This version of the page http://www.derevodom.com/show_217.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-16. The original page over time could change.
Статьи о строительстве :: О преимуществах новой технологии неавтоклавного поробетона :: Технологии строительства
           

DEREVODOM.COM - сайт о строительстве деревянных домов

     Главная страница
     Проекты домов
     Видеоархив
     Форум
     Породы дерева
     Архив статей
     Объявления


(ссылки открываются в новом окне)

Статьи о строительстве >> Технологии строительства >> Новая эффективная технология неавтоклавного поробетона


Новая эффективная технология неавтоклавного поробетона
Сахаров Г. Стрельбицкий В. Воронин В. Новая эффективная технология неавтоклавного поробетона // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2002. №6. C.28-29

Главными критериями, обеспечивающими эффективность применения и повышенный спрос промышленной продукции являются: максимальное функциональное соответствие ее назначению, высокое и стабильное качество, низкая цена, безвредность и пожаробезопасность.

Достижение таких достаточно противоречивых показателей лежит в области технологии.

Высокое качество, безвредность и пожаробезопасность производимой продукции в первую очередь зависят от правильного выбора, качества, экологической чистоты и негорючести сырьевых материалов, оптимизации составов и структуры создаваемого материала и технологических способов его реализации.

Низкая цена продукции определяется не дефицитностью, пониженной стоимостью и расходом сырьевых материалов, энергоемкостью, механизацией и автоматизацией технологических переделов и процессов, надежностью технологии в производственном исполнении.

Эффективность применения продукции определяется трудоемкостью, надежностью, долговечностью и стоимостью образуемых ею изделий, конструкций и покрытий, нормальным их функционированием в заданном режиме эксплуатации в пределах срока службы.

Повышенный спрос на конкретную продукцию определяется условиями экономического развития общества и коньюктурой рынка, интегральным выражением которых, оказывающих решающее влияние на спрос продукции, являются ее качество, цена и доступность.

Применительно к нынешним условиям России в строительной отрасли ощущается большой дефицит легких и прочных стеновых материалов для многоэтажного капитального и малоэтажного индивидуального строительства. Он обусловлен энергетическим кризисом, большими ценами на тепловую и электрическую энергию и многократным увеличением нормативного тепло-сопротивления ограждающих конструкций зданий, с целью снижения теплопотерь [1].

Большое применение в связи с этим в последнее десятилетие для устройства однослойных и двухслойных наружных стен зданий и сооружений в Москве и других городах России находят автоклавный поробетон (газобетон) средней плотности 400...600 кг/м3 и неавтоклавный пенополистиролбетон - в капитальном строительстве и неавтоклавный пенобетон средней плотности 700...900 кг/м3 - в коттеджном индивидуальном и общественном строительстве.

Высоким качеством и однородностью обладает автоклавный поробетон (газобетон) в виде мелких стеновых блоков, изготовляемый по немецкой технологии на заводах Липецка, Самары. Однако высокая стоимость и транспортные расходы значительно снижают эффективность его применения и повышают стоимость строительства.

Пенополистиролбетон, хотя и неавтоклавного твердения, имеет повышенную стоимость, превышающую даже автоклавный поробетон. Он обладает пониженной однородностью плотности, прочности и размеров,что негативно сказывается на качестве кладки и теплотехнической однородности наружных стен.

Функциональное назначение и качество строительных материалов объективно проверяется и оценивается в деле. Материалы, используемые в наружных стенах, должны обеспечивать расчетное теплосопротивление стен с надежностью не менее 0,95 . Такая оценка осуществляется бесконтактным способом с помощью тепловизоров, позволяющих быстро получить "тепловой портрет" ограждающих конструкций [2]. Проведенные обследования выявляют недостатки строительства и производственный брак стеновых панелей и блоков по яркосветящимся изображениям "утечки" тепла через мостики холода и теплодефектные панели и блоки. Это говорит о недостаточной однородности используемых материалов по плотности и влажности, влияющей на увеличение коэффициентов теплопроводности и температуры излучающей поверхности. Повышенной теплотехнической неоднородностью обладают стены из пенополистирольных блоков и особенно из монолитного пенобетона и пенобетонных блоков. В этом недостаток пенобетона, особенно при пониженной средней плотности 400...500 кг/м3, не говоря уже о технологических трудностях получения легкого пенобетона, малой его прочности, большой усадке и влажности [3]. В многоэтажном капитальном строительстве он не применяется.

В наибольшей мере указанным выше критериям эффективности применения и повышенного спроса отвечает неавтоклавный поробетон (газобетон) средней плотности 450...500 кг/м3, изготовляемый по технологии, разработанной на кафедре строительных материалов МГСУ и защищенной патентами РФ [4]. Она обеспечивает адекватный автоклавному уровень качественных показателей неавтоклавного поробетона их повышенную однородность и стабильность, т.е. свойств которые особенно важны в свете вышесказанного о недостаточной теплотехнической однородности ограждающих конструкций.

Для изготовления такого поробетона используются экологически чистые негорючие материалы: разные виды цемента и добавки, ускоряющие вспучивание и твердение поробетона. В отличие от общепринятой технологии газобетона, затворение компонентов смеси осуществляется неподогретой водой. Из состава поробетона исключаются традиционные заполнители - песок, зола, шлак, что позволяет ликвидировать операцию помола и соответствующее оборудование. Повышение температуры смеси в процессе вспучивания и твердения достигается за счёт экзотермического эффекта гидратации вяжущих и растворения алюминия в щелочной среде. После окончания вспучивания температура в массиве поробетона непрерывно возрастает и достигает 95...97"С, которая затем медленно снижается в течение 12... 13 часов до 92.. .700С (в зависимости от условий твердения) (рис.1). Это позволяет отказаться от традиционных видов тепловой обработки и заменить их термосным твердением в утеплённой камере. За 12... 14 часов такого твердения прочность поробетона достигает 1,7...2,1 МПа или 65...70% от его проектной прочности в возрасте 28 дней. В дальнейшем прочность поробетона продолжает увеличиваться, что положительно сказывается на всех его качественных показателях [4].








© Дерево Дом Строй   
Дерево Дом Строй обслуживается в рекламном агентстве IPTV Production & Advertising
мы очень признательны им за наш бренд и за всё, что они для нас сделали.