This version of the page http://times.liga.net/articles/gs011993.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-10. The original page over time could change.
Иван САЛИЙ: «Выборы мэра Киева без меня не состоятся – это точно» - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама

Рассылка материалов газеты

Самое читаемое в газете
  1. Новое искушение Путина
  2. Кворум «выпал в остаток»
  3. Спокойствие по-киевски
  4. Пчелы, яйца, звезды и джинсы-2007. Часть I
  5. Голосование по Тимошенко состоится 11 декабря при любых условиях, - Яценюк
  6. Векторы стереотипов
  7. Разнобедренный треугольник
  8. Станет ли Президент главным юристом Украины?
  9. Левая затея
  10. Динамика цен на жилье за неделю

Архив материалов
«« 2007 »»
« декабрь »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

№ 171(566) Понедельник, 17 сентября 2007
 Интервью Власть
 Иван САЛИЙ: «Выборы мэра Киева без меня не состоятся – это точно»
автор:Михаил КРАМАРЕНКО

Фигура депутата Киевсовета Ивана Салия в последние дни становится все более публичной. Поводом для этого послужило увольнение г-на Салия с поста и.о. заместителя Председателя КГГА. О мотивах этого внезапного освобождения от исполнения обязанностей до сих пор спорят эксперты. Сам Салий уверен, что мэр Леонид Черновецкий проявил предвзятость и, уволив его, таким образом отреагировал на переход своего подчиненного из промэрской фракции «ГРОЗА» во фракцию Партии регионов.

Г-н Салий заверяет, что воспринял свою отставку спокойно. Бороться за кресло в КГГА он не намерен. В ближайших планах – сосредоточиться на работе в Киевсовете и продолжать заниматься исторической документалистикой. В стратегических планах – принять участие во внеочередной кампании по выборам Киевсовета и мэра. Их неизбежность не вызывает у г-на Салия сомнений.

Иван Николаевич убежден, что из-за внезапного увольнения остановятся начатые им транспортные проекты в Киеве. В целом же свой период пребывания на посту фактического транспортного куратора столицы он оценивает положительно. Хотя и сетует, что его функции постоянно урезались мэром.

Несмотря на достаточную критичность в отношении Леонида Черновецкого, Иван Салий охотно говорит об успехах и сильных сторонах своего недавнего босса. Иван Николаевич часто вспоминает период руководства Александра Омельченко и проводит сравнительные параллели с нынешней властью. Г-н Салий уже успел войти в образ активного регионала: хвалит Виктора Януковича, восторгается Николаем Азаровым, отстаивает права Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича, при этом критикует Виктора Ющенко за давление на Кабмин.

О своих бывших и нынешних отношениях с Леонидом Черновецким и Александром Омельченко, о предвыборной активности киевского политикума, о правовых возможностях инициировать перевыборы Киевсовета и мэра, а также о текущей ситуации в коридорах столичной власти Иван Салий рассказал в интервью газете «СЕЙЧАС».

– Чем было вызвано Ваше намерение присоединиться к команде Партии регионов?
– Во-первых, я внепартийный. Ни в какие партии давно уже не вступаю. Перешел во фракцию ПР, потому что она проявила характер, покинула заседание сессии, когда рассматривались земельные вопросы.

Во-вторых, она демонстрирует конструктивизм в работе. Я же не представлял, что меня уволят, а для реализации программ, разработанных по транспортному комплексу, нужна поддержка в Киевсовете. Я рассчитываю и в дальнейшем на поддержку фракции ПР. Получается, я такой себе беспартийный патриот.

Хочу, чтобы столица играла столичную роль. Для этого нужно, чтобы Киевсовет был образцом для Украины, чтобы тут не кусали мэра за пальцы и чтобы исполнительная ветвь власти работала также эффективно. Вот суть моего перехода.

– В чем, по Вашему, состоит настоящая причина увольнения? Как узнали о таком распоряжении мэра? Случайно не из прессы ли?
– У Леонида Михайловича все по Макиавелли: «Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными». А я делал только хорошие дела. У меня было такое впечатление, что, кроме меня, на рассмотрение сессии Киевсовета государственных или общегородских вопросов никто и не выносил. Одни не умеют, а другим это ни к чему.

Об увольнении мне сразу сказали, кто-то сказал. Да я знал, что это может быть. Это, так сказать, последняя возможность Леонида Михайловича самоутвердиться, поиздеваться надо мной. Да не выйдет поиздеваться!

