и или фраза
 Наш проект
 Организаторы
 Информационный пакет
 Библиотека
 Интерактив
 Социологическое образование
 Проекты
 Социологические ресурсы
 Страницы истории
 Студенческая












МАСТЕР-КЛАСС "НОВАЯ МАГИЧЕСКАЯ ЭПОХА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ГЕНДЕРА"

(20-26 мая 2002 года)

Мастер - Л.Г. Ионин

Список участников

Материалы для чтения к мастер-классу

Книга, изданная по итогам мастер-класса



Л.Г. Ионин

      Что мне показалось положительным, а что отрицательным в нашей работе в мае?

      Я больше всего опасался, что мы не сможем найти общий язык, т.е., что язык, нужный для обсуждения этих проблем, окажется для многих участников/иц по разным причинам неприемлемым.

Другая сторона того же: эти сексуальные материи не всегда легко объективировать и обсуждать отчужденно. Это тоже могло стать причиной взаимной отчужденности и неуспеха.

Что произошло на деле? На деле это все вовсе не стало проблемой. Мы говорили открыто и свободно. При этом мы не исходили из общих концептуальных рамок, хотя и постарались их наметить с самого начала. За высказываниями лежал опыт, но мы сумели его транслировать в нечто вроде объективных понятий и смогли воспринять и обсуждать его как общезначимое.

Я думаю, это очень важно. О чем это свидетельствует? Во-первых, о том, что мы говорили на хорошем теоретическом уровне. Во-вторых, о том, что мы доверяем друг другу. В-третьих, о том, что мы понимаем друг друга и у нас есть консенсус (пусть даже явно не формулируемый) относительно природы наших целей и нашей совместной работы. А это все означает, что у нас складывается нечто вроде "метаподхода", "метапарадигмы" нашей совместной деятельности, и что поэтому для нас могут быть открыты любые темы для обсуждения. Мы знаем, КАК к ним подойти, чтобы получить что-то новое, причем новое не только для нас, а новое вообще. Возможно на следующем мастер-классе (если он состоится [тьфу-тьфу-тьфу!]), мы сможем эту парадигму проявить, эксплицировать. Пока что ее так и можно называть: новая магическая эпоха.

      Кроме того, это было совсем не скучно. Несмотря на то (а точнее, именно потому!), что среди нас практически не было специалистов по гендеру (а те, кто были, в основном молчали), мы смогли обращаться с темой творчески. Это одно из главных достоинств нашего мастер-класса. Творчески и весело. Мы избежали привычных социологических концептуализаций. Это доказывает, что нет тем, где невозможно сказать что-то новое, к которым невозможно подойти по-новому.

      В отличие от первого мастер-класса у нас были замечательные исследовательские диалоги. Некоторые из наших участниц/ков просто за это время неизмеримо, как мне показалось, выросли в том смысле, что открыли для себя новые пути размышления или, можно сказать, новые модели дискурса и смогли говорить о том, о чем раньше молчали, потому что, наверное, не умели сказать. Мы научились ткать какую-то ткань из самих себя.

      Подытоживая положительные моменты, скажу, что мне кажется, мы коллективно нашли какой-то новый ключик к проблемам. Это и есть то, что я назвал метапарадигмой. "Мета" именно потому, что она не эксплицирована (пока что?) как парадигма. Может быть, стоит постараться это сделать.

      Я обещал также некоторые отрицательные выводы. Они менее важны и носят скорее методический характер. Многие докладчики исходили из своих конкурсных эссе, а не опирались на тексты ридера. Это значит - меньше творческой работы в самом мастер-классе. Надо будет стараться в следующий раз этого избегать. Иначе мы превратимся в нечто вроде обыкновенной тематической конференции. Лучше пусть доклад будет слабее, но свежее (т.е. с пылу, с жару, только что рожденное). Это требует большего напряжения, но, безусловно, окупается.

      Разумеется, не все получилось, что планировалось. Так, "Сон" мы толком не анализировали. Было очень хорошее обсуждение, но, кажется, именно в этот момент кончилась пленка, и в стенограмме этого не будет.

      Так что положительного гораздо больше, чем отрицательного. По тому пути, на который мы вступили год назад, мы прошли дальше и, как мне кажется, не разочаровались в том, куда попали, и намерены двигаться дальше.

      На харьковском сайте объявили дискуссию под руководством проф. Афонина "Общественные науки и эзотерика…". Хоть убейте, не поверю, что это никак не связано с нашими трудами. А это значит, мы становимся влиятельными. Мы влияем. Мы изменяем не только себя, но и научную среду.

      …Все это - попытка, пока что не систематизированная и беспорядочная, - рефлексии по поводу наших мероприятий. Хорошо бы, чтобы мы коллективно об этом подумали и вместе выяснили, что же мы вместе породили.



     
Сайт создан и поддерживается
© Восточноукраинский Фонд социальных исследований
© Социологический факультет Харьковского Национального Университета им. В.Н.Каразина
© Центр усовершенствования социологического образования
 Наш адрес:
Украина, г. Харьков,
Харьков, пл. Свободы, 6 , ком.3-43
E-mail:  webadmin(soba4ka)sociology.kharkov.ua