This version of the page http://www.galactic.org.ua/SLOVARI/Dao.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-09. The original page over time could change.
ДАО

Д

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В МАТЕРИАЛАХ САЙТА

Галактический колледж
galactic.org.ua
словарь

 

 

 
 ДАО  Иероглиф ДАО  состоит из двух частей: шоу - голова и цзоу - идти.
  Исследователи относят создание теорий, разрабатывающих понятие Дао, к пятому - третьему веку до н.э. Самые древние письменные источники, рассматривающие Дао как философскую категорию, относятся ко второму веку до н.э.. Это два рукописных списка одного и того же небольшого текста приписываемого легендарному мыслителю Лао Цзы. В разные исторические периоды философский труд Лао Цзы имел разные названия, а с первого века нашей эры за ним закрепилось название "ДАО ДЭ ЦЗИН".   До русскоязычного читатель донести содержание этого небольшого произведения (5000 иероглифов), кранйне сложно. Первая трудность состоит в том, что в древнем китайском письме - "вэньянь" нет разделения текста на предложения. Вторая трудность состоит в том, что не всегда достоверно известно точное значение иероглифа-слова. Третья трудность перевода состоит в том, что переводчик неминуемо разрушая структуру оригинала искажает его, а в "Дао дэ цзин" структура текста имеет особую значимость. На русский язык этот труд переводится разными исследователями совершенно по разному. Уже первое предложение состоящее ( как принято считать переводчиками) из шести иероглифов допускает разные трактовки. Вот первое предложение:

 

ДАО
КЭ - проявление, бытие, может быть.
ДАО
ФЭЙ - не есть (отрицание),
ЧАН - истина, вечное, постоянное.
ДАО
 

В трактате, термином ДАО автор называет ГЛУБОЧАЙШИЕ, изначальные аспекты ПРИЧИН ЯВЛЕНИЙ. ДАО - источник явлений но сами явления не показывают истину о источнике. ДАО тоньше и значительней любых проявлений, частных случаев БЫТИЯ. ДАО может восприниматься через ДЭ Дэ проявляется как закономерности мира проявленного , как законы Вселенской Гармонии. О возможности следовать этим законам писал Лао Цзы*. ДАО - одна из основных категорий китайской философии. В конфуцианстве — путь совершенного правителя, нравственного совершенствования, совокупность морально-этических норм. В даосизме — закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. Мир — «воплощение» дао. Мудрец, следуя дао, отказывается от целеполагающей активности (у вэй, «недеяние»), достигает единства с природой и совершенства. В традиции «Книги перемен» («Ицзин»)* дао — закономерность чередования сил инь-ян*.
 
 

 ДАОСИЗМ    (кит. дао цзя или дао цзяо), китайская религия и одна из основных религиозно-философских школ.

  Возник в сер. 1-го тыс. до н. э. на основе верований шаманского характера. Философии даосизма присущи натурализм, зачатки диалектики и элементы религиозной мистики. Основные представители — Лао-цзы, Чжуан-цзы. В начале н. э. даосизм оформился в развитую религию. К 12 в. создан «Дао цзан» — свод литературы даосизма. Цель адептов даосизма — достичь единства с первоосновой мира — Дао и посредством алхимии и психофизических упражнений обрести бессмертие. В отдельные периоды пользовался покровительством властей. Последователи даосизма имеются в Китайской Народной Республике, где существует Ассоциация верующих даосов.
 
 ЛАО-ЦЗЫ, легендарный древнекитайский мыслитель, основоположник религиозно-философского направления даосизма.
  Лао-Цзы - фигура загадочная во многих отношениях. Под этим именем, которое, скорее всего, является прозвищем и означает буквально «старый мудрец» (и даже «старый младенец»), в традиции фигурируют, по крайней мере, три разных персонажа. 1) Ли Эр (Лао Дань, Ли Боян, Лао Лай-цзы), уроженец деревни Цюйжэнь волости Ли уезда Ку царства Чу, родившийся в 604 до н. э. По этой версии, восходящей к главе «Жизнеописание Лао-цзы Хань Фэй-цзы» в «Исторических записках» (Ши цзи) великого историка Сыма Цяня (ок. 145-86 до н. э.), Лао-цзы служил архивистом в чжоуском книгохранилище. Встречался с Конфуцием, который был на 55 лет моложе его, причем эта встреча произвела на молодого Конфуция неизгладимое впечатление. К концу своей карьеры разочаровался в современной ему действительности и отправился на запад с целью навсегда покинуть Китай. В пограничной области Ханьгу (территория современной провинции Хэнань) он был остановлен неким «стражем заставы» Инь Си (Гуань Инь-цзы), по просьбе которого написал или надиктовал пять тысяч слов; так возник главный текст даосизма — книга «Дао дэ цзин» («Книга о дао и дэ»). Затем он продолжил путь в Индию, где его проповедь привела к возникновению буддизма (Лао-цзы представляли чуть ли не отцом самого основателя буддизма — Сиддхартхи Гаутамы). 2) Лао-цзы был известен под именем Лао-цзюнь как высшее божество даосского пантеона и воплощение дао. В одном из позднейших сказаний говорится, что он родился в 1358 до н. э. от божественной «Нефритовой девы» (Юйнюй). В честь Лао-цзы был установлен официальный культ: первые жертвы ему были принесены по приказу императора на его родине в 156 до н. э. Позднее в так называемой «народной религии» Лао-цзы (Лао-цзюнь) стал одним из трех высших божеств в пантеоне, составив, наряду с «Нефритовым Императором» (Юйхуань шанди) и «Великим Первоначальным» (Тай ши), популярную фигуру так называемых «Трех Чистых» (Сань цин), которым часто поклонялись как единому божеству. 3) Наконец, именем Лао-цзы должен быть назван и реальный автор (или авторы) философских афоризмов, собранных в книгу «Дао дэ цзин».
 
 ИНЬ — ЯН, основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское — мужское, пассивное — активное, холодное — горячее и т. д.).
  Учение о силах инь — ян систематизировано в приложении к «Книге перемен» («И цзин»), приписываемых Конфуцию, и развито в школе натурфилософов (иньянцзя). Инь — ян понимаются как полярные модальности единого субстанциального начала — ЦИ, а этапы их зрелости соотносятся с «пятью стихиями» (дерево, огонь — ян; земля — нейтральна; металл, вода — инь). В неоконфуцианстве Инь — ян — проявления покоя или движения единой субстанции — Великого Предела (тайцзи ).
 

«ИЦЗИН», «И цзин» («Книга перемен»), Чжоу И [«(Книга) перемен (династии) Чжоу»].

  Наиболее авторитетная книга канонической и философской китайской литературы (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.), использовавшаяся в гадательной практике. Состоит из 64 графических символов (гексаграмм), образованных элементами, символизирующими инь-ян, и их различных истолкований.

Дополнительно смотрите "КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ" (энциклопедия)
 

   
 


- концепция - китай клуб - лаборатория пространств - клуб бронникова - интерактив лаборатория -
- главная - история - обучение - пресса - вернисаж - словарь - библиотека - рассылка - объявления - форум -