В четверг я пошел в администрацию, пообедал, пообщался с народом. Люди говорили, что якобы инфаркт у меня. Да какой, блин, инфаркт? Вот видите, обедаю с вами.

Я просто думаю, что мое увольнение было неожиданным и для самой Партии регионов. Я посмотрю, как они будут тут реагировать.

Кстати, без ПР, как и без НУ, не был бы Черновецкий мэром, и ему таки пальцы бы пооткусывали на этих сессиях, где была драка спровоцирована. Все-таки нам мэр нужен, который стабилизирует ситуацию. Мудрый человек должен быть, а не капризный.

В личных беседах Леониду Михайловичу я очень принципиально излагал проблематику города, неправильные действия. Воспринималось не все, но это жизнь. Если честно, Черновецкий постоянно уменьшал мои полномочия. Очень болезненно отреагировал, когда я перешел во фракцию Партии регионов и уволил по политическим мотивам, а юный Олесь Довгий повторил его месседж, что я еще и профессионально неподготовлен. Это говорит о том, что я сильный и влиятельный человек.

– Собираетесь ли обжаловать решение Черновецкого о Вашем увольнении?
– Да на кой фиг оно мне надо! Я буду еще свои лучшие годы тратить на это дело. ПР собиралась этим заниматься. Я сказал, что могу только содействовать – сходить в суд. А меня лично это не интересует, мне есть над чем работать.

– Заинтересована ли ПР в перевыборах нынешнего мэра? Будете ли добиваться отставки г-на Черновецкого?
– Касательно Партии регионов, то она добивается осознания Черновецким необходимости замены на должности Олеся Довгого и требует исполнения Регламента сессии в сентябре в Киевсовете. В зависимости от этого ПР будет принимать решение поддержки или не поддержки мэра.

В целом фракция ПР проводит сбор подписей депутатов о проведении еще в сентябре сессии Киевсовета с включением вопроса о замене Секретаря Киевсовета, который по молодости интриган, может, и выдающийся, но интрига все-таки – пустоцвет. И ПР пока не ставит вопрос о смене мэра. Как дальше будет - посмотрим.

– А кто может стать Секретарем вместо Довгого?
– В обсуждении этого вопроса я участия не принимаю.

– Возвращение Александра Омельченко в большую политику в списке НУНС Вам не показалось несколько удивительным?
– Скорее нелогичным. У него же есть заявления «Ющенко – не мужик!», «Вы меня предали!». У него была хитроумная позиция во время Майдана, но он потом умудрился и орден майданный получить. Наверное, там сработали другие мотивы. Хотя, в принципе, Сан Саныч мог бы, если бы был ответственным политиком и мудрым человеком, спокойно провести выборы, передать власть в Киеве, команду не разрушить, а сам бы пошел в ВР.

– Что общего между управленческим стилем г-д Омельченко и Черновецкого?
– Черновецкого также боятся. Что у Омельченко, что у Черновецкого есть привычка вождей – наводить страх на подчиненных. Мне кажется, лимит страха я уже исчерпал. То, что выборы мэра Киева без меня не состоятся – это точно. Я в кустах не буду сидеть.

– Перевыборы в Киеве – это дело техники, непременно последующее за перевыборами ВР, твердят лидеры оппозиции. Тимошенко заверяет, что досрочная кампания в столице начнется не позже октября-ноября. Луценко утверждает, что сразу после 30 сентября он подготовит законопроект о досрочных выборах столичного градоначальника. Вы разделяете этот, так сказать, оптимизм по срокам?
– Думаю, что Луценко прав. Рада может принять изменения в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве» и найдет основания для досрочных выборов Киевсовета и мэра, если это будет волей большинства в ВР.

Наполеон сказал: «Когда человек занимает чужое место, берется за дело, которое ему не по плечу – это верх безнравственности». Все претенденты на эту должность должны не только владеть капиталом, а быть готовыми к этой высокой миссии. Поэтому создается впечатление, что выборы мэра – неотвратимы. Леонид Михайлович уже к ним готовится каждый день, чтобы победить. Но здравый смысл нельзя заменить деньгами, а теперь уже и гречки не хватит.

Кажется мне, что на верхних наших холмах уже все поняли, что в Киевсовете и в Киеве нужны изменения. Если выкрутится сейчас Леонид Михайлович, то от этого уже ни он не выиграет, ни киевляне. Это будет продолжение агонии.

