This version of the page http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-821.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-14. The original page over time could change.
Эпидемия СПИДа как результат нравственного упадка общества
    
 ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх Белоруссии.   Эпидемия СПИДа как результат нравственного упадка общества

Сегодня даже самый малоинформированный человек знает, что распространение вируса иммунодефицита человека во всем мире за последние два десятилетия (а в последнее годы и в странах СНГ) приобрело характер пандемии. Это обстоятельство возводит эту проблему в ранг важнейших угроз развитию и самому существованию общества, то есть является угрозой национальной безопасности.

Но, даже принимая в расчет актуальность и значе-ние этой темы, можно было бы задаться вопросом: разве немало в обществе иных серьезных проблем, ко-торые действительно требуют заботы и внимания Церкви? Для чего Церкви обращать свое внимание на эту, непосредственным образом не входящую в ее ком-петенцию, тему?
Надо сказать, что по этому вопросу в церковной среде существуют различные мнения. Сразу отмечу, что в этой теме сфокусированы и переплетены все те проблемы, с ко-торыми сталкивается сегодня наше общество, а именно: социально-экономические, проблемы состояния общественного сознания и морали, отношения к обездо-ленным (шире — маргинальным) слоям общества, проблемы социального неравенства и социальной спра-ведливости, проблемы становления правового сознания и правового государства, роли государства и граждан-ского общества, мировоззренческие и ценностные про-блемы и многие другие.
Первый ответ на вопрос каковы мотивы для вовле-чения Церкви в борьбу с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа явным образом связан с тем бесспор-ным фактом, что появление этой проблемы стало ре-зультатом нравственного упадка общества, роста без-духовности, цинизма, бесчеловечности, ощущения бес-цельности жизни. Это, в частности, касается не только нравственных норм, регулирующих отношения полов, но и утраты обществом фундаментальных ценностных ориентиров, следствием чего становится массовое рас-пространение употребления наркотиков.
Конечно, Церковь как институт не участвует в об-щественно-политической деятельности. Церковь отде-лена от государства и дистанцирована от политики, но она не отделена от общества и происходящих в нем процессов. Церковь считает своим долгом давать нрав-ственную оценку происходящему в обществе. То есть сфера взаимодействия Церкви и государства, Церкви и политики, Церкви и общественной жизни затрагивает прежде всего круг нравственно-ценностных проблем с применяемыми в этой области инструментами нравст-венной оценки, убеждения, призыва. Именно в этом пространстве непосредственного диалога с обществом и государством, пространстве проповеди и воззвания у Церкви существует значимый нравственный ресурс для оказания влияния на происходящие процессы. Это и непосредственное обращение к исполнительной и зако-нодательной власти, и отстаивание своей позиции на площадках общественной дискуссии, в том числе и в средствах массовой информации.
Такой призыв Церкви к власти и обществу адресо-ван не только к христианам, но и ко всем гражданам, ибо Церковь в своем обращении к обществу утверждает фундаментальные человеческие ценности, обличает нравственную деградацию и несправедливость.
В частности, Церковь, следуя заповеди своего Господа о любви к ближнему, могла бы возвысить свой голос против маргинализации и стигматизации ВИЧ-инфицированных в обществе. По видимому, необходи-мо прямо сказать обществу, что проблема ВИЧ — это не проблема какой-то группы людей, чуждых обществу и заслуживающих лишь презрения и изоляции. Следует ясно сказать о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа является болезнью всего общества, она делает явными те обще-ственные болезни и пороки, которые были скрыты до начала пандемии.
Церкви следует со всей серьезностью отнестись к вызывающему серьезные раздумья потенциалу нега-тивного отношения общества к ВИЧ-инфицированным. В этом следует видеть, с одной стороны, мрачное на-следие тоталитарного прошлого с его культом стадной морали и ксенофобии, с другой стороны — результат разъедающего души людей цинизма и разгула беззако-ния, коррупции, преступности, культа наживы, широко распространившихся в обществе за последнее десяти-летие.
