This version of the page http://www.reklamaster.com/pr/publ_25_34.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-11. The original page over time could change.
«Роль PRщика в компании определяется потребностью рынка, им самим и руководством компании&raqu
Кофейня
О проекте | Реклама на сайте
Повестка дня
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who is Pro
Челюсти
Рекляп
Статьи
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
Спецпроекты
Взгляд Аллы Тариновой
Колонка Артема Биденко
Траектория Алены Сибиряковой

Каннские Львы
Главная страница / Статьи / PR

Партнёр рубрики
PR
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
«Роль PRщика в компании определяется потребностью рынка, им самим и руководством компании»
Дарья Сухенко | 3 ноября 2006

Марина Стародубская, консультант по вопросам стратегических коммуникаций, директор по вопросам развития бизнеса информационно-аналитического портала «Marketing Mix», член CIPR (Chartered Institute of Public Relation), вице-президент Украинской ассоциации по связям с общественностью (UAPR).

 

-  Какие общие мировые тенденции в развитии PR Вы могли бы назвать?

Марина Стародубская: Я бы выделила три основных тенденции:

Роль PR в коммуникационном миксе компании возрастает. Ввиду информационной перегрузки (особенно в крупных городах) и постоянно растущего выбора товаров и услуг компаниям все труднее завоевывать и удерживать внимание потребителей, СМИ, партнеров, инвесторов. И задача грамотного PR состоит как раз в формировании доверия к компании ее ключевых аудиторий.

 

Спектр полномочий и задач PR-специалиста в компании расширяется. Сегодня PR является одной из немногих функций компании, «вхожих в высшие эшелоны менеджмента». И хотя на украинском рынке пиарщик — топ-менеджер пока редкость, в России подобная практика существует и дает результаты. Ведь само определение PR говорит о том, что это управленческая функция, а значит — отвечающий за нее специалист должен влиять на управление бизнесом.

 

PR активно «интернетизируется». Интернет сегодня является одним из наиболее свободных, интерактивных и динамичных информационных каналов. В нем происходят такие процессы, которые компании не только не контролируют, но даже часто не имеют о них ни малейшего понятия. А ведь именно в блогах и форумах зачастую происходит то самое общение между аудиториями компаний, которое влияет на эффективность их маркетинга и PR.

 

В нескольких словах — тенденции в современном PR отражают необходимость современного общества в структурированной и регулярной информации о бизнесе. Компании находятся как никогда ранее «под микроскопом» общественности, и об этом важно помнить, а также — грамотно использовать возможность общения с публиками* для формирования репутации.

 

(* Публиками, по определению Chartered Institute of Public Relations (CIPR) называют активно вовлеченные или заинтересованные в бизнесе компании целевые аудитории. «Публики», в практике CIPR, в отличие от «целевых аудиторий» не бывают пассивными по отношению к компании, а предпринимают по отношению к ней действия либо говорят о ней)

 

- Компании давно и активно используют рекламу для продвижения собственной продукции. А вот важность такого маркетингового инструмента как PR многие из них до сих пор не поняли и не оценили. Созрел ли украинский рынок для потребления PR-услуг?

Марина Стародубская: Рынок созрел и услуги эти потребляет — если их суть и эффективность вменяемо донесены до клиента. Но начать стоит с того, что PR — не маркетинговый инструмент, а отдельная функция компании, тесно с маркетингом связанная. По аналогии, бухучет и финансовый менеджмент, при всей кажущейся схожести — абсолютно разные функции. У маркетинга и PR разные задачи. Главный «посыл» маркетинга — «купи мой продукт». И что бы ни говорили о разных определениях маркетинга, конечная цель именно в этом. Главный «посыл» PR — «относись к компании таким-то образом». Ведь кроме потребителей у компании есть масса аудиторий, общение с которыми с помощью маркетинговых инструментов бесполезно: инвесторы, СМИ, лидеры мнений, государственные структуры, партнеры, сотрудники, финансовые структуры и т.п. Им не нужно «продавать» продукт компании, с ними нужно регулярно обмениваться информацией. В этом и есть суть PR.

