This version of the page http://www.remont.net.ua/news2810.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-02. The original page over time could change.
Штукатурка стен. Урок для заказчика.

 Карта   О проекте Реклама на сайте
Разделы новостей
Анализ рынка недвижимости
Справочник строительных материалов
Лесная промышленность
Пресс-релизы
Ремонт и строительство
     Окна, двери
     Отделка стен, потолков, полов
     Полезные советы строителю
     Кровля и крыша
     Строительство и отделка стен
     Статьи о полах и перекрытиях
     Лестница и её элементы
     Камин - уютная деталь вашего дома
     Безопасность в доме
     Заборы и ограждения
     Сауны, бани
     Как построить дом
     Двери и перегородки
     Проектирование домов на любой вкус

Оборудование и инструмент в строительстве
Ваша дача
Информативно о мебели

Разделы статей
Дизайн дома
Цветы в доме
Полезные советы строителю
Мастеру отделочнику
Справочник строительных материалов
Кровля и крыша
Окна и остекление
Строительство и отделка стен
Статьи о полах и перекрытиях
Системы отопления и газоснабжения

Горячие новости



Штукатурка стен. Урок для заказчика.

Штукатурные работы

Штукатурка – это операция по нанесению на стены (или потолок) штукатурного раствора. Целью выполнения этой операции является первичное выравнивание поверхностей, устранение крупных неровностей, уклонов, выравнивание внешних и внутренних углов.

Разделить штукатурку на отдельные виды можно по двум параметрам: по типу штукатурного состава и качеству готовой поверхности.

Составы для штукатурных работ

В настоящее время в строительстве применяются два типа штукатурных составов – на цементной основе и на гипсовой основе. Причём составы на гипсовой основе заслуженно считаются более прогрессивными.

Составы на гипсовой основе обладают большей эластичностью, ими легче работать и проще добиться качественной поверхности (что уменьшает трудо- и материалозатраты на выполнение шпатлёвочных работ), они меньше склонны к растрескиванию. Кроме того, гипсовые составы более пригодны для применения на гладком бетоне – материале из которого состоят стены подавляющего количества современных новостроек. Цементные составы для гладкого бетона вообще применять не рекомендуется. Ещё одно неоспоримое преимущество гипсовых штукатурок – скорость работы. Нанесённый гипсовый состав высыхает гораздо быстрее, чем цементный, значительно снижая сроки выполнения работ. Гипсовые составы, как правило, продаются в готовом виде, фасованными в мешки по 25-30 кг. Среди московских строителей наиболее популярна гипсовая штукатурная смесь «Ротбанд», производства Красногорского завода «ТИГИ knauf». Причём именно этого завода т.к. не вся продукция, выпускаемая в России под торговой маркой «Knauf» одинакова по качеству. К сожалению, в одинаковой упаковке и с одинаковым названием можно купить совершенно разные материалы. К недостаткам гипсовых смесей можно отнести их гигроскопичность (бассейн штукатурить нельзя, а ванную комнату, под дальнейшую облицовку плиткой – можно) и более высокую, по сравнению с цементными составами, стоимость.

Составы на цементной основе – традиционная технология. Издревле для штукатурных работ применялись цементно-известковые штукатурные смеси, где известь играла роль пластификатора, повышая эластичность раствора, облегчая выравнивание и уменьшая вероятность появления трещин. Такие растворы, обычно, приготовлялись непосредственно на объекте, самими строителями и у каждой бригады были свои рецепты и секреты их приготовления. И в этом первый недостаток цементных штукатурок – не все строители умеют их правильно приготовить. Оценить степень умения незнакомой бригады заранее невозможно, а дефекты приготовления раствора могут проявиться далеко не сразу – когда объект уже давно сдан заказчику, строители получили деньги и отбыли в неизвестном направлении.

Сейчас на рынке существует немало готовых составов для штукатурных работ на цементной основе. Они состоят из цемента, песка, извести и различных пластифицирующих присадок, действуя по принципу «просто добавь воды». Стоят они, как правило, дешевле гипсовых, в чём и состоит их основное конкурентное преимущество. Однако я не советовал бы покупать на строительном рынке пятидесятикилограммовый крафтовый мешок без опознавательных знаков, руководствуясь заявлениями продавца, что это – цементная смесь для штукатурных работ. Если использовать цементную штукатурку, то только «фирменную» - от хорошо зарекомендовавших себя производителей этого материала.

