This version of the page http://www.yora.info/articles/90 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-14. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Практика > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Медитация. Туда, где живут боги

Слава Смирнов

Интервью

- Слава, что для тебя медитация? Практикуешь ли ты ее?

- Медитация буквально переводится как размышление. Другими словами можно сказать, что процесс медитации – это максимально эффективная работа сознания, направленная на достижение каких-то определенных целей. Максимально эффективная работа сознания просто потому, что иначе эффективно размышлять невозможно - иначе это просто пережёвывание мыслей и эмоций относительно заданной темы, и к размышлению, или просто мышлению, это никак не относится. Какие именно цели – это уже другой вопрос, это уже вопрос о том, зачем мы медитируем в данный конкретный момент и, наверное, чем мы вообще занимаемся. Я считаю, то, что касается эффективной работы сознания, не должно быть каким-то отдельным мероприятием. В идеале это абсолютно естественное состояние, которое должно присутствовать максимально в каждом моменте жизни каждого конкретного человека. Это идеальное состояние, а то, как получается на практике – уже совсем другое. На самом деле, это постоянное осознавание того, что с тобой происходит без всяких иллюзий, самообмана, личных заморочек. Просто взгляд правде в глаза и максимально искренняя деятельность в любой конкретный момент жизни. Это деятельность, идущая от сердца. Она обусловлена настоящими истинными побуждениями и намерениями, а не различными внутренними программами.

- Многие люди говорят об опасности медитации, особенно самостоятельной, мотивируя тем, что эфир сейчас сильно загрязнен различными волнами.

- Примерно то же самое можно слышать от людей по поводу семейной жизни: "Вот, я ему открылась, а он, такой гад, просто плюнул мне в душу". На самом деле, испачкать что-либо можно только в том случае, если оно уже грязное. Я считаю, что нормальным состоянием человека является то состояние, когда пачкать нечего. И туда может заходить кто угодно, а грязному человеку там будет просто некуда повесить собственную грязь. Поэтому все наши недостатки, все проблемы обусловлены именно нашей собственной нечистотой. А открываться все равно придется неизбежно, нельзя же запереться в доме и не выходить никуда только потому, что там ходят больные люди, да и кирпич может на голову упасть. Ну, может, конечно, так ведь и дом может однажды развалиться. Поэтому, я считаю, что нужно учиться действовать искренне и максимально эффективно, это просто естественно, и если этого не происходит, то в жизни на самом деле вообще ничего не происходит.

- Многие люди хотят развиваться духовно, не работая с телом. Они считают, что это лишнее, хотят сразу войти в глубокую медитацию. Нормальный ли это путь или здесь могут быть какие-то опасности?

- Я считаю, что практика с телом - это очень надежный якорь, который не дает никуда оторваться. Получается, что в эту жизнь к тому моменту, когда мы начинаем уже чем-то заниматься, мы приходим уже не новенькими, а довольно-таки истрепанными, несколько истратившимися, как правило, не в идеальном состоянии. И если мы попытаемся забрать себя отсюда, из нормального обычного уровня, куда-то туда вверх, то мы окажемся в ситуации, что мы уже не здесь, но еще не там. Потому что для того, чтобы войти туда, где живут Боги, нужно, наверное, самому быть Богом. А если мы зависли - мы потеряли опору, мы потерялись в нигде, мы, как таковые, вообще перестаем быть. Такие люди, как правило, и производят состояние полностью отсутствующих существ, каких-то странных, с которыми и общаться как-то неприятно. И поэтому я считаю, что практика работы с телом - именно эффективная, целостная практика - с одной стороны, дает возможность не потерять опору для следующего шага и дает возможность постоянно делать этот шаг, отталкиваясь от опоры, движение становится более устойчивым и контролируемым. А с другой стороны, она дает нам возможность собрать полностью всю нашу некогда утерянную, рассеянную энергию, сделать ее максимально подконтрольной и сделать все наши действия максимально эффективными.

Целостный подход, при котором включается тело, как бы проецирует на земной уровень все те вещи, которые мы делаем там, наверху. Занимаясь медитацией, решая какие-то вопросы, и при этом, работая с телом, мы подтверждаем свои действия там наверху. Если это не присутствует, то изменения в нашей жизни, как правило, не происходят. Обязательно любое действие где-то должно иметь конкретное подтверждение здесь, на земле.

- Но это не обязательно работа в асанах, это могут быть какие-то действия?

