н
е
й
р
о
ф
и
3
и
о
л
о
г
и
я

к
о
р
о
т
к
и
е

с
т
а
т
ь
и

 1

 

Существует критический возраст для обучения, развития и жизни...

ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ 
galactic.org.ua 

 

ЧЕЛОВЕК 

 


Пищевые привычки человека формируются еще до его рождения
24.06.2000. Reuters
Медики из Филадельфии изучили влияние питания матерей на пищевое поведение грудных детей. Они разделили беременных на три группы. Женщины первой группы в последнем триместре беременности и первые два месяца грудного кормления пили по 300 миллилитров морковного сока три дня в неделю, во второй группе морковный сок назначали только во время лактации, а в третьей группе морковный сок не употребляли вовсе.
Примерно через четыре недели после введения младенцам прикорма оказалось, что дети, матери которых употребляли морковный сок, значительно лучше ели кашу с этим соком.
На основании этих данных один из авторов исследования Джулия Менелла заявила, что теперь ясен механизм, с помощью которого плод узнает о безопасной пище. По ее мнению, через материнское молоко ребенок получает первую информацию о культуре той среды, в которой он родился.
Американские ученые представили результаты своего исследования на заседании Общества психиатров в Майами.

Когда дети приобретают взрослое зрение
17.12.2000.  www.pereplet.ru
Согласно последним исследованиям американских ученых, младенцы начинают видеть сложные объекты (цели) так же, как взрослые, в возрасте семи месяцев. Результаты исследования помогут лучше понять развитие умственных способностей у детей.
Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, когда младенцы получают способность группировать вместе различные особенности объекта и формировать целое.
Чтобы выяснить это, ученые использовали визуальную иллюзию известную как Kanizsa - квадрат. Эта система состоит из четырех форм, и напоминает раннюю версию компьютерной игры Pacman. Помещенные специфическим способом части создают иллюзию, которую мозг взрослого человека воспринимает как квадрат.
Ученые хотели выяснить, в каком возрасте младенец начинает видеть эту систему также.
Специальный шлем, используемый в исследовании называется геодезической сетью датчика. Это он одевается на голову на манер шапочки для душа или детского чепчика, не мешает ребенку, но в то же время контролирует электрическую деятельность мозга. Когда младенец видит квадрат, датчик фиксирует определенную волну - известную как колебание гаммы. Исследователи, как сообщает журнал Science, не обнаружили признаков гамма колебания в 5-6 месячных младенцах, но зафиксировали сигнал у 7 - месячных. Это говорит о том, что критический процесс, связанный с развитием мозга, приходится как раз на семимесячный возраст.
Доктор Гергели Ксибра, руководитель исследования говорит: "Изучение процесса развития мозга, а так же его возрастные критерии чрезвычайно важны не только для понимания развития человека, но и для формирования системы его обучения. Особенно интригует разница в развитии шести- и семимесячных детей. Мы изучали только абсолютно здоровых малышей, но надеемся, что данное исследование сможет помочь в изучении проблемы отсталости некоторых детей. Так же немаловажно и то, что теперь многие отклонения человеческого восприятия можно будет объяснить травмами в детстве. Данные результаты помогут сформировать новые методы в воспитании и обучении детей"

Существует критический возраст для изучения языков, включая язык знаков
9.03.02.
Ученые-неврологи исследовали деятельность мозга у людей, обучившихся общению при помощи американского языка знаков (ASL) в разные периоды жизни. Было найдено первое свидетельство того, что существует критический период для приобретения кинетической речи, также как это имеет место применительно к разговорным языкам.
Используя функциональный ЯМР томограф, исследователи обнаружили, что структура мозговой деятельности у людей, владеющих двумя языками, которые изучили ASL до периода половой зрелости, отличалась от мозговой деятельности у тех, которые изучили его после полового созревания.
Полученные результаты указывают на то, что имеются области в правом полушарии мозга, которые активизируются, когда люди изучившие ASL до половой зрелости, воспринимают язык жестов. У изучивших ASL после пубертатного периода наблюдается значительно меньшая активность в работе правого полушария, когда они делают ту же самую деятельность.
Среди неврологов широко распространено мнение, что имеется критический период для первого научения языку, и что дети, которых не обучали какому-либо языку до половой зрелости, или возможно раньше, не способны полностью усвоить и использовать языковые правила. Также имеется свидетельство подобных критических периодов для овладения вторым языком.
Известно, что поздно изучившие ASL, даже если они очень бегло изъясняются, никогда не будут настолько в этом быстры как с самого рождения, или просто рано изучившие ASL. Это утверждает Дэвид Корина, адъюнкт-профессор психологии Университета Вашингтона и соавтор исследования. Сам Корина весьма свободно объясняется на ASL.
Один из аспектов ASL, который труден для поздних учеников - глагольные знаки движения. Видны некоторые едва различимые ошибки в использовании ими этих глаголов, подобно тому, как можно обнаружить тонкие грамматические различия, когда слушаешь двуязычных пользователей разговорного языка, когда они используют не свой родной язык".

