This version of the page http://kombat.com.ua/knife10.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-19. The original page over time could change.
Нож разведчика НР, НР-2 и НРС, Нож Разведчика Стреляющий
Нож разведчика НР.

В прошлом году, без особых торжеств, был отмечен 60-ти летний юбилей одной довольно интересной, но малоизвестной среди гражданской аудитории, модели отечественного армейского ножа, - Ножа Разведчика или сокращенно - HP. Появление и судьба этого клинка весьма примечательна, хотя и не удостоилась столь значительного числа публикаций как его "потомки" - НР-2 и НРС (Нож Разведчика Стреляющий).

Итоги русско-финской войны 1939 - 1940 г.г. показали советскому военному руководству характер грядущей военной кампании. Стало очевидно, что одним из главных направлений станет мощная разведывательно-диверсионная деятельность и контрразведка. В партизанской войне, которую вели финны, одним из эффективных средств был национальный нож пуукко. Это убедило советское командование уже в 1940 году создать и принять на вооружение нож разведчика - HP, доработав популярную в скандинавских странах того времени модель универсального ножа Partiopuukko.

Как предмет экипировки разведчика, такой нож не имел права на узкую специализацию кинжала как оружия или хозяйственного ножа -рабочего инструмента. И создатели смогли удачно объединить в нем эти две функции. Базовая концепция ножа позволяла использовать его не только в качестве оружия.

Этим клинком можно было оборудовать боевую позицию, разбить лагерь, изготовить средства транспортировки (волокуши, носилки), передвижения (снегоступы). Нож с ножнами имел небольшой вес, и это было важно при глубоких пеших рейдах в тыл противника. Невысокий уровень развития технических средств диверсионной борьбы тех лет, сделал его незаменимым, когда была важна скрытность и бесшумность уничтожения отдельных солдат противника.

Он имел общую длину 263 мм, клинок 152 мм, шириной до 22 мм и толщиной до 2,6 мм. Всадной хвостовой монтаж, деревянный черен и ножны делали его недорогим в производстве, легким и эргономичным в работе, в том числе и в зимних условиях. Темная окраска рукояти и ножен не выдавали присутствие владельца ножа.

Оригинально была реализована функция оружия. За счет применения S-образной крестовины и скругленной головки он обладал хорошими поражающими свойствами при колющих ударах - основном способе уничтожения противника, одетого в толстое зимнее обмундирование (шинель, полушубок, бушлат).

Прямые колющие удары, в стесненных условиях окопов и сооружений, наносились с упором головки рукояти в основание ладони. При этом клинок располагался в горизонтальной плоскости. Это способствовало более эффективному поражению в межреберное пространство.

"Перевернутая" S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате "лезвием к себе" : для круговых ударов сверху и сбоку, и при прямом хвате "лезвием вверх" - для круговых ударов снизу. С точки зрения боевого применения это было совершенно оправдано.

Разведчики учились по ускоренной программе. Подготовка строилась не на освоении изощренной техники фехтования, а изучении нескольких несложных базовых ударов и доведении их до автоматизма. Захват "лезвием вверх" был крайне популярен в первой половине XX века, когда открытая поножовщина еще была явлением распространенным.

В дальнейшем на вооружение десантных войск был принят другой нож финского типа. Некоторые армейские части получили армейский нож, похожий на модифицированный Нож Разведчика. Ближе к концу войны начались поставки армейской модели канадского типа.

К сожалению, объемы поставок штатных ножей в армию были явно недостаточны. Приходилось "вооружаться" не только трофеями и гражданскими моделями, но и использовать разнообразные кустарные ножи, в том числе произведенные в прифронтовых ремонтных мастерских - так называемые ножи "театра военных действий". Примечательно, что на многих кустарных клинках, сохранилось S-образное перекрестие и задний боевой упор, который иногда выполнялся в виде специфического "копытца".

Создание HP стало по-своему значительным событием. Специальные подразделения Красной Армии практически за год до вступления в войну с Германией получили современный для того времени нож. Немцы, до начала Второй мировой войны, были вооружены штатными моделями красивых, но малофункциональных кинжалов SA и SS и разнообразными "форменными кортиками".

Американцы - морально устаревшими окопными стилетами-кастетами "U.S. 1917/1918" и кинжалами-кастетами Mark I, времен Первой мировой. Их низкая функциональность уже в самом начале военных действий побудила военных присмотреться к гражданским моделям. В США это были так называемые "шестидюймовые версии семидюймовых охотничьих ножей".

