This version of the page http://2000.net.ua/b/40796 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-18. The original page over time could change.
Выращивая цены :: Держава :: Еженедельник 2000
ФОРУМ
АСПЕКТЫ
Спорт-ревю
Неделя Украины
Свобода слова

Подписные индексы «2000»:

22250 «2000»«Уикенд»
22327 «2000»
09502 льготная
09503 годовая

Идеальная техника для украинских полей

«Гомсельмаш» (Беларусь) представляет агрегат УЭС-2-250А «Полесье», способный трансформироваться в добрый десяток сельскохозяйственных машин самого разного назначения
Рынок

Выращивая цены


Рост цен на продовольствие уже давно волнует народ Украины больше других проблем. Ведь только за последние 10 лет на большинство продуктов питания они увеличились, например, у нас в области в 3 раза, на молочные — в 3,5, а на овощи — даже в 10! В текущем году на некоторые продукты (мука, макароны, пшено, гречка, овсянка, сливочное и растительное масло, сыр, яйца, свекла, морковь) цены значительно возросли. Их рост опережает рост зарплат, пенсий и сводит на нет стремление властей повысить благосостояние народа. Правда, такая тенденция прослеживается не только в Украине, но и в других странах. В Германии за год цены на молоко увеличились на 25%, а в Российской Федерации за последние 6 месяцев на 20—40% возросли цены и на молочные продукты, и на мясо, сахар, растительное масло.

Казалось бы, важность и актуальность этой проблемы должны находить соответствующее отражение в СМИ, а граждане требовать разъяснений и срочных мер от правительства. Но мы уже несколько лет по инициативе «оранжевых» партий и президента занимаемся только политикой. В отличие от Украины, проблема роста цен в России обсуждается в массмедиа и в органах власти значительно активнее. Называются причины этого явления, а для устранения его последствий предпринимаются определенные меры. Я в этом убедился, побывав недавно в ряде областей Южной и Восточной России. Вот, например, что писали там газеты в октябре.

«Рост цен на фуражное зерно и подсолнечное масло вызван неурожаем, а цены на мясо и молочные продукты зависят от стоимости кормов. Кроме того, на мировых рынках подорожало сухое молоко, которое мы импортируем в большом количестве, так как наполовину истребили своих коров» (М. Лысенко. «АиФ» по Нижнему Поволжью от 3/10). «За 5 лет цены на сельхозпродукцию увеличились в 1,6 раза, потому что в 2,1 раза выросли цены на промышленные средства производства для сельского хозяйства» (Г. Кулик. «Кубанские новости» от 2/10). «Причины в недостаточном собственном производстве молока и мяса при существенном росте покупательной способности народа, а также в росте цен и дефиците сухого молока на мировых рынках. Необходимо субсидировать малообеспеченных граждан, оказывать эффективную помощь сельхозпроизводителям в развитии животноводства, создать резервные фонды продукции и уменьшить затраты и наценки на ее пути от производителя к потребителю» (А. Николаев. «Волжская Коммуна» от 13/10 и К. Латыфич. «Самарские Известия» от 13 10). «Самая дешевая булка хлеба среди 6 регионов Западной Сибири в Омской области. Значит, и местные меры могут сдерживать цены» (Р. Емельянова. «Омская Правда» от 5/10).

«В Новосибирской области принят комплекс мер для снижения цен на товары первой необходимости, в том числе меры по расширению ежедневных уличных рынков, где нет посредников и наценок, и меры по контролю закупочных цен и наценок переработчиков и коммерсантов» («Советская Сибирь» от 10/10). «Обуздаем цены уличной торговлей!» («Советская Сибирь» от 11/10). «Молоко перевели на летнее время, в Пермском крае на 2 месяца зафиксировали цены на 30 основных продуктов питания» (А. Иванов. «Российская газета» от 11/10). «В росте цен виноваты китайцы (индийцы и другие народы быстро развивающихся стран, резко увеличившие потребление продуктов питания), а также рост цен на мировых рынках, увеличение расхода зерна для производства горючего и эгоистические интересы аграрников и их лобби в Госдуме...» (глава Минэкономики России Э. Набнулина, «Известия» от 9/10).