Другие члены команды исследователей - докторант Эйрон Ньюман, и профессор психологии Хелен Невилл, из Университета штата Орегон; доцент мозговых и познавательных наук Дафни Бавельер, из Университета Рочестера, и физик Питер Джеззард, из Больницы Джона Радклиффа в Англии.
Новое исследование построено на основе более ранней работы этой команды, показавшей, что для осуществления ASL необходимо задействование правого полушария, наряду с активированием левого полушария, которое, как давно известно, играет основную роль в общении посредством вербального языка.
Область мозга, которая является ключом, или специфическим средством, у общающихся знаками лиц, если они изучили ASL с рождения, является правая угловая извилина (right angular gyrus). Она расположена в месте соединения височной и теменной долей мозга. Активацию левой угловой извилины в течение многих лет связывали с восприятием английского языка и других разговорных языков. Новое исследование показывает последовательную активизацию правой угловой извилины среди лиц с рождения общающихся знаками и некоторую, но не обязательную активизацию данной области мозга у поздно обучившихся языку знаков.

В исследование было вовлечено 27 двуязычных субъектов. Шестнадцать из них - слышащие, которые родились в семье глухих родителей. Они изучили ASL и разговорный английский с рождения как родные языки. Остальные 11 были поздними учениками, для которых родным языком был разговорный английский, а ASL они изучили уже после периода полового созревания, будучи взрослыми. Все субъекты смотрели на экран, в то время как изображение их мозга наблюдалось с использованием ЯМР томографа. Их просили читать письменные предложения на английском и бессмысленные цепочки согласных звуков. Также их просили прочесть демонстрируемые им предложения на ASL и бессмысленные жесты, которые были сходны с реальным знаками ASL.

Как высказался Корина: "Эта работа важна потому, что мы хотим понять нервные процессы, лежащие в основе языка. Мы хотим знать, являются ли они в какой-то степени податливыми или же неизменяемыми, а так же степень их возможных изменений для различных языков. Мы теперь знаем, что происходит активация в правом полушарии, когда лица с рождения общающиеся жестами наблюдают знаки ASL. Наблюдаемая зависимость от того насколько рано происходит ознакомление с языком, наводит на мысль, что существуют определенные периоды, когда нервная система может быть особенно восприимчива для изменений".
Это исследование означает необходимость раннего образования всех детей и подчеркивает потребность в своевременном обучении языку в критические периоды развития. Теперь понятно, что это столь же важно и в обучении глухих, чтобы обеспечить их лингвистическую компетентность в языке знаков.
Исследование было профинансировано Национальным институтом глухоты и коммуникативных расстройств, Национальным советом по науке и технике Канады, Фондом Чарльза А. Дана и аспирантскими стипендиями Университета штата Орегон. О полученных результатах было сообщено в журнале Nature Neuroscience.

