This version of the page http://times.liga.net/articles/gs011063.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-15. The original page over time could change.
Любовь Стасив: «Отбор кандидатов для Тимошенко: несколько умных, несколько богатых и много послушных» - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • Статьи
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама

Рассылка материалов газеты

Самое читаемое в газете
  1. Украинский пинг-понг Недопуск Юлии Тимошенко к власти слишком опасен для Президента
  2. Владислав Лукьянов: «Думаю, что глубоко внутри Ющенко был удовлетворен тем, что произошло»
  3. Выпуск новостей 12 декабря. Обострение конфликта вокруг Тимошенко
  4. Хроники премьериады. Эпизод І
  5. Путина убьют 7 января 2008 года, - прогноз
  6. Выпуск новостей 13 декабря. Страсти вокруг Тимошенко накаляются
  7. БЮТ усилил охрану Тимошенко
  8. Ющенко повторно внес в парламент кандидатуру Тимошенко
  9. Трансгенный террор. Часть I Скромное умолчание буржуазии, или О чем даже не догадывается потребитель
  10. Войти в клинч Президент наравне с «регионалами» пытается выторговать максимум у будущего Премьера

Архив материалов
«« 2007 »»
« декабрь »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

№ 83(478) Пятница, 11 мая 2007
 Интервью Власть
 Любовь Стасив: «Отбор кандидатов для Тимошенко: несколько умных, несколько богатых и много послушных»
автор:Алла ПРИСЯЖНЮК

В воскресенье Украина будет отмечать семейный праздник – День матери. Его истоки восходят еще к Древнему Риму и почитанию Великой матери – богини, матери всех богов. В Англии в XV веке отмечали «Материнское воскресенье» - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Однако со временем праздник приобрел религиозное значение, после того как чествовать стали не матерей, а «Матерь Церковь».

В Украине этот день отмечают с 1929 года по инициативе Елены Кысыливской, редактора еженедельника «Жіноча доля». В советское время праздник был незаслуженно забыт и возродился лишь 10 мая 1999 года, когда соответствующий Указ о праздновании Дня матери подписал Президент Леонид Кучма.

Помимо Украины, День матери отмечают в таких странах, как Китай, Эстония, Австрия, Великобритания, Австралия, Италия, Дания, Финляндия, Турция, Бельгия, Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, ОАО, Мексика, Никарагуа и Пакистан.

Накануне празднования Дня матери народный депутат Любовь Стасив (фракция БЮТ) согласилась рассказать изданию «СЕЙЧАС» о роли этого праздника, ситуации в стране и во фракции БЮТ.

- Любовь Владимировна, от имени редакции поздравляем Вас с наступающим Днем матери. Что для Вас, матери пятерых детей, значит этот праздник?
–
Я рада, что этот праздник возродился в Украине. Это хорошая украинская традиция. Государство крепко своими семьями. Каждая женщина сама выбирает свой путь, но материнство – это то, что заложено в женщине природой. И уклоняться от этого нельзя. Сегодня молодые женщины не рожают детей, так как боятся потерять карьеру. Но ведь сегодня гораздо легче совместить работу, общественную деятельность с воспитанием детей, нежели раньше. И отсутствие достаточного количества денег – это всего лишь отговорки. Лично для меня мои дети – это стимул к совершенствованию. И в плане поддержки внешнего вида, и в плане карьерного и интеллектуального роста, и в желании хорошего заработка, конечно же. Любящая мать всегда побеспокоится о том, чтобы ее дети комфортно себя чувствовали среди сверстников. По поводу того, стоит ли женщине становиться матерью, скажу, что ничего приятнее материнства в жизни женщины и быть не может.

– Дети гордятся тем, что у них мама-депутат? Дают советы?
– Конечно, гордятся. Дают советы. Но они же не родились детьми депутата, они обычные дети. Поэтому помогают мне во всем. Я думаю, что женщины должны рожать хотя бы трое детей. Наверное, государство, кроме тех 8 тысяч, должно предусмотреть для женщин, которые рожают детей, еще и надбавку к пенсии. А также развивать спортивные, художественные школы. Помогать надо не жалостью, а дать возможность зарабатывать. И эти вопросы тоже продумывались депутатами, в том числе квартирный. У нас очень мало социальной рекламы на позитив в семье.

