This version of the page http://www.moygoroskop.com/psychologysecrets/0019/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-29. The original page over time could change.
Астрологический журнал "Лунный календарь" > Секреты психологии отношений > Игры с реальностью Прими участие в конкурсе!
 


 
   Если Вы зарегистрируетесь, Вы сможете    смотреть информацию на месяц вперед.


логин
пароль

  Что дает регистрация?
  Забыли пароль?

    Служба поддержки сайта:

    E-mail:
    support@moygoroskop.com

    ICQ:  146729467

  Рассылки Subscribe.Ru
  Новости сайта
  

  
  
  
  




Игры с реальностью

А что если иллюзии, фантазии, субъективные впечатления – и есть реальная жизнь. А привычная окружающая нас социокультурная среда(СМИ, традиции, политика, законы, образование, развлечения и т.д.) как раз всего лишь некий сон. Сон улетучивается, не оставляя следов в вашей реальной жизни. А вот переживание сна, если оно случилось, может отразиться и оказать влияние…

Что в жизни сон, а что - житиё-бытиё? Можно бесследно для внутренних переживаний и своего развития, например, ходить на работу(это половина активного времени жизни), безучастно для себя наблюдать чужие жизни(это вся информация вокруг о других людях и общественных событиях), некоторые даже личную жизнь, жизнь в семье(отношения супругов, родителей и детей, друзей и родственников) умудряются превратить в долг и обязанность и нести как крест, нечто внешнее по отношению к себе, а не проживать как свою собственную реальность, переставляя и трансформируя все по своему разумению и ощущению, как в фантазиях. Люди то боятся притронуться к своей реальной жизни, то выбирают большую часть жизни быть занятыми тем, что им не принадлежит и они действительно ничего не могут сделать и изменить. А вот где они свободны и способны по-настоящему –это как раз иллюзии, некоторые игры с реальностью. Причем независимо от того, реальная ли это игра(с практическим воплощением) или виртуальная(только в сознании) – массу ощущений и переживаний человек получает вполне по-настоящему. Главное, чтобы он сам был непосредственным участником.

Оглянитесь назад. Ретроспективно, какие события, встречи, ситуации вашей жизни имели под собой реальность вашего участия, т.е. где вы точно были и действовали, а что было несущественно лично для вас, несмотря на размах мероприятия, т.е. чего не существовало, а лишь казалось, что реально существует как тема, проблема, вопрос, задача вашего бытия?

Вы обнаружите много пустого, что не отразилось на вашей жизни, а только потрепало вам нервы и всколыхнуло поверхность, забрало время и силы. И в то же время, какие-то незначительные эпизоды, совсем не главные и основополагающие, явились для вас живым переживанием, оставившим след в душе.

Когда человек мечтает либо присоединяется к переживанию чьей-то выдуманной или предложенной реальности(фильмы, книги, политические дебаты, новости СМИ) – живет ли он в этот момент реально или это иллюзия собственной жизни?

Когда человек, находясь внутри или рядом с фактическим событием, замирает, замыкается, уходит в себя, предпочитает не думать об этом и ничего не почувствовать, попросту игнорирует фактический факт, можно ли сказать, что он проживает это событие или может быть такой неосоз-нанный либо вытесненный факт вовсе не факт жизни, а бесследный сон?

Как человек проживает и переживает свою жизнь? Необходимо ли много событий, сильных событий. Либо достаточно намёков, оттенков и изредка выбора, решения, действия, чтобы жизнь была полна в переживаниях?

Как часто люди сами запрашивают у жизни многочисленные, сильные, повторяющиеся события, чтобы утолить голод переживаний. Похоже на анекдот, когда в ресторане, заказав много блюд, понюхав их, заплатив за все, клиент ушел и не пообедал. И голодный пошел в следующий ресторан повторять процедуру.

Экстрим-страсти, тяжелые ситуации и ворох событий изматывают людей по-настоящему, а вот реальностью не всегда являются, поскольку не проживаются, а воспринимаются на уровне сна или бреда. Получаются страдания понапрасну. Человек честно претерпевает, но своего участия не проявляет, лишает себя свободы обращения со своей жизнью и свободы действия в ней. Поэтому особого значения и ценности такая жизнь не содержит. А пустое голодное ощущение остается.

Игры с реальностью в воображении и на практике – это азартно, интересно. Это дает возможность манипулировать, обходиться с тем, что желаешь или имеешь так, как тебе необходимо. Это дает свободу обращения за счет интереса и дистанции между собственным участием и объектами – субьектами игры. Свобода же дает возможность выбирать (принимать-отвергать) и расширяет круг способов и способностей человека в жизни.