– Одной из крупных проблем, которая может «испортить кровь» руководству Киева, является «Элита-Центр». Президент написал письмо Черновецкому, где требует принять все неотложные меры и доложить об этом до 25 сентября, а Луценко, в свою очередь, обвинил мэра в том, что его сын причастен к афере.
– Тут есть разные слухи и факты. Могу сказать, что ни одним вопросом так вплотную, как проблемой «Элита-Центр», Черновецкий больше не занимался. С первого дня и поныне он этой темой занимается. Причины, конечно, не мне устанавливать. Но он занимался и занимается.

Сегодня проведены тендеры на участки, где будет построено жилье, 25% которого перейдет для пострадавших от махинаций «Элиты-Центр». К сожалению, на тендере был только «Киевмиськбуд». Наверное, по договоренности, потому что других желающих не было на тех условиях, которые предлагались. Нужно ускорить все это, дать возможность как-то льготно быстрее построить.

– Как Вы оцениваете результаты своей работы в рамках администрации Черновецкого?
– Работая с Черновецким, я серьезно потрудился, чтобы при передаче власти от Омельченко к Черновецкому транспортный комплекс продолжал развиваться. Строительство метрополитена по ряду причин сначала было остановлено на всех направлениям. Но сегодня работы возобновлены, новая власть обеспечила финансирование строительства метрополитена настолько, что мы даже не сможем в полной мере освоить эти средства в текущем году.

Работа дорожных служб и состояние общественного транспорта в Киеве за полтора года также улучшились. Более года я номинально отвечал за состояние дорог. Могу заверить, что при Черновецком все-таки уделяется больше внимания ремонту дорог. Если в 2006 году на средний капитальный ремонт выделялось 30 млн. грн., то пришло понимание этой проблематики, и на 2007 г. было выделено 100 млн. грн. В среднем на каждый район выделяется 4-6 млн. грн. на эти цели.

– Во сколько столичному бюджету может обойтись в год ремонт, который реально улучшил бы общую ситуацию на дорогах столицы?
– Это главный вопрос. Нужно 300 млн. грн. в год. Думаю, буду стараться, работая в Киевсовете, чтобы такие средства выделялись.

– Каковы результаты по реализации программы о создании системы управления движением?
– Мы изучали опыт многих столиц, особенно Хельсинки. В Италии, в Турине, также одна из лучших систем. Когда мэр отобрал этот вопрос из моего кураторства и кураторства Главного управления транспорта, то я ему сказал, что это приблизительно то же, что отобрать у него Правэкс, как идею. Если честно, эта отставка меня тревожит лишь по этому вопросу. Потому что попытки без меня реализовать эту тематику уже были. Уже и Омельченко отбирал у меня эту тему. Она не денежная, интеллектуально сложная. Сегодня мы провели тендеры и работаем с привлечением специалистов Испании, Италии, Финляндии и других государств. Потому что, по правде сказать, мы интеллектуально были не подготовлены и отстаем лет на 25.

Мы создаем центр управления дорожным движением. Будет много компьютеров, которые имеют связь со светофорами и вместо работника ГАИ с жезлом, который создает заторы, будет девочка в милицейской форме компьютерной «мышкой» управлять движением, ликвидировать заторы и одной кнопкой открывать маршруты ВИП-персонам, государственным лидерам.

Я убеждал мэра, что он принял бессмысленное решение, отстранив меня от этой тематики, потому что я работаю над ней не за деньги, а за идею, вплоть до написания научной монографии на эту тему. Как депутат Киевсовета буду пытаться убедить Черновецкого, чтобы этой проблемой занималась Комиссия по транспорту Киевсовета. А Комиссия поручит мне этот вопрос. Деньги и кадры – прерогатива команды из Правэкс-Банка.

