Публикации и интервью
  Новости

Кот Чижик объясняет причины своего исчезновения со страниц СМИ

[14.12.2007]

Как известно, на протяжении последнего времени кот Чижик крайне редко выступал в СМИ – не чаще раза в месяц. Однако недавно он, к удивлению редакции, охотно откликнулся на предложение агентства «Чистые лапки» дать комментарий, который как-то сам собой превратился в интервью…

Корр.: Уважаемый Чижик, последнее время вы мало сотрудничали со СМИ. Это было с чем-то связано? Ходили слухи о вашей литературной деятельности…

Чижик: Ну, и с литературной в том числе. Вообще же я занимался важными государственными делами…

Корр.: Вот как? И в какой же сфере?

Чижик: Секрета уже нет. Я через штатного мышелова cекретариата президента стал внештатным советником президента…

Корр.: Какими же вопросами вы занимались? Надеюсь, профильными – борьбой с мышами и крысами?

Чижик: Ну, разумеется, нет! Согласитесь, что использовать в таком качестве единственного в мире кота-аналитика было бы неразумно даже для нашего президента! В секретариате я занимался вопросами идеологии. Тем более, что Иван Васюнык и Тарас Стецькив были очень плотно загружены в избирательной кампании…

Я, кстати, предлагал организовать голосование котов за блок НУНС, но не встретил понимания. Мне сказали, что усы, лапы и хвост - недостаточные документы, то ли дело внутренние паспорта украинских трудовых мигрантов!

Корр.: Правильно ли я поняла, что вы были соавтором концепций последних идеологических инициатив президента?

Чижик: Да, это, безусловно, так. В частности, я давал свои советы и по всенародному празднованию дня Голодомора, и по увековечению памяти Мазепы и Шухевича… У меня было много инициатив.

Корр.: По вашему тону я понимаю, что вы не очень-то довольны сотрудничеством?

Чижик: К сожалению, да. Многие мои инициативы остались нереализованными в результате внутренних проблем в СП. Я очень этим недоволен и ушел в творческий отпуск. Думаю, через некоторое время я вернусь и порадую поклонников президента новыми инициативами на ниве демократии и конституционализма!

Корр. Может, стоит поведать о ваших инициативах, чтобы все оценили близорукость СП?

Чижик: Конечно! Вот, например, по поводу Мазепы и Шухевича. Ведь близится 60-летие восстановления украинской государственности! Давно надо перенести день независимости на 30 июня и обратиться к Германии с предложением поставить памятник Шухевичу. А мы поставим памятник Гитлеру, который хотел освободить Украину от злобного оккупационного режима, устроившего геноцид…

Корр.: Но ведь президент предлагает ввести ответственность и за отрицание Холокоста…

Чижик: Во-первых, я не советовал это делать. Ведь тогда встанет вопрос о, например, Хмельниччине, когда евреев тоже истребляли, причем по вполне национальному признаку. Да и не помешало участие во Львовском погроме 1941 года увековечить память Шухевича. Так что эту тему лучше было бы вообще не затрагивать. А он затронул и даже в Израиль поехал…

Во-вторых, среди организаторов Голодомора были не только русские, но и евреи. Впрочем, позиция президента мне тоже понятна, хотя моя – более последовательна.

Корр.: А Мазепа тут при чем?

Чижик: При том, что мы устанавливаем памятник Карлу ХII. Логично – Мазепа ведь не сам освобождал Украину? И Шухевичу тоже помогали… Вот и логично – снести эти магазины на Майдане и построить большой мемориал независимости, где нашлось бы место не только героям-освободителям Украины, но и их союзникам. Хмельницкий и Тугай-бей, Мазепа и Карл, Шухевич и Гитлер, Ющенко и Буш. Тогда все было бы понятно, и никто не был бы забыт!

Корр.: А как вы оцениваете ситуацию вокруг Печерской школы?

Чижик: По правде говоря, эта ситуация меня особенно напрягла. Причем – с обеих сторон. Шинкенс, раз уж его интересуют вопросы пропаганды, мог бы устроить урок по оранжевой революции. Лозунги те же, зато символика значительно более политкорректна. Катерина Ющенко вместо того, чтобы подсказать, зачем-то возмутилась, а правительство и вовсе поручило это дело полукоммунисту Николаенко…

Корр.: Давайте перейдем от идеологических вопросов к политическим. Каков ваш прогноз относительно времени создания коалиции?

Чижик: Тут все просто. У людей роды происходят через 9 месяцев после зачатия. Зачатие состоялось 2 апреля, значит, любые роды до 2 января будут преждевременными, а само правительство – недоношенным и его придется помещать в кювезу до тех пор, пока оно не адаптируется и не наберет достаточный вес.

Корр.: Большое спасибо за содержательную беседу!