This version of the page http://ladyboss.com.ua/person/somnevajtes/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-07. The original page over time could change.
Lady Boss - электронный журнал. Сомневайтесь

Рассылки

LadyBoss: бизнес-леди - карьера и стиль жизни

Деловая и успешная: рассылка для бизнес-леди

Школа самоуверенности для женщин

Реклама

Поиск

 

Юридическая консультация

Варвара Диордиева - юрист, аналитик.
Если у вас возникли юридические вопросы, проблемы, связанные с реализацией ваших прав, а также вопросы, касающиеся законодательства, пишите.

Задавая вопросы, указывайте регион (Украина, Россия и т.д.).

Развитие личности

Сомневайтесь

Так бывает всякий раз, когда я работаю в корпоративных программах по развитию лидерских навыков “высокопотенциальных сотрудников”. Рано или поздно ко мне подходит участник программы (иногда сразу двое) и говорит, что не уверен в том, что хочет быть лидером. Он смущен и спрашивает: нормально ли, что его посещают такие сомнения?

Конечно, это нормально. Многие менеджеры по персоналу почему-то считают, что лидерами хотят стать все. Но у человека может быть множество причин для нежелания. Недавно, работая над новой книгой о развитии лидерства с Манфредом Кетс де Врисом и Элизабет Флорент из INSEAD, мы определили несколько психологических трудностей, с которыми неизбежно сталкиваются руководители по мере продвижения по лестнице лидерства.

  • Одиночество наверху.
    Лидерам часто приходится оставаться при собственных сомнениях и страхах. Ведь как вышестоящие, так и нижестоящие не готовы видеть лидера, который сомневается или нуждается в поддержке.

  • Зависть коллег.
    Она не всегда положительно сказывается на отношениях, как на рабочем месте, так и в личной жизни.

  • Феномен “А что же теперь?”.
    Достигнув важного результата, руководители могут почувствовать, что один большой проект их карьеры завершен, а следующего столь же большого пока не видно.

  • Недостаток свободы.
    За вами постоянно наблюдают (не только на работе) подчиненные, коллеги, а начиная с определенного уровня — журналисты, аналитики, власть.

  • Испытание властью.
    Не всем удается его с честью пройти, и понятна боязнь потенциальных лидеров уронить личное самоощущение и испортить мнение о себе окружающих.

  • Чувство вины.
    Руководителям приходится совершать “необходимое зло” — увольняя людей, закрывая проекты, разрушая чужие иллюзии. Не все готовы платить за это личным психологическим комфортом. Чувство вины может возникнуть и перед родными и близкими, для которых у лидера слишком мало времени.

  • Вечная гонка.
    Назвался груздем — полезай в кузов: лидеры не могут взять передышку, потому что конкуренция высока и сзади всегда подступают новые лидеры. Нужно быть готовым постоянно доказывать, что ты достоин оставаться наверху.

    Вы еще хотите быть лидером? Хорошо, если так. Если четко представлять себе психологические сложности такой жизни, к ним можно подготовиться, и все у вас получится.

    Константин Коротов
    профессор бизнес-школы ESМT, Берлин
    Smart Money