This version of the page http://www.skif.net/users/faqnews.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-15. The original page over time could change.
Сервер новостей // ЧаВО // Абонентам // ЗАО ДОРИС - Донецк
     
 
О фирме Услуги Прейскурант Абонентам Контакты
?
БЕЗОПАСНОСТЬ
В ИНТЕРНЕТ
| ваш пароль
| рекомендации
 
ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
поисковые системы
| региональные
| русскоязычные
 
ANTI-SPAM
на mail.skif.net
| спам-фильтры
| настройки
 

Вакансии


СЕРВЕР НОВОСТЕЙ
Главная Абонентам ЧаВО

  • Что такое телеконференции или группы новостей
  • Понятие «иерархии»
  • Как работает сервер новостей
  • Как подписаться на интересующие телеконференции
  • Понятие модерируемые конференции и правила поведения в Сети
  • Правила отправки сообщений в конференции
  • Существующие ограничения при работе с сервером
  • Почему нет доступа на сервер новостей
  • Сколько стоит услуга доступа к телеконференциям
Что такое телеконференции или группы новостей
Телеконференции (Netnews, Newsgroups), наряду с электронной почтой и FTP, относятся к «классическим» видам сервиса Internet, имеющим достаточно продолжительную историю. Вообще, система телеконференций Usenet (Usenet news) развивалась и вне Internet, используя другие сетевые технологии для обмена данными, однако именно Internet придал телеконференциям характер всемирных форумов.

Телеконференции являются сетевым сервисом, ориентированным на поддержку коллективных дискуссий, в которых могут принимать участие тысячи пользователей глобальных компьютерных сетей, и основная цель телеконференций - предоставление оперативной информации. Телеконференции можно сравнить с гигантскими досками объявлений, на которые пользователи помещают свои сообщения, доступные для чтения другим пользователям, или ответы и комментарии на ранее отправленные сообщения. Размещение сообщений в телеконференциях часто называют публикацией (posting), а само сообщение - статьей (article).

Понятие «иерархии»
В настоящее время в Internet ведутся дискуссии более чем в десяти тысячах телеконференций. Каждая телеконференция имеет свое уникальное имя и представляет собой что-то вроде клуба по интересам. В тематике столь большого числа телеконференций удается ориентироваться благодаря принятым правилам составления названий телеконференций, которые имеют иерархическую структуру и состоят из нескольких слов, разделенных точками. Название телеконференции начинается с имени иерархии (категории верхнего уровня), объединяющей большое число телеконференций и часто имеющей несколько подразделов. Например, во всемирной системе телеконференций Usenet существуют следующие основные иерархии (старший уровень иерархии еще называют суффиксом): comp (вопросы, связанные с компьютерами и программированием), news (вопросы организации, функционирования и развития системы телеконференций), rec (отдых, хобби), sci (наука), soc (социальные вопросы), talk (обсуждение спорных вопросов, беседы), misc (темы, не входящие в перечисленные категории). Крупнейшими русскоязычными иерархиями считаются fido.*, fido7.*, relcom.*, из региональных - donbass.*, kharkov.*, kiev.*, dnepr.*, ukr.*.

После имени иерархии последовательно идут имена подразделов, определяющие тематику телеконференции до конкретного круга вопросов. Это могут быть такие разделы как музыка, юмор, животные, природа, искусство и др. Все идентификаторы указываются в имени телеконференции на английском языке. Например, имя relcom.arts.photo.img означает, что данная конференция принадлежит иерархии Relcom и затрагивает вопросы искусства (art), а именно искусства фотографии. Телеконференция relcom.commerce.estate посвящена купле-продаже недвижимости, а relcom.commerce.food - продуктам питания, и обе они относятся к конференциям сети Relcom коммерческого направления. Конференция donbass.internet посвящена обсуждению вопросов, имеющих отношение к Интернет в Донбассе, конференция donbass.job посвящена теме поиска/предложения работы. Во многих случаях по названию телеконференции можно понять, какие вопросы в ней обсуждаются.

