки превосходящих сил противника, обеспечивая выход последних судов из бухты. На рассвете 24 июня оставшиеся в живых защитники по приказу командования переправились на Южную сторону, взорвав оборудование и боезапас.
          В ноябре 1944 года на территории по проекту А. И. Зедгенидзе сооружен обелиск.
          В ходе боев стены батареи были сильно разрушены, горжевая казарма превращена в руины. В 1979 - 1983 годах на батарее по проекту архитекторов А. Л. Шеффера и И. Ю. Виленчика были проведены реставрационные работы с восстановлением утраченных элементов.

  Реклама //
Типография | Рекомендуем при заказе на микроавтобусы , по низким ценам | устройство рулонных газонов, газонная трава
  разделы
 - Херсонес
 - Площадь Нахимова
 - Приморский бульвар
 - Исторический бульвар
 - Малахов курган
 - Братское кладбище
 - Иностранные кладбища
 - Инкерманский монастырь
 - Георгиевский монастырь
 - Мечеть
 - Покровский собор
 - Собор Петра и Павла
 - Владимирский собор
 - Реальное училище
 - Константиновская батарея
 - Михайловская батарея
 - Тридцатая батарея
 - Чембало

  полезное
 - Web-камеры Севастополя
 - Email и SMS рассылки
 - Юрист он-лайн
 - Отсылка SMS
 - Форум
  регистрация
Логин
Пароль
Регистрация || Забыли пароль
  реклама
 
www.sevportal.com All rights reserved. Design by Cruiser