This version of the page http://www.ukrsmb.info/t-sapropel.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
иловые отложения RiSearch results

· подкаталог    

·  оборудование  ·   технологии  ·

· раздел 

 

· страница 

· всемасштабная добыча и обработка сапропелей ·

       Сапропели ( иловые отложения пресноводных водоёмов ) - уникальный природный продукт, обладающий рядом ценных свойств, открывающим широкие возможности их хозяйственного использования. Они отличаются высоким органосодержанием ( до 90...95% в зависимости от типа водоёма), обширным комплексом биологически активных веществ, набором микроэлементов, высоким и многообразным содержанием микрофлоры, рядом ценных физико-химических свойств. Это открывает широкие возможности их использования во многих областях хозяйственной деятельности - в энергетике для получения жидких видов топлива и прямого сжигания, земледелии с целью органопополнения почв и восстановления их структуры, в животноводстве в качестве кормовых добавок, в стройиндустрии в качестве связующих, нефте- и газодобыче при бурении скважин, фармакологии, медицине, грязелечении ( пелоидотерапии ). Области их применения могут быть значительно расширены при более углублённом изучении их свойств. Последнее тормозится их ограниченным хозяйственным использованием из-за малых объёмов добычи, что, в свою очередь, вызвано отсутствием специализированных средств добычи и несовершенными технологиями, ориентированными на применение технических средств из смежных сфер хозяйственной деятельности. Этим обусловлена высокая стоимость добычи, сдерживающее их широкое хозяйственное использование. 
       Основным фактором их образования в природной среде является снос почвенной органики (гумуса) в водоёмы, в результате чего они заиливаются с потерей хозяйственного значения и сокращением запасов пресной воды в планетарном масштабе вплоть до угрозы "водного голода". Таким образом, образование сапропелей в природной среде несёт в себе два крупных негативных фактора в планетарном масштабе, которым пока не уделяется должного внимания. Положение усугубляется тем, что, относясь к категории ископаемых, сапропели недостаточно изолированы от биосферы, в связи с чем в них одновременно с накоплением идут деструктуризационные процессы минерализации органики с бесполезной её утратой для природной среды. Отсюда следует вывод о назревшей острой необходимости хозяйственного использования ценного природного продукта, образно выражаясь, "валяющегося под ногами". Их запасы велики, составляя по Европейской части СНГ 160 млрд. м3 и продолжают возрастать с интенсивностью роста по толщине залежи до 0,8 см в год и более. При этом годовая добыча составляет 0,1 млн. т/год, что составляет ничтожно малую часть ( 0, 01 % ) от потребности хотя бы для органопополнения почв, гумусосодержание которых в Украине за последние десятилетия снизилось с 10...14 % до 3...4 %. Распространены сапропели повсеместно в водоёмах любых размеров с особо высокой ценностью (высоким органосодержанием ) в малых водоёмах - небольшихозёрах, ставках, реках, речках, ручьях, что хорошо известно из жизненной практики.
       Применяемые ранее технологии добычи были ориентированы на использование известных громоздких средств - земснарядов, барж и т.п. в крупных водоёмах с большими объёмами добычи. Этим, а также несовершенными технологиями последующей обработки-транспортировки ( сушка в течение 1...2 лет с циклами промораживания и т.п. ) обуславливалась высокая стоимость сапропелей и малая экономическая эффективность их применения. Следствие - малые объёмы добычи, ограниченное хозяйственное использование.        Наибольший суммарный экономический эффект может быть получен при экстенсивном варианте добычи в малых объёмах в большом количестве малых водоёмов, что обеспечивает снижение транспортных расходов, увеличение суммарных объёмов добычи и др. Для этого нужны технологии и оборудование маломасштабной добычи.
       Разработаны технологии и оборудование, решающие задачу снижения стоимости добычи сапропелей до уровня, обеспечивающего их широкое хозяйственное использования, с добычей в любых водоёмах в любых объёмах. Это обеспечивается рядом технологических и конструктивных приёмов, позволяющих сократить трудоёмкость добычи и последующей обработки, резко сократить её сроки, обеспечить дешёвую транспортировку на любые расстояния любыми видами транспорта. Решение задачи разномасштабной добычи в любых типах водоёмов решается комплексом различных технологических схем с различным техническим оснащением и различным уровнем его технического совершенства. Кроме того, в проекте применён типоразмерный модульный принцип компоновки составных элементов комплекса добычи. Этот принцип позволяет в широких пределах варьировать производительность добывающих комплексов, а также организовать централизованное изготовление конструктивных элементов комплекса с обеспечением их транспортабельности. Это имеет особо важное значение при организации добычи в малых водоёмах.
       Оборудование для добычи в самых малых объёмах имеет наипростейший состав и сложность составных элементов. Комплекс обеспечивает его лёгкую транспортировку не только от изготовителя, но и при передислокации зоны добычи на водоёме, а также смене водоёма. Простота устройства позволяет снизить стоимость комплекса, что делает его доступным для широкого круга потребителей. Он может быть использован как в индивидуальных хозяйствах, так и в предпринимательстве с целью коммерческой поставки сапропелей в качестве удобрений и др. Производительность комплекса составляет: часовая - 7,5 м3 /час, сменная - 60 м3, сезонная ( 6 месяцев ) - 9000 м3. Энергоустановка добывающего комплекса - 5...8 л.с.
       Среднемасштабная и крупномасштабная добыча сапропелей, как правило, оборудуются береговой базой сушки, оборудованной грузоподъёмными механизмами. Конструктивные элементы металлоконструкций береговой базы оформлены также транспортабельными сборными элементами, что обеспечивает их централизованное изготовление, поставку к месту добычи и передислокацию базы при смене места добычи. Производительность комплекса крупномасштабной добычи составляет: часовая - 120 куб. м, сменная - 900 куб. м, месячная - 17,8 тыс. куб. м, сезонная - 107 тыс. куб. м.
       Внесение сапропелей в качестве удобрений в почву в объёме 10...50 т/га позволяет повысить урожайность в 1,3...1,8 раз, а в сочетании с комплексом минеральных удобрений - в 1,8...2,5 раза. Внесение сапропелей в бедные гумусом почвы Беларуси в течение 20 лет в объёме 13...15 т/га/год позволило повысить гумусосодержание почв с 1,77 % до 1,93 %. 

      Регион Украины: Днепропетровская область
      Контакты:  Национальная металлургическая Академия Украины, Виктор Евдокимович Кузнецов, ул. Рабочая, д.25Б, кв.33, г. Днепропетровск, 49008, Украина (0562) 410-334, E-mail: bondarenko@gue.dp.ua , kuznet@ua.fm 

^в верх страницы^

 

 

ИЗДЕЛИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

э л е к т р о н н ы й   к а т а л о г

·  главная  ·  изделия  ·  оборудование  ·  технологии  ·  добавить  ·

Factor © 2004-2005