- Да, это может подтверждаться банально. Логичным выходом из каких-то там путешествий в верхних мирах может быть и просто движение рукой, щелканье пальцами или просто приготовление чая, но и нормальная полноценная тренировка является наиболее выраженным, доведенным до пика, максимально ярким подтверждением того, что ты здесь наверху работаешь качественно и глубоко. Кроме того, работа с телом – это наиболее конкретная вещь, в которой можно проследить любые изменения. Если этого нет, то работа наверху становится очень абстрактной. Очень легко сорваться в какое-то фантазирование. Человеческому сознанию на самом деле очень легко уйти в сторону индивидуальных галлюцинаций, и чем дальше человек висит в какой-то системе, тем разнообразней, утонченней и детализированней становится созданный им галюциноторный мир, в который он якобы постоянно выходит за какими-то ответами. Хотя, на самом деле, человек просто классно развивает свою фантазию.

- Но ведь существуют школы, в которых проходят только практики разнообразных медитаций.

- Все это, наверное, хорошо, но когда человеку говорят, что ты имеешь право заниматься только медитативной деятельностью, а дышать и как-то работать с телом нельзя и все нижние центры за тебя откроет твой мастер, а можно делать только это и это... Я считаю, что это ограничение.

Существуют школы, которые просто зомбируют людей. Есть определенный набор техник, пользуясь которыми, человек, вроде как набирает номер телефона и попадает туда, куда он звонит. Он попадает в ту систему, в тот эгрегор, который эта система создала. А в том, что эта штука действует бескорыстно, как правило, есть большие причины сомневаться. Эти люди чаще всего становятся, сами того не понимая, добровольными батарейками, за счет которых эта система и существует. Зачем? ...

Я бывал на презентациях некоторых подобных систем, и у меня сложилось впечатление, что люди, которые туда приходят, - это люди, уставшие от жизни, больные, кривые, которые не хотят ничего с собой делать, здоровья, жизни там мало. Есть такая мудрость, что истинный человек сделает истинным и ложное учение, а ложный человек сделает ложным и истинное учение. Поэтому, наверное, вопрос все-таки в той искренности, с которой человек действует.

- Насколько в своей собственной практике ты нарабатываешь свой собственный опыт и насколько часто обращаешься к опыту других учителей?

- Если есть возможность и внутреннее ощущение, что стоит эту возможность использовать, я беру абсолютно все, что я взять в состоянии, у тех людей, с которыми я общаюсь. Но я ничего не оставляю просто так, стараюсь все перерабатывать под себя, потому что техника работает по-настоящему только тогда, когда человек ее полностью изменил под себя, я так считаю. Возможно, действительно что-то можно оставлять в том виде, в котором это было показано, но вместе с тем, многие моменты должны быть изменены под конкретного данного человека.

- Есть такое выражение: "Кто не может копировать мастера, тот и сам не может стать мастером". Обязательно ли должен быть этап копирования мастера?

- Зачастую это действительно так, большинство самых значимых мастеров в истории боевых искусств – это те, кто прошел очень серьезное обучение у других. Морихей Уэсиба, например, обучался, как говорят, у последнего воина, последнего самурая ушедшей эпохи – у Такеда Сокаку. Он был одним из лучших учеников. Он учился также и у многих других мастеров, и только во второй половине своей жизни он создал айкидо именно в таком виде, в котором мы его знаем, – систему, аналогов которой крайне мало, которая полностью построена на состоянии любви ко всему вообще. Поэтому, действительно, видимо это так. Здесь вопрос в другом – существует очень много людей, которые, в принципе, не способны двигаться самостоятельно. И поэтому лучше следовать какой-то традиции, двигаться за кем-то сильным, копируя его. Есть такой подход – гуру-йога. Человек раскрывается и пытается полностью одеть на себя состояние мастера, раз за разом постепенно трансформируясь под него. Хотя, я для себя никак не вижу приемлемым этот подход. И точно также, на занятиях в зале, я считаю, что нужно демонстрировать те ключи, которые дают возможность человеку понять, как работают базовые принципы, чтобы отстроить что-то свое. Потому что, если человеку говорить делать это или то без объяснения, то не все доберутся до этого сами. Поэтому лучше, когда человеку дают все возможные ключи для того, чтобы начать полноценно практиковать самому.

Мы получили такое письмо.

Здравствуйте! (...) Прошлым летом я познакомилась с чудесными людьми из школы Сахадж Марг – это одно из направлений Раджа-Йоги, несущими эту не-религию (они говорят, что это выше религии, это сфера духовности). Я уехала за границу. (...) Самостоятельно медитировать у меня получилось только первые два месяца. Потом я все бросила. Возможно, на это повлиял пик депрессии, очень реальных размышлений по поводу бессмысленности жизни (...) Возможно, я просто не правильно все выполняла. Но последние две недели у меня возникает неожиданно острое желание медитировать. Если я сажусь и медитирую, все происходит так легко, я чувствую, что что-то получаю. Я хочу снова начать самостоятельную работу по своему развитию. Но я боюсь начать сама. Я боюсь, что снова в моменты покоя мои мысли получат избытьчный простор и я приду к прежнему результату. Я очень надеюсь, что вы каким-нибудь образом мне поможете...

