This version of the page http://animezis.com.ua/articles/79/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-06. The original page over time could change.
ANIMEZIS - Мир аниме в Украине / Статьи
 
Карта сайта Поиск Помощь Пишите нам
 

СТАТЬИ


аниме-магазин

трекер

форум

блоги

чат

аниме-радио
каталог аниме
обзоры и рецензии
музыка / OST
каталог манги
субтитры
главная
новости
статьи
помощь
карта аниме
развлечения
ссылки
имя:
пароль:
 
я забыл пароль
регистрация
FTP-01 | IP.NET
работает
FTP-02 | LANET
не работает
Копирование и размещение материалов сайта возможно только c письменного разрешения администрации.
 
 
 
 
 

 
 
   
 
 
В двух словах об японском кинематографе  |  30-07-2007 просмотров: 482
Взлет популярности японского жанрового кино произошел неожиданно и в то же время его с нетерпением ждали кинокритики во всем мире. Это сейчас они могут говорить: «японское кино всегда было культовым». О нем узнали лишь тогда, когда плодородная почва поп-культуры - манга, аниме и мода на все восточное - дала свои всходы.

Восточный кинематограф встретился с западным, и это сотрудничество стало взаимовыгодным. С одной стороны - по миру прокатилась волна американских римейков, с другой - это повлияло на распространение японского кино, расширило его возможности и простимулировало дальнейшее развитие.

Своей популярностью японцы обязаны не своими самобытными фильмами о самураях. Не классику Акире Куросаве, не современнику Ёдзи Ямаде. Да и Такеши Китано долгое время был знаком лишь любителям арт-хауса. Своей популярностью японцы обязаны фильмам-ужасов, так называемому «J-Horror». Все началось в конце девяностых, когда Хидео Наката выпустил фильм «Звонок». Идея приглянулась Голливуду: японские ужасы были оригинальны, а вот к американским зрители давно привыкли и все менее охотно встречали премьеры. В 2002 году Гор Вербински снял одноименный американский римейк, судьба которого известна каждому, кто хоть изредка интересуется новостями из мира кино - «Звонок» стал одним из самых популярных фильмов года. После этого зрители смогли ознакомиться и с оригиналом - японский «Звонок» появился в прокате по всему миру.

Спустя два года в США японский режиссер Такаши Шимицу сделал римейк собственного фильма «Проклятье», вышедшего в Японии годом ранее. «Проклятье» также стало хитом сезона. Примеру Шимицу последовал и Хидео Наката, который также самостоятельно снял американский вариант фильма «Звонок 2». А Такаши Миике сделал весьма удачный римейк корейского фильма «Один пропущенный звонок».


Так вот в чем секрет успеха J-horror'а: японские школьницы особенно кавайны с широко раскрытыми от ужаса глазами...


Разумеется, после серии успешных премьер, на Запад хлынул поток весьма посредственных фильмов, но обязательно находились и «жемчужины», которые в очередной раз покоряли любителей ужасов. В итоге японским кино заинтересовались продюсеры, инвесторы и дистрибьюторы, путь на Запад открыт, любая инициатива всячески приветствуется.

Все это серьезно поспособствовало развитию японского жанрового кино. Самурайская тематика, медленно умиравшая из-за скромного финансирования и внимания со стороны, начала возрождаться. Путь на Запад ей открыли фильмы Ёдзи Ямады, который представил на Берлинском кинофестивале сначала «Сумеречного самурая», затем «Скрытый клинок». Он предложил зрителям потрясающее путешествие в японскую провинцию XIX века, в то время, когда в Японию пришло огнестрельное оружие, а старомодные самурайские законы стали смешны и неуклюжи. Фильмы были сняты в лучших традициях азиатского кино, с обилием деталей, передающих нюансы чувств и тонкой эстетики. Сейчас оба творения Ямады можно увидеть в вечернем эфире какого-нибудь российского телеканала.


"Сумрачный самурай": жесткость и глубина чувств самурайских боевиков вызвала отклик в душах утомленных Голливудом зрителей всего мира.


Гораздо менее известны японские мелодрамы, которые в самой Японии делают неплохие сборы. Во многом это объясняется специфичностью фильмов - японские мелодрамы также предсказуемы, как европейские. Вот только зрителю предлагается не happy end, а dead end: в конце фильма кто-нибудь из главных героев трагически погибает. Для японской культуры это вполне естественно, западный зритель пока не готов к такому повороту событий. Но одно можно сказать точно - если японские мелодрамы поступят в прокат в Европе и Америке, поклонники у него найдутся, и их будет больше, чем поклонников j-horror'а. Кстати несколько фильмов Голливуд уже взял на заметку в качестве материала для будущих римейков. Один из них - «Оплакивая любовь в самом центре мира» режиссера Исао Юкисадо, в котором главный герой мучительно тоскует по несбывшемуся и возлюбленной, ушедшей из жизни двадцать лет назад.


Пример удачной японской мелодрамы (драмы?!) - "Куклы" Такеши Китано. Хэппи-энд не предусмотрен!


Возрождается также жанр фантастики, но надеяться на скорые премьеры, которые покорят мир, все-таки не стоит: на фоне масштабных голливудских фильмов они выглядят слишком незрело и безлико. Наивными и слишком уж малобюджетными выглядят «Гамера» и японская «Годзилла», которые являются одними из самых известных в этом жанре. В то же время есть шанс, что повторится история «Звонка», и какому-нибудь неприметному фантастическому фильму именитый режиссер даст вторую жизнь, а с ним - стимул для дальнейшего развития.


Годзилла оказалась слишком комичной для западного зрителя. Видимо, размер имеет значение только для японцев - а нашему брату подавай большой бюджет блокбастера...


Картинки нашла в Сети и прокомментировала Jashoda.
http://www.interlinks.ru
 
 
 
 
   
 
Другие статьи:
Загадочный мир Эдогава Рампо  |  06-01-2008  
Byousoku 5cm: картинки из реальной жизни  |  22-12-2007  
Биология аниме  |  12-12-2007  
Женская душа аниме  |  07-12-2007  
Ниндзюцу. Искусство тени.  |  25-11-2007  
 
     
 
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Помочь сайту
 
расширенный
поиск
 
Gunslinger Girl
Формат: TV
Серий: 13
Год выпуска: 2003-2004

Жанр: экшн, драма, тайны, научная фантастика

 
 


  © 2003-2008 ANIMEZIS.COM.UA