This version of the page http://www.vd.net.ua/journals/articles-1835 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-14. The original page over time could change.
Архив номеров

поиск по сайту

Расширенный поиск
Карта сайта

Владимир Зеленский

|  Март 2007, (№125) версия для печати

Группу «95 квартал» можно назвать, пожалуй, единственны- ми политическими сатириками Украины. Только их выступления доводят политиков сначала до смеха, а потом — до истерик. Например, 21 декабря прошлого года их позвали выступить на Дне милиции, который пафосно отмечался во Дворце «Украина». На репетицию ребята, из-за плотного графика, не успели, поэтому для всех собравшихся их номера стали сюрпризом. В присутствии премьер-министра они выдали такое: «Сейчас перед вами выступят Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Имена и фамилии изменены, чтобы не позорить порядочных людей». И дальше — диалог этих героев: «Приятно, что нас пригласили на День милиции. — Хорошо, что не привели». А после этого еще и спели «Юра, прости! Юра, прощай» в присутствии министра Василия Цушко, который столько сил потратил на зачистку МВД от духа Юрия Луценко. В общем — скандал. Виктор Янукович хоть и смеялся по ходу действа, сразу после номера ушел. А министр кинулся искать, кого наказать. Юрий Луценко потом утверждал, что уволили помощника, отвечавшего за подготовку концерта.

В интервью с лидером «95 квартала» Владимиром Зеленским накануне первоапрельского Дня дурака «ВД» не пыталась выяснить, кто среди политиков дурак — читатели могут делать такие выводы сами. Нас интересовала кухня телешоу.

>>Вы регулируете процент политических шуток в своих шоу?

— Если бы мы пропускали все, то у нас было бы 90% политического юмора! Но сегодня в «Вечернем квартале» политических шуток около трети, и мы стараемся удержаться на этой грани. Сейчас у нас работают 17 авторов из разных регионов. Ребята из Хмельницкого, Винницы, где голосовали за оранжевую революцию, приносят шутки о Януковиче. Ребята из Луганска, Алчевска, Кривого Рога, Санкт-Петербурга, Тамбова — наоборот (смеется). По- этому мы, конечно, чувствуем лидерство в нише политического юмора. И наши зрители не смогут нас обвинить в принадлежности к той или иной партии. Мы под заказ не работаем — это сразу бы сузило нашу свободу: не вероисповедания, а волеизъявления (смеется).

>>Мы все-таки попытались вычислить вашу политическую ангажированность…

— О, интересно!

>>Судя по передаче «Вечерний квартал», вы не любите всех политиков, но на фоне остальных Юлия Тимошенко остается «вся в белом». Как так вышло?

— Вы знаете, у нас часто есть очень острые вещи на Юлию Тимошенко. Такие вещи можно было бы сказать просто женщине, но не актрисе. Актриса не может быть в роли «выпившей», «ругающейся». По- этому о Юлии Тимошенко много шуток просто не выходит. Так сложилось.

>>У «Квартала» четыре главных политических персонажа — Янукович, Ющенко, Тимошенко, Луценко. Почему нет шуток о главе парламента?

— Мороз у нас появляется, но очень редко. В нем нет фактуры, какого-то яркого имиджа. В седых волосах не найдешь чего-то эдакого… А у тех четырех есть харизма, они запоминаются.

>>Не думали посвятить один из своих телепроектов исключительно политике, а другие — оставить без нее?

— Думали, и мы очень много предлагаем каналу, на котором работаем. Мне кажется, эти идеи хороши. Но решение уже не столько за нами, сколько за руководством канала. Тем не менее, я не хочу распространяться заранее.

>>Многие политики понимают, что ваши шутки о них — это реклама. Если какая-то политическая сила или политик «простимулирует» некий телеканал для запуска вашего проекта, вы пойдете на это?

— Если деньги будут предлагать напрямую нам, — нет. Тогда люди начнут говорить, что мы ангажированы. А мы сидеть в золотой клетке не хотим. Если канал решит, что заинтересован в подобном проекте и предложит нам контракт, — тогда другое дело.

>>Но вы же знаете, что ваш телеканал принадлежит поли- тику…

— Я знаю хозяина канала, не секрет, что это — Хорошковский. Я никогда с ним не встречался и не вижу никакой проблемы, если никогда и не встречусь. Он бизнесмен, я — работаю над своим проектом.

>>В прошлом году ходили слухи, что Леонид Черновецкий собирался подать на вас в суд. Вы не в курсе?

