This version of the page http://times.liga.net/articles/gs012234.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-09. The original page over time could change.
Изливаем чувства - Депрессия от профессии: хроническая форма зависти или надуманная проблема? - газета СЕЙЧАС
Оффлайн-версия
газеты "СЕЙЧАС"
Политика Экономика Общество Правила игры
  • Главная страница
  • Новости
  • Интервью
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Реклама
  • Контакты

Рассылка материалов газеты
 
Самое читаемое в газете
  1. Новое искушение Путина
  2. Последнее «прощай»
  3. Тимошенко станет премьером быстро и без боя, - Кириленко
  4. Динамика цен на жилье за неделю
  5. Голосование по Тимошенко состоится 11 декабря при любых условиях, - Яценюк
  6. Разнобедренный треугольник
  7. Спокойствие по-киевски
  8. Кворум «выпал в остаток»
  9. Аукцион судейской «независимости»
  10. Олигархами по миноритариям
 
Архив материалов
«« 2007 »»
« декабрь »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 

 
№ 197(592) Вторник, 23 октября 2007
 Депрессивные профессии Персонал
 Изливаем чувства 
 Депрессия от профессии: хроническая форма зависти или надуманная проблема?
автор:Наталья МИЧКОВСКАЯ 

 

7% работающих ежегодно «уходят в депрессию» более чем на две недели подряд, в то время как среди безработных данный показатель составляет 12,7%

Рейтинги наиболее депрессивных профессий появляются постоянно. Английские исследования, например, свидетельствуют о том, что стрессам и депрессиям наиболее подвержены адвокаты, страховые агенты и бухгалтеры. Список продолжают работники хай-тека, архитекторы, владельцы страховых компаний, инженеры, консультанты и брокеры.

Тогда как статистика управления наркологических и психиатрических служб США выглядит по-иному. Согласно результатам национального опроса, в котором приняли участие более 60 тыс. работников в возрасте от 18 до 64 лет, больше всего лиц, страдающих депрессиями, ухаживали за пожилыми и больными людьми. В эту же категорию попали и няни, работающие с маленькими детьми. Почти 11% людей, занятых в данных областях, ежегодно страдают от депрессии на протяжении двух и более недель. На втором месте оказались работники общепита - официанты, повара и бармены: 10,3% из них были подвержены симптомам депрессии - перепадам настроения, сопровождающимся нарушением сна, потерей аппетита и ухудшением концентрации внимания. Третье место заняли работники социальной сферы и здравоохранения (9,6%). «Можно выделить ряд профессий, которые вроде бы способствуют развитию депрессий – скорее всего, это те, где человек постоянно сталкивается с негативом, со страданием, несправедливостью. И, наверное, логично, если в такой список попадают врач, судья. Хотя, с другой стороны, врач помогает избавиться от страданий, а судья - восстановить справедливость»,- считает вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова.

Список депрессивных профессий можно составить и для Украины. «Во время беседы с руководителем одного из украинских банков прозвучало мнение, что в числе наиболее депрессивных профессий - работа в пункте обмена валют. Банкир аргументировал свою точку зрения тем, что через руки такого сотрудника за день проходят десятки тысяч долларов и он, понимая, что эти деньги не его и, скорее всего, в жизни ему никогда не придется иметь таких сумм, впадает в депрессию»,- рассказала газете «СЕЙЧАС» психолог Оксана Навроцкая.

Если профессиональная деятельность освещена смыслом, то она становится не источником, а профилактикой депрессии

Если следовать данной логике, то список отечественных депрессивных профессий могут продолжить горничные, домработницы и няни (поскольку они не имеют такого дома, как работодатель), бармены, официанты и прочие работники дорогих ресторанов (так как не имеют возможности ежедневно платить за обед сотни долларов), продавцы элитных бутиков, меховых салонов, фирменных магазинов (потому что не могут позволить себе покупать элитные товары). По мнению г-жи Навроцкой, список таких профессий действительно можно продолжать бесконечно и их объединяет одно не слишком хорошее чувство – зависть: «Очень часто зависть произрастает на почве социального неравенства – это так называемый внешний фактор. Внутренними факторами, предрасполагающими к зависти, являются такие особенности личности, как эгоизм, себялюбие, тщеславие. Завидуя, человек страдает от сознания собственной неполноценности, а некоторые люди становятся буквально изможденными от хронического течения зависти. Понятно, что от такого постоянного чувства собственной неполноценности и постоянного недовольства собой до депрессии рукой подать».

