This version of the page http://www.vd.net.ua/journals/articles-153 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-14. The original page over time could change.
Архив номеров



  поиск по сайту

 
 
Расширенный поиск
Карта сайта

Не боится евро «нет»

Василий Юрчишин  |  Июнь 2005, (№40) версия для печати

Отрицательное отношение западных европейцев к своей будущей Конституции, проявившееся в негативных результатах референдумов во Франции и Голландии, неизбежным образом пошатнуло и евро, опустившееся на самый низкий относительно доллара уровень за последние полгода. В то же время значимость «конституционного» фактора на валютную динамику преувеличивать не следует.

Прежде всего нынешнее «нет» не имеет ничего общего с угрозой сворачивания интеграционных процессов, а значит, и шоковых давлений на экономики. Подобные электоральные «отрицания» Европа уже успешно проходила летом 1992 г., когда Дания отклонила маастрихстские соглашения, и в 2001 г., когда Ирландия отказалась поддержать ниццевские договоренности (заметим, затем поддержала их на повторном референдуме в октябре 2002 г.), и ни один из них не приводил к сколь-нибудь длительной валютной неустойчивости (см. График 1; напомним, что в 1990-х валюты Германии, Франции, Голландии, Дании и др. стран уже совершали «совместное плавание»).

И сегодняшнее постреферендумное ослабление евро надо рассматривать лишь в едином ряду с экономической динамикой Старого и Нового Света, состояния нефтяных рынков, краткосрочной динамикой доллара на мировых рынках (см. График 2). Понятно, что экономическое отставание Европы от США в ближайшее десятилетие сохранится, а значит, сохранится и более высокая привлекательность финансовых рынков США. В этом контексте отказ от Конституции, которая должна была совершенствовать механизмы принятия решений, а с ними способствовать более высоким темпам экономического роста европейских стран, действительно закладывает долгосрочные риски для стабильно сильного евро, которые являются отображением «конфликта» между, с одной стороны, реформаторски-либерально настроенной Европейской Комиссией в направлении формирования эффективной экономической среды, а с другой — доминирующими европейскими желаниями сохранения статус-кво гарантий высокого уровня социальной защиты и европейской корпоративной культуры (понятно, что широкая политика welfare ослабляет факторы укрепления валюты).

Что же касается Украины, то нельзя отрицать, что ослабление евро может повлиять не только на валютную, но и общеэкономическую ситуацию в стране. Прежде всего с точки зрения конкурентоспособности. Так, укрепление гривни (которая остается по факту привязанной к доллару) относительно евро вместе с раскручивающейся украинской инфляцией означает, что сегодняшняя реальная гривня становится значительно дороже, чем таковая полугодичной давности. Если снижение евро будет иметь лишь краткосрочное проявление, платежный баланс не успеет почувствовать существенного негативного давления. В противном случае, сохранение, по крайней мере, до конца года тенденции ослабления евро означает потерю конкурентных ценовых преимуществ на европейских рынках для украинских экспортеров, что найдет отображение уже в третьем квартале нынешнего года. А, учитывая возрастающее значение для Украины европейских рынков, в таком случае следует действительно признать девальвационное давление на гривню в среднесрочной перспективе.

И отметим, что электоральные «испытания» для евро сегодня не заканчиваются. Так, референдумы по Конституции ожидаются в Дании в конце сентября 2005 г., Польше и Ирландии — до конца 2005 г., Чехии — в июне 2006 г. (при этом напомним, что и Дания, и Ирландия уже вносили сумятицу в европейский институциональный процесс). Однако сомнительно, что евро будет комплексовать по каждому поводу. И сегодня никто не собирается сворачивать переговоры с Турцией, остаются также в силе планы принятия в ЕС Болгарии и Румынии в 2007 г. В равной степени нынешние колебания не должны повлиять на график присоединения новых европейских стран к монетарному союзу: Словакии — в 2009 г., Польши и Чехии — в 2010 г., Венгрии — в 2011-12 гг. Фундаментальные макроэкономические и институциональные условия (бюджетные и платежные дефициты в США и Евросоюзе, состояние глобальных сырьевых рынков, технологические и корпоративные достижения) будут в гораздо большей степени определять и валютную динамику.

Обсудить на форуме











К содержанию номера
год:
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь


© 2005 [ВЛАСТЬ ДЕНЕГ]
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на www.vd.net.ua





Адрес редакции:
01135, г. Киев, ул. Павловская, 29
тел./факс: (+380 44) 502 02 23
e-mail: vd@vd.net.ua

Подписной индекс:
для юридических лиц - 90201
для физических лиц - 90202