This version of the page http://www.dengi-ua.com/clauses/10849.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-07. The original page over time could change.
На кого ПИНять? | Деньги UA
Сделать стартовой  |   Добавить в избранное
Расширенный поиск

На кого ПИНять?
(Журнал №15 18.01.2007)

Расчеты
Кредитка -- ценная мишень для карточных мошенников. И если держатель карточки не сумеет ее защитить от преступных посягательств, не сумеет сберечь в тайне ПИН-код, ему придется долго-долго выплачивать кредит, которым даже не удалось воспользоваться.
Очередь за кредитом
По мнению банкиров, мошенничество с кредитными картами мало чем отличается от мошенничества с обычными пластиковыми картами. Как правило, это стандартные приемы, которые никак не зависят от того, установлен по такой карте кредитный лимит или нет. Однако для заемщика "опустошение" кредитного лимита конечно более болезненно. "Чаще всего мошенники различными способами пытаются узнать ПИН-код, чтобы в дальнейшем изготовить дубликат пластиковой карты и воспользоваться средствами клиента. Например, когда клиент снимает деньги в банкомате, мошенники могут банально заглянуть через плечо и подсмотреть вводимый ПИН-код. Или позвонить клиенту под видом сотрудника банка и попросить сообщить секретный код, так как якобы возникли проблемы со счетом", -- рассказывает Иван Истомин, начальник департамента развития индивидуального бизнеса АКИБ "УкрСиббанк".
Получение секретной информации о пластиковых и кредитных картах является главной целью кардеров, то есть "пластиковых" мошенников, которые могут использовать разнообразные приемы для ее достижения. Например, информация о "пластике" может скупаться у обслуживающего персонала магазинов, ресторанов и клубов -- то есть там, где оплату принимают карточкой.
Кроме того, кардеры устанавливают фальшивые банкоматы или подключают к настоящим специальные устройства -- от считывающих датчиков до бутафорских клавиатур, передающих информацию мошенникам. Наиболее распространенный способ получения данных с чужой карты -- Интернет. Кардеры активно сотрудничают с хакерами, взламывающими интернет-магазины и порталы финансовых учреждений, получая конфиденциальную информацию о счетах их клиентов.
Что же делать держателю кредитки? Быть внимательным при ее использовании, не упускать ее из виду, когда с ней манипулирует продавец или официант, не подпускать к себе посторонних в момент пользования банкоматом. Все эти простейшие правила очень легко выполнять, но с еще большей легкостью ими пренебрегают. И "попадают на деньги".

Что делать, шеф?
Если заемщик обнаружит несанкционированное списание денег с карты, нужно немедленно написать заявление в банк с просьбой провести служебное расследование. Правда, если деньги сняли с использованием ПИН-кода, то скорей всего оплата кредита "ляжет" на плечи заемщика, не обеспечившего тайну кода, которым воспользовались третьи лица. Есть, впрочем, один способ избежать в таком случае потери денег -- доказать, что картодержателя в месте использовании ПИН-кода в момент выполнения операции категорически не было.
Автору известен как минимум один более чем скандальный случай такого рода: тогда мошенники "свинтили" информацию, проходившую через эквайринговый центр (он обслуживает платежи, принимаемые с карточек магазинами, ресторанами) одного из лидеров украинского карточного рынка. "Обналичивали" эту информацию в Юго-Восточной Азии, благодаря чему, собственно, клиентам нескольких банков, чьи карты были "вскрыты", удалось избежать потерь -- им даже претензии не были предъявлены.
Если же кредиткой воспользовались в магазине, то шансы не возмещать украденное выше. Международная платежная система проведет расследование и выяснит, почему торговец не сличил подписи на кредитке и чеке, и не идентифицировал клиента, не попросил у того документы. "На деньги" в этом случае "попадает" торговец или сам банк.

