22 декабря
суббота
23:06

реклама на сайте | контакт | сделать стартовой | добавить в избранное
НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА СОБЫТИЯ ЭКСПЕРТИЗА ТЕНДЕНЦИИ ПРОЦЕССЫ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Загрузка...
ReadMe.Ru
НООСФЕРА

Национал-консервативный синтез

Олег Неменский, АПН

За двести лет своего присутствия в европейской политике национализм, понимаемый как идеология построения национальной государственности или же приоритетного руководства ее интересами, показал себя способным к адаптации почти любой из основных социально-политических идеологий.

19.12.2007 подробнее


Код Медведа

Станислав Скицын, АПН

За краткий исторический период Медвед распространился по нашему государству настолько широко, что даже «Единая Россия» не брезгует помещать его на свою символику

12.12.2007 подробнее


Клон Путина

Николай Петров, «Россия в глобальной политике»

В новой избирательной системе РФ резко повысилась цена за вход и существенно уменьшилось число игроков

07.12.2007 подробнее


Оранжевая революция в России совершилась

Олег Неменский, АПН

Увидев себя на месте Кучмы и испугавшись, Путин довольно скоро захотел увидеть себя на месте Ющенко

03.12.2007 подробнее


Надежда на третий срок

Сергей Кара-Мурза, «Русский журнал»

Путин блестяще выполнил трудную задачу «разделения себя» на символ национальный и символ социальный

30.11.2007 подробнее


Демократия без Америки

Майкл Манделбаум, «Россия в глобальной политике»

Лучший способ взрастить демократию – стимулировать распространение свободных рынков. Продвижение свободной экономики – это, несомненно, лишь косвенный метод продвижения демократии, и незамедлительных результатов он не принесет

Усилия США по продвижению демократии потерпели неудачу, но эта форма политического устройства продолжает распространяться благодаря успехам свободного рынка. И по мере либерализации экономик активный запрос на нее будет возрастать, несмотря на то, что арабский мир, Китай и Россия продолжают оставаться проблематичными зонами.

28.11.2007 подробнее


Теряя Россию

Дмитрий К. Саймс, «Русский журнал»

Цена возвращения конфронтации

Главной ошибкой Вашингтона является его склонность обращаться с постсоветской Россией как с поверженным врагом. США и Запад действительно выиграли холодную войну, но победа одной стороны не обязательно означает поражение второй. С тех пор как упал железный занавес, Россия действует не как зависимое государство, не как надежный союзник или настоящий друг, но и не ведет себя как враг. И еще меньше она похожа на врага с мировыми амбициями, враждебной и мессианской идеологией. И все же велик риск, что Россия встанет в ряды неприятелей США. Чтобы избежать этого, Вашингтон должен понять, где он был неправ, и предпринять соответствующие меры сегодня, чтобы изменить ход истории, разворачивающейся по спирали.

22.11.2007 подробнее


«Нацлидер»: феномен или казус?

Николай Коньков, АПН

Действующего российского президента кто-то «разводит»

Недавно на официальном сайте «Единой России», в «красном» левом верхнем углу, появилась интересная ссылка на сочинение координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова «О феномене национального лидера России», в которой предлагалось зафиксировать итоги выборов в «пакте гражданского единства», в рамках которого будет оформлен особый институт «национального лидера», зарезервированный, как нетрудно догадаться, лично для Путина. Принять пакт может Гражданский собор российской нации, который может быть проведен после президентских выборов.

19.11.2007 подробнее


Природа русского раскола

Николай Козин, «Стратегия России»

Сущность русского раскола заключалась в том, что России просто отказали в праве быть Россией

С болезненным постоянством на протяжении уже целого столетия у нас пытаются «преодолеть» Россию. И на этой основе раскалывается сам субъект: на национальную и историческую Россию и на вненациональную и внеисторическую. Таким образом, раскол России стал источником самых глубоких потрясений – цивилизационных. В условиях России они определялись невиданным радикализмом целей и задач: не развить и обогатить старые цивилизационные ценности и стандарты, не дополнить их новыми, а заменить на принципиально иные.

13.11.2007 подробнее


Взаимоотношения крупных держав в XXI веке

Карл Кайзер, «Россия в глобальной политике»  

Глобализация выводит мир на новый уровень взаимозависимости, когда международная торговля и прямые иностранные инвестиции растут быстрее, чем производство

Несколько неожиданным итогом необычайно жестокого XX века стало появление своего рода мировой оси, образованной великими демократиями. Силовое противостояние между ними практически невозможно, однако это не защищает от развязывания войн и насилия другими странами и негосударственными образованиями.