— Может быть, и собирался, но до суда против нас дело точно не доходило. До меня часто долетают противоречивые слухи о реакции политиков. Мне казалось, что претензии к нам имел Юрий Луценко. Но, еще будучи при власти, он вручал нам медали, и было очень приятно, что нашу работу оценили. Еще говорили, что на какую-то нашу шутку обиделся премьер-министр Виктор Янукович. Но после этого мы услышали, что он был в восторге от наших шуток. Раз было, что Виктор Ющенко пригласил нас в Мариинский дворец. Мы подумали, что нам хана (смеется). Пришли, а он говорит: «Сегодня День журналиста, я хочу, чтобы все было открыто, покажите острые политические вещи, невзирая на мое присутствие».

В Харькове мы шутили над главным местным милиционером. Абсолютно нормальная реакция! Так что отношение политиков зависит не от должности, а от интеллекта.

>>Ни угроз, ни соблазнов?

— Со стороны украинских политиков я не чувствую той цензуры, которая есть в России. Может, что-то происходит без нашего ведома, но я не хочу клеветать ни на кого — конкретных фактов нет. А домыслы…

>>Ваши выезды на концерты дорого обходятся заказчикам?

— По-разному. Если бы мы жили где-то за рубежом, то мы бы относились к нашей деятельности, наверное, исключительно коммерчески. Но мы же не рвачи! Если наши администраторы говорят, что по гонорарам все нормально, мы работаем. Правда, если выступающий в одиночку певец от своего выступления весь гонорар кладет себе в карман, то наш поделен на 30 с лишним человек — актеров и авторов. Так что рентабельность мы обязаны учитывать.

>>Говорят, что в «Comedy club-Украина» вышли на уровень зарплаты в 3 тысячи долларов. Вы на этом уровне?

— У нас по-другому происходит. Приведу такой пример. Кому-то из наших нужна квартира. В принципе, человек может взять кредит на квартиру с киевскими ценами и выплачивать его триста лет. Но это же нереально! И мы все работаем на нее. У нас получилась реальная внутренняя комму- на — каждому по потребностям. Если бы мы не поддерживали каждого, то, наверное, зарабатывали бы больше, чем господа из Comedy club.

>>Вы ощущаете изменения в отношении общества к политике?

— Пиковый момент политизации был во времена оранжевой революции, потом — после парламентских выборов. Сегодня, может быть, интерес немножко спадает, поскольку публичная конкуренция между представителями элит начала затухать. Но впереди выборы, по-моему, в 2009 году…

>>Вы сами на выборы ходите?

— Я прописан в Кривом Роге. И так как не могу раскрутиться с делами, то не успеваю сделать киевскую прописку. Поэтому на выборы не успеваю съездить на родину. Мои родители — из Восточной Украины, всю жизнь проработали на предприятиях. Естественно, они голосовали за Януковича, это понятно.

>>А ваши симпатии на чьей стороне?

— Ни на чьей. Я даже рад, что не успел проголосовать.

>>Что, на ваш взгляд, в каждом из топ-политиков хорошего и плохого?

— Минус Юлии Владимировны — ее категоричность. Я бы оставил ее внешность, она прекрасная актриса, а президент должен быть актером. Минус Виктора Андреевича — мягкость. У него я бы взял образованность, но не некую сумбурность мышления. И вот, если бы к этому добавить предметность Януковича, его конкретность, то получился бы идеальный президент — красивый, образованный и, наверное, подчас жесткий. Хорошо, если б такой глава государства еще и знал несколько языков. Сейчас же простому человеку иногда тяжело понять, что они говорят. Хочется им сказать: «Покороче». А когда говорят короче, то хочется сказать: «А можно другими словами?»

>>Вы и ваша группа — одни из самих внимательных потребителей теленовостей. Как, на ваш взгляд, развивается наша страна?

— Каждое старое поколение говорит новому: «В наше время было лучше». А на мой взгляд, каждое новое поколение лучше предыдущего. Конечно, есть изъяны, наркотики, например, или что еще. Но то, что молодые люди голосуют на выборах, говорит об их интеллекте. Дети уже лучше нас разбираются в технике — ребенок на включенном компьютере может интуитивно войти в интернет! Поэтому я уверен — эта часть нашей страны движется в правильном направлении. Также у нас нет былого засилья цензуры. Я думаю, что у Российской Федерации в этом плане будущего нет, реально! Я очень болею за эту страну, так глупо, когда нас разделяют. Но с другой стороны — мы не под ними.

Я считаю, что Украина быстро растет и будет расти дальше, если не помешают наши политики. Неправильно, когда одни говорят «мы дружим с Европой», другие — «с Россией». Не надо! Давайте дружить внутри Украины, а с остальными будем приятелями. Ведь всем этим странам Украина по фиг.

>>Это вы сейчас передали мессиджи Ющенко и Януковичу?

— Если честно, да! (Смеется).