– Каким основным качеством должна обладать женщина-политик?
– Женщина-политик прежде всего должна быть умна и порядочна, а также терпима к чужому мнению, уравновешена. Эти же качества необходимы и женщине-матери для воспитания хорошего ребенка.

– А как насчет умения договариваться? Как, например, с этим у лидера вашего блока – Юлии Тимошенко? Ее часто упрекают в отсутствии гибкости на переговорах.
– Юлии Владимировне, наверное, нелегко, и она выбрала для себя более жесткий путь. Я считаю, что депутатам в нынешней ситуации следует искать компромиссы и быть более мягкими в своей риторике. Меня лично действительно пугает разъединение Украины. И избиратель из Донбасса, восточной, южной Украины – все это граждане Украины. Если уже говорить радикально, то они, возможно, генетически больше украинцы, нежели граждане западных областей. А то, что у них другая ментальность, то, во-первых, это не их вина. Много лет восточная и южная Украина были под властью России. И, во-вторых, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Создается впечатление, что мы просто приватизировали украинскую национальную идею, которая и без того шаткая. И считаем, что она только для фракции БЮТ, для «Нашей Украины» и других правых партий.

– Любовь Владимировна, с какой целью БЮТ в среду проводит экстренное заседание фракции?
– Я думаю, цель мероприятия – подготовка к выборам.

– Насколько, по вашему мнению, все субъекты избирательного процесса готовы к досрочным выборам?
– Субъекты, может быть, и готовы, а страна – нет. У нас реестр избирателей не упорядочен, и это правда. Мы всегда на это сетовали. И если проводить перевыборы, надо хорошо подготовиться. Надо упорядочить все без исключения.

Что такое злоупотребления на выборах? Это и подкуп избирателей, и давление админресурса, и вранье всех без исключения партий и блоков, которые принимают участие в избирательном процессе. Мы на своем примере должны воспитывать молодых людей и бороться в избирательном процессе благородными методами, путем собственной харизмы, преимуществом своих программ. Юлия Владимировна имеет уникальную харизму, которой не владеет никто из политиков, и, безусловно, этим она может завоевывать электорат. Но при этом не обязательно упражняться в анекдотах и злорадных высказываниях. Пусть этим занимаются журналисты. Я вообще считаю, что избирателей обманывать нельзя. Все должно иметь свои границы.

– Что Вы имеете в виду?
-
Я имею в виду и заявления о выходе из фракции, якобы написанные всеми членами оппозиции, и получение зарплаты вопреки риторике лидеров. Но ведь значительное количество депутатов никакого бизнеса не имеют, являясь госслужащими, не имеют права подрабатывать. Спрашивается, за что же им жить?

– А на фракции обсуждался вопрос избирательных списков? Критерии отбора кандидатов?
–
Нет. Предварительно было сказано, что все, кто есть в списке, останутся приблизительно на своих местах. Кроме того, самого списка никто не видел. На том съезде, на котором я была, огласили кандидатов в алфавитном порядке. Критерии знает только руководство блока. Думаю, они таковы: несколько умных, несколько богатых и много послушных кандидатов. Каков будет результат, увидим. К сожалению, партии почему-то боятся открывать списки.

– А лидеры БЮТ как относятся к открытым спискам?
– Я думаю, что лидеры БЮТ тоже не заинтересованы в открытости списков. Я, кстати, очень часто во время избирательной кампании вынуждена была отвечать на вопросы, почему в наших списках Бродский, Фельдман, Губский. Именно по этой причине и познакомилась с Бродским и до сих пор с ним дружу. А Губского и Фельдмана так толком и не знаю. А ведь избиратели нас так «колотили» за их присутствие в списках.