Использовать цементную штукатурку целесообразно в случае необходимости нанесения толстого (более 20 мм) слоя штукатурки, по кирпичу (не облицовочному), шероховатому бетону, пенобетонным блокам и при больших объёмах штукатурных работ, когда экономия на стоимости материала даст заметный результат. По гладкому бетону цементную штукатурку лучше не применять. Разумеется, вы должны не слишком торопиться с завершением работ и быть готовыми к тому, что экономия на стоимости штукатурного материала будет снивелирована дополнительными затратами на шпатлёвку.

Нормы качества оштукатуренных поверхностей

Действующий в России СНиП 3.04.01 -87, регламентирующий, в том числе, выполнение штукатурных работ разделяет три уровня качества штукатурки: простая, улучшенная и высококачественная. А СНиП – это строительный закон. Ему должен подчиняться строитель, по нему может спросить Заказчик.

Если вы хотите получить приемлемый результат, то в договоре, который вы подписываете со своими строителями, должно значиться не просто «штукатурка стен», а «высококачественная штукатурка стен». Иначе потом будет довольно сложно доказать, что под словом «штукатурка» имелась ввиду не «простая штукатурка», а нечто более соответствующее современным представлениям о качестве отделки. Почему это нужно и в чём состоит разница между этими тремя уровнями качества штукатурки?

Открываем СНиП 3.04.01-87, Таблицу № 9.

При простой штукатурке допускаются следующие параметры готовой поверхности: Отклонение от вертикали – 3 мм на 1 м, но не более 15 мм на высоту помещения (то есть при высоте потолка 2,5 м строители имеют право «завалить» стену не более чем на 7,5 мм). >Неровностей плавных (!) очертаний допускается – не более 3-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 5 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 3 мм на каждый метр.

При улучшенной штукатурке: Отклонение от вертикали – 2 мм на 1 м, но не более 10 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается – не более 2-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 3 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 2 мм на каждый метр.

При высококачественной штукатурке: Отклонение от вертикали – 1 мм на 1 м, но не более 5 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается – не более 2-х на каждые 4 м.кв. причём их высота или глубина не должна превышать 2 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 1 мм на каждый метр.

Как мы можем видеть, российский СНиП достаточно требователен к качеству штукатурных работ. Но между «простой» и «высококачественной» штукатуркой существует заметная разница.

Между стеной и приложенным к стене правилом образуются зазоры до 5 мм глубиной. Это (в лучшем случае) «простая» штукатурка, а по моему мнению – обыкновенный брак.

Технология штукатурных работ

Качество штукатурных работ «стоит на трёх китах» - качество базовой поверхности, штукатурный состав, и точность выставления маяков.

Прежде всего, следует оценить поверхность, которую предстоит оштукатурить. Она должна быть достаточно прочной, чтобы нести на себе слой штукатурного раствора – не слоится, не осыпаться и т.п. Наносить новую штукатурку на старую крайне не рекомендуется т.к. старая штукатурка может иметь скрытые дефекты, которые проявятся лишь через некоторое время после того как новая штукатурка высохнет и застынет. А это – катастрофа, которая уничтожит всю работу и материалы, использованные поверх штукатурки.

Оценка базовой поверхности.

Если в качестве базовой поверхности у нас обычная кирпичная стена – можно использовать штукатурную смесь на цементной основе. Даже лучше. Получится дешевле и можно накладывать более толстые слои (кирпичные стены часто требуют этого). Однако при толщине слоя более 20 мм штукатурку обязательно следует проармировать металлической штукатурной сеткой. Однако это только в том случае, если речь идёт об ординарном строительном кирпиче. Грунтовать кирпичную стену перед нанесением цементного штукатурного состава – излишне. Если, конечно, нет никаких специальных условий, вроде наличия на стене маслянистых пятен, сильного запыления и т.п.

