Регионы Украины - Житомирская область

Регионы Украины /  Житомирская область

ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ


ЖИТОМИР (884, 297.7 т.ж.)

Областной центр на берегу реки Тетерев и ее притока Каменки.

Автостоп. Выбираться на Киев — на любом троллейбусе доезжаете до ж/д вокзала, переходите мост над путями и на автобусной остановке голосуете. Правда, “лежбище тюленей” – ловящих попутку за деньги, достигает 50−60 человек под вечер выходного дня, и может изрядно досаждать. Если совсем невмоготу, можно вписаться в один из многочисленных пригородных автобусов и проехать до пересечения с объездной дорогой. На Новоград-Волынский вас выведет троллейбус 5. При движении по М06 (М17) из Киева на Львов — в город не въезжать, выйти на повороте на объездную дорогу. В темное время суток, пройдя метров сто, вы можете стать под фонарем, освещающим съезд на заправку с гостиничным комплексом "Лазер". Из Львова на Киев в начале объездной хорошая позиция — пост ГАИ, хотя въехать в город тоже неплохо. При движении с Винницы на Киев тоже необходимости заезжать в город нет, имеется объездная.

Железнодорожный вокзал крупный, столпотворений ночью нет. Посидеть будет где. Пригородные поезда ходят до Коростеня, Новоград-Волынского, Бердичева, Фастова, Казатина, Коростышева. Аэропорт с советских лет не действует.

На Киев регулярно ходят маршрутки-микроавтобусы (7 грн., 2004) и такси-“леваки” (отправляются при отлавливании четырех пассажиров, стоимость от 10 до 15 грн. в зависимости от времени).

Тусовка периодически собирается на пешеходной Михайловской улице у входа в Центральный гастроном. Главная улица, стержнем проходящая через весь центр, — Киевская.

Отдельные старинные здания в городе имеются, но в целом застройка советская. На улицах грязно, толпы баб с авоськами. В любом районе встречается частный сектор. Несмотря на большие размеры и триста тысяч населения, производит впечатление сильно разросшегося села. Современных магазинов, кафе и ресторанов крайне мало – по этому показателю Житомир самый отсталый из всех областных центров Украины.

В городе существуют музеи:

1) краеведческий (Замковая пл., 1) — расположен в старинном особняке. Разительно отличается от стандартных провинциальных музеев такого рода, представляет реальный интерес. В музее картинная галерея — коллекции итальянских, голландских, французских, польских и русских мастеров 16 — нач. 20 вв.;

2) космонавтики (Ивана Франко, 18) — можете себе представить расположенное посреди частного сектора здание со скафандрами космонавтов, макетами летательных аппаратов, картами звездного неба и эзотерической музыкой? Если нет, заходите на улицу Франко;

3)литературно-мемориальный писателя В.Короленко (пл. Короленко, 1);

4) природы (Комарова, 18) — в здании церкви, экспозиции — стандартные чучела зверей;

5) С.Королева — авиаконструктора.

Летом отдыхать лучше всего в гидропарке или в ботаническом саду. В парке им. Ю.Гагарина можно покататься на каруселях или поплавать по реке на лодочке (оплата – почасово).

В городе — филиал Киевского политехнического института, а также собственные сельскохозяйственный и педагогический.

Общественный транспорт — трамваи, троллейбусы и автобусы. Единственный трамвайный маршрут имеет номер 5 и представляет собой остаток некогда существовавшей крупной рельсовой системы. Ширина колеи 1000 мм.

Пивзавод в городе советского образца — выпускает хмелевой напиток только на разлив для десятка-другого наливаек. Особыми вкусовыми качествами продукция не отличается. Впрочем, чтобы ее найти сейчас в Житомире, надо хорошо потрудиться, большинство магазинов продукцию своего завода брать на продажу не хочет.

Андрей Сапунов

БЕРДИЧЕВ (1430−60, 92.1 т.ж.)

Старый еврейский городишко, воспетый в песнях и народном фольклоре. Попасть легче всего из Киева на прямой электричке-экспресс до Здолбунова (Ровно). Из Житомира или Винницы легко достигается автостопом по трассе Р10 (А253). Железнодорожный вокзал крупный и вполне пригоден для ночевки. Городской транспорт — автобусы и маршрутки.

Несмотря на резкую национальную окраску, которую приобрел Бердичев в устах народных, реально это не ощущается, и пейсатых правоверных иудеев в ермолках на улицах встретить не так-то просто. Однако синагог в городе много.