09.11.2007 подробнее


Американское сало

Александр Мегрэ, «Русский журнал»

Вся правда о «русских политтехнологах» на Украине

Все, что касается Украины, предельно мифологизировано. И само это «государство», и его «история» представляют собой низкопробную фальшивку. Не исключение и факты новейшей истории, и их интерпретации. Разоблачить все, что нагородили сонмы политиков и журналистов, в одной статье невозможно. Мне хотелось бы опровергнуть только один ходячий миф о роли российских и американских технологов в выборных процессах на Украине последних лет, а это заодно прольет свет и на истинные цели и образ мысли украинской элиты и развеет некоторые иллюзии.

06.11.2007 подробнее


Новый курс для глобализации

Мэттью Слотер, Кеннет Шив, «Россия в глобальной политике»

Люди задаются вопросом: «Полезна ли глобализация для меня лично?» И все чаще приходят к отрицательному выводу

Признавая значительные выгоды глобализации, нужно осознавать и новые проблемы, связанные с ней. В последнее время в Соединенных Штатах наблюдается снижение зарплаты даже у работников с высшим образованием. Неравенство сегодня больше, чем когда-либо за последние 70 лет, очевиден рост протекционистских настроений. Чтобы спасти глобализацию, необходима политика, способствующая более широкому распространению ее преимуществ. Наилучший путь – это перераспределение доходов.

01.11.2007 подробнее


Евразийский нарратив

Игорь Джадан, «Русский журнал»

Где же она, эта новая «Большая тройка», готовящая могилу однополярному порядку и одновременно шепчущаяся о будущем разделе мира?

Как известно, историю всегда пишет победитель. Если нынешний этап истории закончится тем, чем и должен закончиться - закатом единственной сверхдержавы и установлением многополярного порядка, встреча в Тегеране президентов России и Ирана вполне будет способна занять место знаменитой Тегеранской встречи союзников (1943).

30.10.2007 подробнее


Россия как «другая Европа»

Иван Крастев, «Россия в глобальной политике»

Россия Владимира Путина – не банальное авторитарное государство и не облегченный вариант Советского Союза, хотя ее новый гимн поется под музыку старого советского гимна

Критики Путина внутри России и за ее пределами склонны игнорировать интеллектуальную начинку концепции «суверенной демократии». Они исходят из того, что единственная идеология Кремля – это цинизм, позволяющий оставаться у власти и богатеть. Но так ли это на самом деле?

23.10.2007 подробнее


«Прямая линия» президента Путина с гражданами России

«Московские новости»

Путин считает, что объективная реальность диктует необходимость сотрудничества Москвы и Киева вне зависимости от состава будущего правительства Украины, а также заверил, что в 2008 году в Кремле будет другой президент

Шестую по счету Прямую линию Владимир Путин провел вчера. Она началась в 12 часов по московскому времени. Транслируют ее  телеканалы «Россия», «Вести», «Первый», а также «Радио России» и «Маяк». Трансляцию можно будет увидеть и на сайте «Вести.Ru». После завершения Прямой линии на сайте Вести.Ru будут опубликованы полный текст общения президента с россиянами и видеозапись Прямой линии.  

19.10.2007 подробнее


Возвращение великих авторитарных держав

Азар Гат, «Россия в глобальной политике»

Либеральный демократический миропорядок сталкивается сегодня с двумя проблемами – радикальным исламом и подъемом великих недемократических держав – Китая и России

Либеральные демократии, лидером которых выступали Соединенные Штаты, вышли триумфаторами из крупнейших сражений XX века. Однако подъем после окончания холодной войны экономически успешных, но недемократических Китая и России может представлять собой устойчивую альтернативу современному развитию. Она ставит под сомнение безусловность победы либеральной демократии и ее будущее доминирование.

15.10.2007 подробнее


«Я Вам очень благодарен за то, что Вы пригласили меня на встречу с Вами»

Официальный сайт Президента РФ

9 октября 2007 года, Ново-Огарево. Начало рабочей встречи с Премьер-министром Украины Виктором Януковичем (приветственные речи)

«Буквально два дня назад, я разговаривал с Президентом Украины. Он меня проинформировал о том, что у Вас есть договоренность о встрече с Председателем Правительства России. Надеюсь, что ваша встреча сегодня прошла результативно. Он просил о том, чтобы мы с Вами встретились – разумеется, это в практике наших отношений». (…)

10.10.2007 подробнее


Украинские выборы: похмелье

Сергей Слободчук, «Русский журнал»

Независимо от цифр 30 сентября непререкаемый победитель выборов - это БЮТ: если сравним кампании 2006-го и 2007-го и электоральную стратегию БЮТ, то увидим, насколько возросла доля контрпропаганды относительно Януковича и Ко

Сразу же после 30 сентября украинцам предстоит ощутить всю прелесть ломки героя реалити-шоу, которого выгнали из «Дома-2», да еще и приговорили к длительному просмотру латиноамериканских сериалов. Уже 1 октября украинским политикам услуги электората понадобятся разве что в роли массовки в постановочных акциях протеста.

