This version of the page http://ladyboss.com.ua/ownbusiness/stan_predprinim/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-09. The original page over time could change.
Lady Boss - электронный журнал. Становиться ли вам предпринимателем

Рассылки

LadyBoss: бизнес-леди - карьера и стиль жизни

Деловая и успешная: рассылка для бизнес-леди

Школа самоуверенности для женщин

Реклама

Поиск

 

Юридическая консультация

Варвара Диордиева - юрист, аналитик.
Если у вас возникли юридические вопросы, проблемы, связанные с реализацией ваших прав, а также вопросы, касающиеся законодательства, пишите.

Задавая вопросы, указывайте регион (Украина, Россия и т.д.).

Свое дело и бизнес

Становиться ли вам предпринимателем

Специалисты утверждают, что 70% новых фирм прекращают свою деятельность в течении первого года. И основная причина этого явления - отсутствие у их владельцев предпринимательского таланта. Этот талант считается одним из основных ресурсов любой экономики, но обладают им, по разным оценкам, всего 5-10% населения.

Не все люди подходят для предпринимательской деятельности, и большинство из нас в роли наемного работника может достичь гораздо большего успеха, чем в своем деле. Но как понять, есть ли у человека талант предпринимателя, и стоит ли ему открывать свою фирму?

Причины, по которым одни предприниматели успешны в бизнесе, а другие - нет, всегда вызывали интерес у специалистов. И после ряда исследований они выявили три группы факторов, которые в значительной мере влияют на результат будущей деятельности человека, планирующего открыть свое дело:

  • деловые навыки;
  • личные качества;
  • способность приносить необходимые жертвы ради воплощения своего замысла в жизнь.

Какими же деловыми навыками должен обладать человек, чтобы стать успешным предпринимателем?

Во-первых, высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой.

Во-вторых, отраслевым опытом, причем, особенно ценны знания отрасли, приобретенные непосредственно перед созданием нового предприятия.

В-третьих, опытом руководящей работы - ведь приобретенные ранее качества и проверенные способности делают начинающего предпринимателя более подготовленным в отношении разнообразных задач, возникающих при учреждении нового предприятия.

В-четвертых, опытом участия в создании предприятий, который позволяет быстрее распознать и оценить трудности раннего этапа работы, преодолеть или даже избежать их.

И наконец, в-пятых, во всех областях хозяйственного и профессионального общения с людьми, будь то управление персоналом, работа в группе, переговоры с деловыми партнерами или отношения с клиентом, большое значение для обеспечения успеха имеет наличие высокой социальной компетенции. Ее основными составляющими являются коммуникационные способности, контактность, готовность и умение разрешать конфликты, внимание к партнеру, чувство ответственности, эмоциональная устойчивость, мотивационные способности, стремление обучаться, способность к самоанализу, чувство справедливости.

Обладая этими качествами, начинающий предприниматель, как правило, оказывается на уровне встающих перед ним задач.

ИсследователиДж. КовиниД. Слевин (Covin J. G., Slevin D. P. A Conceptional Model of Entrepeneurship as Firm Behaviour / Entrepreneurship Theory and Practice. Baylor, Waco. 1991) в качестве главной составляющей своей концептуальной модели предпринимательства используют понятие "предпринимательская позиция". Эту позицию, по их мнению, определяют три параметра:

Принятие риска - готовность взять на себя предпринимательские и хозяйственные риски, что выражается в приоритете очень рискованных проектов с большими шансами на высокую прибыль по сравнению с менее рискованными проектами с небольшими, но вполне гарантированными поступлениями;

Превентивная активность - готовность инициировать акции и проекты, на которые конкурент должен обязательно отреагировать. Предприниматель пытается первым, намного опережая своих конкурентов, ввести новые продукты, технологии, услуги, организационные формы и т. п. (используется лозунг: инновация, а не имитация);

Инновационность - готовность широко проводить научные исследования, разработки и инновации, при этом неудачи воспринимать как неизбежные издержки риска, а инновационный успех - как вознаграждение.

Что касается личных качеств предпринимателя, то среди большого множества черт характера эксперты выделяют четыре свойства, которыми обладают почти все успешные предприниматели:

  • Потребность в достижениях.
  • Инициатива.
  • Вера в себя.
  • Знание себя.

Сами же предприниматели, как показывают опросы социологов, к числу личностных черт, обеспечивающих им эффективную деятельность в бизнесе, относят следующие:

  • способность быстро принимать неожиданные решения;
  • умение рисковать;
  • коммуникативные преимущества;
  • агрессивность характера;
  • интуитивные способности;
  • умение работать с людьми;
  • устойчивость поведенческих и ценностных стратегий в различных ситуациях.

Интересно, что часть бизнесменов считают, что их управлению фирмой мешает излишняя жесткость, а другие, наоборот, придерживались позиции, что их ограничением является психологическая мягкость. Социологи также отмечают достаточно "спокойное" отношение предпринимателей к своим недостаткам и высокий уровень самооценки. Многие из бизнесменов считают "полезными" все свои качества, утверждая, что именно они формируют уникальность образа и неожиданно обеспечивают победу.

М.Гербер в своей книге "Предприятие, которое работало бы" дает очень интересную и эмоциональную характеристику предпринимателей: "Личность предпринимателя превращает самые тривиальные обстоятельства в потрясающие возможности. Предприниматель видит будущее. Он - мечтатель. Он привносит энергию в любую человеческую деятельность. Воображение переносит предпринимателя в будущее. Он - катализатор изменений. Предприниматель живет будущим, никогда не живет прошлым. Предприниматель - это творческая личность, которая лучше всего справляется с неизвестностью, пробует будущее, создает возможности, конструирует гармонию из хаоса.

Если менеджер строит дом и вселяется в него на всю жизнь, то предприниматель в момент, когда дом окончен, принимается планировать новый.

Помните, что основное, что отличает предпринимателя от наемного служащего - УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, основанная ни на чем. Просто вы лучше и всё. Но при этом - упаси вас Бог вести себя ВЫСОКОМЕРНО. Не ВЫСОКОМЕРНО, а УВЕРЕННО: благожелательно и великодушно".

Следующая группа факторов успеха любого предпринимателя - его способность справляться с неизбежными испытаниями, проблемами и жертвами.

Те, кто решил начать свое дело, должны знать, что это требует:

  • исключительной самодисциплины и готовности напряженно работать неограниченное время без надежды на немедленное получение доходов;
  • отказа от отпуска и почти постоянной работы по вечерам и выходным дням;
  • сокращения времени, уделяемого семье и личным интересам.

Итак, любому человеку, прежде чем принимать решение об открытии своего дела, следует серьезно проанализировать свои способности и возможности. И определить, обладает ли он хотя бы половиной качеств, необходимых предпринимателю. А еще надо серьезно подумать, как повлияет решение стать бизнесменом на тех, кто находится рядом. Ведь только круглый сирота или абсолютный эгоист может считаться исключительно со своими потребностями. У большинства людей есть семья и друзья - как все это отразится на них? Только ответив на этот вопрос, можно принимать окончательное решение…


Юлия Юткина
Личные Деньги