Присутствуют исторические достопримечательности. Монастырь кармелитов босых (16−18 век) — ныне не действующий. Монументальный комплекс сооружений с крепостными стенами, достойный быть увековеченным на фотографическую пленку. Тот факт, что реставрационные работы, начатые в 1958 году, так до сих пор и не окончены, не мешает восприятию монастыря, даже напротив — придает ощущение старины. Костел святой Варвары (1826) — тут венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Также имеется Мариинский костел (1634). В центре — много не слишком замысловатых, однако по своему очаровательных усадеб конца 19 — начала 20 века. Хотя фасады у них и порядком обшарпанные, что характерно для нашей страны в целом. Также в центре небольшой, но красивый парк с детскими атракционами.

Прямо на главной улице высится бердичевский пивзавод, рядом со входом в который находится фирменный магазин, где практически по бросовым ценам можно продегустировать его продукцию. Разливное пиво надо искать в советских гастрономах. Есть свой ночной клуб — "Метро", пару вполне приличных кафе капиталистического типа, покушать в которых немногим дороже, чем в завалящей столовке в столице.

Для ночевки можно порекондовать гостиницу "Дружба" в центре, где имеются супервместительные дешевые восьмиместные номера.

Выезд на Киев - часто ходящий автобус до села Гришковцы. От его конечной до хорошей позиции для автостопа - метров 500.

КОРОСТЕНЬ (883, 65.7 т.ж.)

Старинный древлянский город на берегу реки Уж. Упоминается в "Повести временных лет" как неприступная крепость, возвышающаяся на гранитных скалах. Славится именами князя Игоря и княгини Ольги. Бытует древняя легенда, что древляне, возмутившись несправедливыми поборами князя Игоря, разбили его войско. Прибегнув к хитрости, Ольга отомстила жителям древлянской столицы за смерть мужа. Древняя летопись рассказывает о сожжении города.

В настоящий момент представляет из себя средних размеров провинциальный городок с пяти- и девятиэтажными зданиями в центре. Главная улица — Грушевского. В парке на берегу реки табличкой (“Купальня княгини Ольги”) отмечено место, где, согласно легенде, стояли войска киевского княжества. Имеется исторический музей, памятники Н.А.Щорсу и Н.А.Островскому.

Район этот сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, так что закупаться тут продуктами не рекомендуется. Но больших отличий от любого другого города вы, наверное, не заметите. Разве что "Коростенский диагностический центр для пострадавших от радиации в Житомирской области" и памятный знак на главной площади "Цей чорний день нiхто забуть не зможе. 26.04.1986 — 26.04.1996".

Пивзавод по всей видимости закрылся, так как местное пиво не поступало в продажу с конца 90-х годов. Впрочем, вспоминая мутную с кислинкой его продукцию в замызганных советских столовых и кафетериях, сильной ностальгии по ушедшему испытывать не приходится. На главной площади в 2003 г. открыт супермаркет.

Крупный ж/д узел. Большой современный вокзал. Бегают пригородные поезда до Киева (7 в день), в сторону Овруча (2-3 в день), на Олевск (2-3), Новоград-Волынский (2), Житомир (4). Невдалеке трасса Киев — Ковель. Дизели овручского направления в последние годы уже не достигают пограничной станции Словечно (Беларусь), а ходят лишь до Выступовичей. На участке Выступовичи - Словечно между границами пригородного сообщения нет.

Между Киевом и Коростенем – регулярное сообщение (раз в полчаса) микроавтобусами. Стоимость 12 грн. (2004) Первый рейс из Киева отправляется в 7.00 от ст.м. Святошино (под мостом), и прибывает на конечный пункт (к ж/д вокзалу) в 9.20. В сторону Киева можно уехать до 8 вечера.

КОРОСТЫШЕВ (1471, 28 т.ж.)

Старый еврейский город, расположенный на трассе М06 (М17) Киев — Ужгород. Имеет объездную. Если вы выезжаете на Житомир — стопьте прямо в городе или лучше попроситесь в какой-нибудь автобус до объездной. Расстояние немаленькое. Если на Киев — можно пройти пешком. В месте соединения старой дороги с трассой — освещаемая автозаправка с магазином. Ж/д вокзал небольшой, порождает два поезда в день до Житомира. В город заезжают все проходящие по трассе рейсовые автобусы.

До революции было две православные церкви, в тридцатые годы разрушенные. До сегодняшнего дня дожили католический костел (очень красивое здание 18 в. постройки, отреставрировано силами верующих в 1991−98 гг.) и усадьба Густава Олизара (предводителя дворянства в Киевской и Волынской губерниях в начале 19 в., здание практически в аварийном состоянии, обвалилась штукатурка, окна заколочены).

