This version of the page http://pro-test.org.ua/en/473/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-22. The original page over time could change.
Криминал, правоохранители, коррупция, Публикации,
 
22 декабря 2007 г.
поиск:
    Политика
    Экономика
    Социум
    Криминал, правоохранители, коррупция
    Земельный дерибан и рейдерство
    Чёрное золото
    ЖКХ-ликбез
    ЕВРО-2012
    ПРоФФесор форева!
    Персоналии
    Есть такое мнение
    Муниципалитет и Громада
    Города и веси Донбасса
    О СМИ и свободе слова
    Репортажи и фоторепортажи
    Обращения к власти
    Интервью


Загрузка...
РАБОТА И КАРЬЕРА
Загрузка...
Загрузка...
 
Публикации /
11.03.2007 Какие реформы нужны отечественной милиции? (Взгляд бывшего сотрудника органов)

Вы спросите, можно ли реформировать отечественную милицию, превратить ее из репрессивного аппарата в орган, защищающий права граждан? Как подполковник милиции в отставке я отвечу - все это возможно. Было бы только желание руководства МВД.

Для начала хорошо было бы разобраться в принципе формирования системы наших правоохранительных органов, кто контролирует и оценивает их работу. В демократических странах оценку работе полиции дает общественность и пресса. В том же США должность шерифа выборная - то есть, человека, который отвечает за общественный порядок, выбирают, как у нас, к примеру, мэра.

И, вообще, во всем цивилизованном мире полиция работает на профилактику и упреждение преступлений, потому как преступление легче предупредить, чем раскрыть. А если преступление все же совершено, то проще всего его раскрыть по горячим следам.

Возьмем, например, Германию. Какой-нибудь стотысячный городок в ночное время патрулируют сто полицейских экипажей, а в дневное на патрулирование выходит не менее 60-ти мощных скоростных автомобилей типа BMW. Да еще и оснащенных компьютерами. И это при их несравненно более низком уровне преступности!

Как только в какой-то точке города происходит кража или грабеж, и сообщение об этом преступлении поступает в полицейский участок, все находящиеся рядом патрульные машины оцепляют район, в котором произошло ЧП, и начинается отработка по приметам. И поскольку население относится к полицейским не так как у нас и всячески помогает полиции, найти и задержать преступника удается сразу после того, как злоумышленник совершил преступление. У подозреваемого тут же, в полицейском автомобиле сканируют отпечатки пальцев, связываются с полицейской базой, получают данные на задержанного, и "за шкирку" в суд.

Доверие к полицейскому в нормальных странах настолько велико, что понятые (которые у нас, как правило, подставные), полицейскому не нужны. Чтобы опровергнуть слово полицейского, требуются показания минимум трех незаинтересованных свидетелей.  Поэтому за мелкие нарушения судья может вынести приговор правонарушителю на основании одного рапорта полицейского! Представить себе такое в нашей стране, где работников милиции, часто не без оснований, народ кличет "мусорами", в обозримом будущем маловероятно. 

У нас, чтобы оштрафовать нарушителя в суде за мелкое хулиганство — к примеру, тот справлял естественные надобности за киоском - нужно привести в суд двух свидетелей этого непотребства. Учитывая, что суд у нас работает не круглосуточно, нарушителя держат под стражей до утра, если у судьи закончился рабочий день. А как уговорить свидетелей, если таковые есть, прийти в свое личное время в суд?

Безвыходных положений, конечно, не бывает, поэтому при райотделах, как правило, есть «дежурный штат» свидетелей из хозобслуги — уборщицы, например, которых и вносят в протокол задержания. Судьи об этих липовых свидетелях, разумеется знают, поскольку не может райотделовский дворник Петров 24 часа в сутки постоянно оказываться в свидетелях, но зачастую закрывают на это глаза. В общем, правовой бардак у нас полный.

Для того, чтобы обеспечить «самую высокую» раскрываемость в мире, ментам и приходится мухлевать на каждом шагу. Ибо работа их оценивается не по профилактике преступлений, а по статкарточкам Ф-4 (непосредственное участие в раскрытии преступление).

Людям же нужны не статкарточки и "дутые" проценты раскрываемости, а возможность спокойно ходить по улицам и не переживать за своих близких и родных, что их какой-нибудь очередной янукович ограбит в темной подворотне. 

Наша же милиция, в которой на одного патрульного приходится десять начальников, обеспечить на должном уровне правопорядок в стране на сегодня неспособна.

Я в свое время командовал батальном ППСМ. На две роты у меня был один раздолбанный УАЗ, на который к тому же не выдавалось ни капли бензина. О каком быстром реагировании на сообщение о преступлении может при такой организации службы идти речь?

И в то же время, на выделяемые на евроремонты в Управлениях, на дорогие престижные иномарки, чтобы начальство могло с понтами ездить на бесконечные совещания, на высокие зарплаты тем же начальникам, из коих можно было составить не один «офицерский батальон», деньги в МВД находятся.