Беседу вел Юрий Николов

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР В НАШИХ ПАМПАСАХ

Виктор Шендерович, «Куклы»

Сатирическое шоу стартовало в декабре 1994 г. на НТВ Бориса Бе- резовского. Куклы, го- ворившие голосом Сергея Безрукова, «мочили» всех видных политиков России. «Потом случилась беда. «Кук- лы» обидели нового президента [Владимира Путина], неудачно про него пошутив (то есть пошутили-то они удачно, в том-то несчастье и заключалось)», — позже объяснил Виктор Шендерович мутацию «Кукол» в прокремлевский проект. Когда НТВ перешло «Газпрому», Шендерович ушел, и шоу потеряло рейтинг, «кукольный чес» по провинциям, с «резиновыми» шуточками в поддержку мэров и губернаторов, стал профильным бизнесом. В последний раз передача вышла в январе 2004 г. на кремлевском «Первом канале». Сейчас Виктор Шендерович выпускает авторские программы на маргинальных теле- и радиостанциях. Во время президентских выборов в Украине 2004 года занимался мультсериалом «Семья Грищенко», выходившем на сайте «Форум» Эдуарда Прутника: «Идея осуществлялась на деньги компании «Общественный диалог». Добрые знающие люди сразу меня предупредили, что это — донецкие деньги, и что проект будут «затачивать» под выборы Януковича. Я честно сказал, что «затачиваться» ни подо что не буду». Перед самыми выборами цензоры выкинули из мультика шутки о Януковиче. А после победы Ющенко «работодатели просто исчезли вместе с финансированием проекта, причем стресс от произошедшего был столь сильным, что они забыли заплатить мне за несколько последних серий…»

Успех «Кукол» Шендеровича вызвал в Украине желание сделать нечто похожее. В 2002 г. на деньги «Нашей Украины» были изготовлены куклы политиков, но передача так и не вышла. В прошлом году «Новый канал» также безрезультатно анонсировал схожее с «Куклами» шоу.

Дмитрий Джангиров, «Великі перегони»

Мультсериал стартовал на канале «1+1» в канун президентских выборов 1999 года. После победы Леонида Кучмы его реанимировали только незадолго до парламентских выборов 2002 года. Практически каждая реплика мультгероев — ведущих политиков Украины того времени — была посвящена антиющенковскому пиару. Однако результативность такого рода антирекламы оказалась невысокой. На президентских выборах-2004 Дмитрий Джангиров сосредоточился на антиющенковской программе «Проте». Сейчас он, по просьбе команды мэра Киева Леонида Черновецкого, выстраивает редакционную политику коммунальной газеты «Крещатик».

В 2006 г. подобная судьба постигла сериал «Маски на выборах». Юмористический телесериал выходил на деньги Народного блока Литвина и с окончанием рекламной кампании прекратился.

Дмитрий Чекалкин, «Операция «Проффессор»

Главное шоу 2004 года было посвящено критике Леонида Кучмы и команды Виктора Януковича во время президентской кампании. На видеоряд, смонтированный из фильмов «Джентльмены удачи» и других советских комедий, были наложены актуальные диалоги. Производством занималась группа авторов, давно сотрудничавших с Михаилом Бродским. После выборов проект пытались возродить в других форматах, но неудачно. Главный юморист коллектива Дмитрий Чекалкин сосредоточился на пародийном жанре в радиопередачах и участии в анекдотическом шоу «Золотий гусак».

«95 квартал»

Пустующую нишу политической сатиры заняли бывшие КВНщики, выпускавшие на телеканале «Интер» программу «Вечерний квартал», в котором почти треть эфира занимают пародии на первых лиц страны. Недавно «Квартал» запустил менее политизированную программу «Бойцовский клуб», но в планах — выпуск исключительно политического шоу. В 2006 году на рынок вышел «Comedy club-Украина». Но меньший процент политического юмора пока не позволяет «клабберам» претендовать на лидерство в нише политической сатиры.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ О…

«Comedy club-Украина»:

— Очень многие в телевизионной тусовке ждут, когда «Вечерний квартал» потеряет рейтинг. Это обычная зависть! А то я увидел в СМИ статьи, в которых Comedy club нас так «поливали»… Мы в «Бойцовском клубе» придумываем все — от сценария до декораций. И аналогов нашей передаче в мире нет — мы просто ни у кого ничего не заимствовали. А уважаемому Comedy club я хочу сказать: посмотрите французское, американское шоу. У них даже декорации одинаковые. В США так шутят в клубах уже шестьдесят лет! Хоть что-то надо менять… Впрочем, я все равно не обижаюсь на них.

КВНе Александра Маслякова:

— В КВНе мы могли бы стать чемпионами в первый же год. Но мы не могли: не умели ходить-говорить, какие-то подарки жюри делать. Хотя писали шутки командам, становившимся чемпионами. И мы стали чемпионами через пять лет. И не распались, как многие коммерческие [команды КВН].

Обсудить на форуме

К содержанию номера