This version of the page http://www.intermedia.org.ua/news/12173/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-03. The original page over time could change.
ИА "Интермедиа консалтинг" :: Игорь Демарин: моя музыка не может быть обслуживающей
16:00 Украина отменила визы для граждан Болгарии и Румынии     15:45 Кабмин лишил Луценко четырех замов     15:30 В Бразилии сотни отдыхающих пострадали от укусов медуз     15:25 Американская киноиндустрия заработала за 2007 г. 9,6 миллиарда долларов     15:20 Всеобщие выборы в Пакистане назначены на 18 февраля     15:15 Власти Кении обвиняют оппозицию в этнических чистках     15:10 При Тимошенко миниманьная зарплата опять ниже прожиточного минимума     15:05 1200 человек на Харьковщине остались без газа     15:00 ВТО отметила 60-летний юбилей     14:56 На выборах в Грузии избирателей будут маркировать     14:50 В Косово взорвали сербский банк     14:45 ООН сокращает помощь Чечне и Ингушетии     14:39 Украинские правозащитники просят не выдавать России нацбола     14:30 В Грузии наступил заключительный этап предвыборной кампании     14:15 В Новой Гвинее произошли два крупных землетрясения     14:00 В Венеции 60 тысяч человек встретили Новый год, слившись в поцелуе     13:55 Сирия прерывает контакты с Францией     13:50 ЕС хочет расследовать убийство Бхутто     13:45 Премьер Латвии поблагодарил соотечествеников, что не уехали на заработки     13:40 В России снова можно приватизировать памятники архитектуры     13:35 Банкам США предсказали списания десятков миллиардов долларов     13:30 США и Великобритания призвали политисилы Кении к компромиссу     13:25 Wall Street Journal подозревает Siemens в коррупции     13:20 Число жертв волнений в Кении достигло 316 человек     13:15 Франция и Германия ввели запрет на курение

Загрузка...
Игорь Демарин: моя музыка не может быть обслуживающей
// Интервью
Автор: Наталья Ярцева, Киев
9 Декабря 2007 года, 13:00

Мои песни – не напоминание трагедий, а напоминание о том, что ты не одинок в этом мире. За этим люди ходят на мои концерты

Когда в музыкальном магазине у него просят автограф, Демарин перестает в этот магазин заходить. Он не то что боится славы, просто она мешает жить композитору в привычном мире. Позиция довольно странная? Скорее, нетипичная. Да он и сам такой – необычный, трогательный, с сильным голосом и грустными глазами. Даже когда шутит.

Заслуженный артист Украины Игорь Демарин родился в г. Изюм Харьковской области. Сейчас живет в Москве. Пишет симфонии, мюзиклы, рок-оперы, музыку для театра и эстрадных исполнителей. Песни Демарина поют В. Леонтьев, И. Кобзон, Ф. Киркоров, И. Аллегрова, Л. Вайкуле, Л. Долина, Т. Гвардцетели.

– Игорь, Вы в своих песнях делаете мир лучше, или сами от него прячетесь?

– Хороший вопрос. По-разному бывает. Иногда кажется, что прячешься, а сам проблему обнажаешь.

– Во время Ваших концертов люди часто плачут. Эмоциональный накал настолько силен, что люди встают и уходят, потому что им тяжело...

– Если пошла слеза, это прекрасно. Это не тяжело. Мои песни вызывают слезы радости. И ни в коем случае не усугубляют те проблемы, которые есть у каждого человека. Мои песни – не напоминание трагедий, а напоминание о том, что ты не одинок в этом мире. Я думаю, что люди именно за этим ходят на мои концерты. Потому что я пою о тех же проблемах, которые есть у каждого человека в этом зале.

Я считаю, что зритель, пришедший на концерт, не должен отдыхать, он должен трудиться. Только тогда этот концерт ему запомнится на всю жизнь. А что касается нагрузки, то не думаю, что она тяжелая. Веселье ради веселья – это тяжело. Знаете, как мне тяжело бывает на некоторых концертах, когда чувствуешь, что одна-две песни стоящие, а остальные – на потребу публике? Развлекать публику каждой песней очень нелегко. Люди в зале ведь чувствуют, как человек на сцене настроен. Пример – рок-опера «Парфюмер», когда в конце все люди слились в общем стоне. Это были даже не овации, просто зал слился в одном общем оргазме.

– В рок-опере «Парфюмер» Вы сами играете главную роль. Почему?

– Я просто не мог найти главного героя. Я не «Парфюмер», я просто показал его таким, каким себе его примерно представляю. А если у меня появится тот актер, который сделает это лучше, то буду просто счастлив. Хотя многим очень нравится и этот вариант. Со мной.

– «Парфюмера» Вы писали в соавторстве с Юрием Рыбчинским. Вам обоим Зюскинд близок по мироощущению?