Заранее благодарю. Татьяна.

- Скорее всего, это девушка очень молода. Я считаю, что молодость, юность – это не оптимальное время для глубоких экскурсов по своему сознанию. Это время, когда лучше всего создавать полноценную базу – нормальная работа с телом, со всеми структурами, в том числе и с сознанием. Это как разбивка на времена года. Весной все просыпается и начинает оживать, оптимальная практика весной – это динамика, какие-то активизирующие дыхательные техники, мы стараемся максимально активизировать тело, мы пробуждаемся. Лето – это период максимального расширения, период созревания плодов, в этот период максимальной физической активности мы много делаем, работаем, много тренируемся, это ни столько статика, сколько конкретная глубокая проработка тела, всего суставно-связочного аппарата. Осень – период сбора урожая, мы начинаем больше дышать, сидеть, работать с созерцательными вещами в асанах. Зима – период полного покоя, как правило, зимняя практика – это созерцание, тренировки становятся короче и большую часть времени занимает работа с сознанием. То же самое здесь. Девушка находится в периоде весны, и сразу загонять себя в зиму – нет необходимости. Чтобы войти туда, чтобы войти к Богу – нужно быть Богом, другие туда просто не в состоянии попасть. Поэтому нужно пройти полностью весь цикл. Оптимально было бы создать нормальную полноценную исходную для себя форму. Зачем входить куда-то, где ты еще пока ничего не знаешь и не видишь? Это не значит, что нельзя заниматься медитативными вещами, просто нужно несколько сменить акценты, сделать упор на отстройку нормального хорошего фундамента. И уже потом, исходя из этого, можно будет гулять по каким-то собственным виртуальным просторам, не боясь потерять свой стержень, свой центр, уйти куда-то в сторону, в сторону депресняка или еще куда-нибудь. Это как раз те вещи, которые сопутствуют потере контроля над ситуацией. Тренировки – это как раз то, что помогает максимально эффективно отстроить контроль и сделать практику максимально подконтрольной – все идет планомерно, все идет нормально. Просто выход в виртуалку без нормально отстроенного центра, вокруг которого все вертится, это достаточно опасное явление, и все что говорится по поводу опасности выхода из тела, что какая-то фигня может туда влезть – это как раз вопрос того, что мы не контролируем: "Вау! Выходы из тела! Давай гулять!" А потом люди ходят с безумными глазами, всклоченными волосами и в лучшем случае спрашивают, что же теперь с этим делать? А в худшем, услышать от них можно примерно следующее: "Что ж вы люди, спасайтесь! Видите, во как, знаете как там клево!" Я уже видел таких людей, и знаю, как тяжело выбираться. И поэтому, я считаю, что не нужно бежать впереди паровоза, все должно быть естественно.

- А как насчет того, что когда начинаешь практиковать, медитировать, то начинает вылазить всякая ерунда: те же депрессии, разные другие проблемы. Может быть, как раз такая проблема у Татьяны?

- Вполне возможно. Часто именно так и бывает, это выход подавленных состояний. Это нормально, но опять-таки, вполне возможно, что это одинаковые симптомы разных вещей. Поэтому я считаю, что эффективная работа должна быть последовательной. Нельзя сразу выдергивать из стопки книг нижнюю книгу. Нужно последовательно все разбирать, иначе вся пирамидка может рассыпаться. А собирать ее заново, как показывает практика, намного сложнее.

Классическая фраза, что состояние йоги – это прекращение всех неконтролируемых движений сознания. Я подразумеваю под этими словами, что медитативное состояние – это максимально эффективная целостная деятельность того же сознания. Ничего неподконтрольного нет, и все, что мы делаем, происходит с максимальным КПД.

- Совершенно не нужно отдельно сидеть и медитировать?

- Это просто ритуал.

- Но ведь состояние сильно меняется.

- Это что-то вроде трехколесного велосипеда и двухколесного велосипеда. На трехколесном проще ездить, двухколесный посложнее, но и покруче. Если тебе нужно что-то решить и разобраться, но для этого тебе нужно где-то сесть и обязательно при этом скрестить ноги, то это тоже не совсем хорошо. Образно говоря, такая необходимость может застигнуть посреди дороги, и тогда никто не сможет быть застрахованным от того, что он будет раскатан по асфальту. Здесь тоже речь идет о последовательности. Понятно, что сначала проще убрать лишний фон восприятия, сев определенным образом и расслабившись. Так мы учимся, но по-настоящему, мы действуем максимально эффективно тогда, когда мы не привязаны ни к чему. И на самом деле именно это и является показателем настоящей глубины.

Дата публикации: 07.04.2003
Тема: Практика