Перешел я работать в одну из дежурных частей Харькова — та же картина. Район, в котором проживает четверть миллиона населения, обсуживается одной следственно-оперативной группой, причем следователь и эксперт-криминалист работают не полные сутки, а только до 22.00. Наряды ППСМ патрулируют улицы до 23.00 - ведь, милиционерам нужно еще домой как-то добраться, а развозить их после службы по домам, естественно, не на чем.

То есть, в ночное время я выезжал "на вызова" только с дежурным опером и водителем, который по инструкции должен находится возле служебного автомобиля.

Вот и представьте, как вдвоем ликвидировать, допустим, групповую драку на дискотеке.
Хорошо, если на подмогу прибудет наряд Государственной службы охраны, но вневедомственная охрана работает по договорам, и бесплатно помогать райотделу не очень-то стремится.  

Вывод: нужны радикальные реформы в МВД. И начаться они должны в первую очередь с надлежащего патрулирования улиц. Ведь тогда будет меньше преступлений и, стало быть, уголовному розыску будет поменьше работы. Им придется меньше отсиживаться по кабинетам и занималась никому не нужной бумажной работой.

Короче, если нашу милицию реформировать, как это сделали в той же Прибалтике или Грузии, и полицейский, готовый всегда прийти к вам на помощь, вплоть до того, чтобы перевести старушку через улицу, станет обычным явлением, тогда  милиция перестанет быть в глазах населения карательным аппаратом.

Естественно, для того, чтобы полицейский думал о долге, а не о том, где ему "срубить" денег на сигареты, и дорожил своей службой, чтобы не размениваться на взятки, ему нужно нормально платить.

Деньги в МВД на это есть. Только скрывающийся в Москве экс-министр МВД Белоконь получил 200 тыс. выходного пособия, и ежемесячно ему капает пенсия в 15. тыс. гривен! Сколько "пэпэсников" можно принять на службу за те деньги, что Украина тратит на одного только Белоконя? А таких «белоконей» в МВД  тысячи…

У Луценко порывы что-то изменить были, но из-за незнания системы, как говорится, изнутри, все его начинания были похожи на борьбу с ветряными мельницами. Главной же его ошибкой заключалась в чрезмерное доверие УВБ. Это так называемое Управление внутренней безопасности, которое все без исключения менты, начиная с постового и заканчивая начальниками милицейских Управлений, презирают и  ненавидят.

Вэбэшник, то бишь, сотрудник УВБ, в глазах ментов — изгой системы. И в войне против этих изгоев все менты солидарны. Созданное управление внутренней безопасности (УВБ)  по идее должно заниматься вопросами личной безопасности сотрудников милиции и членов их семей, но «вэбэшникам» (т.е. сотрудникам этой самой внутренней безопасности) куда как интересней было обеспечивать «крышу» различным бизнесменам от «наездов» тех самых ментов, которых они изначально призваны были защищать.

Так из защитников ментов «вэбэшники», имевшие те же полномочия, что и их коллеги из инспекции по личному составу, превратились в их заклятых врагов, что, впрочем, и неудивительно, ведь УВБ стало выполнять в системе МВД роль гестапо. Стоило появиться в райотделе представителям этого нехорошего ведомства, как сразу же негласно объявлялась всеобщая тревога. Схема оповещения при вторжении чужаков действовала мгновенно: следователи спешно прятали все, что, с их точки зрения, необходимо было спрятать; оперсостав срочно опечатывал свои кабинеты и, прихватив с собой скрытые от учета материалы, покидал стены райотдела как при пожаре; кто не успевал эвакуироваться, закрывались на все замки у себя в кабинетах.

Доблестные бойцы внутренней безопасности, горя праведным желанием кого-нибудь прищучить, усердно рылись в мусорных корзинах, не брезгуя и общественными туалетами, но максимум, что им удавалось найти, — это горы пустых бутылок из-под водки. Само наличие их в госучреждении, да еще в таком, как районный отдел внутренних дел, факт, конечно, возмутительный, но личный состав, проявляя чудеса сообразительности и смекалки, от этих улик отпирался напрочь. Но водка — это ерунда, самое сладкое в нелегкой работе «вэбэшника» — поймать кого-нибудь на взятке. Только здесь нахрапом не возьмешь: менты тоже не лыком шиты, шифроваться умеют не хуже Штирлица. Но если кого и получалось задержать с поличным, то в основном все заканчивалось довольно мирно: сняли с провинившегося денег (в десять раз больше, чем тот взял сам) и поехали шерстить другие подразделения. Вот такими методами «гестапо» обеспечивало личную безопасность сотрудников милиции.

Рядовые сотрудники, поминая УВБ недобрым словом, уповали только на самих себя и на оставшийся от былых времен авторитет милиции. В странах, где с уважением относятся к законам, каждый подданный считает своим долгом помогать полиции. У нас же милиции рассчитывать на чью-то помощь не приходится: наши граждане, если на их глазах кого-то будут убивать посреди оживленной улицы, на помощь не придут. Проверено временем.

