This version of the page http://www.judaica.kiev.ua/Conference/Conf15.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-13. The original page over time could change.
Conf15
Институт Иудаики
Перечень докладов
«Мост над пропастью»
(Семья — как хранитель еврейского самосознания и зеркало ассимиляции)


Любовь Чернова
/Днепропетровск/

1. Стала общепризнанной сентенция о сохранении еврейского наследия, материальной и духовной культуры евреев Восточной Европы, катаклизмах XX века способствовало наличие религиозной общины, либо энтузиастов добровольцев, спасших в своих домашних архивах то, что можно было спасти.
2. Община — основная институциональная форма социальной жизни еврейского народа в течении нескольких тысячелетий, но существует социальный институт не менее важный и более давний — еврейская семья (Мишпаха). Основной функцией семьи является социализация индивида, формирование и развитие личностного самосознания, в том числе национального. Именно семья приобщает к вере «Отцов», учит языку, передает в наследство, вместе с семейной собственностью, семейные реликвии, национальные традиции, обычаи, ценности и нормы национальной культуры, семейные предания, в которых история переплетается с биографией и географией (семейное древо, происхождение фамилии).
3. Национальное самосознание и чувство национальной принадлежности, в силу особенностей истории, сохранило первобытное ощущение родства и налет «семейственности» в отношениях между рассеяными по всему миру евреями. «Дети Яаакова» могли по-разному относиться друг к другу, по-разному (в социальном смысле) жить. Их принадлежность к одному корню, пусть к разным коленам, могла им не нравиться или наоборот, но не могла не ощущаться, даже теми кто стремился уйти в другую веру, культуру, в революцию.... Само «бегство от еврейства» — также трактуется некоторыми учеными как проявление Эдипова комплекса и неприятия именно своей семьи, своих родных — отсюда желание стать Иным — чтобы не походить на них (см. работы Эткинда и А.Кантора).
4. Семья всегда играла особую роль в еврейской истории, в традиции и в системе ценностей. Интересы семьи — «ближних родственников» — незыблемы и святы. Выше их — только вера. Биогеопсихология утверждает о наличие «культурного гена», содержащего память предков, которое передается механизмом наследования, подобно психосоматическим и фенотипическим признакам. Иначе как объяснить возрождение (ТКУМУ), свидетелями, которого мы стали за последние 10 лет XX века.
5. Еврейская семья, как институт социализации и малая первичная группа, также претерпела целый ряд потрясений и, можно сказать, исчезла в своем прежнем виде к 80-90 гг. XX века в Украине. Сохранились единицы религиозных семей, но их быт, жизнь и внутрисемейные механизмы воспитания и передачи духовного наследия также изменились, так как не подкреплялись формами общинной жизни и велись тайно, подпольно, чтобы не знали ни соседи, ни власти.
6. Чаще всего, в период до и после Катастрофы, именно семьи брали на себя роль исчезнувших общинных институций, предоставляя свой дом для обучения детей традициям, Торе, ивриту, проведения молитвенных собраний и праздничных трапез. В светских семьях сохранились некоторые формы национальной культуры в форме фольклора (песни, танцы, блюда национальной кухни), реже предметы материальной культуры, оставшиеся от прежних поколений (тфилин, мезуза, филактерии, цицит, Священные книги, свитки Торы, подсвечники, серебряные бокалы), так и не ритуальные (книги, пластинки на идиш, фотографии, посуда с надписями на иврите и пр.).
7. Интересной формой изучения роли семьи, как хранительницы еврейского материального и духовного наследства, могли бы стать практикуемые в еврейских школах и общинных центрах конкурсы «История моей семьи» (Устные истории , мифы, предания — память, сохранившаяся у нынешнего поколения о предках (с иллюстрациями, фотографиями, предметами быта, одежды). Этот огромный материал должен изучаться и обобщаться историками, культурологами, социологами. Также можно использовать построение родового древа с указанием имен, профессий, мест жительства, дат и обстоятельств смерти.
8. Разрушение еврейских семей в Украине в процессе принудительного и добровольного отказа от религии, национальной культуры, нивелировка привязанности к семье (революция, индустриализация, урбанизация и тоталитарный политический режим) и физическое истребление евреев протекали по-разному в Западной и Восточной Украине. Надо сказать, что были и общие тенденции, присущие не только еврейской культуре. Основными механизмами стали смешанные браки и культурная ассимиляция (добровольная или полудобровольная).
9. В 90-е гг. приобщать к национальной культуре родителей, а часто и старшее поколение (дедушек/бабушек) стали дети — воспитанники еврейских детских садов, хедеров, иешив, воскресных и средних общеобразовательных еврейских школ, посетители программ общинных центров. Они учат их соблюдению традиций, ивриту, приводят на праздники и на концерты в общину, а где-то и прививают новые (утраченные) привычки — зажигать свечи, соблюдать кошер и т.д.
10. Еврейская семья стала меньше, включила в свой родственный круг представителей других народов и их приобщает к еврейской культуре и традициям. В начале XXI века вУкраине доминируют светские семьи, для которых иудаизм не стал собственным образом жизни и мировоззрением, а интересен как традиция предков. Однако отдельные обычаи частично возродились в публичных и домашних формах: зажигать в пятницу свечи, праздновать главные праздники, учить ивритские и идишские песни, изучать историю еврейского народа и евреев своего местечка, ходить в синагогу, отдавать детей в национальные детсады, хедеры, школы, иешивы.

Институт Иудаики
Перечень докладов