На линии работает контроль
Со своей стороны банки также пытаются помощь своим клиентам избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством по карточкам. Например, банки могут устанавливать авторизационные лимиты, которые ограничивают суммы и количество операций, выполняемых с картами. "Такие лимиты устанавливаются для защиты клиента от мошенничества и могут быть изменены по его просьбе", -- разъясняет Екатерина Харченко, руководитель отдела разработки розничных продуктов UniCreditBank.
Также банк может предложить владельцу "пластика" услугу SMS-банкинга (см. "Деньги", ?12 от 12 декабря 2006 года, доступно на www.dengi-ua.com), которая позволяет контролировать все операции, проводимые с картой и со счетом в режиме реального времени. Независимо от того, где находится клиент, он получает известие об осуществленной транзакции по карточному счету. Если операция незаконна, тогда он может мгновенно заблокировать карту, даже без звонка в колл-центр. Достаточно просто отослать SMS на определенный номер.
Кроме мобильного банкинга существуют и другие механизмы отслеживания операций по карточному счету, например, с помощь Интернета, когда информация о любой транзакции может приходить в виде письма на электронный адрес. И напоследок: платежные системы уже довольно надежны и хорошо защищены, что не мешает им иногда "сбоить" (см. "Взято сбоем") и терять наши деньги. Чем защищаться? Лучше узнавать банковскую "кухню" ("Деньги" в этом помогают по четвергам:) и быть особенно внимательными при любых необычных ситуациях.

Прячем карты!

Чтобы свести к минимуму возможность мошенничества с кредитными картами желательно соблюдать следующие правила предосторожности:
- не передавать карту третьим лицам;
- не сообщать никому секретный ПИН-код, а также не записывать его на карточке или в других местах, где он может быть прочитан посторонними. Не хранить записанный ПИН-код вместе с карточкой;
- расплачиваясь в магазине или ресторане, не выпускать карту из поля зрения;
- не пользоваться банкоматом, если его внешний вид кажется подозрительным (к банкомату прикреплены необычные устройства, например, поверх кнопок установлена дополнительная клавиатура);
- ежемесячно получать выписки по карточному счету и проверять все движения по счету, в случае обнаружения расхождения немедленно обратиться в банк;
- тщательно проверять информацию на чеке, который подписывается при оплате товаров в торговых точках;
- в случае утери карты нужно немедленно сообщить в банк о пропаже и написать заявление о блокировании карты. После этого все операции по карте будут прекращены.

Где еще почитать

о карточном мошенничестве:
1. www.fssr.ru
2. www.viruslist.com/ru

форум заемщиков:
3. www.banker.org.ua
 


Отправить страницу на E-Mail Распечатать
№48(62) 06.12.2007

Подписка на журнал Для рекламодателей О журнале
Лента новостей Статьи
06 декабря 2007 | 18:23  86 нардепов еще не сдали «блатные» номера 0 06 декабря 2007 | 17:38  Въезд в центр Киева будет платным через полгода – Кильчицкая 0 06 декабря 2007 | 17:02  Российские запасы нефти иссякнут через 22 года – эксперты 0 06 декабря 2007 | 16:34  Земельные махинации. Российский бомонд выселят с Рублевки?! 0 06 декабря 2007 | 16:11  В Украине запретили автотюнинг +5 06 декабря 2007 | 16:02  Украинец продает доменное имя Euro2012.com.ua за 200 тыс. грн. 0 06 декабря 2007 | 15:34  Теракт в центре Парижа: есть погибшие 0 06 декабря 2007 | 15:25  Цена на газ высокая, но оптимальная – Ющенко 0 06 декабря 2007 | 14:56  Украинские вкладчики запутались: одни «спускают» доллары – другие покупают +2 06 декабря 2007 | 14:23  Уникальный древний талисман продан за рекордные $57,2 млн (фото) +1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗАГРУЗКА...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
© ООО "ИД Украинский Медиа Холдинг", 2005 - 2007
© Разработано New Age Lab, 2007

 
Свежий номер | Архив номеров | Новости | Полезные цифры | Блоги | Форум
О журнале | Для рекламодателей | Контакты | RSS | Информеры | Карта сайта
Все права на материалы сайта 'Деньги.ua' принадлежат ООО 'ИД Украинский Медиа Холдинг' © и охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта на других сайтах, гиперссылка на www.dengi-ua.com, в виде и форме, приведенных в оригинале, обязательна.Сохранение гиперссылок, размещенных в оригинале - обязательно. При использовании материалов в мобильном контенте, печатной, телевизионной или иной "офф-лайн" продукции, письменное разрешение редакции обязательно. Размещение в републикованных материалах гиперссылок, не содержащихся в оригинале, запрещено.