Беги, кролик, беги
28.06.2001 №32  www.computerra.ru 
Не так давно новостные агентства мира облетело сообщение, что ученые научились выделять стволовые клетки из человеческой кожи и собираются использовать это открытие - ни много ни мало - для выращивания нейронов и даже тканей головного мозга, с последующей заменой отдельных дефектных его участков. Звучит, согласитесь, несколько необычно, особенно если учесть, что непонятно, что при этом будет происходить с самим мозгом, с его нейронными связями и информацией - в общем, всем тем, что формирует личность человека и его поведение.
Тем более что, как показывают результаты исследований Элизабет Гулд (Elizabeth Gould) из Принстонского университета (Prinсeton University), мозг вовсе не статичен, его развитие и рост продолжается всю жизнь: запас нейронов, вразрез устоявшимся парадигмам, непрерывно пополняется даже у взрослых особей крыс, обезьян и, видимо, человека.
Пока доказано (и верифицировано в экспериментах других ученых), что фабрикой нейронов может быть по крайней мере один из участков мозга, гиппокамп, и зародившиеся клетки могут по мере необходимости мигрировать к пораженным участкам.
Раньше этот удивительный факт не удавалось обнаружить по одной простой причине: у лабораторных животных - с достаточным запасом еды и питья и в отсутствие познавательной активности - эти нейроны просто гибнут в течение нескольких недель, оставаясь невостребованными.
Как оказалось, при стрессах синтез нейронов подавляется, а при поражениях гиппокампа - активируется. То есть мозг обладает определенной способностью к самоизлечению. И, более того, у новых нейронов было гораздо больше шансов выжить, когда подопытные особи жили в сложных условиях, вынужденные постоянно решать разные познавательные задачи (новые нейроны принимают участие по крайней мере в механизмах кратковременной памяти). А способность нейронов к транспорту в пораженные участки мозга вселяет надежду, что таким же образом можно будет доставлять туда и искусственные, выращенные из тех же стволовых клеток, нейроны.
Сейчас Гулд изучает, как влияет на нейрогенез лишение подопытных животных сна (видимо, гораздо интереснее было бы узнать, как на нейрогенез влияет медитация, но где взять макаку или тем более крысу, способную на такие подвиги?).

Как сохранить мозг молодым
07.04.1999. Аргументы и факты www.aif.ru
До определенного возраста человек не испытывает энергетического дефицита, но с годами энергоснабжение головного мозга ухудшается, — говорит заведующий лабораторией возрастной физиологии мозга Институт мозга РАМН, доктор биологических наук Виталий Фокин. — Кислород, глюкоза, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) становятся доступны все в меньшем количестве и, что самое прискорбное, все хуже усваиваются мозгом. В пожилом возрасте активная деятельность головного мозга, особенно в экстремальных ситуациях, сравнима с пребыванием в разреженной атмосфере — не хватает кислорода. В топку идет "горючее второго сорта" — жирные кислоты и белок. Нарушается кислотный баланс мозга (да, не только во рту такой имеется).
Но процессы старения, общие для всех людей, у каждого проявляются по-разному. Точнее, их можно разделить на 3 большие группы. Типы старения условно можно было бы назвать так: "мудрый старец", "консерватор" и "суетливый старичок".

"Мудрый старец" — наиболее оптимальный (и редко встречающийся) тип старения. Действительно, Игорь Моисеев, который в 93 года ставит новые танцы для своего ансамбля, у нас один. Сергей Михалков до 87 лет писал стихи и помнил наизусть большую часть своих прошлых сочинений. Галина Уланова в 86 лет преподавала балетное мастерство совсем еще юным девушкам. Академик Борис Рыбаков (год рождения 1908), до самого последнего времени возглавлял Институт археологии и писал труды по истории древних славян. Василий Смыслов в 70-летнем возрасте вошел в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам. В конце концов, аятолла Хомейни — вовсе курьезный случай — в возрасте 80 лет перехватил бразды правления у 60- летнего шаха Реза Пехлеви.

В чем же отличие этих людей от прочих смертных? В физиологическом смысле с "мудрыми старцами" происходит достаточно редкая вещь: в некоторых случаях ствол мозга стареет раньше, чем полушария. Ствол же, как известно, тесно связан с эмоциональным поведением. Когда человек уже не живет страстями молодости, когда ему равно чужды общественное признание и успехи в бизнесе, но при этом сохраняется ясное мышление — это, видимо, и есть мудрость.

"Консерваторы" с возрастом предпочитают держаться за старые, проверенные рецепты. Достигнув в молодые и зрелые годы определенных высот, они до старости предпочитают почивать на лаврах. Перестройка умственной деятельности для них чревата большими затратами, чем потенциальные выгоды от введения нового. Эти люди предпочитают пишущие машинки компьютерам только на том основании, что допотопный "ундервуд" им более знаком и понятен. Консерваторов характеризует стойкое нежелание идти даже на минимальный оправданный риск в надежде, что ситуация как-нибудь сама собой "рассосется". Такой склад ума не обязательно плох, но, допустим, для политиков он не всегда благоприятен. Фидель Кастро и Муамар Каддафи, например, пришли к власти в молодые годы (33 и 27 лет соответственно) как реформаторы. Но с годами оба стали завзятыми консерваторами и "заморозили" свои государства на долгие десятилетия.