Если у вас возникла необходимость штукатурить облицовочный кирпич – всё сложно. Тут требуются специальные грунтовки и армировки – лучше не пытаться освоить технологию самостоятельно, а обратиться к проверенным специалистам. Поверхность облицовочного кирпича за счёт своей гладкости и небольшой пористости создаёт плохую адгезию со штукатурными растворами. В результате происходит отслоение штукатурного состава от базовой поверхности (часто вместе с армировочной сеткой, когда штукатурный слой повисает на армировке, утратив сцепление со стеной). При хорошем армировании куски выпадать не будут (или будут, но нескоро), а трещины появятся очень быстро, и будут появляться вновь и вновь.

Если вы собираетесь штукатурить стену из гладкого бетона – вам необходим гипсовый штукатурный состав типа «Ротбанд». Но перед началом штукатурных работ обязательно следует прогрунтовать базовую поверхность специальной грунтовкой типа «Бетонконтакт» фирмы «Старатели». Аналогичная грунтовка – «Бетоконтакт» есть и у производителя «Ротбанд» - «ТИГИ knauf», но стоит она несколько дороже, а в превосходстве по свойствам над грунтовкой от «Старателей» замечена она не была. Такая же грунтовка есть и у известной фирмы «Глимс».

Одной из особенностей грунтовок типа «Бетоконтакт» является то, что они содержат в себе кварцевые частицы (песок), которые создают на гладкой поверхности некоторую шероховатость, обеспечивая хорошее сцепление штукатурного раствора с базовой поверхностью.

Стоит обратить внимание не то, что гипсовые штукатурки армируются не металлической сеткой (как цементные), а полимерной сеткой с ячейкой приблизительно 5х5 мм.

Если стоит задача оштукатурить стену из шероховатого бетона – можно применять как цементный, так и гипсовый состав (хотя гипсовый всё равно предпочтительнее). Грунтовать тоже нужно, но можно использовать и менее дорогую грунтовку по бетону, не содержащую кварцевых частиц. Несколько подходящих грунтовок есть у «Старателей» и «Глимса».

Для оштукатуривания поверхностей из пенобетона тоже лучше использовать гипсовый состав, хотя вполне допустим и цементный. Тут обязательно нужна грунтовка, причём не простая, а «грунтовка глубокого проникновения для слабых и пористых поверхностей».

Перегородки из пазогребневых гипсовых блоков лучше всего штукатурить гипсовыми составами, предварительно прогрунтовав поверхность обычной грунтовкой из арсенала «Старателей» или «Глимс».

Главное требование к базовой поверхности – она должна быть прочной (без отслоений), не должна легко осыпаться (с неё не должны падать частицы, если провести рукой) и быть обеспыленой. Как правило, любую поверхность можно привести в нужное состояние с помощью механической зачистки и той, или иной грунтовки.

После того как мы разобрались с поверхностью и выбрали подходящий штукатурный состав, необходимо выполнить важнейшую операцию – установку маяков.

Установка маяков.

«Маяками» в строительстве называют направляющие, по которым производится выравнивание той, или иной поверхности при помощи жидких составов. Есть и другие строительные значения этого слова, но они к теме данной статьи не относятся.

В качестве штукатурных маяков сейчас используются специальные перфорированные профили, которые продаются на строительных рынках. Они имеют «Т» образную форму и различную ширину, используемую в зависимости от предполагаемой толщины будущей штукатурки. Использование в качестве маяков металлических труб и деревянных реек - позавчерашний >день и крайне дурной тон. Специальные маяки, в частности, не требуется удалять после разравнивания штукатурного раствора – их можно оставить в стене. А это, кроме всего прочего, избавляет от необходимости заделывать углубления, оставшиеся от вынутых маяков – т.е. ускоряет работу.

Выставление маяков требует особой тщательности. Сначала нужно проверить всё помещение и установить – насколько его геометрия отклонена от правильной формы. Для этого следует вооружиться строительным угольником, реечным уровнем, отвесом, рулеткой и правилом длиной 2 м.

Угольником проверяется правильность всех внешних и внутренних углов. Отвесом – вертикальность стен (это точнее чем реечным уровнем). Правилом – ровность плоскостей. Реечный уровень используется для проверки уклонов горизонтальных поверхностей (если это необходимо) и как вспомогательный инструмент для проверки уклона стен. Рулетка применяется для определения точных значений отклонений, выявленных с помощью других инструментов. Кроме того, очень полезно замерить помещение рулеткой по диагоналям. Если диагонали имеют разную длину, то помещение имеет в плане форму не прямоугольника, а трапеции – то есть углы не прямые.

