This version of the page http://www.judaica.kiev.ua/Eg13/03-26.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-07. The original page over time could change.
Альманах Егупец 13

главная
контакт
издания
 

Альманах «Егупец» № 13

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА М.Д.ФЕЛЛЕРА
(1933-2004)

Умер Мартен Давидович Феллер — наш коллега, товарищ, друг. Он стоял у истоков Института иудаики, многие годы входил в состав редколлегии «Егупца», возглавлял программу по созданию энциклопедической монографии «Евреи Украины» и других институтских программ.
Путь его к исследованиям по иудаике, можно смело сказать, для его поколения уникален. Он принадлежал к поколению евреев, родившихся в 30-е годы минувшего столетия, ознаменовавшиеся бешенными антирелигиозными гонениями тоталитарной власти. Это и определяло огромные культурные потери во всех религиях, но особенно в иудаизме, который на протяжении тысячелетий столь тесно спаял все сферы жизни евреев диаспоры с религией, что фактический запрет ее грубо разрывал связь поколений, ликвидировал национальное образование и воспитание.
Нередко родители, осознавшие угрозы их детям в случае непринятия установок коммунистической власти, сами отлучали детей от традиционного воспитания и образования, а главное — от языковой стихии предков. Подавляющее большинство поколения 30-х годов уже не знало идиш, не говоря уже об официально запрещенном иврите.
Мартену Давидовичу удалось избежать этих потерь: дома говорили по-еврейски, поэтому он свободно владел маме-лошн и в достаточной степени — ивритом. В достаточной для того, чтобы воспринимать Тору — великую основу духовной жизни евреев. Он понимал, что связь и единство поколений зависят от фундамента, на котором зиждется национальная традиция. Ему в этом смысле повезло: он родился и вырос в любящей семье, где семейные ценности были превыше всего. С особой теплотой он вспоминал всегда своего дедушку, глубоко верующего человека, самим фактом своей религиозности вовлекавшим любимого внука в круг вечных понятий — веры, любви, милосердия… Уроки этих семейных «университетов» он пронес через всю жизнь. И хоть до поры до времени о них было невозможно говорить, а тем более писать, они оставались составными его личности.
Может быть, поэтому его научный и творческий диапазон был весьма широк. Окончив факультет журналистики Львовского университета и получив диплом редактора, он занимался не только редактированием, но и преподавал иностранные языки, а в своих научных трудах и диссертационных изысканиях изучал вопросы общего языкознания, соответственно возглавляя кафедру редактирования в Львовском полиграфическом институте и кафедру языкознания в Дрогобычском педагогическом университете, не прекращая при этом научно-публицистической деятельности.
Когда стало возможным легальное изучение еврейской истории и культуры, он оказался активным и постоянным участником соответствующих ежегодных конференций, одним из членов их оргкомитетов, неизменным руководителем пленарных и секционных заседаний.
Для тех, кто знал профессора М.Д. Феллера, он навсегда останется человеком необычайной доброты и доброжелательности. В сочетании с естественной скромностью и деликатностью это составляет образ обаятельного и интеллигентного человека, каким и был Мартен Давидович.
Отдельно следует сказать о толерантности, о готовности выслушать оппонента и согласиться с его мнением, если оно будет убедительно обосновано, что не исключало бескомпромиссности в отстаивании своих убеждений. Этому и посвящены его книги, относящиеся к мемуарно-философскому жанру. Мудрые и человечные, они внушают надежду на преодоление ксенофобии, на развитие Украины как полиэтнической страны, защищающей культурные, образовательные и религиозные ценности всех сущих в ней народов. Мартен Давидович не просто мечтал об этом, а активно трудился во имя этого, неутомимо укрепляя фундамент будущего без насилия, без национальных и религиозных распрей, без недоверия и злорадства. Его камень в этом фундаменте останется навсегда. Как и память об этом светлом человеке.

Институт иудаики
Редколлегия альманаха «Егупец»

© Інститут Юдаїки, 2004 © Дух i Лiтера, 2004