Церковь должна со всей ясностью сказать, что бу-дущее у России и стран СНГ возможно лишь в том слу-чае, если развитие наших стран будет происходить на основе укрепления нравственных начал, станет плодом консолидации общества и его духовной мобилизации. Вот почему негативное и безразличное отношение к больным столь опасно — оно является показателем обратной тенденции, тенденции к саморазрушению.
Обращение Церкви к обществу по фундаменталь-ным нравственным вопросам не является в строгом смысле слова миссией, но в то же время и не означает, что Церковь должна отказываться от миссии, от своего свидетельства. Ясно, что лишь религиозная мотивация может быть прочным фундаментом здоровой нравст-венности, а значит и крепости общества.
За последние годы широко развилась диаконическая деятельность, социальное служение Церкви. Как пра-вило, эта работа осуществляется на приходском уровне, на уровне сестричеств скромными и простыми церков-ными тружениками. Еще до всякого официального объ-явления общецерковной программы по работе с ВИЧ-инфицированными эта работа была начата на ряде при-ходов и сейчас в ней участвует уже немалое количество церковных инициатив. Конечно, удельный вес их неве-лик в общем объеме задач, стоящих перед государст-венной социальной сферой, но и здесь большую роль может сыграть эффект доброго примера. Ведь успех церковных диаконических инициатив связан по боль-шей части с тем, что работа в них изначально строится на нравственной мотивации и на ценности заботы о ближнем.
Но все вышеперечисленное относится скорее к внешней деятельности Церкви — нравственной пропо-веди, миссии и общественному служению страждущим. Не менее серьезной проблемой является и проблема отношения к больным ВИЧ в самой Церкви. Эта про-блема включает в себя и особенности душепопечения, и отношение общины и к отдельным больным и к про-блеме в целом.
Но эта проблема, помимо церковно-практических аспектов, включает и серьезный пласт богослов-ских в своей основе проблем.
Как я уже выше сказал, Синодальная Богословская комиссия инициировала общецерковное обсуждение антропологической проблематики. В ходе подготовки и проведения общецерковной конференции «Учение Церкви о человеке», состоявшейся в ноябре прошлого года, был вскрыт целый ряд серьезных проблем, стоя-щих перед церковной наукой и служением, имеющих антропологические корни. И, считаю необходимым это подчеркнуть, значительная часть этих проблем имеет самое непосредственное отношение и к нашему сего-дняшнему семинару.
В частности, это касается вопроса духовного смысла человеческого здоровья и болезни, в контексте цели и смысла человеческого бытия в целом, следует ли рас-сматривать болезнь как кару за грех, а здоровье как награду за праведность, каково учение Священного Писания и Святых отцов по этому поводу, и ряд иных вопросов.
В тех обстоятельствах, когда сегодняшнее общество переживает своего рода «антропологический кризис», все более утрачивает целостное восприятие человека, ясное свидетельство Церкви о непреходящем достоин-стве человеческого существования, о его предназначе-нии и смысле его существования могли бы стать важ-ным фактором укрепления духовных основ общества.





 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Церковь против СПИДа
 Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом
 Священник Владимир ШМАЛИЙ. Исцеление страданием
 Профилактика ВИЧ/СПИДа: христианский взгляд
 Светлана АНТОНЯК. «Позитивные» граждане Украины
 «Когда я вижу брошенный шприц, тут же начинаю просить: «Господи помилуй!» (Исповедь бывшего наркомана)
 Священник Николай БЕЦЕНКО. «Помощь наркозависимому — это воцерковление его души»
 Сергей БАРШАЙ. В духовной брани с эпидемией страсти
 Сергей БАРШАЙ. Пандемия на рубеже тысячелетий
 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Путь жизнеутверждающей любви
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Когда государственный орган помогает, а не вредит Церкви, он, может быть, имеет право на существование»
 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ. "Прежде всего мы должны сами почувствовать себя православными"
 Анафема: Сущность и история
 
© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)
экспорт RSS новостей в utf-8 в cp-1251

Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг
Регистрация доменов

Fatal error: Call to a member function Execute() on a non-object in /home/www/orthodoxy.org.ua/archiv/includes/pnSession.php on line 377