Так что, сделанный Луценко упор на УВБ для очищения милицейских рядов, априори был обречен на неудачу.
 
Ну, а о экс-директоре совхоза Цушко на посту министра МВД, как о реформаторе, и говорить не приходится. У него другая задача: служить верным псом "делу ахметова-януковича", усердно поливая при этом грязью своего предшественника, немало сделавшего для того, чтобы милиция была с народом, и не воспринималась «пересичными» украинцами, как репрессивный орган, недобрая память о котором осталась еще со времен ЧК-ОГПУ-НКВД!

Александр КОВАЛЕВСКИЙ, подполковник милиции в отставке, г. Харьков, для "PRO-test"

По теме найдено:

Семь богатырей министра Цушко

За «оборотней в погонах» замолвите слово

Письмо министру Цушко

Украина полицейская?

Записки районного опера: как мы «боремся» с наркоманами.

 Записки районного опера: как мы «боремся» с наркоманами. Часть 2




 

  Введите здесь цифры, отображенные левее



обсудить в форуме



  Введите здесь цифры, отображенные левее


Предыдущие публикации
04.10.2006 Кто крышует преступления в Донецке?

Конец лета – начало осени 2005 года помимо прочего запомнился жителям Донецка всевозможными акциями и пикетами, проводимыми как различными общественными организациями, так и отдельными представителями общественности у стен Донецкой областной прокуратуры. С одной стороны это вполне закономерно – ведь недовольных действиями (или бездействием) работников этого правоохранительного органа всегда хватало

15.02.2007 Взрыв на стадионе «Шахтер». Полуфинал

22 февраля 2006 года бывшего майора милиции Вячеслава Синенко впервые занесли в зал Апелляционного суда Донецкой области. Процесс по взрыву на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, жертвами которого стал бывший президент ФК "Шахтер" Ахать Брагин и пятеро его охранников, длился почти год. До "круглой даты" суд не дотянул совсем немного - 12 февраля 2007 года подсудимому вынесли вердикт. Суд постановил, что виновность подсудимого полностью доказана – в причастности к организации взрыва, в том, что В. Синенко, как действующий на то время сотрудник милиции, "прикрывал" человека по фамилии Филиппенко, который нажал на кнопку радиоуправления взрывным устройством.

13.02.2007 Закон, что дышло, для донецких служителей Фемиды, или снова о беспределе местных кривосудей

Помнится, один мой хороший знакомый (кстати,начинающий юрист) долгое время не мог поверить в мой рассказ о том, как одна из судей того же злополучного суда по фамилии Бухтиярова, прямо в помещении суда таскала за волосы пожилую женщину, присутствовавшую на заседании, сидя на ней верхом, только за то, что та отказалась отдать ей диктофон, взятый с собой на заседание! Надо сказать, что все эти „шалости” сошли не в меру правдолюбной судье с рук, и она и сегодня продолжает вершить „правосудие” в стенах Ворошиловского райсуда

13.02.2007 Внутренняя безопасность: история падения

С первых же дней работы Смешко, ВБ начало «работать» по Шатковскому и Макаренко – личным врагам Смешко, в свое время расследовавшим его преступления. Кроме того, ВБ «очищало» для Смешко нужные ему должности для назначения на них людей из его «стаи». В этом ВБ начало активно помогать кадровое управление. Именно при Смешко впервые в СБУ начали принимать людей без соответствующей проверки. При Смешко первым зампредом СБУ стал откровенно криминальный Владимир Сацюк. При Смешко без всякой проверки в СБУ был принят господин Сарнацкий, один из ближайших соратников Смешко, которого, из-за некоторых деталей биографии, нельзя было и на пушечный выстрел подпускать к спецслужбе

06.02.2007 Отравление Ющенко – новые фигуранты

Рано или поздно, история с отравлением Виктора Ющенко забудется. И будет изучаться разве что в сугубо засекреченных институтах для будущих шпионов. Будет изучаться как пример варварской, но вполне успешной политтехнологии. Почему успешной? Потому что несмотря на то, что Ющенко выжил, и по словам его пресс-секретарей, «здоров как никогда», мы видим, что это уже совсем другой Ющенко. Навсегда сломленный своей болезнью, своей внешностью, страхом вновь быть отравленным или убитым. Сейчас он явно слаб, этот человек, которому удалось заглянуть за кулису большой политики и остаться живым. Но уже не остаться самим собой. Горшочки, пчелы, древности – все это не блажь великого правителя. Это страшные и жалкие попытки сохранить собственный распадающийся разум, свое разорванное ужасом «Я». Как Президент, Ющенко кончился в день собственной инаугурации. И сейчас он все больше становится похож  на умирающего Ленина в тени восходящего Сталина. Картина страшная. Спецоперация удалась на все 100. У нас больше нет Президента.

Март 2007 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Архив
 
НовостиПубликацииПисьма читателейПолитические анекдотыСправочная информация
Форум
© 2007, PRO-TEST.   Создание сайта студия XOR    RSS