Человеческая жизнь устроена так, что сначала нам приходится осознавать полную разделенность себя с миром, а затем осознавать свою способность интегрированно жизнь в мире, т.е. вписаться в мир наиболее гармонично и естественно, как его часть.

Постоянное осознавание своей отдельности, сепарирование внутренней и внешней реальности – дело трудное ментально-технически и сложное в эмоциональном отношении(чувство одиночества, тоска по слиянию, агрессия на отвержение).

Поэтому существует некоторая промежуточная зона отдыха, смягчающая жесткую встречу отдельного человеческого Я с внешним объективным миром, и в то же время соединяющую эти два мира: внутренний, субъективный, и внешний, иной мир. Подробно этот феномен описан в книге Д.Винникотта «Игра и реальность». Содержанием этой промежуточной зоны являются фантазии, иллюзии, все проективные творения человечества: искусство, религия, любое творчество, наука, а также всевозможные игры и ритуалы(социальные роли, межличностные отношения). Как видите, что мечта и жизнь воображения, что общекультурные ценности – все одно, промежуточная зона, но не сама реальность. Что же тогда действительно, истинно бытийно? Что имеет смысл и оставляет след? Какое действие и переживание? Или бездействие и пребывание?

Игра же с реальностью – это тоже встреча с жизнью. Опосредованно.

Существуют общие игры, то, что социализировано – культура, религия, т.е. все социальные институты. И индивидуальные игры – жизнь воображения, личные межличностные отношения…

С помощью игры беспомощный ребенок соприкасается с миром. Игра, как прослойка, срабатывает за счет проекций и дистанции, управляемой изнутри и дающей свободу обращения с иным по отношению к себе. Взрослея, ребенок способен принимать реальность без желания ее переделать на деле или в мыслях. И это долгий путь, начинающийся с того, что материнская грудь является продолжением рта младенца и заканчивающийся через формирование ментальной репрезентативной системы и способности удерживать образы и ими манипулировать некоторой игрой. Игра – это практика реальности. Игра – это действие. Игра – это психологическое здоровье, т.к. обеспечивает развитие и рост самосознания. За счет действия игра становится действительностью, и опыт игры является значимым и существенным для переживания реальности. Встает вопрос – не серия ли тематических игр сама жизнь? Если учесть, что паттерны и проекции сознания обеспечивают(притягивают) внешние обстоятельства жизни человека, то вполне возможно, что всю жизнь на уровне действия человека сопровождают только игры. И тогда опыт переживания игры, промежуточной зоны либо опыт столкновения с внешней реальностью – эквивалентен для бытия человека и является равным смыслом жизни.

Есть игры большие и малые. Переживания же можно получить независимо от темы и размаха игры. Игра – это свобода. Даже правила – установлены игроком, правда до начала игры. Игроком является любой от рождения. И не обязательно играть только в уже существующие игры, можно придумать свои игры. Так делают все дети! Играйте на здоровье! Есть традиции и привычки, но их не обязательно поддерживать, если вы в них не можете свободно играть. Немного инициативы, азарта, творчества и предложите свою игру. Ведь в воображении у вас столько интересной жизни! Поиграйте, как дети. Отдохните от страданий.

С уважением.

Отправить ссылку другу
Елена Баева,
психолог-консультант,
психотерапевт
Запись на консультации по телефонам:
8 (067) 486-91-53,
8 (048) 765-58-61,
8 (0482) 366-770,
8 (048) 788-19-48


Внимание!

Производится набор в обучающую программу
I ступени по гештальттерапии.
По окончании выдается сертификат
Московского института гештальттерапии.
Срок обучения – 1 год.

Приглашаются студенты-психологи,
практикующие психологи, психиатры,
все, кто интересуется психологией.

Начало программы – сентябрь-октябрь.

Ведущие группы –
сертифицированные терапевты МГИ:
     Елена Баева, Виталий Елисеев
E-mail вашего друга:
Ваш E-mail:
Текст:
(текст можно изменить)




Использование материалов сайта в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения редакции.

разработка сайта: ArtAdmires

Пользователей online: 39
Телефон редакции: +38 (048) 728-02-50
E-mail: info@moygoroskop.com
Лунный календарь. Ежедневные рекомендации
Всеукраинский научно-популярный астрологический журнал