05.10.2007 подробнее


«Выборы на Украине вообще никому не нужны...»

Кирилл Танаев, «Русский журнал»

Никто от выборов не получит того, ради чего они затевались

Сейчас велика вероятность, что после объявления результатов та сторона, которая будет неудовлетворена, будет блокировать работу Верховной рады. Такую позицию вполне может занять президент Виктор Ющенко. Вообще, одной из активно обсуждаемых сегодня политических тем является вопрос о стратегии, позволяющей заблокировать раду. Причем эта тема активно обсуждается противостоящими политическими силами: как секретариатом президента, так и Партией регионов. Выборы, по сути дела, вообще никому не нужны. Ющенко выборы были нужны в июне, то есть тогда, когда об этом шел разговор. В сентябре они ему не нужны, так как в их результате он не получит того, ради чего он все это затевал. И никто не получит.

28.09.2007 подробнее


Сдерживание России: назад в будущее?

Сергей Лавров, «Россия в глобальной политике»

Это публичный ответ министра иностранных дел РФ на ранее опубликованный текст лидера БЮТ Юлии Тимошенко

Влиятельные политические силы по обе стороны Атлантики, похоже, стремятся развернуть дискуссию на тему «сдерживать или не сдерживать Россию». Судя по всему, это отражает реальные настроения и политические стратегии. Хотел бы внести в эту дискуссию свой посильный вклад. В чем же может состоять задача «сдерживания» России в наше время? России, замечу, которая отказалась от идеологии, имперских и иных «великих замыслов» в пользу прагматизма и здравого смысла. Как «сдерживать» державу, которая сосредоточилась на своем внутреннем развитии и делает это неплохо?

17.09.2007 подробнее


Последние дни Рейнской республики

Герхард Шредер, «Русский журнал»

После воссоединения страны стало ясно, что единая Германия с ее восьмидесятимиллионным населением больше не будет восприниматься извне как политический карлик

Четвертого сентября в издательстве «Европа» выходит книга бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера «Решения. Моя жизнь в политике», отрывок из которой публикует сегодня «Русский журнал». Публикация книги приурочена к визиту Герхарда Шредера в Россию. Презентация книги состоялась в магазине «Москва» 8 сентября, куда Бывший канцлер прибыл заблаговременно, чтобы успеть раздать автографы всем желающим, коих собралось  гораздо больше, чем ожидалось.

10.09.2007 подробнее


Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм

Бернард Льюис, «Русский архипелаг»

Иногда приводится аргумент о том, что причиной изменившегося баланса между Востоком и Западом является не упадок Ближнего Востока, а резкий подъем Запада

Проблематика книги Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного востоковеда и специалиста по истории Ближнего Востока, может быть подытожена лаконичной формулой: «Нереформируемость Ближнего Востока: кто виноват?». Анализируя некоторые аспекты истории стран этого региона и их взаимоотношений с Западом, автор предлагает свою гипотезу исторических закономерностей.

04.09.2007 подробнее


Эпохи Ельцина и Путина: метаморфозы элитных групп. Часть 3

Алексей Мухин, «Русский журнал»

Кремлевское дзюдо переместилось из-под федерального ковра на региональные татами

Практически одновременные отставки Ивана Малахова-Сахалинского и Михаила Прусака-Новгородского дают основания полагать, что установка на традиционное задабривание региональных элит перед электоральным циклом не сработала. В значительной степени именно регионалы пытались дать Кремлю эту установку, однако серьезное противостояние между «партиями власти» в регионах, а также относительно регулярная пополняемость кадрового резерва в администрации президента РФ хорошо проиллюстрировали отношение федерального центра к губернаторам и президентам национальных республик: персональная ответственность перед президентом за благополучие ситуации в регионе - политическая реальность с вполне определенными кадровыми последствиями.

