This version of the page http://crimean.info/page-id-175.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-10. The original page over time could change.
Пушкин о таврах в Крыму
Главная » Отдых в Крыму / Статьи о Крыме / Пушкин о таврах в Крыму

Пушкин о таврах в Крыму

Во второй половпне первого тысячелетия до п. э. и в первые века н. э. па месте будущего христианского монастыря в пещере находилось таврское языческое капище. В IX в. греки-мореплаватели, поселившиеся на мысе Феолент, основали в этой пещере храм.

Начальные строки стихотворения А. С. Пушкина «Чаадаеву» гласят:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья...


Древний историк, описывая обычай тавров захватывать и уничтожать греков-мореплавателей, писал: «Богиню, которой приносят такие жертвы, сами тавры называли Ифигенией, дочерью Агамемнона». Миф передает нам, что оракул потребовал принести в жертву богам юную Ифигению, дочь царя Агамемнона. Было это в городе Авлиде в канун Троянской войны. В последнее мгновение Артемида спасла девушку, перенесла в Таврику и сделала таврской жрицей.

Теперь обратимся к более позднему источнику. Исследователь XIX в. М. Протопопов в книге «Георгиевский монастырь в Крыму» пишет: «Высоко на скате горы, как бы на карнизе над пропастью, повис монастырь. Вид чарующий, величественный... Добавьте к сказанному рожденное в древности предание, что в этом... месте на мысе Феолент под Балаклавой находился храм, где спасенная Артемидой Ифигения совершала жертвоприношения по таврскому обычаю. Станет понятно, почему молодой А. С. Пушкин, посетивший Крым в 1820 г., в числе других достопримечательностей пожелал посетить и Георгиевский монастырь».
Позже, вспоминая свое путешествие с Раевским из Гурзуфа в Байдарскую долину, а затем на мыс Феолент, поэт писал:
«Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление».

Краткая история монастыря такова. Во второй половпне первого тысячелетия до п. э. и в первые века н. э. па месте будущего христианского монастыря в пещере находилось таврское языческое капище. В IX в. греки-мореплаватели, поселившиеся на мысе Феолент, основали в этой пещере храм в честь Георгия Победоносца.

Спустя столетия появились наземные монастырские постройки. Так называемый «верхний» храм был сооружен, по всей видимости, в XIII в. жителями средневекового Херсонеса. «Нижний» храм построен по инициативе князя А. Н. Голицына в 1820 г. Достоверно не установлено, был ли здесь храм Артемиды, с которым связано предание об Ифигении. В книге «Путешествие по Тавриде в 1820 году» И. М. Муравьев-Апостол (отец декабристов Сергея, Ипполита и Матвея) высказал сомнения относительно местонахождения храма. Возражением ему звучат первые строки стихотворения Пушкина «Чаадаеву» (1824 г.). Впрочем, историческая достоверность привлекала поэта меньше, чем легенды. Он писал «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических...»



Реклама:

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
 
При использовании материалов сайта ссылка на сайт Крым Берег обязательна.

Реклама на сайте Крымский Берег