Также специалисты отмечают, что чем больше ответственности лежит на конкретном работнике, тем сильнее он подвержен нервному истощению и возникающим на его почве психосоматическим расстройствам. Известны случаи, когда даже молодые руководители страдали от серьезных заболеваний сердца и других органов, вызванных эмоциональными причинами. «Стресс, связанный с работой, может возникать, если к человеку предъявляются требования, не соответствующие уровню его знаний и навыков. Усугубляет стрессовую ситуацию боязнь быть уволенным»,- полагает г-жа Навроцкая. Показательно, что такие расстройства чаще характерны для наемных работников, вынужденных сдерживать свои негативные эмоции из-за страха быть уволенными.

Американское исследование выявило и наиболее «оптимистичные» профессии. Согласно полученным данным, менее всего склонны к депрессиям архитекторы, инженеры (кстати, попавшие в английскую «депрессивную десятку») и ученые (4,3%). Однако, по мнению г-жи Егоровой, создавать подобный список не вполне правомерно, поскольку депрессивных профессий просто не бывает. Если деятельность, в том числе профессиональная, освещена идеей и смыслом, то работа становится не источником, а профилактикой депрессии. «Все дело в личности человека, в том, какой смысл он привносит в свою деятельность. Если тот же учитель считает, что он «целый день терпит тупых малолетних хулиганов», то понятно, что в конечном итоге ему обеспечены депрессия и нервный срыв. Но если учитель полагает, что он открывает детям новый интересный мир знаний, наверняка, депрессия ему не грозит, и несмотря на маленькую зарплату и жизненные невзгоды, он будет жить в гармонии с самим собой и окружающим миром»,- отметила психолог газете «СЕЙЧАС».

Кроме того, опрос показал, что 7% работающих ежегодно «уходят в депрессию» более чем на две недели подряд, в то время как среди безработных данный показатель составляет 12,7%. «Если предположить, что все безработные сидят без работы в силу невостребованности, нереализованности и собственной неспособности чего-то добиться в жизни, а все работающие вполне довольны работой, зарплатой и жизнью вообще, то, разумеется, можно говорить о том, что, в целом, работающие люди страдают от депрессий гораздо реже, чем безработные»,- уверена Виктория Егорова. Однако жизнь гораздо сложнее и многограннее, поэтому подобные выводы если и справедливы, то лишь для части общества. «Все дело в конкретной личности и в смысле, которым она наполняет свою работу или безделье»,- считает психолог. - Дианализ как методология говорит о том, что все имеет двойственную природу. Не может быть ничего однозначно плохого или однозначно хорошего. И право каждого выбирать то, что ему подходит больше».

ГЛАВНОЕ

Несмотря на многочисленные рейтинги «депрессивных профессий», психологи утверждают, что таковых просто не существует. Кстати, косвенным образом это подтверждают и сами рейтинги: их результаты кардинальным образом отличаются. Все дело в личностных характеристиках конкретного человека (самооценки, эмоциональной стабильности, добросовестности) и в смысле, который он вкладывает в свое действие или бездействие. Наличие смысла практически не оставляет шансов депрессии в любой профессии, уверяют специалисты.


 
Распечатать
 
на эту же тему:
[ Рынок труда ]
№ 230 (625), Пятница 7.12.07
Понедельников после праздников больше нет Мертвый сезон на рынке вакансий остался в прошлом
№ 222 (617), Вторник 27.11.07
Хорошо сидим? Умственным трудом по физическому: дозированная нагрузка не позволит уподобиться загнанной лошади
№ 222 (617), Вторник 27.11.07
Незаменимые против неповторимых Когда уход сотрудника становится настоящим благом для компании
№ 217 (612), Вторник 20.11.07
Пол эффективности Мужчина ищет большую зарплату, женщина – задушевных коллег
№ 217 (612), Вторник 20.11.07
Состояние без диплома Высшее образование не гарантия «лишнего» миллиона
 
Комментарии к материалу: Изливаем чувства

Ваше мнение:
Осталось символов - 512

(не для публикации)
Введите символы, изображенные на картинке:
 

реклама


 
Последние новости
  1. Литвин не захочет замещать Яценюка
  2. Николай Караченцов в тяжелом состоянии находится в реанимации
  3. Цушко должен провести за решеткой 7 лет, - Хмара
  4. Для Яценюка не имеет значения, кто будет его замом
  5. Яценюку не нужна государственная дача
 
Интервью
03.12.2007 | 17:40 Анатолий Матвиенко: «Мы с БЮТ делаем вид, что одинаковые» Двойная игра - когда формально голосуя против Яценюка, голосование реально будет направлено на невозможность Тимошенко стать Премьером, не исключена. У Анатолия Матвиенко нашлось для этого «смягчающее» обстоятельство
28.11.2007 | 15:55 Иосиф Винский: «90% вероятности, что сегодня мы будем иметь коалицию»