"Суетливый старичок" тратит энергию по-молодому, не считаясь со своими возможностями. Поэтому, увы, и умирает, как правило, раньше. Все оттого, что человек не хочет или не может правильно стареть. Он цепляется за привычки молодости, вместо того чтобы сознательно перестроить свою жизнь сообразно возрасту.

Минусы пожилого возраста вроде бы очевидны: медленная реакция, ухудшение кратковременной памяти, уменьшение массы мозга. Зато есть и плюсы — с возрастом приходит опыт, который позволяет избежать многих ошибок молодости. Ученые связывают это с тем, что с годами в сером веществе образуются новые аксоновые связи, которые позволяют решать проблемы не в лоб, а более эффективно. Мозг как бы переходит на "энергосберегающие технологии".
У каждого долгожителя — свои рецепты против старения души. Игорь Моисеев называет творчество и фантазию. Кстати, это характерно для всех людей творческих профессий: что их личный возраст по сравнению с возрастом искусства, которое, по определению, вечно?  Медленнее стареют те, кто много общается с молодежью (Галина Уланова, Майя Плисецкая).

Старению препятствуют правильный образ жизни и высокий интеллект. По некоторым данным, у высокообразованного человека меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем у неуча.
Любовь и любопытство  — мощнейшие жизненные стимулы.
Жизнь таит в себе столько любопытного, как же отказать себе в удовольствии посмотреть на это?

Ученым удалось "увидеть" мысли ребенка, который находится еще в утробе матери.
10.09.2002. MIG News
Новая технология, разработанная сотрудниками университета Арканзаса, позволяет с помощью магнитоэнцефалографии зарегистрировать изменение электрической активности мозга ребенка в ответ на освещение живота беременной женщины. Регистрация изменения магнитного поля, возникающего при работе мозга ребенка, значительно затруднена из-за импульсов, возникающих при работе сердца матери и ребенка. Однако ученым удалось освободить сигнал от этих помех и сосредоточить внимание на активации головного мозга при возникновении раздражителя, в данном случае, видимого света. Обнаружить ответную реакцию на освещение удалось в четырех из десяти случаев, причем она была тем более выражена, чем больше был срок внутриутробного развития плода.

Эмбрион обладает памятью
Статья голландских ученых напечатана 29.09.2000. в лондонском журнале Lancet
Незадолго перед рождением человеческий эмбрион уже обладает зачатками кратковременной и долговременной памяти.
Исследователи из Маастрихтского университета подавали серии акустических импульсов на животы беременных женщин. Ультразвуковое сканирование позволило выяснить, что плод в утробе матери начинал особенно интенсивно двигаться в ответ на повторные звуковые раздражители, если они приходили через десять минут или через двадцать четыре часа после первоначального сигнала.

Ребенок еще в утробе матери способен распознавать человеческую речь
12.03.2003. www.anomalia.narod.ru
Как сообщает информационное агентство Финляндии STT, мозг 32-38-недельного эмбриона развит настолько, что способен распознавать речь так же, как и мозг маленького ребенка. Открытие сделали исследователи человеческого мозга из отделения когнитивного мышления Хельсинкского университета.
Для проведения исследования группа ученых под началом профессора Ристо Няятянена использовала изобретенный в Хельсинки новый прибор, позволяющий изучать магнитные поля мозга ребенка в утробе матери. Согласно результатам исследовательской работы, эмбрион может отличать речь от других звуков.
На практике это означает, что зародыш начинает воспринимать язык, который он слышит, в последние два месяца беременности. Кроме того, он способен запоминать речь и отличать некоторые гласные и согласные звуки, а также гласные звуки "а" и "и", хотя между ними очень небольшая акустическая разница.

Человеческий мозг развивается до 50 лет
16.05.2001 www.newsru.com
Развитие мозга человека практически не прекращается до 50-летнего возраста. Об этом свидетельствуют последние исследования американских ученых из Арканзасского медицинского центра. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полученные ими данные доказывают, что так называемое "белое вещество", отвечающее за связь между разными частями мозга, продолжает развиваться в среднем до 48-летнего возраста.
Это открытие позволяет опровергнуть устоявшееся мнение о том, что развитие мозга человека останавливается в 20-летнем возрасте.

оглавление   2 
 

   

- человек - концепция - общество - кибернетика - философия - физика - непознанное -
- главная - концепция - история - обучение - пресса - библиотека - вернисаж - словарь - объявления -
- китай клуб - клуб бронникова - интерактив лаборатория - адвокат клуб - рассылка - форум -