– Ваше последнее увольнение, а также предыдущие увольнения из Минтранса Кирпы и администрации Омельченко – были достаточно скандальными. В ответ Вы вступали в публичную дискуссию с экс-руководством по разным вопросам, что также некоторыми воспринималось как некий слив компромата в рамках общей кампании разоблачений. Так, Вы в прессе сделали предположение о том, что причиной гибели Георгия Кирпы стали финансовые проблемы (долги: средства истрачены – строительство не началось), в частности по строительству моста через Днепр в Киеве. Эти слова семья Кирпы расценила как предвзятые и требовала опровержения в суде.
– Когда я работал с Кирпой, Омельченко, Черновецким, каждый из них знал, что я могу самостоятельно работать и эффективно. Что же касается Кирпы, то я и сейчас не уверен, что он сам застрелился. Хотя не мне, конечно, это утверждать. Он был мощной фигурой, его боялись больше, чем Сталина. Все! И я тоже. Могу вам засвидетельствовать, что он был очень работоспособным. Он имел перспективу роста – и в Президенты, и в Премьеры. А уволил он меня, когда я ему объяснил, что за 2 недели провести на ж/д 930 собраний трудовых коллективов по поддержке лишь одного кандидата, во-первых, нереально, во-вторых, неуместно, потому что ж/д – государственное учреждение.

И второе. Я отказался от идеи или от задачи размещать в пассажирских вагонах известные листовки, где Ющенко был в образе американского ковбоя и т.д. И когда после его возвращения из отпуска я ему передал социсследование, что Янукович в Киеве набирает 8% голосов, тогда меня и уволили, не разговаривая, не встречаясь. А по работе ко мне вопросов не было.

– В Украине продолжается политический кризис, последний его виток – отстранение двух министров Шуфрича и Рудьковского решением СНБО, на что правительство устами Януковича и Азарова дало отпор...
– Мне Шуфрич нравится своей энергией, а если неправильная позиция у него, то убеждать его нужно. Что же касается Николая Яновича Азарова, то одно дело критиковать его, а другое – понять каково реально управлять средствами в нашем государстве, в котором бюджет меньше бюджета одной Москвы. А еще и популизм предвыборный зашкаливает. С точки зрения профессионализма, а я Николая Яновича знал, еще когда он работал в Донецке – он мощный руководитель. Не все взгляды совпадают у нас. Но есть и другое.

Не представляю, как правительство может работать в такой обстановке, когда успехам никто не радуется? Президент вызывающе не ходит на заседания Кабмина, который у нас легитимен. Объявляют, что Президент придет, а его нет. Это пиар Президента? Правительство принимает решения, Президент останавливает.

Сам знаю, что такое руководить, поэтому я бы благодарил правительство, которое не пустило под укос экономику в условиях противостояния. Засуха – тоже вина правительства? Это же стихийное бедствие!

Почему даются такие оценки Рудьковскому? Это он довел дороги до такого состояния? То же самое и о Януковиче…

– Вы к тому, что Янукович также подвергается безосновательным обвинениям?
– То, что он вернулся на пост Премьер-министра – его личный подвиг. Он мужественно перенес поражение в 3-м туре президентской кампании. Добился создания коалиции в ВР, овладел украинским языком, наверное, лучше многих из нас, представляет Украину в России, куда уже давно не выезжает наш Президент. И в условиях этого противостояния не хлопнул дверями, не переходит на личные оскорбления, проявляет исключительную толерантность, как для такой ситуации. Хотя в условиях избирательной кампании и как гражданин он обязан давать оценку ситуации в государстве.

– В настоящее время Вы – депутат Киевсовета, а также все еще советник мэра. Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
– Каждый день буду на Крещатике, 36. Буду работать, чтобы наводить страх на тех, кто не хочет меня видеть. Презентую книгу «Крах партийного колоса» 24 сентября и через пару месяцев закончу книгу о мэрах Киева, начиная с 1943 г. Это большая работа.

на эту же тему:
[ Черновецкий и его команда ]
№ 201 (596), Понедельник 29.10.07
«Горячая весна» Черновецкого Желающих провести перевыборы киевского мэра становится все больше
№ 194 (589), Четверг 18.10.07
Бой-баба 5 тысяч гривен: кто оплатит услуги консьержа-охранника
№ 171 (566), Понедельник 17.09.07
Стучите громче, вас не слышно! Практика доносов возвращается. Но уже с другой целью
№ 159 (554), Четверг 30.08.07
Азартные правила Закрытие игорных заведений в Киеве вынуждает операторов рынка уходить «в тень»
№ 158 (553), Среда 29.08.07
Поездка по стиральной доске Не каждое препятствие, похожее на «лежачего полицейского», является средством принудительного понижения скорости

Комментарии к материалу: Иван САЛИЙ: «Выборы мэра Киева без меня не состоятся – это точно»

Ваше мнение:
Осталось символов - 512