 

- Насколько квалификация украинских пиарщиков соответствует потребностям рынка? Что в образовательном и практическом плане для них дают специализированные мероприятия типа «Европейского PR-конгресса»?

Марина Стародубская: PR-индустрия в Украине активно развивается, и большинство отечественных специалистов только в последние полтора-два года стали осваивать стратегические направления в PR. Ранее преобладали проекты в рамках продуктового PR, который более близок к маркетингу и брендингу. Понятие репутации и необходимость управления ею были широко затронуты в деловых СМИ впервые в 2004 году и мне приятно осознавать, что я также находилась у истоков популяризации в Украине этого понятия и направления PR.

Что касается образования и практики. Бытует ошибочное мнение (а некоторыми силами на рынке оно еще и популяризируется), будто для эффективного PR не нужно образование — достаточно краткосрочных тренингов. Ошибочно это мнение потому, что культивирует непринятие развития отрасли. Действительно, первые пиарщики не имели специального образования, а бизнес-кейсы создавали и «тестировали» сами и на собственных компаниях. Так было, есть и будет в любой отрасли — путь «первопроходцев» отличается от пути последователей, иначе отрасль стагнирует и со временем деградирует.

 

Современным PR-специалистам необходимо образование в области PR — как в вузах, так и в рамках последипломных программ, а также программ отраслевых ассоциаций (UAPR в скором времени запустит образовательный PR-проект UAPR-академия) и бизнес-школ. Ведь только таким образом можнол обеспечить обмен опытом, популяризацию лучших практик, подходов и инструментов. Украинское Информационное поле по насыщенности информацией о кейсах в области PR отстает от Российского на порядок. В открытом доступе найти подробную информацию об удачных (а особенно — неудачных) PR-проектах с детальным их «разбором» практически невозможно (пресс-релизы и проплаченные публикации не в счет).

 

И роль Европейского PR-конгресса, как мероприятия, организованного Украинской ассоциацией по связям с общественностью (UAPR) в партнерстве с ведущими международными PR-организациями и государственными структурами, для отечественного рынка определяющая. До конгресса о стратегическом PR как функции управления компанией на подобном уровне никто не говорил. Самой популярной темой всегда была дилемма СМИ — пиарщики, что делать и как работать вместе, платить или не платить за публикации и т.п. И любое PR-мероприятие, в основном, «крутилось» вокруг этой темы. Конгресс предоставил возможность украинским PR-специалистам возможность затронуть другие направления PR: финансовый PR и отношения с инвесторами, PR топ-менеджмента компании, разработка и коммуникация программ социальной ответственности, роль первого лица и бизнеса в репутации страны, подходы к корпоративному и продуктовому PR и др. Рынок давно созрел для более «взрослой» дискуссии, а Европейский PR-Конгресс предоставил для нее площадку.

 

- Большинство пиарщиков в компаниях только тем и занимаются, что налаживают контакты со СМИ. Как компании определить круг оптимальных обязанностей для своего PR-специалиста?

Марина Стародубская: Контакты со СМИ — важная и необходимая, но далеко не единственная и не доминирующая задача PR-специалиста. СМИ — не целевая аудитория сами по себе, а канал «доставки» информации публикам компании. И ценны PR-специалистам СМИ именно контактом с определенными группами людей, интересными компаниями. Что касается самого PR-специалиста, то его роль в компании определяется, прежде всего, потребностью рынка, затем — им самим, и, наконец — руководством компании. Если рынок условно «не дорос» до конкретных подходов и инструментов, они не будут востребованы его игроками. Так, еще 5-7 лет назад в Украине никто не говорил о репутационном менеджменте как отдельном направлении в коммуникациях, а сегодня — это неотъемлемая часть работы любого PR-специалиста.