– Депутаты, которые не попали в списки БЮТ на внеочередных выборах, в частности Дмитрий Выдрин, очень жестко высказываются насчет авторитарного руководства фракцией со стороны Тимошенко. Это месть обиженных людей или реальное состояние вещей?
– Нет, это реальное состояние вещей. Действительно, Юлия Владимировна имеет уникальные способности. Мы действительно спорим на фракции, но решение проходит ее. Почему? Я думаю, что для депутатов-бизнесменов некоторые вопросы не столь важны. Другие – партийная номенклатура – почему-то боятся говорить правду лидерам в глаза. И это при том, что сама партийная работа в БЮТ построена, как в КПСС.

Я неоднократно на фракции высказывалась о многих принципиальных вещах. После заседания ко мне подходили некоторые лидеры областных парторганизаций, да и другие депутаты, и говорили, что думают так же. Считаю, что если б мы вместе обговаривали недостатки партийной работы, то их (недостатков) было бы значительно меньше. А заявление 1-2 депутатов расцениваются как беспричинное недовольство.

– Как бы Вы оценили оппозиционную работу БЮТ?
- Исключительно как борьбу с коалицией, а законодательная работа была практически провалена из-за нежелания оппонентов поддерживать законопроекты не своей фракции. Хотя нам удалось вернуть 8,5 тысяч каждой женщине, которая родила ребенка, а также подъемные молодым учителям.

И еще: мы же вместе проголосовали за Закон о Кабмине.

– Недавно Виктор Янукович озвучил, что идеальным для страны было бы создание широкой коалиции в марте 2006 года между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Как Вы к этому относитесь?
– В таком случае возможен баланс во власти. А жители восточных, южных регионов постепенно отрывались бы от фанатичной преданности к России, осознавали бы преимущества истинно независимого государства украинского. И таким образом становились бы по духу украинскими. Мы толкнули Партию регионов в объятия коммунистов и социалистов, хотя у них совсем другая идеология.

– Эксперты говорят, что у Партии регионов нет своей идеологии.
- В таком случае я могу утверждать, что в БЮТ тоже нет единой идеологии. У нас во фракции и левые, и правые, и либералы. Для нас важна украинская государственность, самостоятельность. Каждый ее по-разному видит. И, я думаю, если бы «Наша Украина», объединившись с Партией регионов, подала в правительство своих людей, то это было бы не предательство, а шаг к компромиссу. Сегодня же образовались два враждующих лагеря.

– Вы думаете, эта коалиция просуществовала бы длительное время?
- Я говорю в основном о формировании правительства. А в парламенте я вообще против так называемой фракционной дисциплины. Или должен быть какой-то предел. Мы же приходим в парламент как образованные, самодостаточные люди. А получается, как решит фракция, так мы и должны голосовать. А фракция – это, как правило, лидер или несколько людей. Тогда зачем 450 депутатов в ВР, если судьбу Украины решает совсем небольшое количество депутатов? Кстати, была идея Юлии Владимировны, чтобы голосовать отпечатком пальца. Депутаты должны голосовать, ориентируясь на свой ум, а не на то, кто больше даст или кто сильнее надавит. Правильно Выдрин говорил в одном из интервью, что он не чувствовал себя депутатом, потому что его карточка для голосования всегда находилась у руководства.

– Партия регионов уже начала повышать зарплаты, пенсии. С одной стороны, это хорошо для граждан, а с другой – налицо подкуп избирателей. Как Вы считаете?
– Улучшение жизни людей – это всегда хорошо. Как нашла деньги в свое время Юлия Владимировна, так и Партия регионов найдет. Любое правительство знает, как это делать. Если они нашли деньги, то смогут закрыть и все другие дыры. Но во всем должен быть баланс и расчет. Социальные вопросы действительно требуют немедленного вмешательства.

Комментарии к материалу: Любовь Стасив: «Отбор кандидатов для Тимошенко: несколько умных, несколько богатых и много послушных»

Ваше мнение:
Осталось символов - 512