This version of the page http://repair.org.ua/21/bitva-za-avtonomku2.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-17. The original page over time could change.
Битва за автономку.
главная интерьер статьи контакты сылки
 
Что должен знать домашний мастер о строительстве
Сантехника. Водоснабжение. Канализация
Отопление и газоснабжение
Сведения об отоплении и газоснабжении
Плитка. Мрамор. Гранит
Отделочные материалы (стены, пол, потолок)
Недвижимость
Лакокрасочные материалы
100 советов мастеру-отделочнику
Строительство
Изоляционные материалы. Клеи
Электрооборудование
Железо. Все тонкости
Окна, оконные блоки, остекление
Необходимые знания о для постройки стен и перегородок
Общие сведения об остеклении и оконных системах
Необходимые сведения о полах и перекрытиях
Дизайн, благоустройство, озеленение
Другое
Крыша и Кровля
Мебель и интерьер
Строительные материалы
Лесная промышленность



котлы отопления двухконтурные



Сведения об отоплении и газоснабжении
   »  

Битва за автономку.



В феврале 2005 года, заплатив очередные 120 гривен за отопление и в очередной раз посмотрев на комнатный термометр, показывающий бодрящие 150С, я, внутренне вскипев (хотя температура к этому явно не располагала), решил - с меня хватить. Хватит субсиди-ровать <заботливое> государство, принудительно закаливающее свой народ, хватит уни-жаться в ЖЭКах, выклянчивая слесарей, чтобы они продули как следует отопительную систему или совать на магарыч работяге, чтобы он на тихоря рассверлил сопла в твоем подъезде, забирая тепло у соседей. Понимая, что завтра это сделают они. К сожалению, в нашей стране еще не нашлось того титана, который мог бы победить лозунг: <Спасение утопающих - это дело рук самих утопающих>. Итак я дозрел (а вернее доохладился!) до автономного отопления.

Так уж сложилось, что государство не в силах обеспечить достойные условия проживания своим гражданам, особенно и не стремится хоть не мешать им для самостоятельного ре-шения этой проблемы. И если в столице, областных центрах эту проблему как-то более-менее законодательно урегулировали на уровне исполкомов, то менее крупных городах это все еще остается проблемой. В этой статье я попытаюсь изложить свой опыт борьбы за тепло в типичном среднем городе.

Постановка задачи: своими силами в свою квартиру установить автономное отопление.

Исходные данные: четырехкомнатная квартира на третьем этаже десятиэтажно-го дома.

Решение задачи.

Сразу отбросим отопление с помощью электричества. Во-первых: при нынешних расцен-ках на газ и электричество при использовании электричества вы будете платить в пять раз больше. Во-вторых: просто не выдержит такой нагрузки проводка и не только в кварти-ре(в конце концов Вы ее можете поменять), но и в подъезде.

Остается газ (отопление с помощью жидкого или твердого топлива отбрасываем сразу без рассмотрения, как само собой разумеющееся). Казалось бы установка автономного ото-пления на основе газового котла особой трудности не представляет. Были бы деньги. За-казывай документацию, приобретай необходимое для этого оборудование и устанавливай. Но это на первый взгляд. В этой проблеме имеется один подводный камешек-булыжничек, способный пропороть днище вашей бригантине <Тепло и уют> до того, как она успеет распустить свои алые паруса. Дело в том, что наши многоэтажки не предназна-чены для установки индивидуального автономного отопления. Естественно я ни виду речь о современных многоэтажках, гордо называемых сейчас жилищными комплексами с обя-зательным джентльменским набором: автономное отопление, кондиционирование, охра-няемая стоянка и прочие блага современной цивилизации. Я имею ввиду те многоэтажки, которые строились и строятся по проектам семидесятых годов прошлого столетия и в лучшем случае могут скромно именоваться <чешками>. В них система вентиляции не рас-считана на то, чтобы через них выбрасывались продукты <жизнедеятельности> газового котла. В пятиэтажных <хрущевках> в этом плане обстоит проще. Там каждая квартира в стояке имеет свой вентиляционный канал. А в десятиэтажках, например, на один вентиля-ционный канал <садятся>, как минимум, три квартиры. К примеру 1, 5 и 9 этажи. Поэто-му, в случае установки газового отопительного котла на первом этаже угарный газ может попасть еще на два этажа со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая траги-ческие, а потом и уголовные. Поэтому, естественно, по технике безопасности, это делать запрещено. И какой же выход? Выход один и один единственен - выбрасывать выхлоп котла прямо на улицу. Естественно, в этом случае никакой принудительной тяги у нас нет. А посему сразу следует вывод: в многоэтажных домах в случае установки индивидуально-го автономного отопления необходимы только так называемые бездымоходные котлы или их еще называют котлы с принудительной тягой.

Итак, с котлом - сердцем автономного отопления мы определились. С определением котла сразу становится понятным, какие государственные учреждения в первую очередь необходимо <брать за грудки>: отдел главного архитектора и родной любимый ЖЭК. От-дел главного архитектора - что он не возражает, чтобы из стены дома будет торчать 400 миллиметровой длины труба, через которую будет выбрасываться выхлоп котла и засасы-ваться воздух для его работы. Ну а ЖЭК: ЖЭК всегда должен присутствовать как номи-нальный хозяин дома.

Отдел главного архитектора меня встретил, скажем так, настороженно: <Четырехсо-тмиллиметровая труба:гм, а вы представляете молодой человек, что каждый владелец квартиры в доме захочет поставить автономное отопление. Это не дом получится, а какой-то дикобраз>. Мои доводы, что:

- разнобойные лоджии более существенно портят внешний вид дома;

- труб будет не так много, потому что автономное отопление дело не дешевое и к тому времени, когда народ подымет до необходимого уровня свое благосостояние, дом, скорей всего, пойдет уже на слом;

особого эффекта на чиновников от архитектуры впечатления не произвели.

Спасло то, что дело происходило сразу после известных событий в стране, и чиновники чувствовали себя не уверенно и старались лишний раз продемонстрировать заботу о наро-де. В конце концов, они разрешение дали, уменьшив допустимый вылет трубы с 400 до 350 миллиметров (очевидно, чтобы дом в далекой перспективе все же походил не на ди-кобраза, а на ежа).

Теперь ЖЭК. ЖЭК был категорически против: <Вы что, молодой человек. Это же все га-зы будут подниматься вверх, а над Вами тоже живут люди>. Странно. Когда в квартирах 150С, что там живут люди, почему-то забывается. Мой знакомый, который год назад (!)ус-тановил автономное отопление (я считаю это вообще подвигом для нашего города) мне посоветовал следующий ход. Я загодя обошел всех владельцев вышестоящих квартир и собрал их подписи под заявлением, что они не возражают, чтобы я установил у себя ав-тономное отопление. И вот это заявления, я как фокусник вытащил из кармана и положил на стол начальнику ЖЭКа.

Небольшое отступление. Несколько советов, как собрать необходимые подписи.

1. Начинайте с тех квартир, хозяева которых к Вам дружески относятся (коллеги по работе, друзья, кумовья, подчиненные и т.д.)

2. Обходя следующие квартиры, показывайте эти подписи и намекайте, что человек человеку отнюдь не тамбовский волк, а товарищ по несчастью. И он тоже созреет, в конце концов, для автономного отопления и ему тоже понадобится подписи.

Но вернемся к начальнику ЖЭКа. Повертев это заявление, кинув взгляд на справку об отсутствие долгов по квартплате, он мое заявление подписал.

Вооруженный такими разрешительными подписями я смело отправился в теплосети. По-сле непродолжительной интеллектуальной борьбы со ссылкой на Конституцию, а главное на то, что некоторые люди в нашем городе уже давно пользуются благами автономного отопления и умасленный справкой об отсутствие у меня долга за отопление, очередной начальник сдался.

И еще одно отступление. Теплосеть должна выдать Вам так называемые технические условия на установку автономного отопления. Так вот, позаботьтесь их прочесть. Ибо там вполне может оказаться пункт примерно такого содержания: <Владелец квартиры должен заменить трубы всех стояков в свой квартиры на пластиковые. Стыковку производить в ниже и вышестоящих квартирах>. По современным расценкам замена трубы в одном стояке стоит около ста пятидесяти гривен плюс лишние хлопоты с соседями. В стандарт-ной четырехкомнатной квартире таких стояков восемь. Восемь на сто пятьдесят - это ты-сяча гривен. Вот что стоит за этой скромной фразой. Запомните: Вы не обязаны менять трубы в стояках. Это забота ЖЭКа. Вы за это платите квартплату. При отсоединении Ва-ших труб от стояков вполне достаточно простой перемычки.

Газовое хозяйство я прошел на <ура> - они сами заинтересованы: они будут устанавли-вать, то есть заработают на этом деньги, и теперь я буду потреблять больше газа. Опять же те же деньги.

Дальше уже шло по накатанной. Получение разрешение в исполкоме, куда я пришел, сги-баясь от тяжести всех необходимых справок, решений и других документов заняло у меня каких то два дня. А вообще весь этот слалом госучреждений я проскочил за какие-то три месяца.

Напоследок, еще раз назову учреждения, которые Вы должны пройти:

1. Отдел главного архитектора.

2. ЖЭК

3. Тепловые сети

4. Газовое хозяйство.

5. Проектный институт или иное учреждение, где бы Вам сделали проект по отключению центрального отопления.

6. Исполком

И еще один совет. Как только Вы получили от газового хозяйства необходимую доку-ментацию на автономное отопление, сразу же начинайте делать. Не ждите, пока Вы все согласуете в многочисленных учреждениях. Это Вы будете делать параллельно. Помните: Вы все должны завершить к следующему отопительному сезону, то есть к октябрю.

О том, какой марки приобретать бездымоходный котел и чем он отличается от дымо-ходных, о трубах, батареях и о другом оборудовании для автономного отопления, а также, где это все лучше покупать и где искать хороших <рукодельников> для выполнения мон-тажа мы поговорим в следующей статье.

Источник - MasterHome.ru.



Ссылки по теме:
  • Битва за автономку
  • Лучшие варианты обогрева дома
  • Использование в строительстве систем из пластиковых материалов

| главная | интерьер | статьи | контакты | сылки |
2006-2007 © Все о ремонте от А до Я