 

Эксперты Сhartered Institute of Public Relations (CIPR) определяют четыре возможных роли PR-специалиста в компании:

- Исполнитель (communications technician). Наиболее распространенная роль, присущая большинству PR-специалистов, в том числе, в Украине. Этот специалист не входит в число людей, принимающих стратегические решения в компании, и никак на эти решения не влияет. Он выполняет «спущенную сверху» стратегию и подстраивается под нее, вместо того, чтобы «подстраивать» стратегию под нужды рынка. Основная работа такого специалиста — связи со СМИ, т.к. все остальные коммуникационные вопросы лежат за пределами его полномочий. Часто характер и необходимость работы такого специалиста с трудом понимается другими сотрудниками компании (маркетинг, продажи и т.п.).

- Фасилитатор (communications facilitator). Его задача — «состыковать» информацию внутри и вне компании и обеспечить гармоничный обмен ею. Он не влияет на стратегию компании, зато является источником информации для остальных сотрудников о том, что происходит вне компании и как она воспринимается сообществом. От исполнителя отличается большей широтой и интерактивностью задач.

- Эксперт (expert prescriber). Задача такого специалиста — решение конкретной проблемы, чаще всего в рамках проекта. То есть, как правило, такой человек не работает в штате компании, а является консультантом. У эксперта наиболее широкие полномочия и наивысшая степень доверия руководства компании. Но — и наиболее краткосрочный период работы, поскольку решив проблему, эксперт двигается к новому проекту.

- Советник (problem-solving facilitator). Эта роль PR-специалиста наиболее предпочтительна, но и требует наибольшей отдачи и наивысшего уровня компетенции от самого специалиста. Такой специалист входит в управленческую команду компании и имеет влияние на бизнес-стратегию, поскольку способен доказать выгоду репутации компании для ее успеха на рынке. В Украине таких специалистов — единицы.

 

-  В чем разница между имиджем и репутацией?

Марина Стародубская: Хороший, важный вопрос. Имидж — это некий «образ», «картинка», которую компания транслирует во внешний мир с помощью коммуникаций. Репутация — это устойчивое оценочное мнение публик о компании, сформированное на основании актуальных для них критериев. Если провести аналогию, имидж — это «моментальное фото» компании в конкретный момент времени. А репутация — это «фотоальбом», собранный на протяжении определенного периода времени. Имидж легко меняется, а репутация — достаточно устойчива, поскольку «находится» в умах публик компании. Важно также отметить, что ни имидж, ни репутация компании не являются целью сами по себе. Конечная цель репутационного менеджмента — капитализация бизнеса, повышение его стоимости.

 

- Какие факторы, по-Вашему, влияют на формирование репутации компании и на построение имиджа руководителя?

Марина Стародубская: Репутация первого лица компании часто определяет ее репутацию на 30-50%. И чем более нестабилен рынок, тем больше удельный вес репутации руководства в общей репутации компании. Особенно это характерно для рынков, на которых идет процесс передела собственности и все решения (часто и операционные) принимают исключительно владельцы бизнеса. Часто на таких рынках (Украина тоже к ним относится) владелец бизнеса им же и управляет. В таком случае, репутация компании и первого лица «накладываются» и бизнес попадает в серьезную зависимость от поведения руководителя/владельца. За примерами далеко ходить не нужно — большинство харизматичных или одиозных руководителей компаний попадают под описание выше.

 

- У каждой компании есть свой «носитель» репутации.  Чаще всего, руководитель (директор, президент) компании берет на себя ответственность общаться с широкой публикой. В чем преимущества и недостатки публичности лидера компании?