– Я много работаю с Рыбчинским. Он человек с очень глубоким внутренним миром. Я когда вместе с ним нахожусь, всегда только его слушаю. Он очень яркий и знающий автор. А творение Зюскинда… Знаете, если мне нравится какое-то стихотворение, то я думаю, как же сделать так, чтобы его узнало как можно больше людей? Через песню. Мне нравится какой-то сюжет литературный. Как я могу сделать так, чтобы его полюбили и остальные люди? Через музыку, конечно.

Рок-опера «Парфюмер» – хороший пример в этом случае. Многие ведь читали это произведение. Но книга очень часто вызывала омерзение и непонимание. А те, кто пришел на рок-оперу, после этого перечитали книгу еще раз и поняли, о чем она. Я, честно говоря, не знаю, что туда заложил сам Зюскинд. Я прочитал его текст по-своему.

– А сами текстов не пишете?

– Вовремя с этим закончил. Потому что, если бы я продолжал со своими стихами, то зашел бы в тупик и писал бы одну большую песню. Так бывает со многими авторами, кто сам пишет тексты. Это бардовство. Там будет что-то по тексту интересное, а по музыке – нет. Не будешь развиваться просто как музыкант.

Я песен 12 написал на свои стихи. А потом начал интересоваться серьезной поэзией. У меня создался свой круг поэтов: Кайсым-Кулиев, Кирсанов, Маргарита Алигер, Маяковский, Роберт Бернс. Они близки мне настолько, как будто я с каждым из них встречался и виделся.

Позже в этом круге появилось пополнение – Юрий Рогоза. Это было очень яркое творческое приобретение. Мы когда с Юрой познакомились, то за неделю сделали 10-12 песен. Одна из них – «Два человека ходят по свету», имевшая в Юрмале огромный успех. И все это благодаря поэту. Знаете, это вообще высший пилотаж, когда в настоящем соавторстве с поэтом работаешь!

Потом появился Рыбчинский. С ним мы сразу начали с очень серьезного – написали песню «Дом престарелых». В одну песню, конечно, всего не уместишь. Это же огромная социальная проблема! Когда многие богатенькие и состоятельные дети с большим удовольствием отправляют своих престарелых родителей подальше, чтобы сбросить с себя в первую очередь духовные проблемы. Проплатить все, родители там были бы как в шоколаде. Но ведь самое главное и самое трагичное – «на простынях холодных спать и сына по субботам ждать».

Я эту песню сейчас редко пою, потому что она очень тяжелая. Я даже придал ей танцевальный характер, чтобы немного облегчить.

– Несколько самых известных Ваших песен – «Белые халаты», «Спас на крови» – посвящены медикам. Почему?

– И «Белые халаты», и «Спас на крови» возникли благодаря Анатолию Пелецкому (главный врач киевской больницы №8 – ред.). Мы давно дружим, он очень глубокий человек.
делающие свое дело. Ни один медик никогда в жизни не думает о том, во что выльется его труд, а прежде всего его делает. Для него самое важное в жизни – его дело. И нужно дать им, медикам, возможность нормально работать. Это прежде всего. Это как написание песен.

Для меня всегда большая радость, если на День медика мы выезжаем куда-то на природу. Я нигде так не веселюсь и не смеюсь, как с ними. Их отношение к жизни, их юмор, их ирония – это замечательно! Как великие говорили: «Самые большие глупости на планете делают с серьезным лицом». Так это не о них! Самоирония такие трудности помогает им пережить, какие нам с вами и не снились.

– А какова история создания песни, от которой не просто плакать, кричать хочется – «Помоги, не опоздай»?

– О, это было очень серьезное мероприятие в Москве. Существует Международная благотворительная организация детей с пересаженным сердцем. И президент там – мальчик, которому буквально год назад пересадили сердце. Этому парню – слава Богу, он жив-здоров – лет 13-14. И он живет с пересаженным сердцем. Представляете себе ребенка, у которого постепенно останавливается сердце? И вот когда эти люди обратились к нам с поэтом Юрием Зиновьевым, то мы, конечно, отказать им не могли.

Ведь это только кажется, что болезнь – это проблема кого-то другого, и вас она не коснется. Каждого человека горе может коснуться ни с того, ни с сего. И тогда вдруг совершенно другое отношение к жизни появляется, и происходит переоценка ценностей. Оказывается, и деньги не нужны – то, на что многие свою жизнь тратят. Скажи: «Отдай все» – отдаст до копейки, не задумываясь, чтоб только завтра увидеть солнце и радоваться детям вместе со своими близкими друзьями. Вот ведь основная тема человеческого отношения к жизни! И «Помоги, не опоздай», конечно, было страшной ответственностью для меня. Я даже над мелодией не думал, а ночами не спал только от одной темы, от того, что мне сделать предстоит.

Эта песня должна была бы быть подхвачена всеми Президентами мира, ее как пособие надо использовать. «Помоги, не опоздай» – каждый день нужно кричать, каждый час.