Четыре причины всемирной дорговизны

«Есть 4 причины всемирной дороговизны: увеличение потребления в странах Юго-Восточной Азии, использование зерна для производства горючего, засуха в Австралии и ряде других стран и отмена дотаций на молоко в ЕС. Но через 5 лет Россия освободится от диктата импортной еды» (министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев. «Российская газета» от 11/10). И, наконец, там же материал Т. Дмитриевой с утверждением, что причины резкого увеличения цен окончательно еще не ясны. Скорее всего, они известны, но о них пока не говорят во всеуслышание. Почему, например, министр не сказал о тысячах сибирских и северных деревень без молодежи, опустевших и уже разваленных животноводческих фермах, о миллионах гектаров заброшенных сельхозугодий на громадной Западно-Сибирской равнине от Челябинска до Красноярска и заросших лесом полях и пастбищах за Красноярском, на которых не так давно выращивали неплохие для условий Сибири урожаи, содержали много скота. Не сказал и о том, что проводимые агрореформы с целью перестроить сельское хозяйство на капиталистический лад пока не дают ожидаемой отдачи (и вряд ли когда-то дадут). Главное же — не сказал об эффективных мерах воздействия на цены. Не знает их? Вряд ли. Заканчивая о России, приведу еще шутку В. Филиппова из Волгограда о том, что в росте цен виноваты журналисты, постоянно поднимающие этот вопрос («АиФ» по Нижнему Поволжью от 10 октября). Хотя для Украины, наоборот, больше подходит недостаток внимания СМИ к росту цен и их соответствия зарплате и пенсиям.

О принимаемых властями мерах говорится еще меньше. Может быть, потому, что сводятся они чаще всего к созданию комиссии по анализу причин, увещеванию руководителей и даче поручений Антимонопольному комитету «разобраться». Политические партии (кроме КПУ) и профсоюзы в этом вопросе тоже не проявляют активности. Местные газеты обычно ограничиваются периодической публикацией цен без их анализа и сопоставления с оплатой труда, а в большинстве центральных — иногда называются лишь отдельные причины роста цен без предложений по их устранению. Только 18 октября в «Голосе Украины» была опубликована статья о совещании в Кабинете Министров по этому вопросу и причинах несвоевременного принятия мер. Хорошо хоть, что главной причиной задержки честно признали то, что из-за политических баталий наши руководители, особенно областные, полгода экономикой просто не занимались.

Почему на совещании речь шла в основном о росте цен на подсолнечное масло и муку, и то лишь за последние месяцы? Неужели только на эти продукты значительно увеличились цены, или они не растут постоянно уже много лет? Разве не беспокоят запредельные цены на мясо, масло, сыр, яйца и овощи? И даже хлеб уже производят с разделением по качеству и цене — хлеб для элиты и хлеб (скорее, эрзац-хлеб) для народа? И никто не говорит о конкретных мерах по снижению цен. Почему? Скорее всего, нет у правительства эффективных рычагов воздействия.

Об этом надо было думать раньше, когда вместо устранения недостатков социалистической плановой системы наши партийные и государственные вожди по подсказке иностранных консультантов решили заменить ее капиталистическим рынком. О недостатках его они знали, о них говорили в школах, институтах и на политзанятиях...

Главный ценообразующий фактор

Но при переходе к рыночной экономике в Украине не учли то, что главным ценообразующим фактором в ней обязательно должны быть затраты производства. Именно из-за неуправляемого стихийного роста затрат (в натуральном или денежном выражении) в основном резко увеличились и цены на продукцию. Например, в сельском хозяйстве уже 17 лет высокими темпами растут затраты на горючее, электроэнергию, технику, удобрения, химикаты, стройматериалы, запчасти, транспортные услуги и прочие средства производства. В большой степени этому способствовала общая деградация отрасли, вызванная непродуманными агрореформами. Уменьшение размеров предприятий, сосредоточение наиболее трудоемких производств (животноводства, овощеводства, садоводства) в примитивных приусадебных хозяйствах и грубейшие нарушения технологии (севооборотов, удобрения почвы, борьбы с сорняками и эрозией, защиты растений и животных от вредителей и болезней и пр.) привели не только к снижению производительности труда, но и к значительному росту себестоимости сельхозпродукции. На этот рост повлияли и сложности с ее реализацией, увеличение потерь из-за ликвидации плодоовощных баз, хранилищ-холодильников, консервных заводов, а также прекращение государственного страхования сельхозпредприятий от стихийных бедствий и многократное повышение стоимости банковских кредитов.

Весомый вклад в рост цен внесло увеличение затрат в перерабатывающей промышленности и торговле. Этому способствовало создание многочисленных мелких, не загруженных сырьем примитивных перерабатывающих цехов и замена специализированных плодоовощных и молочных магазинов продавцами на рынках. Если раньше в магазинах были большие очереди, то сейчас другая крайность — продавцы часами ожидают хотя бы одного покупателя. В результате доля добавочной стоимости переработки и торговли в конечной цене продукции резко увеличилась, а доля селян наоборот уменьшилась (до 30% по молоку и мясу, что привело их к убыточности). Чтобы устранить эту несправедливость и хотя бы что-то заработать, селяне вынуждены самостоятельно завозить продукцию в город и продавать где придется (во дворах, на улицах, на рынках). С такой торговлей городские власти борются, причем чаше всего не в интересах горожан. Не устраивает она и многих селян, отрывая их от основного дела, даже вынуждая бросать его. Неспроста ведь производство мяса и молока по сравнению с 1990 г. уменьшилось в 2 раза, и их недостаток приходится восполнять импортом.

К сожалению, при неуправляемой рыночной системе цены определяются не только объективными затратами, но и произвольными наценками участников производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продукции. Зависит величина наценок от их аппетитов и возможностей или влиятельности и отсутствием механизма наказания плюс рыночная конъюнктура.

Что же делать? Наверное, прежде чем говорить о конкретных мерах, следует принять принципиальное решение о недопустимости неуправляемой, т. н. свободной, а фактически анархичной и антисоциальной рыночной системы. Нужен специальный закон об управлении рыночной экономикой страны и организации государственного и местного контроля над ценами. Ведь органы власти на то и существуют, чтобы отстаивать интересы народа. Наверное, следует вместо бесполезного Антимонопольного комитета возложить функции контроля над ценами на Контрольно-ревизионные управления (КРУ) и повысить роль отделов цен районных и областных госадминистраций, включив в их обязанность не только мониторинг цен, но и ежеквартальный расчет их обоснованности с учетом необходимых затрат и прибыли для развития предприятий. Следует также включить сведения о фактических затратах и ценах реализации продукции и услуг в обязательную для всех предприятий квартальную и годовую статотчетность.

Конечно, самое трудное — расчет обоснованности цен, без чего невозможно определить необходимость их повышения. Следует разработать меры сдерживания, хотя возможен ли вообще этот расчет, да еще ежеквартальный, если учесть уровень квалификации экономистов в районных и областных органах? Некоторые считают это нереальным и даже видят здесь одну из причин отказа СССР от социалистической плановой системы. Однако благодаря компьютеризации эти трудности вполне преодолимы, особенно если принять меры к укомплектованию отделов цен и КРУ экономистами высшей квалификации, которым полезно оторваться от привычной обстановки НИИ и вузов.

Резервы удешевления продукции

Расчет обоснованных цен необходим не только для принятия мер по сдерживанию их произвольного повышения, но и для разработки и корректировки экономической политики государства в отношении развития отдельных отраслей, например сельского хозяйства. Отделы цен при сопоставлении калькуляции расчетной цены с фактической смогут точно определить, за счет чего она изменилась, обоснованно ли это изменение или нет и что надо предпринять, чтобы и предприятие (или целая отрасль) не обанкротилось, и потребитель не пострадал. Если бы такой квалифицированный отдел цен был в правительстве, то наверняка знали бы и министры, и народ, что многие виды нашей сельхозпродукции дешевле, чем в ЕС и России. А если для народа она все-таки дорога, то надо ускорить рост оплаты труда и пенсий до уровня ЕС или искать резервы для снижения цен. Но почему-то наши власти их не хотят называть, а надо.

Первый резерв — является уменьшение необоснованных затрат из-за плохой организации предприятий и производства, игнорирования преимущества больших объемов, степени концентрации и специализации производства, оптимального сочетания видов продукции. В сельском хозяйстве это означает также устранение влияния завышенных непаритетных цен на средства производства и преодоление общей деградации.

Второй — ускоренное внедрение новых более эффективных технологий, а для сельхозпредприятий и новой техники, более урожайных и устойчивых в наших условиях сортов растений и продуктивных животных. Средства на это предприятия должны в основном зарабатывать сами или брать кредиты в банках, а не кланяться сомнительным спонсорам. В аграрном секторе этот резерв почти не используется, так как из-за диспаритета цен большинство предприятий не имеет достаточной прибыли, а из-за кабальных условий банков не может брать кредиты. Чтобы техника, удобрения и средства химзащиты растений стали доступными для селян, необходимо восстановить их крупномасштабное производство в кооперации с Россией и наладить выгодное земледельцам долгосрочное кредитование. Следует также принять срочные меры по обеспечению сельского хозяйства квалифицированными кадрами, без которых ни о каких передовых технологиях не может быть и речи. Молодежь покидает села, нехватка трактористов, шоферов, агрономов, механиков, электриков...

