Can't open file: 'comment.MYI' (errno: 145)
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/www/sho.kiev.ua/htdocs/lib/modules/database.module.php:31) in /usr/local/www/sho.kiev.ua/htdocs/lib/templates/main.tpl.php on line 2
This version of the page http://www.sho.kiev.ua/article/433 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-16. The original page over time could change.
Журнал культурного сопротивления «ШО»
  • На первую
  • Карта сайта
  • Архив номеров
  • Контакты
  • О ПРОЕКТЕ
  • РЕДКОЛЛЕГИЯ
  • ГДЕ КУПИТЬ
  • Подписка 2008
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
  • Работа
  • ФОРУМ
АРХИВ НОМЕРОВ
#12. ДЕКАБРЬ 2007
Художественный отвал башки
[...]
  • Кино
  • Галерея
  • ШО маемо
  • Вне Шоу-бизнеса
  • Пятна с Анатолием Ульяновым
  • ШО вокруг?
  • ШО пишем

#12. Декабрь 2007
Не чучело
Александр Митта

ШО Господин Митта, поскольку вы в Украине проводите тренинг-семинар по режиссуре, первый вопрос о том, чему вы учите молодых людей и чему вы хотите их научить?

— Изменю вопрос — чему я у них учусь? Потому что для меня эти тренинг-семинары — эффективная возможность общаться с молодежью. Как правило, я общаюсь только с членами свой съемочной группы.

Но когда съемок нет, есть опасность, что ты превратишься в собственное чучело. Поэтому я придумал себе способ — как таковым не стать. Некогда я успешно преподавал в Германии, но теперь в России преподавать гораздо интереснее — и возможностей, и перспектив больше. К тому же там была просто работа, а тут вокруг тебя вырастают люди. Это дает ощущение жизни. А учу я тем вещам, которым у нас учить не принято: я учу разбираться в структурах фильма, в базовых основах. В российском обучении и вообще в российском кино есть склонность обращать внимание на уникальность фильма. Самую высокую репутацию имеют не те фильмы, которые приносят наибольшее количество денег, а те, которые принадлежат к арт-хаузу и попадают на международные фестивали. Но сейчас такого практически нет. Есть священные коровы, вроде Александра Сокурова, которые что ни сделают — все востребовано фестивалями. Для молодых предпочтений нет, люди теряют ощущение современного кино. Арт-хауз также меняется. Как и мейнстрим. Мы и так, можно сказать, стали аутсайдерами в мировом потоке. А то кино, что сейчас появилось, — продюсерское — связано с потребностью возвращать вложенные деньги. Поэтому оно ориентировано на самых активных посетителей кинотеатров — подростков от 15 до 22 лет. И продюсеры с режиссерами вынуждены под них подстраиваться. Иногда, естественно, выходят более серьезные картины, но это уже только с поддержкой Госкино. Это медленный путь, когда производство растягивается на 2–3 года. Все равно надо искать посторонние деньги. Но при всем при этом уровень грамотности (в сфере производства кино) резко ниже того уровня, который присутствует у ровесников нашей молодежи на Западе. Мои студенты в Германии посещали 10–15 летних киношкол или курсов, ездили в другие страны, гоняли свои картины по десяткам фестивалей и вели очень интенсивное профессиональное общение. Наша молодежь такого не имеет. И в Киев я приехал только по одной причине. Мы дали объявление. И только со временем, выяснив, что собирается профессиональная аудитория, я понял, что курсы действительно имеют смысл. И аудитория действительно оказалась отличная, серьезная, вдумчиво работающая. Я ведь не веду такие мастер-классы, когда кто-то вещает, я веду тренинги, когда люди работают. По принципу Тома Сойера: он заставлял детей красить забор, и те получали от этого большое удовольствие. За шесть занятий по шесть часов, конечно, режиссером не станешь, всех знаний не получишь, но если у тебя есть база, от грубых ошибок можно уйти. Как сказал Нильс Бор о профессионале: «Человек, который знает общеупотребительные ошибки своей профессии, умеет их избежать». Наша беда в том, что общеупотребительные ошибки встречаются на каждом шагу и останавливают движение к целям, которые уже достижимы. А цель простая — чтобы зритель понял твои идеи, чтобы он их воспринял.

ШО Несмотря на то, что вы учите людей снимать, как-то в одном интервью вы сказали, что «в России снимать кино бессмысленно, заработать этим невозможно, продюсеры малограмотны и криминальны»…

— Знаете, ситуация очень резко изменилась. Три-четыре года назад так и было. Тогда главная проблема кинематографа называлась «откат»: государство как бы давало деньги на кино, а продюсеры, давая режиссеру миллион, говорили, мол, 800 тысяч «откатай», а на 200 можешь снимать все что хочешь. И никого не интересовало, выйдут картины на экран или нет. Зато, вытянув из государства огромные деньги, много народу обогатилось. Слава Богу, эта халява закрылась, и теперь Госкино дает деньги довольно вдумчиво, а деньги очень большие: в этом году на кино выделили полтора миллиарда рублей. И почти все картины профинансированы с участием государства. А какие картины финансировать решает экспертная комиссия — я ее член. В год мы получаем по 600 сценариев. Выбираем 40–50. Они все не совершенны, и нет ощущения, что ты можешь найти жемчужное зерно в куче навоза. Но все-таки таланты есть, как и надежда на развитие. И самое главное — есть устойчивая поддержка государства.

ШО Отрадно слышать о талантах, хотя вы сами, описывая современную российскую молодежь, охарактеризовали ее как «зараженнную идеями арт-хауза». Это определение не сколько странно. Ведь арт-хауз является своеобразным лекарством от заразы, имя которой «мейнстрим».

— Наверное, термин «заражена» не правильный: не столько заражена, сколько увлечена. Дело в том, что единственная возможность режиссеру заявить о себе — это попасть на продвинутый западный фестиваль, вроде Роттердамского или Берлинского, где радикальные идеи имеют поддержку. И самые лучшие режиссеры просто на это ориентируются, делая картины, которые там будет увидены, оценены, и на следующую картину они смогут получить финансирование. Что и происходит. В России фестивали тоже начинают выполнять подобную функцию. «Кинотавр» сильно изменил свою политику. Роднянский и Толстоногов взяли его в свои руки, и в прошлом году были отмечены действительно лучшие российские работы. Беда в том, что российские премии — виртуальные премии, они не «действуют». А вот если ты получаешь премию в Амстердаме, тебя тут же пригласят еще на десяток фестивалей мира; ты можешь разослать по разным фондам просьбы на финансирование своих идей и, если не в одном, то в другом, его получишь. То есть это путь. А приз на «Кинотавре»… стоит у меня на столе, в числе других призов, и ни на продюсеров, ни на прокатчиков впечатления не производит. В отличие от приза в Берлине. Я был в жюри Берлинского кинофестиваля (в 1980-м — прим. ред.), когда ко мне подошли венгры с вопросом, понравилась ли мне картина [Иштвана] Сабо («Доверие» — прим. ред.). И — моим голосом — он получил премию за лучшую режиссуру. А после продюсеры заключили с ним договор на «Мефисто», его лучший фильм. То есть он взлетел.

Продолжение читайте в свежем номере журнала

Беседу вел Ярослав ПИДГОРА-ГВЯЗДОВСКИЙ

Средний балл: 9.58
Проголосовало: 43

Оставить комментарий

Имя:E-mail:
  • На первую
  • Карта сайта
  • Контакты
© ШО, 2006. По поводу перепечатки материалов и по вопросам рекламы
обращайтесь info@sho.kiev.ua