Мы ведь все знаем сказку о черепках. Именно в них превращается богатство, если оно не ради чего-то хорошего потрачено. Нужно немного быть Монте-Кристо. Ты получил деньги – ты их отдай. От тебя не убудет. Человеку не надо больше, чем нужно. И, слава Богу, я это понимаю.

– Игорь, Вы типичный пример человека, проснувшегося знаменитым. После феерического выступления в Юрмале в 1986 и Гран-При ялтинского конкурса в 1988, вся страна пела песни Демарина «Два человека ходят по свету» и «Доктор Время». Тем не менее, «звездная болезнь» Вас не подкосила. Не любите славу?

– В Ялте было забавно. На этом же конкурсе выступал и Филипп Киркоров. Ему года 22 тогда было – не мальчик уже, известный и популярный артист был, гастролер настоящий. Выступил довольно хорошо, но Гран-При получил я. Это многим и сейчас покоя не дает.

Так вот, я с песней «Доктор время» с оркестром на сцену вышел и практически «убрал» всех. И вот – обсуждение. Это мне Богатиков покойный потом рассказывал. Так вот, по словам Юрия Иосифовича, разговор о том, кому какую премию дать, часов 5-6 шел. Обо мне – тишина. Ни слова. Никто ничего не говорит. И тут кто-то спрашивает: «А с Демариным-то что делать?» А София Михайловна Ротару: «А что с Демариным? Это Гран-При». Вот так получилось. Даже без обсуждения.

…Я пожертвовал многими конкурсами и многими гастролями, чтобы учиться в консерватории. Мне это было необходимо, чтобы воплотить в жизнь заветы родителей. И потом, я был воспитан так, что для того чтобы сочинить песню, нужно быть большим – Автором, Композитором. И тогда эта песня будет качественной и настоящей.

Я никогда не гонялся за тем, чтобы меня все знали. Для меня очень важно, чтобы меня ценили те, кто знает. Меня с детства воспитывали так, что моя музыка не может быть обслуживающей.

Каждый композитор ведь работает в своем жанре – кто-то пишет оперетты, как Кальман или Штраус. Кто-то пишет оперы. И то, и другое заслуживает большого внимания. Класс нужен. Высокий класс композитора.

– Класс классом, но бывают же и жизненные обстоятельства. Если песня не доделана, а сроки поджимают, отдаете ее в работу или ждете вдохновения?

– Честно говоря, так не бывает. И здесь вступает в силу профессионализм, которому когда-то научили. Моим мастером в консерватории был Лев Николаевич Колодуб. И вот однажды я прихожу к нему, и решил симульнуть немного – не сделал то задание, которое он мне задал. «Не было вдохновения», – говорю. А он, интеллигентнейший человек, рассмеялся и очень мягко мне дал понять: «Вдохновение – это то состояние, в котором Вы всегда должны находиться. А вот для того, чтобы что-то сделать, надо четко выполнить поставленную задачу». В творческом деле без усидчивости не обойтись. Даже в творческом деле. Вдохновение – это что – настроение или влюбленность, которая вдруг появляется?

Вот Рыбчинский, например. Когда мы работали над «Парфюмером», он часто приезжал ко мне на дачу. Я еще сплю до 12, а он уже в 8 утра сидит и работает. Ходит со своим блокнотиком, пишет, сочиняет, как простой ремесленник. Он Мастер! Но материал должен наработать, вспомнить, что в 18 веке происходило, какие отношения между вельможами были, какие в политике. Вот и все вдохновение. Я – автор. И именно я отвечаю за то, чтобы песня дошла не только до ушей слушателей, но и до их сердец. И я должен это сделать по-настоящему.

– Расскажите о своей первой песне, пожалуйста.

– Первая песня. (Улыбается). Мне лет 12 тогда было. Сам стихи написал и музыку. И первая любовь уже была – девочка из шестого класса. Можете себе представить, какой глубокий жизненный опыт? «Много лет уж прошло с тех пор, как расстались мы навсегда. Но нет, ты со мной. Я всегда вижу твои глаза», – вот такие слова. Страдание страшное, вы понимаете?

…Я люблю творчество. Я люблю делать что-то для друзей, творить, писать. Я счастлив, что у меня есть возможность искать свое «Я». Я его до сих пор ищу. Я хочу понять, кто я такой. И вообще, сейчас скажу высокопарную фразу…

– Скажите.

– «Жизнь прожигается не зря».

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

16:00 Украина отменила визы для граждан Болгарии и Румынии

15:45 Кабмин лишил Луценко четырех замов

15:30 В Бразилии сотни отдыхающих пострадали от укусов медуз

Последние комментарии
Ната (10 Декабря 2007, 09:19)
А Демарин кажется когда-то жил в Киеве... Жалко что Украина потеряла такого интересного исполнителя и композитора.
А журналистка молодец, душевно написала, тепло и очень интересно!

Татьяна (17 Декабря 2007, 20:33)