Как работает сервер новостей
Работа системы телеконференций реализуется с помощью специального программного обеспечения - серверов телеконференций (news-серверов), которые решают следующие задачи:
- предоставление пользователям информации об имеющихся телеконференциях и возможности просмотра их содержания, выбора и получения статей;
- получение от пользователей новых статей и сообщений, отправленных в ответ на ранее появившиеся публикации, и размещение их в соответствующих телеконференциях;
- обмен информацией с другими серверами телеконференций с целью получения и передачи новых публикаций, то есть ретрансляцию телеконференций между узлами.

Работа пользователей с системой телеконференций возможна в режиме on-line. Пользователь, имеющий IP-подключение или работающий в режиме терминала хост-компьютера, обращается к серверу телеконференций с помощью клиентской программы чтения телеконференций (news reader). При этом используется входящий в семейство TCP/IP протокол NNTP (Network News Transfer Protocol) - протокол передачи сетевых новостей, поэтому сервер телеконференций называют также NNTP-сервером, а программу чтения - NNTP-клиентом. Существует большое число NNTP-клиентов как с текстовым, так и с графическим интерфейсом для различных операционных систем. Например, удобный интерфейс для работы с телеконференциями имеет программа Outlook Express, входящая в OS Windows.

С помощью NNTP-клиента пользователь может в режиме on-line просмотреть список телеконференций, поддерживаемых NNTP-сервером, подписаться на некоторые из них, получить выбранные статьи, прочитать их и положить в архив на локальный диск, а также ответить на публикацию или отправить новую статью в ту или иную телеконференцию.

Поддержка работы сервера телеконференций требует достаточно больших вычислительных ресурсов. Достаточно сказать, что поддержка основных телеконференций Usenet со сроком хранения статей около одной недели требует несколько десятков Гбайт дискового пространства, а необходимость регулярного обновления информации приводит к значительному росту трафика узла.

Из этого вытекает ряд существенных с точки зрения пользователей ограничений:
- собственные серверы телеконференций поддерживаются лишь у крупных Интернет провайдеров;
- статьи хранятся ограниченное время (как правило, одну-две недели);
Заполнение статей в конкретной конференции на нашем сервере новостей начинается после того, как хотя бы один клиент подпишется на данную конференцию, при условии если она «живая».

Как подписаться на интересующие телеконференции
Возможность получать информацию из Интернет требует настройки программ чтения новостей. Процедура настройки распространенных программ для работы с новостями здесь

Имя сервера новостей (NNTP): news.skif.net
Номер порта сервера: 119
Авторизация для доступа к NNTP-серверу не требуется.

После настройки программы для работы с конференциями необходимо установить соединение с ДОРИС и загрузить группы новостей. После загрузки остается только выбрать интересующую Вас телеконференцию (или несколько телеконференций), нажать кнопку «Подписаться», а затем «OK».

Понятие модерируемые конференции и правила поведения в Сети
Дискуссии в большей части телеконференций носят свободный характер, и каждый участник может опубликовать свое сообщение. Однако существует ряд управляемых (модерируемых) телеконференций. В такой телеконференции пользователь не может разместить публикацию напрямую. Сначала сообщение попадает ведущему (модератору) телеконференции, который просматривает каждое поступившее сообщение и решает, стоит ли его обнародовать. Например, в рамках иерархии relcom Ассоциацией научно-образовательных организаций RELARN поддерживаются управляемые телеконференции relcom.relarn.general (общие вопросы) и relcom.relarn.science (научные публикации и дискуссии). К яркому примеру модерируемых конференций можно привести конференции в иерархии fido7.*. О правилах работы с данной иерархией можно почитать на сайте www.fido7.ru

В Usenet, также как и в обществе, существуют правила хорошего тона, правила поведения, получившие необычное название Netiquette (Net- сетевой, etiquette-этикет).

