This version of the page http://www.chaoslend.com/node/41 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-16. The original page over time could change.
Сухоцветы | Журнал ChaosLend - все про интерьер, дизайн интерьера и ремонт квартир и других помещений.
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СТИЛИ
  • ФЕН ШУЙ
  • СТАТЬИ
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • ОСВЕЩЕНИЕ
  • СДЕЛАЙ САМ

Сухоцветы

Великолепным декоративным материалом для составления цветочных композиций являются высушенные цветы и травы, причем в последнее время к этому прикладному искусству заметно вырос интерес. А связано это по большей части с тем, что у сухих растений есть масса преимуществ перед живыми цветами. Во-первых — это долговечность, во-вторых — доступность. Материал для композиций из сухих растений всегда можно найти в буквальном смысле под ногами — в лесах, на лугах, в парках и даже на аллеях большого города.

Сухоцветы не нуждаются в специальных вазах с водой — в качестве условной емкости можно использовать практически все что угодно: проволоку и бумагу, коряги, кору, сухие ветки, соломенные плетенки и даже пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с так называемым, «пиафлором» — губкой, предназначенной для крепления живых, сухих и искусственных растений, или же пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно в нее вставляется. Также, удержать сухой и искусственный материал довольно несложно посредством игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, клея, пластилина, песка. Фирмы, специализирующиеся на подобном дизайне, пользуются специальными «дизайнерскими пистолетами». Для зимнего сухого букета составляющие компоненты, а попросту материал, следует собирать в различные периоды роста растений поскольку одни интересны весной, другие — в период цветения, а большинство — осенью, когда созревают плоды.

Материал для сухих композиций может использоваться самый разнообразный: это и природные сухоцветы, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие как боярышник, калина, облепиха, барбарис, и т. д. Среди водных и луговых растений, пожалуй, стоит выделить камыш, тростник, осоку, рогоз.

Большое разнообразие сухого материала для аранжировки дают леса северных широт. Здесь можно собирать сухие ветки деревьев, кустарников, лишайники, вереск, корни. В сосновых и еловых борах можно найти множество веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками, которые достаточно эффектно будут смотреться в композициях. Правда, их не рекомендуется сразу заносить в теплое помещение, предварительно их следует высушить в темном и прохладном месте.

Интересно смотрятся в букетах веточки с плодами березы, ольхи, ивы, клена, липы. Замечательным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, лиственницы, кедра и т. п.

В композициях также зачастую используют орехи, высушенные кусочки цитрусовых. Хорошего результата можно добиться, засушивая растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке, но все же лучше всего использовать для этой цели силикагель — в этом случае быстрее происходит высыхание. Прежде чем использовать силикагель, его измельчают и просушивают в духовке. После этого берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, аккуратно укладывают на него растение, расправляют и очень тщательно засыпают все растение силикагелем, стараясь при этом не повредить листья и лепестки. Время просушки зависит от вида растений и может длиться от 2-х дней до месяца. Этим способом довольно хорошо получается эффективно просушивать даже розы, лилии, махровые георгины и орхидеи.

Некоторые виды растений можно даже обрабатывать глицерином и таким образом «консервировать». Для консервации раствор готовят из расчета 1-2 части глицерина и 4 части кипятка, а для того чтобы раствор растениями впитывался лучше, на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают таким образом, чтобы в него было возможно на 3-4 см погрузить стебли — как правило, эта операция занимает от двух до трех недель. Постепенно, по мере всасывания растениями раствора, его подливают вновь. После такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но при этом, несколько изменяют свою окраску — по этому изменению окраски и можно определить, что растение впитало глицерин. После этого концы стеблей нужно обмыть водой и подсушить. Хорошего эффекта можно достичь, обрабатывая глицерином такие растения, как камыш, тростник, клен мелколистный, тысячелистник, луговые злаки, астильба, ветки магнолии, шиповник и другие.

Существуют и такие растения, не относящиеся собственно к сухоцветам, цветки и соцветия которых сохраняют свою декоративность при быстрой сушке. Перед распусканием такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки. Делается это для того, чтобы цветки и листья друг с другом не соприкасались. Далее их подвешивают в сухом помещении головками вниз. Таким способом засушивают гортензии, агератумы, ахиллеи, арункусы, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, лиатрис, солидаго, целозию, кровохлебку и др.

По желанию сухоцветам можно придавать разнообразную окраску, и лучше всего для этого использовать красители органического состава:
  • Настоящий натуральный зеленый цвет, со всем многообразием оттенков, можно получить, если окрашивать сухие растения в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением железного купороса, в пропорции 5 —10 г на10 литров отвара.
  • Чтобы получить синий цвет, растения намачивают в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса —1 ст. ложка на 10 л отвара. А для того, чтобы сохранить яркость окраски натуральных синих тонов, растение перед высушиванием опрыскивают 6 – 9% раствором уксусной кислоты.
  • Сохранить яркость окраски натуральных желтых цветов можно, обработав их перед сушкой отваром из листьев клена или цветков календулы. Пропорция: 0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды.
  • Для сохранения розовой окраски растения с розовыми цветками вымачивают в водном экстракте липы. Готовят экстракт следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают в течение 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде в пропорции 100 г; цветков на 1 литр воды.
  • При помощи спирторастворимого эозина сухоцветам можно придать оттенки от малинового до красного. В растворе эозина (обязательно теплом) хорошо окрашиваются лишайники, гипсофила, ковыль.

Листья осеннего сезона, а также цветки акации и фиалки лучше всего просушивать горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Помимо всего прочего, высушенные растения можно дополнительно подкрашивать, для чего применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Но особо увлекаться этим не стоит, иначе растения могут потерять свой естественный облик.

Зачастую в новогодних композициях используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Такого эффекта добиваются при помощи насыщенного раствора поваренной соли в пропорции 2:1, в который растения опускают на 1-2 дня. Когда наращивание кристаллов завершено, растения вынимают из раствора и сушат. Чтобы процесс образования кристаллов произошел быстрее, материал необходимо опустить в кипящий раствор, после чего сразу же вынести на мороз.

Добавив дополнительно в раствор поваренной соли бисульфат меди или бисульфат железа, вы получите сине-зеленую окраску кристаллов, а для того, чтобы получить оранжевую окраску кристаллов, в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия.

Интересного результата можно добиться при обработке раствором поваренной соли веток лиственницы, сосны, ели, соцветия борщевика и т. п.

Засушенные растения необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, и при этом не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. В этом случае букеты и композиции из сухоцветов будут храниться достаточно долго, украшая интерьер и напоминая о прошедшем лете.

Растения-сухоцветы: эдельвейс, гомфрена, аммобиум, полынь, рогоз, ахиллея таволговая, вереск, гипсофила метельчатая, ксерантемум, гелиптерум, гелихризум, лунария, мордовник, паникум, синеголовник, статице, физалис, целлозия и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: лен, полынь, борщевик, ежовник, иберис, лунария, нигелла, эхинацея, синеголовник, стахис, физалис.

Злаковые растения: овсяница, бриза, зайцехвост, ячмень гривастый, бромус, ламаркия, мискантус, пампасская трава, пен-нисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис.

Декоративные злаки: рожь, пшеница, овес, ячмень — полевые злаки. Тростник, рогоз — дикорастущие. Ячмень гривастый, мискантус.

Смотрите также:

  • Состав почвы для выращивания растений
  • Сухоцветы
  • Этностили
  • Дерево Бонсай
  • Декоративные фонтаны - удивительный источник релаксации!