This version of the page http://kharkov.vbelous.net/kostova.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-21. The original page over time could change.
Слобожанский венок

СЛОБОЖАНСКИЙ ВЕНОК

Вышивки Татьяны Костовой
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Персональные

выставки

 
2003  Библиотека им.В.Г.Белинского

(г.Харьков)

  
2003  Планетарий им.Ю.А.Гагарина

(г.Харьков)

 
2003  Центр реабилитации пенсионеров

(г.Харьков)

   
2004 Украинский культурный центр

(г.Харьков)

 
2004  Центр реабилитации пенсионеров

(г.Харьков)

 
2004  Израильское консульство

(г.Харьков)

 
2004  Школа-интернат №4 для детей-сирот

(г.Харьков)

 
2004  Художественный музей

(г.Краматорск, Донецкой обл.)

 
 
Костова Татьяна родилась в Харькове 23 ноября 1947 года.
 
 
Образование высшее, специаьность - физик
 
 
Работала инженером-программистом во ВНИИЭТМ НАНУ. Ветеран труда.
 
 
Декоративно-прикладным искусством (вышивка, вязание) занимается много лет.
 
 
Участница городских и областных выставок народного творчества.
    
  Награды:
 
Диплом VI Международного фестиваля "Экология и духовность", 2004
 
Диплом III фестиваля этнического искусства "Печенежское поле", 2004
    
 
Произведения находятся в краеведческом музее пгт. Печенеги, в частных коллекциях  как в Украине, так и за рубежом.
      
 

 

 

Отзывы посетителей выставок

 
   
"...Работы тронули до глубины души. Все работы достойны внимания, но больше всех понравились "Синяя птица" и "Весенний сад". Я была в том саду и видела всё своими глазами, а увидев на выставке панно будто опять побывала в этом саду." 

Подявинова О.В., водитель на пенсии

Мы благодарим Вас за возможность ознакомться с национальным творчеством. На сегодняшний день большинство городского населения не считается с национальными обычаями, а Ваша деятельность является примером того, что традиции живы. Глядя на Ваши работы, невольно хочется задуматься об истории нашего народа и о том, что нас ждёт в будущем. Спасибо Вам большое."

Студентки Харьковского государственного экономического университета

С большим удовольствием и интересом познакомилась с работами ув. Татьяны Костовой. Человек вдохновенный, чутко откликающийся на всё прекрасное, она мастерски продолжает традиции народного искусства и развивает его, творчески переосмысливая. Интересны цветовые решения. Прекрасная техника, разнообразие композиций - все производит прекрасное впечатление и надолго запомнится".

И.Богословская, журналист

"Восхищён Вашим талантом. Созданные Вашими руками шедевры - сочетание высочайшего мастерства и вдохновения."

Юрий Попов, пианист

"Праця голкою завжди цінується, як в буденному житті, так і в творах. Мені самій хочеться так вишивати... Хочу побажати Т.М. здоров'я, творчої наснаги."

   Лідія, агроном, пенсіонерка

 

  Т.Костова:

  КОРОТКО О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ
  
Откуда это пришло?
 
Первое зёрнышко тяги к рукоделью заронила моя мама - Карпенко Галина Фёдоровна, уроженка Сумщины. Я выросла в поле сотворённых ею морозных кружевных узоров и красочных вышитых цветочных композиций. Однако мама из-за сильной занятости не учила меня ни вышивать, ни вязать. Может быть, умение передалось генетически?
  
Второе зёрнышко упало в мою душу через духовность. Я очень много путешествовала в своей жизни: с севера на юг маршруты мои пролегли от нефтяной Тюмени до Джунгарских ворот в предгорьях Тянь-шаня, что на границе с Китаем, а с востока на запад - от Новосибирского академгородка до Паланги и Болгарии. Это были туристические и частные поездки, командировки... И в любом месте люди на мой вопрос, какая здесь главная достопримечательность, отвечали: "Храм". А в храмах повсюду - несравненные образцы народного творчества, которыми люди издавна стремились украсить свои духовные святыни. 
  
Третье зёрнышко - это сокровища бабушкиных сундуков и само общение с народными мастерицами, бережно передающими свои секреты. Захотелось и мне овладеть рукодельем и, опираясь на увиденное, сделать что-то своё. Так появились мои рушники-обереги, салфетки, вышитая одежда...
 
Какова техника?
 
Это гладь и крест, но больше гладь. Мир наш состоит из непрерывных линий, и гладь, по-моему, точнее передаёт образ. Крест -  проще, ограничен двумя направлениями и ломает линию. Гладь - более сложная техника, особенно вливная: нитью с иголкой кладёшь стежок, будто кистью, по жизненным линиям (у цветка - по прожилкам листьев и лепестков, у зверя - по направлению шерстинок, кожных линий), и можно расположить его под разными углами, тогда свет по вышивке играет. Можно по-разному изобразить шероховатость поверхности. У креста - свой шарм: строгость, бархатистость, объёмность. 
 
Для чего мои работы?
  
Незабываемы для меня слова Гёте: "Остановись мгновенье, ты прекрасно".
Вот и мне хочется остановить пережитое мгновенье, чтобы его увидели другие. Так появились панно "Синяя птица", "Сад".
 
Если икона - это запечатлённая молитва, то вышивка - это мелодия души в переложении цветными нитками на ткань. Самая большая награда для меня, когда мне человек говорит: "И я хочу такое же (иметь или сам творить)..."
  
Вот так и идёт наша жизнь: сначала - интерес, затем - желание, а за ним - познание, как это сделать, а после - кропотливый труд. Но не подневольный, а по внутреннему зову, когда не замечаешь, ни что и когда ел, ни серых будней, ни невзгод. И, наконец, завершённая работа, несущая ауру вложенной а неё человеческой души.  
    
...Вы слыхали, как поют дрозды?
Для души поют, а не для славы...
 
Лучше сказать невозможно.
 
Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть