This version of the page http://health-ua.com/articles/1998.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-25. The original page over time could change.
Как сохранить зрение? | Медицинская газета «Здоровье Украины»
наши сайты: www.health-ua.com | www.health-ua.org | angio.health-ua.com | immuno.health-ua.com | woman.health-ua.com | urgent.health-ua.com | neuro.health-ua.com | rpt.health-ua.com
Бесплатная почта
 

реклама на сайте

Как сохранить зрение?

П.А. Бездетко, д.м.н., профессор; Э.Л. Cмольская

В настоящее время офтальмологическая патология широко распространена во всем мире.
Это связано как с научно-техническим прогрессом, который сопровождается повышенной визуальной нагрузкой, так и с повышением заболеваемости сердечно-сосудистыми, эндокринологическими и другими болезнями, одним из проявлений и следствий которых является поражение органа зрения. На сегодня во всем мире одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем стала возрастная макулярная дегенерация (ВМД), которая проявляется снижением остроты зрения и в конечном итоге приводит к слепоте.

Возрастная макулярная дегенерация является одной из основных причин снижения остроты зрения и слепоты у лиц старше 60 лет. Так, в США среди причин необратимой слепоты ВМД на сегодняшний день прочно занимает второе место. Вызывает тревогу тот факт, что в последние годы частота данной патологии повышается не только у пожилых, но и у лиц трудоспособного возраста. Достаточно много внимания этой патологии уделяется и в Украине. Ведущие научные центры занимаются вопросами своевременной диагностики, лечения и профилактики данного заболевания. Не случайно именно проблемам, связанным с ВМД, была посвящена пресс-конференция, организованная фирмой Bausch & Lomb.
В рамках этого мероприятия был заслушан доклад заведующего кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета, председателя Харьковского научного офтальмологического общества, руководителя центра микрохирургии глаза, доктора медицинских наук, профессора Павла Андреевича Бездетко.

– Известно, что 90% информации о внешнем мире человек получает посредством органа зрения. Для формирования изображения окружающих предметов необходимо, чтобы свет прошел через преломляющие среды глаза и достиг сетчатки, а именно – макулярной области. В макуле происходят фотохимические процессы преобразования световой энергии в нервный импульс с его дальнейшим распространением по волокнам зрительного нерва в затылочную зону коры головного мозга, где формируется зрительный образ соответствующего рассматриваемого предмета.
Макула является зоной наиболее активной зрительной деятельности. Несмотря на ее небольшой размер (диаметр 6 мм), именно в ней сосредоточено наибольшее количество фоторецепторов – около 92 млн палочек и 4,6 млн колбочек. В центральной части макулы находятся исключительно колбочки, которые отвечают за восприятие цвета и обеспечивают функцию центрального зрения. На периферии сетчатки расположены палочки – рецепторы сумеречного зрения. Поступление всех питательных веществ, необходимых для построения новых фоторецепторов, и удаление использованного рецепторного материала происходит с участием пигментного эпителия. При нормальном функциональном состоянии пигментного эпителия осуществляется непрерывный процесс синтеза, уничтожения и выведения компонентов системы фоторецепторов. Ежедневно примерно 100 дисков мембран фоторецептора подвергаются фагоцитозу клетками пигментного эпителия. При нарушении адекватного течения метаболических процессов в пигментном эпителии вследствие нарушения его фагоцитарной и лизисной функций скапливаются элементы разрушенных фоторецепторов, которые формируют образования, получившие наименование «друз». Друзы – это один из первых клинических признаков возрастной макулярной дегенерации. Друзы содержат липофусцин, в состав которого входят специальные молекулы. Эти молекулы особо чувствительны к синему спектру видимого света и при его воздействии оказывают целевое токсическое действие на рецепторы сетчатки и прогрессирование дистрофических изменений в ней. Поэтому накопление друз приводит к развитию дистрофических изменений макулярной области, в первую очередь, к гибели фоторецепторов.
Главными компонентами макулярного пигментного эпителия являются каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые формируют «фильтр» и защищают фоторецепторы от избыточного воздействия токсичных для них лучей синего спектра света (поглощают 40-60% его интенсивности).
Кроме того, эти вещества обладают свойствами антиоксидантов и способствуют выведению из пигментного эпителия сетчатки свободных радикалов и продуктов метаболизма рецепторов сетчатки. Тем самым, лютеин и зеаксантин препятствуют скоплению друз и развитию дистрофических изменений в макуле. С учетом приведенных фактов становится понятным, что сохранность и плотность пигментного эпителия лежит в основе профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации. Чем плотнее макулярный пигмент, тем активнее выводятся продукты метаболизма сетчатки и тем меньше задерживается друз в макулярном пигментном эпителии.
Одним из направлений предотвращения формирования возрастной макулярной дегенерации может быть исключение или, хотя бы ограничение интенсивности лучей синей части спектра. Однако сделать это практически невозможно, потому что они присутствуют в обычном солнечном свете. Особенно следует отметить, что с возрастом плотность макулярного пигмента уменьшается, и включается «фатальный» механизм: плотность пигментного эпителия уменьшается – увеличивается количество друз – накапливается липофусцин – увеличивается инсоляция лучами синего спектра– развиваются дистрофические очаги в макуле. Особенно быстро эти процессы проходят у голубоглазых, тучных, курящих людей. Близорукость и дальнозоркость, диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта (особенно после ее удаления), воспалительные заболевания глаз, некоторые наследственные заболевания создают условия не только для более быстрого, но и более раннего возникновения макулярной дегенерации.
Предотвратить и остановить течение этих процессов можно с помощью воздействия на плотность и состояния пигментного эпителия, принимая во внимание роль каротиноидов лютеина и зеаксантина в формировании и функционировании пигментного эпителия. Эти каротиноиды способны к селективному накоплению в макуле. Они улучшают функцию пигментного эпителия, нормализуют метаболические процессы в сетчатке, способствуют увеличению плотности пигментного эпителия, что в конечном итоге приводит к нормализации обменных процессов. В связи с этим на сегодня не возникает сомнений в необходимости применения лютеина и зеаксантина для профилактики и лечения патологии макулярной области. Препараты, содержащие эти компоненты, включены в протоколы лечения ВМД во всех странах мира. Но, учитывая их свойства, целесообразность применения препаратов, содержащих лютеин и зеаксантин, в качестве профилактики макулярных изменений у людей в группе риска, у больных с близорукостью, диабетической ретинопатией, увеитами не вызывает сомнений.
Что же происходит, если плотность пигментного эпителия снижается ниже критического уровня? Возникает заболевание, которое получило название «возрастная макулярная дегенерация», или «макулодистрофия». Впервые ВМД была описана Отто Хаабом в 1885 г. В последние десятилетия заболеваемость ВМД приобретает эпидемический характер. Частота дистрофических поражений макулы в старческом возрасте в среднем достигает 30-46%. В западной Европе ВМД является причиной развития слепоты примерно у 50% офтальмологических больных, в то время как еще 25 лет назад лишь у 10%. По данным Национального института глаза США среди причин, приводящих к слепоте, ВМД занимает второе место после диабетической ретинопатии. D.A. Newsome считает, что макулярная дегенерация в той или иной степени наблюдается у каждого человека старше 60 лет. В настоящее время в Европе насчитывается около 30 млн пациентов с ВМД. В Украине за последнее десятилетие число лиц, которые ежегодно признаются инвалидами по зрению, увеличилось в 3,5-4 раза.
ВМД – это многофакторное заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические процессы в макулярной области сетчатки, характеризуется прогрессирующим течением с развитием слепоты. Как правило, это заболевание развивается у лиц старше 60 лет, характеризуется симметричным поражением и тем, что уже через 5-8 лет от начала заболевания у 70% больных развивается слепота на оба глаза.
Данное заболевание может протекать в двух формах – экссудативной и сухой. Сухая форма ВМД встречается у 90% больных, характеризуется длительным медленно прогрессирующим течением с постепенным нарушением зрительных функций. Влажная форма встречается лишь у 10% больных ВМД, является финальной стадией сухой формы заболевания, характеризуется быстро прогрессирующим течением и резким снижением остроты зрения. Экссудативная или влажная форма макулярной дегенерации в настоящее время больше хирургическая, чем терапевтическая проблема. Разработан целый ряд как лазерных, так и витреальных вмешательств при этой патологии.
90-95% больных ВМД на начальных стадиях развития заболевания предъявляют жалобы на «затуманивание» зрения, нарушение восприятия контуров окружающих предметов, их искривление и искажение – «метаморфопсии». С прогрессированием болезни возникает более выраженное нарушение центрального зрения, что вызывает сложности при чтении (в центре поля зрения появляется пятно с размытыми контурами). С течением времени человек перестает различать мелкие детали, длительное время еще сохраняется восприятие грубых контуров и резких контрастов освещения, а в конечном итоге развивается слепота.
ВМД требует комплексного длительного, почти постоянного лечения. Важное место среди препаратов, используемых для лечения ВМД, занимают антиоксидантные средства. Последние исследования показали, что при усилении антиоксидантных свойств организма риск развития макулодистрофии значительно снижается. Компоненты антиоксидантной системы не синтезируются в организме человека, они должны поступать извне, однако не всегда их содержание в продуктах достаточно для восполнения физиологической потребности человека. Наибольшее значение для профилактики дегенеративных изменений сетчатки имеют каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые способны к селективному накоплению в макуле. Эти вещества улучшают функцию пигментного эпителия, нормализуют метаболические процессы в сетчатке, способствуют увеличению плотности пигментного эпителия, что в конечном итоге приводит к нормализации обменных процессов.
На рынке Украины представлен специальный пищевой продукт Окювайт Лютеин, в суточной дозе которого содержится 6 мг лютеина, 0,5 мг зеаксантина, витамины С и Е, селен, цинк.
Проведено ряд исследований, в которых изучалась сравнительная эффективность применения лютеина и зеаксантина как по отдельности, так и в комбинации для лечения больных ВМД. Следует отметить, что каротиноиды поступают в организм человека с продуктами питания. При нормальном рационе питания человек употребляет около 1,5 мг лютеина в сутки. В процессе исследования испытуемые получали от 1,5 до 60 мг лютеина в сутки. При оценке результатов изолированного применения лютеина и зеаксантина в высоких дозировках было определено увеличение концентрации этих веществ в крови, но не зафиксировано уплотнения пигментного эпителия в сетчатой оболочке, т. е. не достигнуто никакого эффекта. В отличие от изолированного употребления лютеина или зеаксантина, при применении Окювайт Лютеина повышение содержания лютеина и зеаксантина в плазме крови сопровождалось уплотнением пигментного эпителия. Таким образом, именно такое сочетание элементов по составу, дозе и лекарственной форме, которое имеется в Окювайт Лютеине, является оптимальным для повышения антиоксидантной защиты организма человека и замедления прогрессирования течения ВМД (данные исследования LUNA).
Необходимо отметить, что Окювайт Лютеин характеризуется высокой биодоступностью, пролонгированным действием, высокой безопасностью, что позволяет без опасений назначать его пациентам с сахарным диабетом (СД), лицам с непереносимостью глютена, курильщикам. Продукт можно назначать в комбинации с другими медикаментами.
Спектр клинического использования Окювайт Лютеина не ограничивается только ВМД. Данный продукт показал свою эффективность в лечении диабетической ретинопатии, которая является одним из основных проявлений сахарного диабета. Его применение в комплексной терапии больных СД позволяет значительно замедлить темпы прогрессирования ретинопатии и отсрочить развитие слепоты.
Окювайт Лютеин также можно принимать в комплексной терапии воспалительных заболеваний органа зрения, миопии, патологии глаза, связанной с атеросклерозом и артериальной гипертензией. Окювайт Лютеин нашел свое применение и в терапии врожденных дегенеративно-дистрофических заболеваний сетчатки глаза.
Очень важно отметить, что Окювайт Лютеин можно применять не только для лечения уже существующей патологии, но и для профилактики нарушений органа зрения, особенно у лиц с повышенной зрительной нагрузкой, у тех, кто работает за компьютером.

От имени компании Bausch & Lomb выступила глава представительства фармацевтического отдела компании Bausch & Lomb в Украине (представительство «Шовен Анкерфарм ГмбХ») Эльвира Леонидовна Cмольская.
– Формула Окювайт Лютеина уникальна, все компоненты, входящие в состав продукта, а именно – каротиноиды, витамины и минералы, были подобраны специально для лечения заболеваний глаз. Более того, лютеин и зеаксантин заключены в микрокапсулы, что обеспечивает их хорошее усвоение и способность проникать в среды глаза. Следует отметить, что Окювайт Лютеин разрабатывался, в первую очередь, для лечения ВМД – хронического, инвалидизирующего заболевания, которое в своем развитии рано или поздно приводит к снижению остроты зрения и слепоте. В исследовании AREDS, которое включало около 5000 участников и проводилось в среднем 6,3 года, было показано, что антиоксиданты, минералы и каротиноиды, входящие в состав Окювайт, предотвращают развитие, а также прогрессирование уже существующей ВМД, предотвращают снижение остроты зрения и развитие слепоты. Новое исследование LUNA (2006) доказало, что Окювайт Лютеин достоверно увеличивает плотность пигмента макулярной области (у некоторых пациентов до 50%), а значит, дает силу и защиту макуле.
В еще одном независимом исследовании, проведенном в 2006 г., изучали влияние применения другого продукта с высоким содержанием лютеина и зеаксантина (18 и 2,4 мг соответственно) на увеличение оптической плотности зоны макулы. Наблюдение за добровольцами осуществляли на протяжении 6 мес. По предварительным результатам через 3 мес изменения не были зафиксированы, а через 6 мес отметили лишь незначительное повышение оптической плотности макулярной области (на 3%). Результаты этого исследования показали, что не все лютеин- и зеаксантинсодержащие продукты одинаково эффективны при лечении макулярной дегенерации, что связано с особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.
Таким образом, Окювайт Лютеин – пока единственный препарат, для которого доказана способность повышать оптическую плотность макулы (LUNA).
Сегодня Окювайт нашел признание среди врачей не только в Европе, но и в Украине. Его включают в схемы лечения пациентов с патологией органа зрения как в государственных, так и частных офтальмологических центрах. Окювайт удобен в применении. Благодаря малым размерам капсул, а также нейтральному вкусу не возникает проблем с его приемом у таких категорий пациентов, как дети и люди пожилого и старческого возраста.
В настоящее время Окювайт Лютеин зарегистрирован в Украине как пищевая добавка. Его применение разрешено длительными курсами и даже пожизненно, что свидетельствует о безопасности продукта.
В завершение хотелось бы призвать всех пациентов внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Очень важно беречь свои глаза, и при обнаружении малейших нарушений зрительных функций обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.
Всем известно, что любой пищевой продукт должен быть не только эффективным и безопасным для применения, но и удобным для пациента. На пресс-конференции присутствовала пациентка М., которая на тот момент проходила курс лечения Окювайт Лютеином.
– Мой офтальмолог порекомендовал мне Окювайт Лютеин, о котором я уже была наслышана, однако не решалась принимать без консультации специалиста. После назначения стала добросовестно и регулярно принимать эту пищевую добавку. И уже через несколько недель начала отмечать положительные изменения. У меня улучшилось зрение, я стала четче видеть лица близких мне людей. Заметила, что теперь могу до конца досмотреть серию из любимого фильма и мои глаза не болят. Сейчас я пью Окювайт уже 3 месяца и заметила, что стала не так уставать, была удивлена, что у меня даже улучшилось состояние волос и ногтей. Я считаю, что Окювайт – мой препарат. Кроме всего прочего, Окювайт не только эффективен, но и прост и удобен в применении (по 1 таблетке 2 раза в день). Сейчас, когда на собственном опыте убедилась в его эффективности, настоятельно рекомендую принимать Окювайт всем своим родственникам, друзьям и знакомым.

Подготовила Наталия Овсиенко

статья размещена в номере 13-14 за июль 2007 года

  Интересные факты
Загрузка ...

Аллергология
Антибиотикотерапия
Гастроэнтерология
Гепатология
Геронтология
Гинекология
Дерматология
Иммунология
Интенсивная кардиология
Инфекционные заболевания
Кардиология
Кардиохирургия
Неврология
Нефрология
Онкология
Отоларингология
Офтальмология
Педиатрия
Психиатрия
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Токсикология
Травматология
Урология
Фармакология
Хирургия
Эндокринология
Веб обзоры
Здравоохранение
История медицины
Клинический случай
Конференции
Правовые вопросы
Разное
Рекомендации
Стандарты лечения
О газете
Подписка на газету
Требования к авторам
Реклама в газете
Реклама на сайте
Связаться с нами

 
© медицинская газета «Здоровье Украины» 2001-2007
использование материалов только с согласия редакции