Коростышев — религиозный центр. Судите сами: четыре православных церкви, молитвенный дом евангельских христиан-баптистов с библиотекой, церковь адвентистов седьмого дня, уже упомянутый католический костел, три синагоги.

Большой парк Вечной Славы возле реки Тетерев. Возле междугородней автостанции — дешевая столовая "Колос". В доме культуры — исторический музей. Если попросить директора, он может показать коллекцию фотографий дореволюционного города. Главная улица спроектирована в виде широкого бульвара.

Для желающих прилично перекусить можно порекомендовать ресторан "Гранит" с фирменным пивбаром "Оболонь" внутри. Посуда с выгравированным названием ресторана, в баре — фирменные оболонские бокалы, пепельницы и бирдекели. А также бар-ресторан "Абсолют": деревянные столы и стулья, на стенах картины, в центре зала — водопад.

Андрей Сапунов

МАЛИН (1471, 29.8 т.ж.)

Расположен недалеко от автотрассы Киев - Варшава, параллельно пролегает ж/д ветка.

Hебольшой пролетарский городок. Носит название от имени древлянского князя Мала. Вокзал довольно далеко от центра – минут сорок ходьбы, можно подъехать на многочисленных автобусиках. Все здания, которые могли бы стать достопримечательностями, были уничтожены при "отце всех народов". Поэтому сейчас город известен фабрикой по производству банкнот, а также бумажной, трудящиеся которой 15 июня 1923 года избрали В.И.Ленина своим почетным рабочим, о чем гласит памятная табличка на стене. Как удалось узнать у секретаря председателя горсовета Ларисы Ивановны, краеведческий музей был закрыт еще в 1993 году.

В городе стоит единственный в Европе памятник известному путешественнику Миклуху-Маклаю. Он часто приезжал в Малин к своей матери и брату, которые здесь и похоронены.В бывшем доме матери сейчас расположен музей Миклухо-Маклая. Во время войны подпольную деятельность вели Hина Соснина и Павел Тараскин, которые героически погибли в борьбе с немцами. Также возле города расположенны щебеночные карьеры, которые являются "Меккой" для всех киевских альпинистов и геологов (остановка электрички "Щебзавод").

НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ (1257, 57 т.ж.)

Город на реке Случь, расположен на трассе М06 (М17) Киев — Ужгород. Старое название — Звягель. Имеет объездную, проходящую к северу от города. С ж/д вокзала (расположен недалеко от выезда на Львов) можно попасть пригородными поездами в Житомир, Коростень, Шепетовку. Рядом с железнодорожным расположен и автовокзал.

В самом городе: центр преимущественно послевоенной застройки, остатки старинной крепости казацких времен на живописном холме — здесь любят фотографироваться молодожены, литературно-мемориальный музей украинской поэтессы Леси Украинки. Музей находится в старинном доме, где она родилась. Сохранились ее мебель, книги, одежда. Большая коллекция фотографий как поэтессы, так и видов Новоград-Волынского в старину. Пивзавод располагается на улице Советской, 74. Можно приобрести недорогое пиво "Пернач" и “Старый Звягель”.

Андрей Сапунов

ОВРУЧ (946, 18.7 т.ж.)

Город, ж/д узел, находится на территории, сильно загрязненной после аварии на Чернобыльской АЭС.

Впервые упоминается в "Повести временных лет". Достопримечательность — Васильевская церковь (1190, 1909). Была построена князем Рюриком Ростиславовичем (христианское имя — Василий) на месте деревянной, сооруженной Владимиром Великим в 997. Разрушена литовцами в 1321. Реставривана в 1907−09 по проекту архитектора Щусева. Сохранились остатки старинных фресок. При церкви был сооружен Васильевский монастырь (1907−09).

По ж/д можно уехать на:

- Беларусь (Калинковичи). Два поезда в день до пограничной украинской станции Бережесть, и один в день чуть дальше — до Выступовичей. На участке Выступовичи - Словечно между границами пригородного сообщения нет;

- Белокоровичи. Один дизель в день по четвергам, пятницам и воскресеньям. По пятницам и воскресеньям ходит еще один через Белокоровичи и Лугины до Коростеня;

- Коростень (напрямую, через Игнатполь). Три раза в день и четвертый по пятницам и воскресеньям;

- Вильчу. Для любителей чернобыльской экзотики. Это кусочек переставшей функционировать с 1986 года ветки Овруч — Янов (г. Припять) — Чернигов. Вильча — практически нежилой поселок. Сообщение — два поезда в неделю (по пятницам и субботам).

В городе есть простенькая советская гостиница, несколько примитивных кафе, на улицах – много военных (в городе большая военная часть).

Андрей Сапунов

ОЛЕВСК

Поселок городского типа, районный центр на самом севере области на берегу реки Уборть, окружен красивыми заболоченными радиоактивными лесами.

