This version of the page http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-735.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-14. The original page over time could change.
"Восстановление монастыря — это чудо, которое не может произойти без Божией помощи"
    
 ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори

 Архимандрит Серафим (Демьянив).   "Восстановление монастыря — это чудо, которое не может произойти без Божией помощи"

— Ваше Высокопреподобие, сохранилось немало фотографий, на которых изображен полуразрушенный Свято-Пантелеимоновский собор Феофании. Похоже, обитель пострадала в годы безбожной власти?


— В 1930-е годы большевики закрыли все храмы, находившиеся на территории Феофании. А в Свято-Пантелеимоновском соборе развернули техническое производство. Причем в годы атеистического режима он пострадал намного больше, чем во время Великой Отечественной войны. По распоряжению Академии наук СССР, которой была передана святыня, храм был полностью перестроен. Вместо величественного архитектурного памятника неописуемой красоты выросло мрачное многоэтажное здание, в котором разместились химические лаборатории и механизированные цеха. Оставшуюся часть обители признали "недействующей", так что в партийных кабинетах даже поговаривали о сносе некоторых сооружений.
— История свидетельствует, что во время Великой Отечественной войны этот собор подвергался массовым обстрелам чаще, чем другие монастырские сооружения. С чем это связано?
— Во время войны в Свято-Пантелеимоновском соборе располагались наблюдательные пункты сначала немецких, а позже советских войск. Это связано с тем, что тогда храм был самым высоким зданием в этом районе Киева, так что из него было видно практически весь город. Поэтому именно отсюда солдаты следили за стратегически важной дорогой, ведущей в Белую Церковь и Бровары.
— В 1990 году часть монастырских помещений, в том числе Свято-Пантелеимоновский собор, были возвращены Православной Церкви. Можно ли сказать, что это происходило беспрепятственно?
— Возвращение этой святыни Православной Церкви не обошлось без помощи народа. Жители окрестных районов, среди которых было немало представителей интеллигенции, обратились к городским властям с просьбой открыть собор и позволить православным верующим совершать в нем богослужения. Позже сформировалась "двадцатка", то есть люди, которые ежедневно встречались с представителями власти и обсуждали вопрос о возвращении монастырю этого памятника истории. В 1990 году Свято-Пантелеимоновский собор был снят с баланса Академии наук и передан на баланс православной общины. Но назвать это действие партийного руководства "возвращением церковного имущества" трудно. Ведь все имущество, которое якобы было "возвращено" Церкви, всего лишь отдано ей "в пользование". Собственником же этих объектов является государство. На сегодняшний день только один архитектурный памятник был передан Украинской Православной Церкви "в собственность". Это храм в честь Всех Святых, который находится на территории скита "Феофания". Так что за семьдесят лет запустения мы впервые совершили крестный ход вокруг этого храма. В нем приняла участие супруга премьер-министра Украины Виктора Янковича, уполномоченный по правам человека, народный депутат Украины Нина Карпачева, представители городской администрации. Нельзя сказать, что возвращение Свято-Пантелеимоновского собора монастырю в 90-х годах проходило гладко. Тогда чиновники не решили этот вопрос до конца. Монахи должны "жить со своего труда", и для этого им необходима земля. Нам же отдали огромное здание, но оставили без земельного участка. Честно говоря, я не совсем понимаю этот "ход" чиновников. Ведь даже с точки зрения здравого смысла ясно, что обитель, где бы она ни находилась, не может существовать без земли.
— Отец Серафим, 20-го мая 1990 года Вас назначили настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма. Вспомните, пожалуйста, что представлял собой собор, в который Вы пришли?
— Вы знаете, "то", что тогда возвратили Свято-Пантелеимоновскому скиту, трудно назвать собором. Скорее, это были каменные руины. Я вспоминаю, сколько труда вложили насельницы Феофании, чтобы вывезти из обители кучи мусора, оставшиеся от разрухи, разобрать старые стены, переработать горы железобетонных отходов в раствор. И все это для того, чтобы возвратить знанию первозданный вид.
— А к кому Вы обращались за помощью в восстановлении обители?
— Глядя сегодня на величественный собор в честь великомученика и целителя Пантелеимона, на живописные пейзажи Феофании, всякий раз убеждаешься, что восстановление обители это чудо, которое не могло произойти без помощи Божией. Но вместе с тем не следует умалять и заслуги людей. Тогда мы обращались ко всем "гражданам доброй воли". Возрождение обители происходило за счет добровольных пожертвований верующих. Чаще всего наши монахини с церковными копилками собирали деньги на строительство возле станций метро, в автобусах, в электричках, возле других храмов и монастырей или просто на улице. Также несколько раз наши сестры, по благословению игуменьи Маргариты, отправлялись в паломничество по Москве с целью сбора средств на восстановительные работы.
— Говорят, что даже студенты Киевской духовной семинарии участвовали в восстановительных работах…
— А как же без них, ведь это будущее нашей Церкви. Учеба в семинарии — это не только чтение умных книг и молитвы в храме. Иногда нужно "засучить рукава ", чтобы подмести двор, положить кирпич или вскопать огород. Поэтому, когда стало ясно, что монахини самостоятельно не справятся с огромными кучами мусора, мы попросили ректора Киевской духовной семинарии о помощи. По его благословению ежедневно из Киево-Печерской Лавры приезжали ребята и помогали нам возрождать монастырь.
— Очень часто Свято-Пантелеимоновский скит называют просто "Феофания". Откуда пошло это название?
— Как свидетельствует история, скит был устроен трудами Чигиринского Феофана, викария Киевской Митрополии епископа Феофана (Шиянова). Отдавая должное заслугам владыки, в 1803 году митрополит Киевский и Галицкий Гавриил издал Грамоту о переименовании урочища, в котором находится скит. До 1803 года эта местность именовалась "Лазаревщина" (название произошло от имени благочестивого старца Лазаря, который держал в обители свою пасеку). В 1803 году эта местность получила название в честь епископа Чигиринского Феофана — "Феофания". Так ее называют и по сей день.


Подготовили Александр Андрущенко и Юлия Коминко





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Епископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии:. “Отвернуться от ближнего в трудную минуту — преступление”
 Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ. «Жизнь научила меня воспринимать скорби с благодарностью».
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Тут лікуються душі і тіла
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 
© протоиерей Георгий Коваленко '1998
© Официальный сервер УПЦ "Православие в Украине" (при перепечатке материалов - ссылка желательна)
экспорт RSS новостей в utf-8 в cp-1251

Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг
Регистрация доменов

Fatal error: Call to a member function Execute() on a non-object in /home/www/orthodoxy.org.ua/archiv/includes/pnSession.php on line 377