Марина Стародубская: Публичность лидера компании сегодня — необходимость. Особенно если речь идет о компании, которая не продает товары массового потребления, которые в основном легкозаменяемы и их выбор связан больше с маркетинговыми, чем с репутационными факторами. Но чем сложнее продукт или услуга компании и чем более отсрочен эффект этой услуги, тем больше значение репутации компании для успеха на рынке. Подумайте сами — насколько противоестественно отдавать тяжело заработанные деньги куда-то, чтобы их сохранить или платить за возможную защиту от несчастного случая, который может никогда не произойти. Но именно репутация и уровень доверия потребителей помогает банкам и страховым компаниям продавать такие услуги. Или же — услуги консалтинга. Как консультант, могу сказать, что минимум 50% успеха проекта зависит от доверия собственника или владельца бизнеса к консультанту и готовности следовать квалифицированным рекомендациям, эффект которых в момент оплаты услуг консультанта, как правило, еще не ощущается. А доверие формируется из профессиональной репутации, которая нарабатывается годами.

Если вернуться к репутации первого лица — важно, чтобы она соответствовала имиджу компании, а сам руководитель был готов к ее постоянному поддержанию. Как вариант — возможна стратегия разделения публичности на несколько ключевых менеджеров компании по  направлениям работы. Особенно такой подход характерен для крупных диверсифицированных компаний.

 

-  Насколько лояльность сотрудников компании влияет на лояльность потребителей? Какую роль при этом играет PR?

Марина Стародубская: Самым прямым образом. Ведь сотрудники, покидая рабочие места вечером каждого дня становятся теми же потребителями и лидерами мнений. Причем, доверие к их мнению несравнимо ни с какими корпоративными маркетинговыми «посылами», поскольку сотрудники компании — это своего рода «инсайдеры», которые видят то, чего не видят все остальные. Роль PR в этом процессе — донести до всех сотрудников причины любить компанию и гордиться ею.

 

-  Культура отношений «клиент-пиарщик» только начала формироваться в Украине. Есть ли у Вас какие-то рекомендации, как построить цивилизованные отношения с заказчиком?

Марина Стародубская: Вменяемо доносить до клиента выгоды от грамотно выстроенных коммуникаций, а не просто пытаться предложить наиболее затратный для клиента вариант и «подработать» на накладных расходах и мероприятиях. Если клиент понимает пользу репутации для бизнеса — работается гораздо легче и продуктивнее. Прежде чем продавать услугу, клиенту нужно объяснить, что это такое и почему ему это полезно. Особенно важно донести до клиента, за что он платит. Клиенту часто непонятно слово «PR-стратегия». Ему просто надо показать и прописать измерители, которые покажут ему, что цель достигнута.

 

Беседовала Дарья Сухенко, www.ProPR.com.ua

 
Авторы
Подписаться на рассылку
Обсудить
на форуме
Версия
для печати
Рассказать
другу
Предыдущая статья (← Ctrl) Следующая статья (Ctrl →)
Репутация — не имидж! PR по понятиям
«Роль PRщика в компании определяется потребностью рынка, им самим и руководством компании»
Не так уж плохи наши дела или краткий обзор отечественного рынка PR-образования
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Другие статьи этого автора
Поиск: В тексте В службах
только:
в «PR»

в «Повестке дня»

в «Статьях»

в «Каннских львах»
Службы Рекламастера
Агентства (53)
Масс-медиа (76)
Фестивали (18)
Исследования (80)

Законы (15)
Работа для рекламиста
(1852 вакансии; 422 резюме)
Объявления (7214)
Полезные ссылки (28)


Повестка дня: Новости - Колонка редактора - В эпицентре событий - Рекламные премьеры - Рекламные кампании - Who is Pro - Челюсти - Рекляп
Статьи: BTL - PR - Медиа - Креатив - DM - Продакшн - Брендинг - ИМК
Агентства - Масс-медиа - Фестивали - Исследования - Законы - Работа для рекламиста - Объявления - Полезные ссылки

Кофейня Каннские львы


Дизайн —
мастерская Веллана
2000-2006 Reklamaster
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна
О проекте. Реклама.
Письмо в редакцию

Если Вы обнаружили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+K.