This version of the page http://www.segodnya.ua/news/171159.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
Вячеслав Завальнюк: "Последний матч в карьере сыграю за сборную Украины" | СЕГОДНЯ
Все новости Украина Киев Мир Спорт Культура Выборы-2007 Фоторепортажи Блоги Скандинавия
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Понедельник, 23 Апреля, 2007 09:43

Вячеслав Завальнюк: "Последний матч в карьере сыграю за сборную Украины"

Чемпион России-2007 сыграет за Украину на хоккейном ЧМ
Вячеслав Завальнюк. Фото В. Говорухи
— Прилетел в Киев еще в прошлое воскресенье, но до среды отдыхал. Эмоционально устал, да и травмы замучили. У меня проблемы со спиной. Палец сломан. Перед каждой тренировкой надеваю специальный металлический корсет на него, руку в крагу, и – вперед. Недавно шайба попала в колено, побила щиток и рассекла колено. Швы снял вот только в понедельник.
— Сложно поверить, что с такими серьезными повреждениями вы активно тренируетесь и собираетесь ехать на чемпионат мира.
— Справлюсь. Ничего страшного. Если бы не мог играть, то в лагерь сборной не приезжал бы.
— Ваше недавнее заявление о том, что сезон-2006/07 станет последним в вашей профессиональной карьере, не будет пересмотрено?
— Нет. Последний матч сборной Украины на ЧМ-2007 станет последним матчем Вячеслава Завальнюка. Да, мне 32 года и, в принципе, еще играть и играть. Но для меня очень важна моя семья. Моему старшему сыну 9,5 лет, младшему — 2,5. Я не вижу, как растут мои дети! Обычно жена всегда была со мной, в какой бы глубинке я ни работал, но когда родился второй сынишка, то старшему как раз надо было идти в школу. Вся семья осталась в Киеве. Мы виделись, только когда я на выходных прилетал в Украину или когда они приезжали ко мне в гости на каникулах и на Новый год.
— А если бы удалось найти что-то поближе, чем один из уральских или сибирских клубов? Скажем, один из ведущих клубов ОЧБ?
— Во-первых, белорусский чемпионат я даже не рассматривал. Не хочу. Неинтересно. Большой шаг назад. С другой стороны, агенты предлагали мне остаться в той же Суперлиге, сменив «Магнитку» на один из московских клубов. Три команды были готовы сделать предложения, но… Я все равно отказался. Существует ли вероятность, что сыграю несколько матчей за «Сокол»? Понимаете, если играть, то играть. К любому делу нужно подходить с полной серьезностью. А выходить на площадку, растеряв форму? Смысл? Я не хочу быть смешным клоуном. Уходя, уходи, как говорится (раздался телефонный звонок, и Слава на несколько минут отошел в сторону. Вернулся с улыбкой). Вот. Опять из Москвы звонили. Просили не сжигать мосты окончательно. Сказали, что через три месяца позвонят, может передумаю. Но я не передумаю…
— Если так уверены, то наверняка уже решили, чем заняться на «гражданке». Приоткройте тайну, что это: ресторанный бизнес, торговля, политика?
—Хочу своим опытом, связями, энергией помогать подниматься с колен украинскому хоккею. В первую очередь хочу достучаться, чтобы в Киеве наконец-то построили большой, красивый и современный ледовый дворец…
— То есть речь идет об административной деятельности. Школу Славы Завальнюка открывать не собираетесь?
— Тренером уж точно не стану. Но организовать нечто подобное было бы здорово. Вот только негде пока. Нужна арена… Пока что это лирика. На уровне идеи все. Не хочу бросаться словами.
— В одном из интервью в российской прессе ты упомянул, что у тебя есть контакт с людьми, которые готовы инвестировать в строительство 10-тысячного стадиона в Киеве.
— Да, действительно, такие люди есть. Но отдавать деньги просто так никто не будет. Предприятие должно быть взаимовыгодным. Лично мне это сооружение видится неким трансформером: сегодня в нем хоккей, завтра — баскетбол, а послезавтра — рок-концерт. Арена может быть прибыльной. Это вопрос грамотного менеджмента.
— В завершающемся сезоне вы стали чемпионом Суперлиги. Долго шли к этому достижению. Считаете этот год своим бенефисом?
— Не назвал бы его лучшим в карьере. Из-за большого количества травм я все никак не мог выйти на пик формы, пропустил много матчей… С другой стороны, конечно, весь этот негатив перекрывает чемпионство. А ведь я хотел закончить выступления еще в «Северстали» в ноябре. У меня были надорваны связки, и я месяц не тренировался. Но тут вдруг поступило приглашение из «Магнитки». Жена, помню, мне тогда сказала: «Нет. Не заканчивай. Отправляйся в Магнитогорск, становись чемпионом. Первый сезон после «Сокола» в России в «Динамо» стал для нас чемпионским. Пусть таким будет и последний». Начали с вершины и закончили вершиной… Когда улетал в Магнитогорск, почему-то был уверен, что мы доберемся как минимум до финала плей-офф, хотя на момент моего приезда в команду «Металлург» шел 13-м в регулярном чемпионате и даже до «зоны плей-офф» было далековато.
— По ходу финальной серии с «Ак Барсом» было предчувствие победы?
— Да. У меня оно не пропадало, даже когда проигрывали и были выжаты после второго матча. Я просто знал, что медали будут наши!
— Кстати, медаль красивая? Такая же, как и та, что завоевана с «Динамо»?
— В руках еще не держал. 27 мая награждение. У меня, кстати, спрашивали: «Кубок в Киев повезешь?» Я тогда как-то неуверенно ответил, мол, российский кубок возить по Украине не принято.
— Вы что! Кубок Стэнли болельщики видели, а вот кубок Суперлиги — нет. Везите обязательно!
— Договорились! Постараюсь договориться с федерацией. Надо же помочь его охранять. Он очень дорогой.
— Как вы расцениваете перспективу сборной Украины на ЧМ-2007?
— Это, наверное, будет самый сложный турнир за всю историю наших выступлений в элит-дивизионе. И дело, конечно, не в том, что, кроме Дании, у нас в группе Россия и финны… Еще месяц назад было столько энтузиазма. Все были уверены, что приедут наши НХЛовцы и все сильнейшие из Суперлиги… Но вот — я добрался до лагеря сборной, а тут из Суперлиги только Клим, из НХЛ — никого. Нам и так всегда было нелегко, а теперь будет еще сложнее. Это жизнь. Какое-то дурное стечение обстоятельств. Раньше все приезжали и играли без денег. Сейчас к хоккею, наконец-то, повернулись лицом, но появились эти проблемы с легионерством в России. Ох, там и взялись! Каждый «варяг» обходится клубу в 60 тысяч в виде взноса за сезон. В следующем году за вратаря-иностранца нужно будет платить 350 тысяч! Понять ребят, которые опасаются играть за сборную Украины, можно: потерять работу в клубе — раз плюнуть.
— Лично у вас были проблемы из-за того, что выступаете за сборную?
— Да. И очень серьезные. В 2004-м я подписал двухлетний контракт с «Сибирью» и поехал на чемпионат мира. Там надорвал паховые кольца, повредил связки. Мне делали операцию, имплантировали искусственную связку. Два месяца я не мог тренироваться. Меня могли выгнать. Поначалу отказывались платить зарплату за это время, мол, пусть ФХУ компенсирует. Потом дали 50%... Но я все же выбил и остальное. Если бы не отдали, я бы уехал.
Евгений Кравченко