27.08.2007 подробнее


Эпохи Ельцина и Путина: метаморфозы элитных групп. Часть 2

Алексей Мухин, «Русский журнал»

Основной финансовой и электоральной опорой государства становятся простые граждане,  сознательно делегирующие президенту свои права

Приход к власти Путина сначала незаметно (1999-2000), а затем все более явно (2001-2003) способствовал реваншу оттесненной от финансовых потоков самой скрытой группы влияния, оставшейся от советской эпохи, - генералов спецслужб. Этот реванш многие эксперты сегодня называют «чекизацией» российской политики и экономики (1). На самом деле Россия начала возврат в свое нормальное евразийское состояние, после сна, в котором ей казалось, что она - часть Европы: к византийскому (отчасти - советскому) типу управления.

23.08.2007 подробнее


Эпохи Ельцина и Путина: метаморфозы элитных групп. Часть 1

Алексей Мухин, «Русский журнал»

Свобода, которую провозгласил Ельцин и которая была, пожалуй, одним из немногих его позитивных достижений, имела и обратную сторону: катастрофическое обнищание основной части советского населения

12 июня 1991 года принято считать рубежом российской истории: тогда был избран ее первый президент - Борис Ельцин, партийный бунтарь, человек весьма эмоционального склада. Уже в августе 1991 года, в результате попытки государственного переворота со стороны ряда номенклатурных деятелей и последующих за этим манипуляций (роспуска СССР, запрета КПСС и др.), харизматичный лидер Ельцин встал во главе государства вдвое меньше союзного, зато – своего собственного.

20.08.2007 подробнее


Нам нужна другая Россия

Сергей Кара-Мурза, «Русский журнал»

Кризис норм и инструментов Просвещения наблюдается и на Западе, но там сильна буржуазная расчетливость, которая пока что сдерживает напор постмодернизма и шизофрении

Есть предчувствие, что в 2008 году в России будет сделана попытка начать строительство государства. Прорабы, собранные архитектором В.В.Путиным, за два срока накопили для этого некоторые средства и убедили людей, что на фоне других возможных подрядчиков они выглядят более умелыми. Та времянка, которую они соорудили на пепелище 90-х годов, свою функцию выполнила. Болото кризиса, в котором эту землянку оборудовали, подморозили, а внутри наше пристанище чуть-чуть согрели.

14.08.2007 подробнее


Доклад Лугано о сохранении капитализма в XXI веке

«Русский Архипелаг»  

Представьте себе, что «мировая закулиса» существует. Представьте, что ее лидеры поручили своим экспертам составить отчет об основных тенденциях развития мировой экономики и политики…

А также о том, что должны предпринять деятели «глобализма», чтобы сохранить власть транснациональных корпораций. Какой должна быть идеология «глобализма», к какой пропаганде должны прибегнуть работающие на ТНК интеллектуалы и СМИ, чтобы в интеллектуальном, моральном, экономическом, политическом и психологическом плане оправдать устойчивую стратегию управления народонаселением? Ответу на этот вопрос и посвящена книга Сьюзан Джордж, ассоциированного директора амстердамского Транснационального института, президента парижского Центра по наблюдению за процессами глобализации и вице-президента французской ассоциации АТТАК.

08.08.2007 подробнее


Прибыль вместо демократии

Раздел Ближнего Востока на сферы интересов противостоящих сил определял логику его развития

В первые годы нового столетия сложилось впечатление, что мировое сообщество решило всерьез заняться Ближним Востоком. Так, Билл Клинтон чуть ли не до последнего дня президентства пытался помирить Израиль и Палестину. Еще немного, и историческое «решение о двух государствах» могло бы стать реальностью, а там, глядишь, и вся атмосфера начала бы меняться.

03.08.2007 подробнее


Преступления против государства

Израильские власти, фактически, упразднили сионизм как государственную идеологию

Плохие поступки совершаются либо по глупости, либо сознательно. То же правило действует и в отношении поступков, приносящих вред в общегосударственном масштабе. Прошедшая неделя подтвердила эту неоспоримую истину. Покушение на алию, на святая святых сионистской идеологии, которая и так трещит по швам, сегодня следует расценивать, как одно из самых страшных преступлений против государства и еврейского народа. Такие преступления должны караться беспощадно и по всей строгости закона.
31.07.2007 подробнее


Евро-атлантическое Причерноморье

Сегодня идея «большого Черноморского региона» находит все больше сторонников, как и осознание того, что необходима более последовательная и всеобъемлющая стратегия

Вводя в оборот понятие «большой Черноморский регион», его авторы, по сути, пытались очертить новые политические и стратегические рамки дебатов вокруг западной стратегии по отношению к Турции, Украине и Закавказью. Прообразом подобных усилий в известном смысле послужил опыт преобразования «Восточной Европы» в «Центральную и Восточную Европу» в начале 1990-х годов – можно сказать, создания нового бренда для этого региона.
23.07.2007 подробнее

[ 1 2 3 ]