В Германии за основу боевого ножа была взята облегченная версия "форменного штыка", производившаяся на заказ с 1915 по 1944 год в двух модификациях - с клинком в 200 и 250 мм. Развитое ножевое производство Америки и Германии позволили не только быстро удовлетворить спрос на эти клинки, но уже в годы войны, на их основе создать новые армейские модели.

Намного хуже пришлось британским коммандос. Уголовное антиножевое законодательство, к концу 30-х, практически уничтожило некогда мощную и процветающую клинковую отрасль Шеффилда. Англичане в начале войны скупали ножи мясников, которые самостоятельно переделывали для работы по "пушечному мясу" противника.

В 1940-м на Wilkinson Sword стали делать известный кинжал коммандос "Фэйрбэрн-Сайкс", но несколько десятков лет без практики даром не прошли, и на его качество было много нареканий. Похожая ситуация сложилась и в Стране восходящего солнца. В годы Второй мировой, японские солдаты были вынуждены довольствоваться в качестве армейских поварскими рыбными ножами Yanagiba для приготовления сасими и суси, с клинками от 6 до 11 цуней длиной (190 - 350 мм). Причины были те же - чрезмерно жесткое законодательство в отношении оборота универсальных и охотничьих ножей.

Отечественному Ножу Разведчика повезло. В конце 20-х и первой половине 30-х годов производство, клинков в России переживало подъем. Законодательные ограничения 1935 года на изготовление и оборот ножей пока его не коснулись. Поэтому наши оружейники к началу 40-х годов смогли создать одну из лучших армейских моделей.

Изготовляли HP преимущественно в одном из исторических ножевых центров России - Нижегородской области. В послевоенные годы армейскую разведку и специальные подразделения вооружили ножом разведчика НР-2. Модель была разработана на Тульском оружейном заводе как "индивидуальное оружие, предназначенное для поражения противника при ударе или метании".

Впрочем, его многофункционального назначения не заметил бы только незрячий: пила на обухе, ножны-ножницы, отвертка. Вместе с новым ножом у разведчиков и в спецподразделениях мирно уживался и старый HP, образца 1940 года. Он уже был снят с производства, но пользовался популярностью за простоту, надежность и легкость. Его "доработка" обычно ограничивалась заменой не слишком долговечных деревянных рукоятей.

"Холодная война" почти лишила ножи разведчиков и диверсантов боевых функций. Уже в годы Второй мировой войны началась активная разработка оружия "тайных операций". Были созданы бесшумные боеприпасы, которые позже применялись на стреляющих моделях НРС и НРС-2 для уменьшения риска быть обнаруженным при сближении с противником и большей вероятности его уничтожения.

Так, еще раз получила подтверждение мысль, что в XX веке искусство убивать определятся в первую очередь уровнем развития техники. Концепция самого НРСа в послевоенное время серьезных изменений почти не претерпела: общая длина 290 мм, клинка - 160 мм, хотя в весе он серьезно прибавил.

Дальнейшее развитие и совершенствование бесшумного огнестрельного оружия фактически лишило нож последнего "боевого" амплуа - средства бесшумного уничтожения противника. Во второй половине XX века оружие ближнего боя заметно усовершенствовалось. Традиционный нескладной нож окончательно эволюционировал в элемент снаряжения как инструмент для выживания, и деталь аварийно-спасательного комплекта.

Уменьшилось его значение и в регулярных частях армии. Важность ножа как универсального, многопрофильного инструмента сохранилась у специальных войск, действующих небольшими группами автономно или скрытно, и в антитеррористических подразделениях.

Кроме того, опыт вооруженных конфликтов последних лет показал, что нож каждый раз выступает в качестве универсального недорогого инструмента при решении особых боевых задач, осложненных дефицитом либо отсутствием специального вооружения. Помогает смягчать просчеты в подготовке, боевом обеспечении и снабжении личного состава.

Александр Марьянко

Смотрите также :

  • Боевые ножи. Краткий обзор.
  • Боевой нож Mark V ATAC от Masters of Defense.
  • Нож для выживания и боевой нож. Критический взгляд.
  • Складные ножи. Краткий обзор.
  • Ножи и кинжалы военных чинов 1800-1917 годов.
  • Боевой нож. Что это?

  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Боевые ножи >>>