«Вернуться назад

Фирташ и Гайдук за полмиллиарда купили канал «Интер»?
Украинские миллиардеры приобрели у владельца Evraz Group Александра Абрамова 61% акций телеканала.
"Вонзив в глаз жертвы отвертку, пай-мальчики говорили, что чувствуют себя очень хорошо..."
Днепропетровские убийцы. Сыщики МВД считают, что подозреваемых отличала бравада: вот мы, мол, какие крутые и неуловимые, нас все боятся...
Коммунист не дал трехметровому Ленину утонуть
Сегодня должно было состояться погружения в воду памятника Ленину в поселке Оленевка на мысе Тарханкут, однако местный коммунист, привязав себя к монументу, заявил, что Ленина потопят только вместе с ним.
Из-за сюжета о дочери Ющенко уволили журналистку
Руководство "Нового канала" уволило шеф-редактора программы "Эксклюзив" Карину Самохвалову сразу после выхода в эфир сюжета об отношениях Виталины Ющенко и грузинского модельера Автандила Цквитинидзе.
Ускоренно получить загранпаспорт можно только для похорон
Самый быстрый способ в Киеве - "через уважаемого человека".
еще в разделе
15:12 Китай пригрозил США обрушить курс доллара
15:11 В Секретариате подсчитали, что содержание 1 народного депутата обходится Украине в 1,7 млн грн.
15:04 Комики спародировали Гарри Поттера
14:54 Маскаев и Питер подерутся 6 октября
14:51 Американская Киноакадемия просит киностудии бороться за Оскар через интернет
14:47 Соратники Луценко не хотят иметь дела с оранжевыми
14:45 Переведший книгу о Гарри Поттере француз арестован
14:44 Япония прекращает поддержку США в Афганистане
14:29 Проект спортивно-оздоровительного центра в парке "Победа" доработают
14:29 Жители Тибета против Олимпиады ФОТО
Вся лента новостей

Что еще списать на Евро-2012? Когда безвылазно все свое время проводишь в Киеве, кажется, что подготовка к чемпионату Европы 2012 года — вопрос неблизкой перспективы. Но стоит выбраться за пределы окружной дороги, и оказывается, что к Евро-2012 готовятся полным ходом.
20.07.07 / Дмитрий Коротков | Футбольный обозреватель

Украина | Мир | Киев | Спорт | Культура | Наука и Технологии | Криминал и происшествия | Выборы-2007 | Одесса
Новости | Полезности | Здоровье | Интервью | Мнения | Фоторепортажи | Видеогалереи
Блоги | Астрология | О нас | ДИСНЕЙЛЕНД
Новости RSS
Использование материалов Сегодня разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Сегодня.
Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.