Третий резерв — необоснованно высокие надбавки и наценки перерабатывающей промышленности и торговли. Хотя их руководители это часто отрицают. Кто, как не экономисты отделов цен, должен здесь разобраться? Например, почему молокозаводы закупают молоко у селян по явно заниженным ценам и после расфасовки продают его в 3—5 раз дороже? Почему мясники только за забой животного и разделку туши в несколько раз увеличивают стоимость мяса? Может, переработчики не способны уложиться в нормативы затрат или просто хотят нажиться на селянах? Или почему коммерсанты супермаркетов закупают и продают дорогостоящие фрукты из Италии, Испании, Польши и других стран, а не те, гораздо более дешевые, что выращивают наши селяне и городские дачники в нескольких километрах от магазина? Верно ли то, что дешевая продукция им невыгодна и что воротилы торгового бизнеса заинтересованы в том, чтобы разделить народ на элитных покупателей супермаркетов и покупателей уличных рынков?

Четвертый резерв — в налаживании хранения продукции. Это позволит не только растянуть сроки потребления скоропортящихся овощей и фруктов и сохранить резервы для снабжения населения на случай неурожая или других бед, но и выровнять цены между очень низкими, невыгодными селянам, допустим, в августе-сентябре, и астрономически высокими для горожан в марте-апреле. Плодоовощные базы и холодильники, превращенные в склады для хранения секонд-хенда, электроники и стройматериалов, следует использовать по назначению, а если они непригодны, то построить новые, так как без современных хранилищ мы не обойдемся.

Что касается мер воздействия на больших и малых дельцов, наживающихся за счет взвинчивая цен на продукцию, пользуясь ее нехваткой в определенные периоды, то они, несомненно, должны быть более жесткими. Почему на наших Березовских, не говоря уже о более мелких сошках от бизнеса, мы не можем найти управу?

Экономист-аграрник,
с. Разумовка Запорожской обл.

 
Р. К. ШМИДТ
 
Обсудить на форуме Версия для печати
Отправить ссылку другу Все материалы автора
Другие статьи на тему "Рынок":

Часы и люди

ОКБ летающих компьютеров

Жертвы конверсии по-полтавски

Виден ли свет в нефтяной трубе?

Украина не хочет спонсировать молдавскую экономику


№45 (389)
9 - 15 ноября
2007 года
Рынок

Выращивая цены

Если бы в правительстве был квалифицированный отдел цен, то и министры, и народ знали бы, что на самом деле наша сельхозпродукция – дешевле, чем в ЕС и России
Казахстан войдет в число самых развитых стран
 
СП «Голография» — лидер отрасли
 
Заложники министерства
 
«Слепая» милиция
 
Между «уменьшением зависимости» и увеличением цены
 
Украинские «глаза и уши» никому не будут нужны
 
Каневская ГАЭС — долгострой оживает
 
2007 год. Завершение «охоты»
 
Стилистика безопасности
 
За превышение скорости — в тюрьму!
 
Второе рождение украинца в Испании
 
Секс-рабыня из Украины выступила перед комитетом американского конгресса
 
Во Флориде разыскивают украинскую девочку, сбежавшую из психиатрической клиники
 
Наши дети — товар для негодяев всего мира
 
Австралийский педофил отделался легким испугом
 
Федеральный апелляционный суд США поддержал египтянина в борьбе с ФБР
 
Бесправное право на защиту
 
Служить бы рад, прислуживаться тоже
 
Имя: 
Пароль: 
Регистрация  ::  Запомнить
НОВОСТИ
14:59 Гриценко больше не примет никаких предложений от Президента Ющенко
14:58 Disney уволил актрису за откровенные фото
14:58 Кличко уверен, что Тимошенко гарантирует досрочные выборы мэра Киева
14:56 Porsche приостановил "рождение" гибридного Cayenne
14:55 Украинцы смогут получить номера серии КМ и ВР
14:54 В Киеве презентовали 3D модель пещер Киево-Печерской Лавры
14:54 В Европе обрадовались назначению Тимошенко
14:53 В Приморье судят милиционеров, выбивавших показания дубинками
14:50 Гонщик "Формулы-1" остался без прав
14:50 Источником заболевания в детсадах ХМАО стала зараженная вода
Вся хроника дня
Прогноз погоды
Курс валют