После того как все отклонения помещения от правильной геометрии выявлены и определены, следует построить внутри существующего помещения новое – геометрически правильное. Это и делается с помощью маяков.

Перед выставлением маяков стена полностью грунтуется.

Обычно маяки выставляются на какой-либо быстротвердеющий раствор типа алебастра, или на штукатурный раствор, который будет применяться впоследствии. На стены наносятся >вертикальные полоски раствора, к которым прикладываются маяки и, пока раствор не затвердел, при помощи реечного уровня и правила выравниваются точно по вертикали и горизонтали. Расстояние между маяками должно быть сантиметров >70 – так, чтобы метровое правило свободно опиралось обоими концами на два расположенных рядом маяка и могло немного смещаться вправо-влево, не соскакивая с направляющих.

Нанесение штукатурного раствора.

Технология нанесения штукатурного раствора предельно проста. На стену между двумя параллельными маяками, с помощью мастерка накидывается несколько избыточное количество штукатурного раствора. Эта операция называется «намёт».

Часто штукатуры применяют при намёте ещё одно очень удобное приспособление – «сокол». Сокол представляет собой плоскую площадку с ручкой, закреплённой снизу. На площадку кладётся штукатурный раствор (в несколько раз больше, чем можно захватить мастерком). Штукатур держит сокол левой рукой, а правой, с помощью того же мастерка, сбрасывает раствор с площадки на стену. Получается намного >точнее и удобней, чем при работе просто мастерком. Своё орнитологическое название это приспособление получило, видимо, потому, что его положение в руке рабочего чем-то напоминает посадку ловчего сокола на руке сокольничего во время соколиной охоты.

Существуют так же механические и полумеханические способы нанесения штукатурного раствора на стены. Но не думаю, что стоит здесь подробно останавливаться на них.

После намёта, с помощью правила, которое опирается на параллельные маяки, раствор разравнивается, растягивается снизу вверх. Излишки раствора удаляются, при необходимости раствор постепенно добавляется.

Если необходимо нанести очень толстый слой штукатурки, то сначала делается грубый намёт (или несколько) – без разравнивания по маякам и так, чтобы оставалось место для нанесения чистового намёта. После того как предыдущий слой немного подсохнет, и раствор утратит подвижность, делается чистовой намёт, который выравнивается уже описанным способом.

Когда раствор нанесён и растянут по маякам, ему дают немного (!) подсохнуть, и производят «затирку» - шлифовку поверхности, устраняющую мелкие дефекты. Особенно это актуально при применении штукатурных растворов на цементной основе т.к. у них более грубая фракция по сравнению с гипсовыми смесями и чаще попадаются мелкие включения, приводящие к появлению поверхностных дефектов.

На этом штукатурные работы – завершены.

К сказанному остаётся добавить, что при проведении штукатурных работ очень полезно укрепить все внешние углы специальными штукатурными уголками, которые продаются на строительных рынках. Это не только увеличит прочность углов, но и облегчит их выравнивание, придаст углам более чёткие очертания.

Источник: Сайт Стройконсул



www.homemaking.ru

Отделка стен, потолков, полов 02-02-2007
Асбестоцементные изделия. Шифер. Общие положения 24-10-2007 Отделка стен, потолков, полов
Асбестоцементными называют изделия, изготовляемые из смеси асбеста, портландцемента и воды. Тонкие волокна асбеста в асбестоцементе выполняют как бы роль арматуры, а цемент, затворенный водой, является склеивающим веществом. Асбестоцемент можно рассматривать как тонкоармированный цементный камень, в котором волокна асбеста, обладающие высокой прочностью при растяжении, воспринимают растягивающие напряжения, а цементный камень - сжимающие. Такой...

Устройство стяжки. Урок для заказчика. 21-02-2007 Отделка стен, потолков, полов
Мой опыт подсказывает, что нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А, между тем, стяжка – одна из основных ремонтно-строительных работ. Можно сказать, что она - в самом прямом смысле - фундаментальна. Данная статья ставит своей целью ра...
 
Copyright by www.remont.net.ua.