Находится в 8 километрах от автотрассы М07 Киев – Варшава. Поворот на Олевск – неплохая позиция для автостопа, хотя на первый взгляд она выглядит скоростной. Имеется круглосуточное кафе.

Ж/д вокзал, памятник архитектуры 1903 г., как гласит табличка на стене “в 2000 году реконструирован строительно-монтажным поездом 650 г. Коростеня”. Порождает два раза в день дизели до Коростеня, по разу – до гг. Сарны и Антоновка (ч/з Сарны), а по праздничным и выходным еще поезд на Овруч.

На берегу реки разбит красивый небольшой парк, там же расположено местное отделение милиции. Масса частных магазинчиков, на главной площади – универмаг с хорошим выбором товаров. Краеведческий музей. Туристам следует сфотографироваться в центре возле большого камня с табличкой “Олевску 1000 лет. 977 г. – 1977 г.”

Андрей Сапунов

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ЧЕРВОНСКОГО САХАРНОГО КОМБИНАТА

До конца 2002 года одной из немногих действующих УЖД (узкоколейных ж/д) предприятий сахарной промышленности была железная дорога в районе города Бердичев, последняя уцелевшая линия, котороя соединяла сахарный комбинат в поселке Червоное со станцией Кодня на ширококолейной магистрали.

УЖД от Бердичева до Червонского сахарного завода была построена в первом десятилетии 20 века. Бердичев в то время был начальным пунктом крупнейшей узкоколейной линии, принадлежавшей Южному обществу подъездных путей. Однако участок Бердичев - Червоное имел иную принадлежность, и не считался железной дорогой общего пользования. В 1932 году открыт участок от станции Полевой Ток (близ Червоного) до Кодни. Червонский сахарный завод получил второй выход к широкой колее. До 1970-х годов на линиях УЖД существовало регулярное пассажирское сообщение. Потом были только грузовые перевозки: свекла, сахар, патока. Участок Червоное - Бердичев использовался главным образом для взаимосвязи двух сахарных заводов, в Червоном и Бердичеве, а в Кодне производилась перевалка грузов на широкую колею. Помимо сахарных заводов, узкоколейка обслуживала и некоторые другие предприятия, в числе которых спиртовой завод в Червоном.

На протяжении нескольких десятилетий периодически возникают намерения построить ветку широкой колеи в поселок Червоное. Существуют различные проекты: линия от Бердичева, от Андрушевки, от станции Бровки на магистральном участке Фастов - Казатин. Но реально началась реализация лишь самого первого пункта этих проектов - ликвидация УЖД...

В 2001 году участок Бердичев - Полевой Ток был разобран. Однако регулярные грузовые перевозки сохранялись вплоть до конца 2002 года - из Кодни на Червонский сахарный комбинат возили известь и уголь. В конце года руководство комбината приняло решение об окончательном отказе от УЖД. Основная причина - путь пришел в совершенно недопустимое для нормального движения состояние, а его капитальный ремонт экономически невыгоден. Весной 2003 года начались работы по разборке последней линии УЖД.

Вдоль линии УЖД встречаются памятные знаки, установленные на месте расстрела евреев - жителей села Кодня в 1941 году: вначале один - немного в стороне от рельсов, затем другой - практически вплотную к ним. Отсчет расстояния на километровых знаках здесь ведется от станции Полевой Ток. Известно, что этот участок строился заключенными на костях . Жаль, что его теперь уничтожили.

В свое время руководство Червонского сахарного комбината приняло решение приобрести узкоколейный паровоз и совместно с одной из коммерческих структур организовать движение экскурсионных ретро-поездов для иностранных туристов. Паровоз Гр−336 был доставлен сюда в 1994 году. До этого момента он находился на одной из баз запаса МПС. Для использования на УЖД Червонского сахарного завода паровоз прошел капитальный ремонт в депо Щорс. Ретро-рейсы действительно удавалось устраивать - около шести раз в каждом сезоне. Паровоз возил иностранцев как в Бердичев, так и в Кодню. Но к 2000 году состояние пути ухудшилось до такой степени, что всякие перевозки пассажиров (тем более - иностранных) по линиям узкоколейной железной дороги были запрещены.

К ноябрю 2003 года разборка линии Червоное - Кодня полностью завершена. Пути пока что остаются лишь на главной станции, территории сахарного завода и депо. Паровоз в начале 2004 года отправлен на узкоколейную железную дорогу Антоновка - Заречное.

Сергей Болашенко, 2004 (www.sbchf.narod.ru)

Регионы Украины->
Developed by Deep Vision