В абсолютном большинстве телеконференций грубость и оскорбительное поведение не допускаются. Возмутителей спокойствия в Usenet-сообществе не терпят, в лучшем (для них) случае игнорируют, а в худшем исключают. Последнее, прежде всего относится к конференциям с серьезной тематикой. Правила поведения в Usenet могут задавать как сами пользователи, так и администраторы (модераторы) конференций.

Присутствие в конференции администратора-цензора совершенно не мешает пользователям общаться, не создает напряженности и не ограничивает свободу мысли и слова до тех пор, пока она не выходит за рамки простейших основ человеческой культуры. Сообщения, не удовлетворяющие минимальным требованиям этикета, либо вообще не публикуются, либо удаляются сразу после появления в конференции.

Правила отправки сообщений в конференции
Прежде чем размещать в конференции сообщение, ознакомьтесь с ней. Убедитесь в том, что Ваше сообщение написано в русле обсуждаемой темы. Помните о том, что некоторые конференции (особенно профессиональной направленности, например, группы sci или comp) насчитывают до 3 миллионов участников со всех концов света.

При постановке вопроса просмотрите конференцию заранее и убедитесь в том, что подобный вопрос не был задан и отвечен ранее.

Придерживайтесь темы дискуссии. При появлении личного вопроса к одному из участников конференции, свяжитесь с ним напрямую посредством электронной почты. Дурным тоном считается цитирование личной переписки в пределах конференции без предварительного согласия второй стороны.

Отвечая на существующий поток, убедитесь в том, что Вы даете комментарий к соответствующему сообщению. Например, отвечая на вопрос, обращайтесь к сообщению, содержащему данный вопрос, а не к последующим комментариям по данному вопросу.

Цитируя раннее сообщение, используйте ровно столько текста сообщения, сколько необходимо. Не тратьте место на воспроизведение сообщений, написанных раннее.

Существующие ограничения при работе с сервером
При работе с сервером новостей существует ряд ограничений:
- С сервером новостей могут работать только клиенты ЗАО ДОРИС (как по договору, так и по карточке, а также по выделенным линиям). Доступ к серверу новостей через соединение других провайдеров закрыт.
- Отправлять сообщение одновременно Вы можете лишь в 3 конференции;
- Размер сообщения не должен превышать 1 Мбайт;
- Сервер не принимает «старые» письма (к примеру, если в Вашей системе указана неправильная дата).

Почему нет доступа на сервер новостей
Скорее всего, при настойке учетной записи новостей Вы активизировали авторизацию (проверку имени и пароля) для захода на сервер новостей. Этого делать не нужно. Внесите изменения в учетную запись или создайте новую с учетом данного замечания.

Сколько стоит услуга доступа к телеконференциям
Доступ к телеконференциям на сервере news.skif.net не требует дополнительной оплаты


Проконсультироваться
г.Донецк, пр. Гурова 2, к.326
(062) 3-350-350
e-mail: support@doris.ua
г.Артемовск
(0627) 44-55-64
e-mail: office@ar.doris.ua
г.Мариуполь, пр. Ленина, 74
(0629) 52-79-70
e-mail: office@mp.doris.ua
г.Макеевка, пл.Советская, 7
(0623) 22-12-34
e-mail: office@mk.doris.ua
г.Луганск, ул.Коцюбинского, 1
(0642) 53-85-51
e-mail: office@lg.doris.ua
г.Краматорск, ул.Дворцовая, 11
тел.: (0626) 41-46-29 (0626) 62-15-86
e-mail: office@kr.doris.ua
г.Харцызск,
тел.: (06257) 7-61-76
e-mail: office@kh.doris.ua

 


   Поддержка сервера : webmaster@doris.ua Дизайн, программирование, хостинг © ЗАО «ДОРИС», 2002